Произведение «Человек в поисках смысла»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 705 +1
Дата:

Человек в поисках смысла

Австрийский психиатр Виктор Франкл призывал своих отчаявшихся пациентов видеть смысл даже в самых трагичных событиях.   Однажды к нему обратился пожилой мужчина, у которого умерла горячо им любимая жена. Потерявший всякое желание жить дальше, убитый горем человек спросил у врача:
- И какой смысл я смогу увидеть в своей потере?
Франкл ответил вопросом:
- Насколько сильно ваша супруга любила вас?
- Безмерно, - с печалью проговорил вдовец. – Настолько безмерно, как и я её…
Врач сказал:
- Представьте теперь, что не вы потеряли её, а она потеряла вас. Какую бы боль пришлось ей перенести! Хотели бы вы этого?
 На глазах несчастного мужчины проступили слёзы.
 Боль не ушла. Но теперь его боль обрела смысл…
Послесловие:
Из книги Виктора Франкла "Человек в поисках смысла"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 23.06.2015
К вопросу об отчаянии и смысле.
Сегодня утром случайно наткнулась на фотопроект Анжело Мерендино.
Несмотря на всю степень сопереживания, где-то подспудно замаячил
вопрос: а зачем он это делает? Не лучше было бы, если...
Прочитав Вашу миниатюру, все вопросы разом отпали.
Боль не ушла. Но теперь его боль обрела смысл…


Спасибо!
     14:39 29.10.2014 (1)
А если эта потеря взаимная, и теряют не только супруги, но и дети? Что бы сказал на это Ваш многомудрый Франкл?
     14:48 29.10.2014 (1)
Что бы сказал Франкл, не знаю.
Но родители не должны видеть, как умирают их дети.

Франкл прошел через все самые страшные концлагеря рейха и выжил. Почитайте о нем. Он заслужил своё право на трагический оптимизм.
     14:54 29.10.2014 (1)
Я не о смерти. Хотя Ваше предложение о детях построено в сущности правильно. Буду вникать в трагический оптимизм.
     15:06 29.10.2014
Смерть - крайняя пограничная ситуация, когда человек сталкивается с необходимостью обретения смысла своего бытия. Но и в других ситуациях важно помнить о главном и не терять ощущения осмысленности своего существования как личности.
Фрейд утверждал, что любой человек по натуре животное и все люди в экстремальных ситуациях ведут себя одинаково - любой ценой спасают свою шкуру.
А Франкл в концлагерях видел совсем обратное...

Почитайте книгу Франкла. Она очень небольшая по объему, но насыщенная. Уверен, равнодушным она Вас не оставит.  
Реклама