Произведение «Чужой звонок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1146 +1
Дата:

Чужой звонок

понравилось. Виталий за время рeшения «квартирного вопроса» пришёлся ему по душе,  и, кроме того, всем им уже порядком надоела эта утомительная езда по разным адресам. И такой, пусть даже неожиданный для всех, поворот  он счёл совсем не худшим из вариантов. Мама Виталия сначала бы-ла недовольна, услышав о таком решении сына, но он был убедителен и она смирилась. В конце концов, если всё сложится, то ей никуда не нужно будет перебираться из квартиры, где она прожила немало счастливых лет, к тому же сын, наконец, женится и обретёт семью.
     Виталий переехал к Нине легко,  быстро, сразу же, после регистрации посидели по семейному, тихо без лишней суеты. Нине казалось, что он даже не задумывается над тем, что они, по сути, мало знакомы. Она же, в отличии от него, очень боялась начала их совместной жизни, и потом ещё долго продолжала опасаться, что всё разрушится так же стремительно, как и началось. Однако Виталий и свекровь были настолько внимательны и тактичны по отношению к ней, что очень скоро Нина полностью доверилась им и погрузилась в домашние заботы. Виталий работал тренером по плаванию,  часто уезжал на соревнования и всегда брал её с собой, ей это нравилось, и она ездила  с удовольствием. В одной из таких поездок Нина совершенно случайно, в бассейне, встретилась с Татьяной. Подруги были безумно рады увидев друг друга, этим же вечером Нина и Виталий, уютно устроившись, ужинали у Тани на кухне, та жила с пятилетней дочкой в небольшой  квартирке, и выглядела вполне уверенной счастливой женщиной. Подруги весь вечер вспоминали проведённые вместе годы, а Виталий, слушал их и  играл с неугомонной Иришкой. Девочка смотрела на него с восхищением и практически весь вечер не слезала с  коленей. Слёзно расставаясь, подруги договорились созваниваться и, по возможности, чаще при-езжать друг к другу в гости. Всю дорогу домой Нина рассказывала мужу о Тане, их много-летней дружбе, взаимной поддержке и полном понимании, тот с интересом слушал и улыбался.
Вернувшись  из поездки в приподнятом настроении, она привычно погрузилась в домашние дела,                                                                                  
почти ежедневно навещала свекровь, той сильно нездоровилось, и все её заботы по дому Нина взяла на себя. Таня звонила часто и  они с удовольствием болтали, пару раз она приезжала навестить родителей и   приходила к ним, в эти дни подруги не отходили друг от друга ни на шаг, не ложились спать, болтали до утра. Виталий раньше прибегал с работы и  тоже старался окружить гостью заботой и вниманием,  у  Нины выбраться к подруге не получалось. Однажды зимой Нина оступилась  и сильно потянула ногу,  та распухла и посинела, эта травма не позволила ей поехать с мужем на очередные соревнования.  Именно в тот раз Виталий задержался на них на две недели дольше обычного, а когда вернулся, всё пошло, как всегда, но вместе с тем что-то в их отношениях необъяснимо изменилось. Нина  ломала голову и не могла понять что именно, что-то новое, едва улови-мое и незнакомое ей прежде, появилось в глазах Виталия. Он стал реже улыбаться, чаще выглядеть задумчивым, всё чаще ссылаясь на большую загрузку на работе. Программы, которые он раньше никогда не смотрел, теперь стали удерживать его у телевизора до глубокой ночи. Однажды, неожиданно для Нины, он сказал: "Ты так располнела, тебе на-до заняться спортом, чтобы сохранять форму." Её это очень удивило, но она не стала спорить с мужем, а когда она сделала модную стрижку и ожидала его одобрительную оценку, он совсем не заметил перемен в облике жены. Нина задумчиво промолчала, но в груди появился неприятный колючий холодок. Она невольно стала присматриваться к мужу и находить в нём новые и не самые лучшие черты его характера. Она пыталась ус-покоить себя тем, что с годами у всех людей проявляются  разные черты, в том числе не самые лучшие, во всяком случае ей хотелось в это верить. Но вместе с нарастающим волнением и подозрениями в ней неожиданно проснулось давно забытое чувство одиночества, только теперь это было уже  одиночество вдвоём. Она вдруг ясно осознала, что давно и часто остаётся дома одна, даже тогда, когда муж  рядом, и что его усталость и замкнутость стали постоянными в их отношениях. Она уловила и то, что муж уже давно не смотрит на неё улыбаясь, как это было прежде. Однажды, вернувшись домой раньше обычного, она застала мужа в хорошем настроении, он весело и громко обсуждал что-то по телефону. И когда он повернул к ней лицо, она увидела тот самый давно забытый ею смешливый, сияющий взгляд, каким он смотрел на неё в первые годы их совместной жизни.
