Произведение «НЕПОКОРЁННАЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 1776 +1
Дата:
Произведение «НЕПОКОРЁННАЯ» участник на конкурсе
17.11.2016
«НЕПОКОРЁННАЯ» выбрано прозой недели
05.01.2015
Предисловие:
дракон

НЕПОКОРЁННАЯ

Юная эвьянка стояла у  окна узилища и неотрывно смотрела на происходящее на площади. А там два громадных беста терзали очередную жертву. Им доставляли удовольствие крики  человека, а вид крови ещё более возбуждал. Обессиленный мученик и стонать перестал, и тогда бест вырвал ещё трепещущее сердце и возложил на золотое блюдо, поднесённое лакеем. Тут же один из придворных короля драков склонился в глубоком поклоне перед златокудрым повелителем с угощением. Тот окунул тонкие пальчики в кровь, облизнул, и величественно разрешил окружающим насладиться кровавым даром.
         Сердце Эноли давно закаменело. Нет,  она не утратила чувство сострадания к несчастным, но уже не было страха, сердце наполняла безбрежная ненависть к этим клонам и к их господам.

Дальше Эноли смотреть не стала, это зрелище было не внове и до ужаса отвратительно. Села на драный коврик и погрузилась в мрачные мысли. Понять, как и почему эти утончённые златокудрые драки могли быть такими дикарями, невозможно.
Планета Элион, процветающая под светом и теплом двух солнц — Эрис и Эмис, давно забыла о войнах и вражде племён. Все государства — малые и большие — расположенные на единственном континенте планеты, были едины. Между ними и границ не было. На планете царствовала магия, центром которой был Академия Магов в общей столице Элирсфере. Никто и не предполагал, что на далёком островке океана может появиться нечто иное. В тот день над столицей и над всеми поселениями планеты внезапно появились драконы, и страшные бесты стали громить всё вокруг. Огонь и страх парализовал всех жителей, да и никто не умел обращаться с оружием. Драки воцарились в столице, а бесты обеспечивали повиновение.
Жители же стали рабами и пленниками. Одно время Эноли вместе с бывшими студентами Академии прислуживала придворным короля, поражаясь полным несоответствием аристократических манер с дикими кровавыми праздниками. С бестами было понятно: их бесконечно клонировали на заводах, вкладывая разные программы. Их тоже не миловали, при любой оплошности уничтожали немедля.
Потом Эноли приставили к драконам. Это был довольно опасно, ибо драконы даже случайно могли извергнуть пламя, и тогда оставался только пепел. Посему обслуга менялась довольно часто. Эноли и сама не поняла как, но со своим подопечным драконом Драми установила тесный контакт. В магии она ещё новичок, тайны не постигла, но с  ним общалась мысленно. Странно, но Драми всячески сдерживал себя, чтобы не выпустить пламя с выдохом. Более того, он всегда бережно представлял ей местечко  для сна под своим крылом. Но всё закончилось нелепо. Явился бест в явном раздражении, Эноли попала под руку, и клон замахнулся на девушку плетью. Драми пыхнул пламенем, от беста даже пепла не осталось. Тех, кто бросился «на помощь», постигла та же участь. Но рядом оказался драк-смотритель драконов. Он успокоил Драми, и увёл от него Эноли. Что стало с драконом, она и не могла узнать, потому что её посадили в камеру конгура, где она и ожидала своей смерти. Из окна было понятно, как именно поступают со всеми узниками.
            Счёт времени девушка потеряла, но настал момент, и её вывели на площадь. Там, перед трибунами, усеянным драками со всех сторон, стояла большая клетка, соединённая металлическим коридором с каким-то помещением. Поняла: её отдадут на растерзание зверю. Но убежать и вырваться невозможно.
Со стороны трибун уже доносились нетерпеливые крики зрителей. Вот прозвенел колокол и... откуда-то издалека послышался вой. В коридоре появилось чудище: громадный, ростом выше любого беста, мохнатый, с налитыми мышцами. Зрители, хоть и зная, что они-то в безопасности, охнули и замерли. А зверь или кто? медленно продвигался вперёд, продолжая хрипло кричать. Эноли выпрямилась и прислонилась к прутьям: приготовилась , но страха не было. А оно всё ближе и ближе, и... взгляды встретились.  В глазах страшилища высветилась такая боль и ... разум! Он выпрямился во весь рост и издал ещё более страшный вопль, от которого всех охватил смертельный ужас. И вдруг эта глыба склонилась и улеглась у ног Эноли.
Из глаз скатились две слезы. Девушка положила руки на голову страшилища, стала гладить и приговаривать какие-то слова. Это мирное зрелище не устраивало драков, желающих насладиться убийством. Над трибунами пробежали возгласы возмущения. Бестам — охранниками дан сигнал, и те стали тыкать пиками  в тело зверя. Тот рыкнул так, что бесты в страхе рухнули. Одно это было непостижимом, ибо бесты не могли вообще чувствовать страх. Трибуны взревели. В чудище стали стрелять из какого-то оружия. В ответ он выпрямился во весь рост и издал странный зов, на который трубно ответили драконы. Затем четырьмя руками легко сломал прутья и вмиг оказался на площади. От бестов, стоящих вблизи, остались лохмотья. А чудовище одним прыжком оказался на центральной трибуне, и разнёс её вместе с королём и придворными, а затем перекинулся на других зрителей. Мало этого, неожиданно налетели драконы и залили и трибуны, и весь город пламенем. В панике драки пытались спастись от неминуемой гибели, бежали, не разбирая дороги — по телам более слабых, но сгорали прямо в беге.  Побоище закончилось полным разрушением поселения.

Прошло время. В центральном зале Академии Магии нет свободного места, зритель толпятся в проходах и в холле.   Пронесся многоголосый восхищённый шёпот: «Она идёт! Это она? Да, она!»  В дверях показалась седовласая эвьянка, одетая в простой наряд, и уверенно прошла к возвышению. Гром аплодисментов, приветственные возгласы. Она подняла руку и наступила тишина!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 27.10.2014 (1)
Если представить, действительно жуть. Но добро побеждает. Свирепый дракон превращается в милого котенка. Хорошие контрасты. Написано мастерски.
     18:39 27.10.2014
Никто не представил - оказалось не страшно. Поэтом спешно сочинила другое. А добро должно побеждать, иначе зачем жить.
     21:11 26.10.2014 (1)
И невозможное бывает возможным, если очень сильно этого захотеть!
Поучительная история, Елена!
     11:30 27.10.2014 (1)
1
Хотелось ужасы написать, но не смогла. Героика - да, а и не страшно!
     11:32 27.10.2014 (1)
Смелая девушка ваша ЛГ!
Я тоже не умею ужасы писать...
Лучше хохму и про животных.
     11:38 27.10.2014 (1)
1
Вот именно! Разве можно придумать такое, чего в жизни не было? Реальность - самый ужас!
     11:41 27.10.2014 (1)
В последнее время я всё больше в этом убеждаюсь...
У некоторых произошёл полный отвал бошки.)))
И это не лечится. А были же адекватные люди!
Я жила там 4 года.)))
     11:47 27.10.2014 (1)
1
Оказалось, их так просто обмануть и напугать, что точно впадаешь в ступор. Самое странное, что есть возможность по инету пробежаться. Но верят своим и не самым умным. Выйти на драку и посадить себе на шею тех же? Это ужас!
     11:49 27.10.2014 (1)
Будем надеяться, что здравый смысл всё же возобладает.
     11:53 27.10.2014 (1)
1
Я не сомневаюсь, но это будет связано с большими потерями. Увы!
     12:34 27.10.2014 (1)
Сейчас человеческая жизнь ничего не стоит... Прямо средневековье какое-то.)))
     12:40 27.10.2014 (1)
1
Говорят, жизнь развивается по спирали. И мы снова оказались в определённой позиции невыученного урока. Человечество достигло такого уровня цивилизации и комфорта, но всё ещё не вылезло из пещеры.
     12:49 27.10.2014 (1)
В этом полностью согласна с вами: технологии намного опережают мораль...
Оттого у многих в голове возникает когнитивный диссонанс.
     14:16 27.10.2014 (1)
1
Мне кажется, что ещё слабеет человеческая психика. Иди не выдерживают ужаса, или привыкают. Плохо.
     14:19 27.10.2014 (1)
Всё поддаётся тренировке, а Душу свою люди тренировать забывают, вот и идут по жизни БЕЗДУШНЫМИ...
     14:22 27.10.2014 (1)
1
Это правда! И  во всех бедах винят других. Нет бы - задуматься!
     14:42 27.10.2014 (1)
Постепенно такие вымрут, как не перспективная ветвь человечества, наверно...
     15:51 27.10.2014 (1)
1
Только гадости много от них - повсюду!
     15:53 27.10.2014 (1)
Так было во все смутные, переходные времена. Мы живём на стыке эпох, или эр.
Пусть нашим правнукам повезёт больше!
     15:56 27.10.2014 (1)
1
Да, досталось! Вот только суметь тем - будущим - оставить душевность, а не злобу!
     16:15 27.10.2014 (1)
Думаю, со временем шелуха спадёт и истинные ценности вернутся в мир!
     16:32 27.10.2014
1
Так уже было и так будет!
     17:17 26.10.2014 (1)
2
Напомнило Украину, что там происходит. Пусть твой рассказ будет пророческим.
     18:33 26.10.2014 (1)
Привет, Варюшка! Я это тоже держала в душе. Оторваться от неё невозможно. И надеюсь! Хорошо бы! Только один в поле не воин.
     19:14 26.10.2014 (1)
1
Всё будет хорошо Елена, где-то видела фотографию, смысл её был- И один в поле воин! А если каждый в душе воин, то сколько нас!  
     21:07 26.10.2014 (1)
Я вот думаю: мы всё душой болеем, может это всё в космос и отправится. И ситуация изменится!
     21:26 26.10.2014 (1)
Намерение однако называется.
     11:31 27.10.2014
Поговаривают, что действенно. Посмотрим!
     16:46 26.10.2014 (2)
Отлично! Но мне кажется, можно было усилить и развить сюжетную линию "убийство зрителей, желавших развлечься от созерцания боя или казни" (как в легенде про плененного Самсона, обрушившего на сцене потолок и убившего всех зрителей)!
     17:08 26.10.2014 (1)
Усилить - поподробнее описать мучения? Но вообще это быстро происходит: чудище не медлил. И честно, у меня не столько фантазии, чтобы представить всё это ярко.
     18:30 26.10.2014 (1)
Нет! Описать переход настороения толпы от ликования к страху за свою жизнь!..
(Я думаю, задача "литературы ужасов" не столько нагнать на читателя страху, сколько заставить задуматься о теме "страха" -  на нейрофизиологическом уровне, страх есть защитная реакция организма на опасность. Писатель вряд-ли имеет право просто так, для развлечения, манипулировать этой реакцией)
     21:06 26.10.2014
Это понятно! Но не так просто сделать!
     16:57 26.10.2014
А я про это не читала. Жаль! Но страшнее не придумалось.
     16:19 26.10.2014 (1)
хорошо. но я не испугался.
     16:55 26.10.2014 (1)
Артём! Нас испугать да ещё в сказке - сложно. Жизнь страшнее намного. Стоит только вспомнить Донбасс и кровь в жилах стынет. Меня лично даже американские страшилки не пугают, а смешат.
     17:04 26.10.2014 (1)
1. Насчет американских страшилок:
зачинателем "литературы ужасов" нашего времени был Эдгар По... если мне не изменяет память, со статьей "погребенные заживо".
2. Да, Вы правы, ужасы войны никак не вписываются в канву "литературу ужасов" - это просто страшный реализм.
     17:09 26.10.2014 (1)
НЕт, меня он не пугал, а вот Гоголь - да! Конечно, сейчас это даже смешно.
     18:23 26.10.2014 (1)
Мне "погребенные заживо" Эдгара По запомнились очень - едва ли не единственное произведение литературы (в данном случае, публицистики) ужасов.
     18:34 26.10.2014
Да, я помню. Но впечатление уже и не запомнилось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама