Произведение «Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1919 +1
Дата:

Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.


Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале.
из серии: Старосветья.
- Далече отсель: за тридевять земель, за горными кручами, за лесами дремучими, за морем-океаном, лежит земля – Старосветья - древнего. Том живут славы - славные, правят ими князья - гордые и духи - природные. Злые - им вредят, добрые - помогают. У каждого княжича, свой пантеон духов покровителей. Духов много: в лесах лешие, в озерах водяные, в избах домовые, всех и не упомнишь, - начал Боян Байкавичь, свою быль нову сказывать.
БОЯН, КЛАССИФИКАЦИЯ: он, средство массовой информации, тобишь - трепло и сплетник. Хотя сам себя считает историком, кто, где чихнет, икнет, о том вскоре все Старосветье знает, так Боян "бает". На вид: невзрачен, бледен и худ, с клочковатой бородой и в драном плаще, всюду гусли с собой таскает и необъятную суму. Богатство его голос, что слышен за версту.
- Богат тот край на чудеса и многообетаем. С севера лютого, где вечное царство зимы и бога студеного Зюзи. Стоит дворец ледяной и снег везде лежит нестаный. Горы Высокогорья,  охраняют Старосветье и Зюзино царство зимы. В горах живут, ветры и великаны. Отсюда берет начало, великая Дана - река. Течет она по всей земле Старосветья, кроме степей Голодоморья, на северо-западе. Та степь, суха и бедна, живут там дикие, кочевые племена. Правит ими, Тугарин Змей, жутко злобный и жадный бей. За степью, на западе, дремучие - колдовские леса Черноборья, с Лысой горою. Людское княжество Миргород, небольшое, но очень воинственное, на северо-востоке страны. Нелегко приходится их младому князю, Финисту Ясну Соколу, наседают на Миргород часто, великаны Высокогорья и дикари Голодоморья. Дальше по течению Даны-реки, великое озеро Светлояр, на берегах его, Китеж-бел-град стоит - сердце Старосветья. Святой, белый город, со светлым князем Дажьбогом; мудрым, сильным богом, хранителем земных ключей.  На юго-востоке, прекрасные сады Даны и Ивана Купалы. Стоит в тех садах, терем-дворец, матери реки Даны, а на деревьях, молодильные яблочки растут. В садах Даны, вечная весна, их не смеет трогать даже Зюзя - грозный бог зимы. Щира Маты Сыра Земля - всему голова, ее ущелье, Лоно матери, в самом центре Старосветья и водопад Слез, что срывается  в бездонное ущелье. И наконец, на юге Лукоморье, на берегу моря-океана, воды коего, омывают волшебный остров Буян. А еще дальше, за пределами Старосветья, на юге, куда птицы улетают зимовать и уносят земные ключи Дажьбога. Вечное царство лета  и рай-Вирый, где живут: боги, души - умерших, птицы и змеи. За морем, на востоке, есть еще волшебное царство - Тридевядьземелье, заморская страна. Да и много еще чего чудного в Старосветье: и Кудыкина гора - выжжена земля, где дворец Кощеев стоит и Болото Смрадное, с топью бездонною, и городища малые, помимо княжеств великих, и леса кроме Черноборья, и места с кладами заговоренными. Все здесь магии подвластно, все чудесно и прекрасно. И - от сюда, родом я, здесь живет моя семья, но чурается меня. Дайте ж люди корку хлеба и накапайте медку,  бедолаги Бояну. А как горло промочу, то вам сразу расскажу, про житье-бытье мое.
СТАРОСВЕТЬЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ: ресурсы и уклад страны - старопродавняя магия, та, что сотворила мир. И вредное влияние, внешнего, цивилизованного мира, создали особый менталитет страны. Дикую смесь древности и современности, сильно смахивающую на театр абсурда, или психбольницу. Население страны: боги, духи, нежить, люди, великаны, волхвы, князья, ведьмы и прочая чертивня... Численность не известна, переписью населения, уже не занимались давно. Международное положение - секретное, для прочих мировых держав. Координаты Старосветья, известны лишь, магически-политическим кругам. В стране нет: ни производства, ни фондового рынка, ни полезных ископаемых, все, что им нужно для жизни, дает магия. В Старосветье, своя валюта, оплата труда и не управляемая система налогообложения. Налоги взымают все, кому не лень: государственная казна, дорожные сборы - Соловей Разбойник, дары богам и духам. Знай только плати и не возникай. Наровне с торговлей - мена. Имена детям дают, в силу их характера, а, не следуя моде. Политика: простолюдинами правят князья, покровительствуют боги, вредят духи. В божественных кулуарах, независимость и демократия, боги, изредка и неохотно, подчиняются Пробогу - всеобщему отцу, часто ругаются меж собой и воюют с духами. Духи вредят всем и вся, своим тоже достается, но могут и помогать, если знаешь их слабину и сможешь подлизаться, то все для тебя сделают. Но, не смотря на такое бесправие людское и подчиненность, в Старосветье, нет анархии. А есть правоохранительные органы, "Дружина света", прозванная в народе - "Полицией нравов", три брата богатыря, следящие за порядком:Черновил, Полнолунь, Светозар.  И вообще, сфера услуг Старосветья, хорошо развита. Есть: "Небесная канцелярия", во главе с Перуном, отвечающая за погодные условия. "Магические услуги": астрология, гадание, спиритические сеансы - сестрицы Суденицы. "Похоронное бюро" и ритуальные услуги - Упыри и Приведения. "Агрохозяйство" - Мать Сыра Земля. Развлечения и игорный бизнес - Баба Яга.

БЫЛЬ 1:Племянница Змея Горыныча.
- Чё горланишь?! - прикрикнул, злой с похмелья Леший, на Бояна. - Все зверья в лесу распужал, граммофон иерихонский!  - Помнится вчера они, с Кикой, гульнули хорошо, а теперь головушке тяжело.
ПАФНУТЫЙ, КЛАССИФИКАЦИЯ: Лешак, в обиходе, прости "Лох": нарик - меланхолик и в своем роде самородок. Его живые картины, чудесно неповторимы. Дружок Кики, от чего и все его неприятности. Сильно смахивает, на замшелый, трухлявый пенек: одноух, кособок, то низок, то высок, волосы спутаны, в траве и листве, руки - коряги, нос - сучком, глаза - красным угольком, а голос - словно трещит хворост. Одет в рвань, лапти в дырах, красавчик, больше нечего сказать!
С Лешим лучше не ругаться, если не хочешь на веке в лесу остаться. Посему Боян, сочувственно вздохнул.
- Чаво, тяжко, после хмельной бражки? Нако, выпей настойки, на березовых почках, полегчает.
Лох, опохмелился и оживился, решил пойти, Кикимору найти и за лохмы оттаскать. Помнится. Она вчера, втянула его в очередную историю.
КИКИМОРА, КЛАССИФИКАЦИЯ: болотная оторва, хиппи: покуривающая, погуливающая, вообщем, та еще красотуля! Молодая девка: со стройными ножками, вздорным характером и грязным языком. Буйная  во хмелю, от чего и неприятности все.
Так вот, Боян, по Черноборью шатался, кагда сорока на хвосте, принесла ему новости. Берендей, привез двух заморских девиц и высадил у "Сосенок", куда и направился, Боян Байкавичь. Девицы разодеты не по здешнему, с не подъемными сумами, трещат без умолку и по сторонам озираются. Туристы, вот на ком зарабатывать не плохо. Боян, приосанился, гусли настроил и в бой пошел.
- Доброздравия, девицы красные! У нас здесь, в Черноборье, много чудного, не желаете достопримечательности осмотреть? Аль, сперва с дороги присесть? Тогда здесь, неподалеку, съемное жилье и не дорого.
- А тариф, какой? - прищурилась чернобровая, с двумя гигантскими хвостами на голове.
- Все честь по чести, хозяйки и мне, по златому рублю.
- Ну, ты даешь?! - присвистнула вторая, златакосая красавица. - А года три назад, работал за еду.
- Так инфляция, - оправдывался Боян, вглядываясь в девиц. Туговат, он стал на память, видно старость пришла.
- А квартирки случаем, не Бабылихины? - расспрашивала далее чернобровая.
- Истину глаголите. - кивнул Боян.
- Так они уже сданы.  
- Кому?! - совсем растерялся Боян.