- Кто это был? - спросила Нина скорее машинально, чем из чувства любопытства.
- Это звонила Татьяна, - ответил всё ещё улыбающийся Виталий. - Представляешь,  - продолжал он, глядя с улыбкой на жену, - её девочка растёт не по годам смышлёной и деловой, у неё уже появился роман в детском саду.
- Представляю, - ответила Нина.  - А у Тани? – неожиданно для самой себя переспросила она, пристально поглядев на мужа.
- А что у Тани? - не понял Виталий и на его лице отразилось недоумение.
- Может быть, тоже завязался роман, или она с тобой этим не поделилась?- почему - то достаточно колко спросила Нина.
- Сама спроси, - ответил муж и, отвернувшись, привычно  уткнулся телевизор.
- Спрошу, - ответила Нина, - обязательно спрошу.
В этот вечер они больше не заговорили ни разу, в  доме висела странная тишина. Это бы-ла, пожалуй, первая ночь в её семейной жизни, когда она не спала до самого утра. Спокойно объяснять поступки мужа  возрастными изменениями характера у неё уже не получалось. Прошло два месяца  напряженных раздумий и переживаний прежде чем она  сказала Виталию, что хочет поехать к брату на пару, тройку дней, тот привычно не возражал.
Она ехала к Тане без предупреждения и звонка, ей хотелось поговорить с подругой, разве-ять все  сомнения и тревогу, поплакаться и понять, что все eё мысли, это просто плоды воспалённой женской фантазии. Она надеялась, что та обязательно поймёт и успокоит её. Купив в подарок Иришке большую куклу в красивой коробке, Нина уверенно направилась к её дому. В знакомых окнах ярко горел свет, хорошо, что дома, подумала Нина и остановилась в нерешительности у подъезда. Немного постояв, она поднялась на шестой этаж и позвонила в квартиру, дверь открыла Иришка, увидев  Нину с большой яркой коробкой в руках, она громко и радостно завизжала. Таня  мгновенно выбежала из кухни и, увидев Ни-ну в коридоре, растерянно остановилась, повисла неловкая пауза, к которой  они обе не были готовы.
- Я ненадолго, Танюш, к брату еду, - первой начала разговор Нина,- вот куклу занесла  Иришке, и вообще  я соскучилась, давно не виделись.
 Она говорила быстро, стараясь скрыть нахлынувшее волнение,  обрадованная Иришка с силой тянула её за собой в комнату, из кухни запахло горелым.  Таня, так и не сказав ни слова, устремилась туда. Нина прошла в комнату и огляделась,  она увидела их сразу, Ви-талий, улыбаясь, смотрел на неё с большой фотографии. На руках у него, ухватившись за шею, сидела Иришка, а сзади, обхватив их руками,  сияла радостью Таня.  Нина быстрее почувствовала  присутствие подруги, чем услышала за спиной её шаги.  Они молча стояли и смотрели  на фотографию, ни той ни другой ничего не хотелось говорить.
- Почему именно он? - едва выговаривая слова, спросила Нина осевшим, незнакомым ей са-мой, голосом.
Из глаз Тани потекли слёзы, она стояла напротив подруги, уткнувшись  лицом в кухонное полотенце, и беззвучно плакала. Нина, едва справившись с волнением, с трудом  передвигая отяжелевшие ноги, вышла на улицу, возвращаться домой не хотелось,  тупо просидев не-сколько часов на вокзале,  она поехала к брату. Ей до боли необходимо было побыть какое-то время одной, но только там, где её любят. Домой она вернулась  только через две не-дели, долго не решалась открыть ключом дверь, боялась встречи с Виталием, объяснений, слёз, лжи.  Квартира встретила её тревожной тишиной и непривычным холодом,  муж уехал без объяснений и каких-либо сцен. Просто собрал вещи и уехал, приняв решение также быстро и решительно, как тогда, в начале их совместной жизни.
На кухонном столе лежал листок с одним коротким "Прости".

    Нина посмотрела на часы, они показывали половину седьмого утра, начинался новый день. Она привычно сварила кофе и  сделала бутерброд, потом быстро собралась и побежала на автобусную остановку.
                                                                                                                                                                                                      20/02/2009


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама