Произведение «Рассказ попутчицы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1060 +1
Дата:
Произведение «Рассказ попутчицы» заняло 2 - место на конкурсе
05.11.2014

Рассказ попутчицы

преувеличением, но внешнее ее увядание становилось все более очевидным. Буквально за полгода она догнала свой биологический возраст.  И когда вернулись мои родители, она, хоть и выглядела вполне бодро, но ее уже вполне можно было назвать старушкой.

    Вот такая история.


     3  

    - А что было дальше? – спросила одна из близняшек, после довольно долгого молчания, воцарившегося в нашем купе.
    - Дальше? Я вернулась с родителями домой. А Агния Павловна, несмотря на наши уговоры, осталась в своем особняке. Пока я училась в школе, все летние каникулы проводила у нее. Да и потом часто навещала. До последних дней, а прожила она еще почти пятнадцать лет, после тех событий, оставалась бодрой и жизнерадостной, но, разумеется, уже не выглядела моложавой дамой, какой я увидела ее впервые.
    - А особняк? С ним что стало?
    Женщина улыбнулась.
    - Особняк ожил. Приехали новые жильцы. Его снова выкрасили в голубой цвет: и фасад, и крышу, обновили местами облетевшую лепнину, побелили колонны и балюстраду балкона.
    - Выходит, все закончилось хорошо?
    - Не знаю… Наверное, хорошо…
    Она отвернулась к окну, но перед этим я заметила, как в ее глазах сверкнули зеленые огоньки. У меня перехватило дыхание. Но, когда она снова посмотрела на меня, глаза ее выглядели совершенно обычно. Померещилось, видимо.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 07.11.2014 (1)
1
А женщина, сидящая напротив меня


Правильнее будет написать "сидевшая", то есть использовать  в прошедшем времени.

к особняку я никак привыкнуть не могла


Было бы правильнее изменить порядок слов и написать: к особняку я не могла никак привыкнуть.

Фактически так и есть, но прошу


После слова "фактически" правильнее поставить запятую.

отправились мы ни на поезд, ни на самолет


В данном контексте требуются частицы "НЕ".

где остановившись у небольшого красивого автомобиля, моя двоюродная прабабушка нажала на брелок сигнализации и, раскрыв передо мной дверь, жестом пригласила в салон


После слова "где" идет деепричастный оборот, а он с обеих сторон должен быть выделен запятыми.

она оказалась куда больше, чем представлялось, когда стояла на полке


Правильнее в данном случае написать "представлялась".

я замерла как вкопанная


Неудачно использовано сравнение. лучше, если бы написали: я, одеревенев, замерла.

Это была машина Скорой помощи


Два последних слова лучше бы взять в кавычки.

К сожалению, это далеко не весь перечень ошибок. Конечно, победителей не судят, но все-таки...

Приходится лишь удивляться, что так некритично авторы относятся и к своим текстам, и к текстам коллег по конкурсам.
     00:03 08.11.2014 (1)
1
  Поверьте, я удивлена не меньше. Как вы могли не довести свою кропотливую работу до конца, оставив неумелого и безграмотного автора озадаченным? Ай-я-яй... Утомились?  
  Я же, дабы у вас не сложилось впечатление, что мной был проигнорирован ваш труд в поиске блошиного стада там, где и прыгают-то одна-две блошки, отвечу на все замечания.
  Итак...
  1. Отчего же женщина непременно должна быть "сидевшей", а не "сидящей"? Хоть бы растолковали, а то я ведь так и не поняла своей ошибки.
  2. Русский язык, насколько мне известно, не требует строгой последовательности расстановки слов в предложении. Тем более в художественной прозе. Разве правила изменились?
     В предложенном вами варианте акцент на слове "привыкнуть", в моем - на "не могла", что, собственно, мне и хотелось - зацепить внимание именно на этом слове. При чем здесь правильно - не правильно?
  3. Хорошо бы объяснить, с какого перепуга здесь нужна запятая? Опять не поняла...
  4. Здесь, возможно, вы правы. Я освежу в памяти правильное употребления частиц не и ни.
  5. Вот и подловили. Нечего возразить. Запятую пропустила. Только это ведь скорее невнимательность. Можно было бы как-то помягче. А вы уж прям правило расписали. Знаю я это правило.
  6. Совершенно не существенное замечание. Допустим, что так, как предлагаете вы, правильнее, но и в том, как написала я, греха нет. И так, и так верно.
  7. Господи, это уж чистая придирка.  Вам больше нравятся одеревеневшие, чем вкопанные? Ну и пишите так, я не стану возражать. Дело вкуса, как говорится...
  8. И зачем кавычки?  Объяснить сможете?

  А если серьезно, то не стала бы я вам отвечать, если не обвинение в некритичности коллег. Вам не понравился мой рассказ, и вы сочли его недостойным призового места. Так бывает, что ж в этом странного? Кому-то нравится мармелад, а кому-то поросенок с хреном. И написали бы, если уж не смогли пройти мимо, что рассказ мой на ВАШ ВЗГЛЯД - полная фигня, не тратя время на написание несуразных замечаний и намека на то, что ошибок в моем тексте так много, что все не перечесть. А в судьи, насколько мне известно, вас сюда не приглашали. Здесь уже есть судьи, и они судят согласно своим понятиям и вкусам.
  И еще...  Я всегда рада комментариям, какими бы они ни были, и на критику никогда не обижаюсь, если она аргументирована. Это я к тому, чтоб не сочли меня обиженной на нелицеприятный отклик. Наоборот, было забавно.  
     19:55 11.11.2014 (1)
1
Вам не понравился мой рассказ


Как Вы, коллега, невнимательны! Гляньте и увидите, что я щелкнул "понравилось".

А в судьи, насколько мне известно, вас сюда не приглашали


Знали бы, как я этому обстоятельству рад-радёшенек!

Наоборот, было забавно


Ничего забавного нет в том, что на подобных конкурсах в победители каким-то чудесным образом выходят посредственные тексты.

На замечания не стоит так остро реагировать. Я сделал замечания, а уж Ваша проблема, прислушиваться или нет. Запомните лишь одно: до гениев Вам очень-очень далеко. И еще: не всякая победа в подобного рода конкурсах украшает победителя.
     00:31 12.11.2014 (1)
1
    Господин Исаев, никак не ожидала, что наша беседа, так сказать, обмен мнениями продолжится. Но коли уж вам по неведомой мне причине вновь захотелось сделать мне несколько замечаний…
    Начну, пожалуй, с того, что очень спокойно реагирую на критику в свой адрес и – вас это удивит – прислушиваюсь к замечаниям и советам, но только тем, которые мне как автору кажутся существенными. Ваши замечания, уж извините, мне таковыми не показались. И я бы, возможно, ограничилась благодарностью за внимание к моей работе, если бы вы в конце не коснулись коллег-участников, коих вы обвинили в некритичности. Я не буду останавливаться на том, что само слово выбрано не совсем удачно, ибо имеет все же несколько иной смыл, чем критика. Я о другом. Почему вы адресовали этот упрек именно мне? Вам бы написать на конкурс, и там высказать свои мысли. Вряд ли кто-нибудь будет это читать в комментариях к моему рассказу. Но вы опять пишите мне.
    Цитата.
    Ничего забавного нет в том, что на подобных конкурсах в победители каким-то чудесным образом выходят посредственные тексты.
 
    Это не ко мне, господин Исаев.

    Дальнейшее уже по мою душу, так что отвечу сама.
    Цитата.
    Я сделал замечания, а уж Ваша проблема, прислушиваться или нет.

    Вы уверены, что ваши замечания – моя проблема? Довольно смелое утверждение. Я могу принять их к сведению или отвергнуть, но моей проблемой они никак не могут стать. Уверяю вас.

    Цитата.
    И еще: не всякая победа в подобного рода конкурсах украшает победителя.

    Очень, знаете ли, туманно изложили свою мысль. Нутром чувствую, что фраза наполнена глубокомысленными намеками… Но на что? Увы…

     Цитата.
     Запомните лишь одно: до гениев Вам очень-очень далеко.

     С чего это вдруг? Или вы полагаете, что сделали великое открытие, и захотелось поделиться? Спешу вас разочаровать. Сие никогда не было тайной для меня, да и для других, думаю, тоже. Я не страдаю манией величия и к своему творчеству отношусь вполне адекватно. Кстати, если бы вы прочли все комментарии, то поняли, что рассказ, который вы подвергли столь разгромной критике, я не считаю удачным.
     15:39 12.11.2014
1
Не надо злиться. Другие авторы обычно обкладывают матом и ничего. Я же с Вами вполне необидно. Кстати, не забывайте, что злость не украшает женское личико, а портит, так как добавляет морщин. Зачем Вам раньше времени стареть? Лучше лишний раз улыбнитесь. Вот так -  
     12:24 02.11.2014 (2)
Понимаешь, Ира, вот сценка со стариком и куклой мне не понятна. Она ничего не объясняет и там нет действия. Что-то должно быть , а там ничего.  
     15:34 04.11.2014 (1)
  Нет, Виктор, не понимаю, но хотелось бы понять.  
  Конец, у рассказа скомкан - это верно. Ближе к финалу я уже видела, что рассказ разросся, чуть ни до 30 тысяч знаков, что не соответствовало регламенту конкурса. Пришлось срочно закругляться, а потом еще изрядно порезать. И получилось то, что получилось. Но несмотря на это мне казалось, что все достаточно прозрачно и понятно.  
     13:42 05.11.2014 (1)
Поздравляю с серебряной медалью! Продолжай дерзать, только не запаздывай!
Теперь о вопросе.
Ты можешь объяснить сцену со стариком и ее назначение. Или это как прием, чтобы как-то закруглиться. А так все ОК. Удачи, здоровья и оптонастроения.  Я уже вступил в сраженье следующего тура. Виктор.
     14:50 05.11.2014
  Мне казалось, что последовавшие события довольно прозрачно намекают на прямую связь во внешнем облике Агнии Павловны и особняка. "Портрет Дориана Грея" помните? Ну, что-то вроде того... Только объем мне не позволил рассказать о том, что Агния оказалась в этой ситуации по недоразумению. Разговор со стариком был именно об этом. Но он так и должен был остаться не раскрытым, кроме одного уточнения, что исправить ситуацию могла именно Даша, как кровная ее родственница, чем потусторонние силы и воспользовались.
  Если найду время и не пропадет желание, попробую этот рассказ, немного поправив, довести до ума. Может, выйдет лучше?  
  А за поздравление спасибо.  
     00:27 04.11.2014 (1)
- То, что я сейчас тебе расскажу, и о чем попрошу, ты забудешь.
Да. Вот, это очень интригующая фраза (!!!)
От этого все беды наши  
И еще дальше
Я безразлично пожала плечами.
Ох! И это знакомо и печально  
     15:40 04.11.2014
Спасибо, Александр!  
     02:10 05.11.2014 (1)
1
Ирина замечательно ....  
Читалось на одном дыхании
     02:26 05.11.2014
Спасибо. Я очень тронута. Правда, правда...  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама