Произведение «ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День подразделений специального назначения
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1162 +2
Дата:
«Эпохи российской истории»
Красным цветом обозначено "дно" эпохи и название ее элиты; синим цветом - "вершина" эпохи и название цивилизации

ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 2)

ордынские походы на Русь. При сыне Калиты великом  князе (именно так он первым стал себя величать) Семене Гордом /1341-1353/ возник политический союз князей вокруг Москвы.
   Но в полной мере трудами своих пращуров сумел воспользоваться князь Дмитрий Донской /1359-1389/. В 1375 году он заставил капитулировать Тверь - главного соперника Москвы в 14 веке. Дождавшись  смуты  в Золотой Орде, наступившей после смерти хана Джанибека /1359/, он отказался платить ордынский выход. А когда  Орда решила наказать  непокорного вассала,  Дмитрий вывел на Куликово поле объединенные силы русских князей  /1380/. Согласно схеме, это «вершина» макроцикла; историк В.Ключевский назвал ее пробуждением русского национального самосознания. Даже несмотря на последовавший вскоре разгром и сожжение Москвы ханом Тохтамышем /1382/, время это осталось в народной памяти как время величайшего торжества –впервые русские воины в открытой схватке одолели до тех пор непобедимую Орду, собравшую все свои силы. Авторитет же московского князя стал с этой поры непререкаем. Достойно выдержав  в  начале 15 века  соперничество с Литвой - вторым центром собирания русских земель, а также пройдя через жестокую феодальную распрю в роду  Дмитрия Донского в середине века /1433-1453/, Москва проложила дорогу к созданию Русского централизованного государства – Московского царства.
   Здесь требуется некоторое пояснение, поскольку, согласно схеме, полуцикл по названием «Московское государство» завершается в 1470 году, хотя, как известно, собственно царство Московское к этому времени только завершало начальный этап своего создания и благополучно просуществовало до эпохи Петра Первого. Думаю, дело здесь в том, что к концу 15 века подошла к своему завершению та политическая ситуация, которую мы назвали «Союз удельных князей вокруг Москвы». То есть государство, созданное изначально как союз русских княжеств, союз удельных феодалов, сохранявших в большой степени свой феодальный суверенитет, стало активно превращаться в монархию, имевшую  уже общерусский, а не только московский смысл. Название же «Московское царство», бытующее в историографии, нужно воспринимать прежде всего как дань традиции.

Послесловие:
Окончание следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама