Произведение «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4572 +29
Дата:
«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» выбрано прозой недели
31.08.2009

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ

Виргилиус, первоклашкой,  вытянул свою; он оказался - единственным. "Иди за мной! - властно бросил батюшка,  у амвона возложил руку на голову, - на колени! - наклонился, - самый большой грех назови!"
Виргилиус назвал тот, вчерашний: на кладбище.
Через минуту батюшка вышел с чашей, поманил пальцем алтарника.
"Причащается раб Божий, Иоанн..."
Виргилиус до конца не отдавал себе отчета в происходящем, и только, целуя крест, внял ласковому голосу батюшки: "Не ожидал?.. Господь Сам ведает... - и, вдруг, -  а почему Пушкин такой был умный? - хорош был видок Виргилиуса? поэтому батюшка сам же и ответил, - потому что - курчавый... - и так хитро погладил свою бороду в колечках; Виргилиус тоже был курчавым, - но в молодости.
...
Ну а далее все завертелось помимо воли Виргилиуса.
Ночью он, вдруг, вспомнил, что необыкновенное его Причастие состоялось в день второго обретения мощей Серафима Саровского, - счел то верным знаком, - сорвался и полетел в Дивеево.
Он - не ошибся...
Позади Виргилиуса уже оставались две неудачных попытки; первая оборвалась во Владимире, когда он запутался в улочках и, вдобавок еще, автомобиль его стал визжать суставами, и так нестерпимо, что напуганные прохожие шарахались, как от прокаженного, а водители льнули лбами к ветровым стеклам в поисках хвоста, отдавленного ненароком. Но как только, по возвращении домой, он проехался по огромной луже, автомобильные боли тут же прекратились. Во второй раз, Виргилиус сумел добраться до Мурома, но и там, на спуске к реке, вдруг, из кустов выпрыгнул персиковый гаишник, чтобы содрать с него крупный штраф; к тому же мост через Оку не работал, а катерок, перевозивший по нескольку автомобилей, "навечно" присосался носом к противоположному причалу. Виргилиус, омочив ножки в великой реке, вернулся домой не солоно хлебавши.
На сей раз - совсем другое дело.
Вокруг Владимира - окружная; понтонный мост в Муроме - предпочел (пусть и за деньги) Виргилиуса перпендикулярно ворчащей барже; карта не тронутая ни разу - скучала; площадь перед монастырем, залитая автомобильной массой, неожиданно проступила свободным пятнышком.
Приехал Виргилиус вовремя, отстоял литургию, приложился к мощам великого старца, подал все нужные записочки, вкусил простецкой, но такой вкусной пищи для паломников, достаточно напился колокольного звона, роскошного цветочного коктейля, обошел знаменитую канавку, и еще засветло, без единой препоны, успел вернуться домой.
Сидельников сидельничал на прежнем месте: почерневшей четвертушкой; Виргилиус пожал ему руку, ранее неизвестную и, чрезмерно холодную. "Все по монастырям?.. а я вот..." - жалостно пропел он. "Только из Дивеева, - пояснил Виргилиус, - а завтра, даст Бог, на Соловки поеду, с Павлом Флоренским побеседую, а вернусь, так тебе полный отчет во всех красках и предоставлю". "Не успеешь, Ваня, не успеешь",  - с грустью возразил Сидельников, - и прерывая его: какие наши годы, - оживился, - а хошь вопрос на засыпку? один-единственный..." "Валяй!" - согласился Виргилиус. "А почему у человека сердце слева, а не в каком другом месте? - предвкушал победу общим выражением лица, - Господь-то все делал ни как бы так, все разумно..." Виргилиус призадумался и не найдя, "навзлет", ничего подходящего, заторопился: "Приеду и на него отвечу!" "Не успеешь, Ваня, не успеешь,  - с еще большей грустью возразил Сидельников, - сам тебе скажу, сам додумался: Господь входит в сердце праведного человека... а если он праведный, то где его душа будет располагаться?.. по правую руку, тоесть справа, значит - сердце слева, усекаешь?.."
"Ну ты да-да-да-ешь..." - Виргилиус по-сидельниковски развел руками.


                           10

                      КОНЕЦ ПОМПЕИ

О чем он расскажет Сидельникову, с чего начнет подробнейшее свое повествование?..
С камней!..
Потому, что Соловки - это единый камень, состоящий из камней поменьше, уложенных друг на друга, - есть и другие камни - меньшие, но совсем мелких - там нет; отполированы они - ветром и временем, впрочем, два этих слова: ветер и время - в условиях Соловков - синонимы: ветер - время, время - ветер...
Смешно - обнаруживать в себе чувство, что вот сейчас, за этим  поворотом, откроется новый голыш с нацарапанной гвоздем строчкой: здесь был Павел Флоренский, - ну если уж  и не здесь, то за следующим - уж точно, и удивляться искренне! - ее отсутствию...
Грустно - читать его письма близким: из этой точки - в далекую Москву, - не только близким, но и самому Виргилиусу, потому что замыкал их круговорот - он - Виргилиус: он возвращал их вслух самому Флоренскому.
Многое, о чем поведует он Сидельникову, - но начнет лучше - с пятницы, с момента пересечения Белого моря на утлой посудине от Попова острова Кеми до Свято - Преображенского монастыря, потому что был момент, когда моряк-подводник Сидельников находился с ним рядом (по  просьбе Виргилиуса), и Виргилиус со страхом цеплялся за его руку, когда суденышко ложилось набок и ныряло, надолго, в пучину морскую: в соленую, в свинцовую, в безжалостную, - в Гибель Помпеи... Паломники (пять женщин и трое мужчин, включая Виргилиуса) истово молились, некоторые выворачивали свои "изнанки" в свои полиэтиленовые пакеты.
Помощник капитана, мокрый до последней нитки и в стельку пьяный, изредка просовывал голову в люк, чтобы взглянуть, выматериться, и... расхохотаться; капитан, - "в порту назначения" держался - еле - на ногах, но внимательно следил за тем, чтобы деньги за проезд были сухими, без сдачи, и "в сумме, ик-ик... не меньше..." Судно, что называется, было без руля и без ветрил, и каким образом оно угодило "в порт назначения", а не куда-нибудь на Шпицберген, осталось бы загадкой для путешественников, если бы не твердая вера в Господа и в Его чудо...
Соловки - уже не земля, Соловки - скорее небо, там и признаки хорошей погоды - противоположные: если говорили - ветер Северный, то свитер свой верблюжий и толстый Виргилиус оставлял в гостинице.
... из сидельниковского подъезда, на проезжую часть, бежали еловые стрелки; у Виргилиуса сжалось сердце: сомнений не оставалось - Сидельников оказался правым: "Не успеешь, Ваня, не успеешь..." Виргилиус поднялся к его двери, нажал кнопку звонка, но открылась та, что напротив. "Ну наконец-то!.. - руки Зинаиды Васильевны ломали друг дружку,  - ко мне зайдите! - пропускала она его заговорщицки, через сценку из детективного фильма. Говорила, - длинно, слезно и сумбурно, частенько переходя на шепот, со страхом вслушиваясь в шаги за дверью, - то,  что в сухом остатке...
В четверг вечером ("... да-да!..  в четверг, потому что в пятницу он уже умер...") он пришел к ней с лицом земляного цвета, и, попросил пригласить еще двух - соседок понадежней, - она отвлеклась на столовый буфет: из ящичка достала вначале очечник, из него - очки (дрожащими дужками цеплялась последовательно), затем вчетверо сложенный лист из мелованной, с характером, бумаги, развернула. Старалась читать медленно, внятно, с расстановкой: так же, как это делал сам усопший. Он был еще в полном здравии, в рассудке, он совершенно добровольно, безо всякого принуждения, отписывал все свое: честно нажитое имущество, до последнего гвоздя - Ивану Ивановичу Виргилиусу (он и здесь сумел удивить Виргилиуса тем, что в скобках были указаны полные реквизиты паспорта, которые и самому Виргилиусу казались всегда новыми: загадочными и неизвестными). Он выложил на стол узелок с "достаточной" суммой денег на "крест и все такое прочее, Ваня знает..." - ("сидел он так же, как сейчас вы сидите...").
А утром Зинаида Васильевна, как всегда живо, откликнулась на сигнал молоковозки под окном, и ей показалось странным, что дверь к Сидельникову была приоткрыта, - "... я и в уме себе представить не могла, что все так быстро!.." - она постучалась, но хриплого кашля его не услышала, вошла... и представилась ей ужасная картина, точнее не сразу, а после того, как она включила свет в комнате, - "... пойдемте, вы сейчас сами представите!.."
Одной дверью она щелкнула, по-английски, за спиной Виргилиуса, в ноздрю другой - вставила двухбородочный ключ и... "там два раза провернула..."
День и ночь соседствовали совсем рядом: через стену, - и неестественно, - так как все окна, по проекту, выходили на одну сторону света. Зинаида Васильевна, согнув руку в локте, прошлепала ладонью там: по невидимой стороне смежного угла, и... спугнула - рыжего: одинокого под потолком...
"Вот тут на полу он лежал, на простыне, на спине, руки скрещены на груди, - она эмоционально ужаснулась, и не в первый раз, - связанные самим собой, представляете?!. он все продумал до мелочей, он был в халате, после ванной; на раздвинутом столе, стоял гроб, а в ногах - стопка одежды от костюма до новых туфель, документы, все - до мелочей!.. и все это... - она заключила в широкую "восьмерку" от двух рук, и все видимое, и все то, что можно было еще и представить, но которое уже осталось позади, - я вас у себя подожду, тяжело, вы не возражаете?"
Виргилиус склонил голову набок, пожал плечами.
Неестественность - с физической точки зрения вполне объяснимая: вся - комната, включая окна, пол, стены, потолок, - все принадлежащее ей пространство, не исключая воздуха, было выкрашено в черный цвет. И только из центра длинной стены, во весь рост: от пола до потолка - надвигался на зрящего красный, кровавый - крест: православный, осьмикнечный. Скрытой, неявной игрой тонов с полутонами (иначе чем объяснить?), и это - на абсолютно черном фоне - достигался фантасмагорический эффект: крест - стремительно надвигался, вызывая естественное желание посторониться, чтобы не быть раздавленным его тяжеленной массой.
Все-таки Сидельников сумел сказать свое Слово (с большой буквы) в настоящем искусстве: это были его -"Двенадцать", но только кистью...
А на кухне, на подоконнике, в колонне подвое, "Кагором", шли его "революционные матросы-подводники", - они печатали шаг, они пели песню: "Наверх, вы, товарищи, все по местам..."
Зинаида Васильевна ждала Виргилиуса на лестничной площадке.
Суть ее детективных ужимок заключался в следующем: приезжал какой-то подозрительный тип, похожий на беркута, на ощипанного, но с двумя, по бокам, лысыми головорезами, представлялся сыном Сидельникова от первой жены, единственным его наследником, но она ему ничего не сказала о последнем желании усопшего, которое свято и с юридической точки зрения.
"А как вы поступите?" - спросила она.
"А я, - задумчиво произнес Виргилиус, - если подтвердит, показывать ему завещания не буду".
"Ой! Что вы?" - ужаснулась было она, но и тут же согласилась давно продуманным, - а вы правы, с такими связываться - дороже обойдется."
Виргилиус вышел на улицу.
"... И задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, превращая все в неопределенность и даль..."
       

Реклама
Обсуждение
     19:29 15.12.2015
1
Действительно! Почему же не вскрикнуть? И почему не вспотеть от удовольствия перечитывая сей "ареал" чувственных переживаний и устремлений? Ей же ей... привлекательно и поучительно!
Реклама