соблюдая установленное чьей-то железной рукой расписание – будто немцы во время минувшей войны. И это вносило определённые коррективы в размеренную жизнь горожан. Старались не собираться на улицах, а после того, как была обстреляна одна из похоронных процессий, и вовсе перестали ходить на кладбище. Убитых предавали земле где-нибудь в огородах - в надежде на то, что потом, после войны, сделают всё как положено.
Небольшой отряд Стрелкова рос. Чуть ли не каждый день приходили новобранцы. Правда, оставались далеко не все. Многие не выдерживали железной дисциплины и суровых военных будней. Случались и ранения, и так называемые безвозвратные потери. Но на то она и война, на то оно и существует - суровое воинское братство, чтобы побеждать, несмотря ни на что. Брат, браток, братишка - именно так называли друг друга ополченцы. Потому что самый дорогой для бойца человек - это тот, кто, рискуя жизнью, прикрывает тебя во время атаки или отступления. «Сам погибай, а товарища выручай» - так учил когда-то своих солдат великий Суворов. И неважно, какого ты возраста, роста, национальности, веры. Важно, что ты готов отдать жизнь за Родину, за тех, кто идёт в бой рядом.
Быстро летит время, если человек занят делом. Вот и Пётр, наконец, стал настоящим воином. Очень важно оказалось то, что он с детства знал каждую тропинку, каждый овраг, каждый кустик в окрестностях Славянска. Именно поэтому разведчики-диверсанты незаметно выходили куда угодно, минуя кордоны противника. А затем, выполнив задание, легко растворялись в складках местности, оставляя «укропов» в растерянности и недоумении. И когда однажды был ранен командир группы, то вполне естественно то, что наш герой занял его место.
Разные люди приходили в ополчение. Из Донбасса, России, а позже – и из дальнего зарубежья. Но больше всех боялись захватчики чеченцев. Много дал миру отважных воинов этот свободолюбивый народ. И если слышал трусливый «укроп» боевой клич чечена: «Аллах ак бар!», то в ту же секунду неподдельный ужас посещал душу как лопоухого срочника, так и видавшего виды наёмника.
Однажды после захода солнца Пётр, оставив свою группу отдыхать в небольшом лесочке, вместе с одним из братьев пошёл в разведку. Надо было узнать, сколько человек охраняет склад с боеприпасами, чтобы, выждав момент, снять охрану и за счёт противника пополнить свои запасы. Но вдруг послышались характерные хлопки, и разрывы мин стали осыпать головы разведчиков вывороченными комьями сухой донецкой земли.
Пытаясь уйти из-под обстрела, Пётр с товарищем пробежали по дну оврага метров сто, а затем разделились, чтобы поодиночке подобраться к складу и произвести разведку. Разрывы затихли, и в густых ночных сумерках наш герой нырнул в свежую воронку от мины, каковых здесь было множество. Но тут, к своему величайшему удивлению, он увидел перед собой троих укрывшихся здесь же «укропов». Гранаты не было, поэтому, не раздумывая ни секунды, парень схватил комок земли, замахнулся и заорал, что было силы:
- Аллакукбар!!!
Чистоту нижнего белья укровоинов после этого действа, скорее всего, никто не проверял, но разведгруппу – будто ветром сдуло. Наш герой, правда, тоже «рванул» в противоположную сторону. И когда за широким разлапистым кустом он упал на мягкую летнюю траву, то долго ещё, с трудом сдерживая рвущийся наружу судорожный гомерический хохот, катался там, переворачиваясь с боку на бок и повторяя про себя малопонятный клич, который, как ни крути, спас ему жизнь. А из зажатого рукой рта воина по широкой донецкой степи разносились какие-то странные звуки, отдалённо напоминающие поросячье хрюканье.
Командир украинской разведгруппы тоже их услышал. И пытаясь сохранить своё начальственное достоинство, с видом знатока сообщил своим подчинённым:
- Слышите, вроде хрюкает? Похоже, чеченец кабана поднял. Ну ладно, пошли отсюда.
4.
Так неспешно начиналась новая гражданская война, в которой снова, как и во все времена, убивали друг друга наивные простые люди - обманутые души Украины. Взаимная ненависть с каждым днём разгоралась всё больше. И забывая, с чего всё началось, раззадоренные противники продолжали лупить друг друга почём зря. Зачем, почему? Да только лишь из чувства ненависти и взаимной обиды, пытаясь отомстить за смерть своих друзей, родных и близких. Те же, кто послал их на эту бойню, с радостью и вожделением продолжали набивать свои карманы, подсчитывая барыши. Правду говорят: кому война, а кому мать родна.
Помнится, после подписания хасавюртовских соглашений по Чечне Б. А. Березовский сказал А. И. Лебедю: «Какой бизнес вы развалили. Всё так хорошо (было), ну, убивают немножко. Всегда убивали и убивать будут». Что тут скажешь? История повторяется. Всё - как всегда.
Эй, господа олигархи! Сколько долларов положили вы в свои карманы? Сколько принесла вам смерть каждого убитого ополченца, старика, женщины, ребёнка? А сколько стоит жизнь одного солдата «незалежной»? Знают они, сколько. Только молчат, не хотят говорить, не хотят ни с кем делиться. А совесть у них давно атрофировалась.
Продолжение следует.
Все части смотрите на моей страничке.
[/b]
|
Это должны знать все.