- Нам! - веселилась во всю девица.
- Да ладно те, Файка, хватит уж, Бояна разводить! Видно так и не признает он нас. -хохотала златакосая вместе с подружкой.
Боян, нацепил очки, вгляделся в девиц и присвистнув узнал.
- Ба а а! Кого я зрю? Подружки дней юности моей. - Его лукавые глазки заблестели, усы оттопырились, а волосы еще больше вздыбились. - Удивили старика, расцвели как два цветка, не признать! Давненько вас небыло, насовсем, аль в гости к нам?
- На летние каникулы, мы ведь учимся, за тридевядьземель, пока до дому доберешься, всю ностальгию, по ухабам рострясешь. - пожаловалась златакосая Василиса.
ВАСИЛИСЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ:  премудрая девица. Соседка по комнате в студенческом общежитии и подруга Фаины. Красавица, отличница, умница, серьезная и правильная, до одурения. Но Фаина, не оставляет подругу, в ее заскорузлом занудстве, вечно втягивая в истории. Василиса Премудрая, учится на филологическом факультете всесторонней магии, на бакалавра, в международном магическом вузе. Классическая красавица: высока, стройна, волосы - чистое золото, лучистые глаза - цвета утреннего неба, губы - алы маки. Только два недостатка у нее, отец - Кощей Бессмертный и явная неприязнь к парням, с именем Иван. А все Боян, трепло, по наплел  не понятно что! Теперь Василиса, держалась от Иванов за версту.
- Тю ю ю, проблема!- присвистнул Боян. - У нас конечно не Лон дон, но и не пещерный век. Почему компанией: "Горыня - авиа - тур", не воспользовались? Сейчас бы уже, давно дома были. Молодец Змей, недавно свое дело открыл, люди летают - хвалят.
- Вот еще! - фыркнула черноволосая Фаина. Я хорошо знаю своего дядю и хотя у него много голов, он все делает через хвост! Поэтому полеты на драконах, мы оставим для экстрималов и своего багажа.
ФАИНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ: гламурная ведьмочка, нерадивая студенточка, на грани очередного отчисления, из международного института магии. Где учится на факультете, техно - бытового колдовства и чернокнижного мастерства. Ветреное - непостоянство, спорящее - зубоскальство и верное упрямство! Всем этим недоразумением, является она, потомственная ведьма и чистокровная, в седьмом колене. Любит: готику, рок и ругаться с бабушкой. До неприличия влюбчива, вспыльчива, но не злопамятна. Губки бантиком, бровки домиком, в глаза искры озорства, бледнолица и чернява. Одним словом - ведьма!
Боян помог девчонкам с багажом, их встретила: худенькая, вертлявая старушонка, в пестром тряпье, с растрепанными, седыми космами на голове и серьгой в ухе.
- Бабуля! - повисла на ней Файка.
Старушка уперла руки в боки, выпятила подбородок и строго спросила.
- Почему не предупредили?
- Сюрприз! - мило улыбнулась внучка и предупредила. - Василиса, у нас поживет.
Бабуля оттаяла и засуетилась, посвящая девчонок, в последнии новости Черноборья. Она дала пятак Бояну на водку и выставила. Размещая внучку и ее подружку, Кабылиха тараторила без умолку.
БАБЫЛИХА КАБЫЛИХА, КЛАССИФИКАЦИЯ: Фаинина бабушка, вредная и резвая старушка. Мелкая ведунья оборотница, коммерческая душа. Сильна, несколько магией, а языком и наглостью своей. Первая ругательница Черноборья и противница Бабы Яги. В молодости, они были лучшими подругами, а потом, вусмерть разругались. Причина их ссоры, хранится в строжайшей тайне. Оборачивается в кобылу. Внучка и бабушка, те еще упрямицы, часто препираются, но обнажают друг друга беспамятства. Бабылиха, что сорока: вреднючая, трескучая и неровно дышит от всего: пестрого, яркого и блестящего. С ног до головы, увешанная фенечками и при ходьбе ими бренчит.
Фаина, повесив на бабушку, очередную фенечку и чмокнув старушку в морщинистую щеку, упорхнула с подругой за порог. Дядю искать, чтоб вручить ему ценый подарок, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама