Произведение «ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День работников СИЗО и тюрем
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 2801 +6
Дата:
«Таблица-Циклы российской истории»

ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)

сознание сделало вывод о неизбежности смены типа общественно-экономической формации с буржуазного на социалистический, а поскольку эксплуататорские классы однозначно против, то они должны быть уничтожены в ходе политической революции. Оставалось лишь выбрать путь подготовки и осуществления такой революции, на что потребовалось примерно 90 лет.
    Революционный период 1845-1851 гг. в России, в отличие от Европы, внешне мало проявлен в политике, зато более чем  –  в развитии общественного сознания.  Крах идеи освобождения «сверху» и становление идеи освобождения «снизу» ознаменовались в царствование Николая I  деятельностью В.Г.Белинского /1811-1848/, А.И.Герцена /1812-1870/,  кружка Петрашевского /1845-1849/ - первых проводников социалистических идей в  России. Центральным пунктом развития этой идеи стал 1848  год  -  именно тогда  в общественном сознании произошел перелом,  и решение аграрного  вопроса  стали  привязывать  к изменению  политической системы и возникновению нового общественного устройства под названием СОЦИАЛИЗМ. Началась более чем полувековая борьба за свержение самодержавия,  которая сопровождалась половинчатой аграрной реформой. Как реакция со стороны царского правительства на резкий перелом общественного сознания  последовало открытие Секретного комитета по крестьянскому делу /1857/ и последовавшее освобождение крестьян /1861/. Однако дело было уже сделано – семена будущей революции посеяны в подходящую почву, оставалось ждать урожая.
    Революция 1881-1887 гг. – террор народовольцев положил начало самой кровавой эпохе в истории России, и, возможно, международному политическому терроризму в современном смысле слова. Именно тогда само слово «революция» прочно вошло в российское общественное сознание. Тогда же состоялись и первые массовые рабочие стачки /1878-1879/. В конце XIX века капитализм в Европе вступил в новую стадию развития - индустриальную.  Россия начала стремительно  отставать  от развитых  стран.  Такое наложение проблем привело к грандиозному политическому кризису,  завершившемуся приходом к власти Компартии.  Аграрный вопрос в старом понимании проблемы был решен: помещичье землевладение уничтожено.  Однако главной  экономической целью  и  смыслом деятельности Компартии была индустриализация. Форма организации народного хозяйства была выбрана самая передовая - государственно-монополистический капитализм в своем наиболее законченном  варианте.  Однако  поскольку внутренние  государственные  накопления для проведения индустриализации в стране отсутствовали,  а внешние займы трудно было получить,  оставался только один выход - провести ее за счет крестьянства. Можно быть уверенным в том, что ни одна другая власть в мире не смогла бы, ограбив подавляющую часть населения, не только удержаться наверху,  но и выиграть войну у Германии. Тем не менее, уже следующий этап  развития  капиталистического способа производства поставил перед Компартией задачу,  которую она не смогла решить. В  мире начался  постиндустриальный  период  развития,  когда главными в производстве становятся не просто его масштабы, а номенклатура и качество продукции. Попытка приспособить СОЦИАЛИЗМ под новые задачи частично удалась: при Хрущеве страна  получила  новый  импульс,  сталинская сверхжесткая монополия ушла в прошлое.
    Однако Компартия столкнулась с трудным  вопросом:  требовалась существенная децентрализация управления производством,  что неизбежно влекло за собой  политическое  ослабление  центральной власти. Победил "политический" подход: хрущевские совнархозы были ликвидированы,  Компартия  восстановила преимущественно  отраслевой  принцип  управления.  Сельское хозяйство продолжало за счет ценовых ножниц оставаться убыточным,  люди  переселялись  в города.  Военно-промышленный  комплекс отбирал у других отраслей лучшие интеллектуальные и материальные  ресурсы,  безнадежно  их омертвляя.  Длительное  время  выручала нефтегазовая отрасль:  в условиях благоприятной конъюнктуры в страну лился долларовый поток.  Но в середине 80-х годов мировые цены на нефть упали, доллары кончились. Компартия выдвинула концепцию перестройки, которая привела в очередной раз к смене власти. Начался процесс глобальной  децентрализации  управления  производством,  включающий ликвидацию СССР и образование 15 независимых государств,  усиление региональных структур власти,  приватизацию в  экономике.  В обществе  началось  формирование  новой  элиты - слоя владельцев частной собственности  -  прежде  всего  на  базе слоя советских управленцев - хозяйственников.    Так вкратце выглядит российский исторический процесс с точки зрения развития капиталистического способа производства.  Нет ни малейшей необходимости считать советский период нашей истории каким-то нарушением общей закономерности.  Следует признать, что СОЦИАЛИЗМ послужил в России инструментом реализации индустриального периода развития капитализма  (по  Ленину  -  империалистического периода), главной особенностью которого стала уникальная по масштабам государственная монополия в экономике
 
ХРОНОГРАФИЯ РОССИЙСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ (начиная с 1380 года)

    1374-1386 гг. - КУЛИКОВСКАЯ БИТВА - ПРОБУЖДЕНИЕ РУССКОГО
НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
    /1359-1389/ - Дмитрий Донской на московском престоле.  В результате борьбы  Московского  и Тверского княжеств Москва становится одним из двух центров собирания русских  земель.  /1375/  - капитуляция  Твери,  /1377/ - поход на Булгар,  /1378/ - битва на Воже, /1380/ - Куликовская битва.  /1382/ - разгром Москвы Тохтамышем. Деятельность Феофана Грека, Сергия Радонежского, возникновения русского  исихазма  -  идеологии  нравственного самосовершенствования.

    1410-1422 гг. - "РУССКАЯ ИДЕЯ" НАБИРАЕТ СИЛУ В СОПЕРНИЧЕСТВЕ МОСКВЫ С ЛИТВОЙ
    /1389-1425/ -  Василий  I на московском престоле.  Литовский князь Витовт - основной соперник Москвы в собирании  русских  земель. /1408/ - Рязанское княжество в фарватере московской политики, переход князя Свидригайла со всем двором к Василию  I,  поход хана  Едигея  и осада Москвы.  /1412/ - престол в Орде переходит к Кериму-Берды, жившему с 1408 г. в Москве, брат великого князя Константин княжит в  Новгороде Великом.  Вытеснение из Нижнего Новгорода недругов Москвы.  /1415-1423/ - борьба Москвы с Витовтом  за сан русского митрополита. Деятельность Андрея Рублева.

    1446-1458 гг. - ФЕОДАЛЬНАЯ ВОЙНА И ПОБЕДА ИДЕИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
    /1425-1462/ - Василий II на московском престоле. /1433-1453/- феодальная  война  в роду Дмитрия Донского.  /1445/ - разгром и пленение Василия II ханом Улуг-Мухаммедом. /1446/ - Дмитрий Шемяка ослепил  Василия  II.  /1448/ - отвергнута уния с католической церковью, Иона избран русским епископом,  независимым от константинопольского патриарха.  /1449/ - установлен мир между Москвой и Казимиром Литовским,  Литва перестала быть одним из центров собирания русских  земель.  Сыновья  хана  Улуг-Мухаммеда на службе у Василия II.  /1453/ - Дмитрий Шемяка отравлен.  Походы московских войск на Новгород Великий /1441,1456,1460/, на Вятку /1456-57/.

    1482-1494 гг. - РУССКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО И ОФОРМЛЕНИЕ ИДЕИ АБСОЛЮТИЗМА
    /1462-1505/ - Иван III - государь всея Руси.  /1480/ - стояние на Угре, конец монголо-татарского ига. Присоединены к Москве: Ярославль /1463/,  Ростов /1474/,  Новгород Великий /1478/, Тверь/1485/, Вятка /1489/.  После войн с Литвой присоединены Чернигов, Гомель, Брянск /1487-94/, Казань под влиянием Москвы /1487/. Развитие поместной системы,  рост политического значения дворянства. Приказная система управления, судебник Ивана III /1497/. Ликвидация большинства уделов.  /1503/ - церковный собор поддержал  идею секуляризации монастырских земель (движение нестяжателей).

    1518-1530 гг.- УСТАНОВЛЕНИЕ СОЮЗА СВЕТСКОЙ И ДУХОВНОЙ ВЛАСТЕЙ
    /1505-1533/ -  правление царя Василия III. /1512-22/ - русско-литовская война,  присоединение к  Русскому  государству  Пскова /1510/, Смоленска  /1514/,  Рязани  /1521/.  Церковь поддерживает царскую власть в борьбе с удельными феодалами в  обмен  на  отказ государства от секуляризации монастырских земель.  Иосиф Волоцкий - глава воинствующей церкви (движение иосифлян).  Появление  идеи "Москва - третий Рим".

    1554-1566 гг. - ОПРИЧНИНА - АПОФЕОЗ ДВОРЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
    /1533-1584/ - правление царя Ивана IV.  /1549-60/ - деятельность Избранной рады,  А.Адашев, реформы в государственном управлении,  армии,  законодательстве как результат временного компромисса  между  старой феодальной знатью и дворянством.  Победы над Казанским /1552/ и Астраханским /1556/ ханствами. /1558-83/ - Ливонская война, борьба за балтийское побережье, разгром Ливонского Ордена. /1564/ - начало книгопечатания на Руси. /1565/ - установление опричнины, массовый террор, гибель старой феодальной знати, митрополита Филиппа. /1569/ - гибель последнего крупного удельного князя В.Старицкого. /1566/ - отказ Москвы от предложенного перемирия в Ливонской войне. Деятельность Земских соборов.

    1590-1602 гг.  -  УСТАНОВЛЕНИЕ  КРЕПОСТНОГО  ПРАВА
    /1584-1605/ -  правление  Бориса  Годунова (царь с 1598 г.). Русско-шведская война /1590-93/, возврат городов Новгородской области,  потерянных  в  результате неудач на завершающем этапе Ливонской войны /1595/.  Энергичная колонизация Сибири после гибели Ермака /1585/,  освоение Северного Кавказа,  постройка Воронежа и Белгорода /1590/. /1589/ - согласие Константинополя на учреждение русской патриархии. Царские указы, направленные на резкое усиление крепостного права /1586, 1592-93, 1597/.  /1581-92/ - перепись населения для закрепления. Указ о запрещении выхода крестьян /1593/, о лишении права выкупа на свободу /1597/. Восстание Хлопка /1603/.

    1626-1638 гг. -  ПОЛНОЕ  ЗАКРЕПОЩЕНИЕ  КРЕСТЬЯН – ЗАВЕРШЕНИЕ ДВОРЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
    /1613-45/- царствование Михаила Федоровича Романова,  /1619-33/  - фактическим правителем государства является отец царя патриарх Филарет.  /1632-34/ - война с Польшей за  возвращение  Смоленска и других городов, потерянных в Смутное время, против последствий Деулинского перемирия 1618 г.  Рост  налогов,  удлинение срочных лет  (10 лет для сыска беглых крестьян,  15 лет для сыска вывезенных) /1642/.  Изменение податной системы, описание и дозор опустевших районов, сыск закладчиков и меры против закладничества. Ограничение финансовых привилегий монастырей.  Улучшение судопроизводства.  Ослабление  роли  Земских соборов.  Соборное уложение /1649/- юридическое оформление крепостничества.

    1662-1674 гг.  - КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА - НАЧАЛО ОБЩЕГО  КРИЗИСА ФЕОДАЛИЗМА В РОССИИ
    /1645-76/ - царствование Алексея  Михайловича.  /1654-67/  -русско-польская война, отход к России Левобережной Украины и Киева. Усиление связей с Арменией,  Грузией,  Средней Азией, Китаем./1674/ - первый русский торговый караван в Китай. Теряют значение Боярская дума и Земские соборы.  Растет роль приказов, появляются "полки нового строя" - регулярная армия. /1667-71/ - крестьянская война  под  предводительством  Степана Разина.  Стирание различий между отдельными категориями крепостных. Указы /1675, 1682, 1688/ - лишение крепостных всех гражданских прав,  продажа крестьян без земли,  телесные наказания,  монополизация собственности на  крепостных в руках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 02.11.2016 (2)
1
В самом деле, почему раньше не читал
Вот новость.
Изложено содержательно и чётко.
Благодарю Вас
Приглашаю в наш питерский литературно-исторический ежемесячни к "Мост"
Журналов у нас три, этот - лучший. Редактор кстати по одному из образований историк, по другому библиограф lado_d@mail.ru Диана Доронина
Я - любитель.
Но понять, что работа качественная, могу
Издание за взнос автора
С уважением
Александр
     09:37 28.08.2018
И двух лет не прошло... В 70-м номере "Моста" вышла моя статья, благодаря Вашему совету. Спасибо!
     20:46 03.11.2016
Благодарю за оценку и приглашение, воспользуюсь при случае) 
     02:13 11.01.2018 (1)
1
Интересная теория. На диссертацию похоже...
     19:33 11.01.2018
1
Думаю, защитить такое у проф.историков не получится))) Григорий Кваша называет это направление "теоретической историей".
Гость      19:58 05.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:40 06.05.2017
1
это простое совпадение))))))))
     21:07 21.02.2017 (1)
1
да.оч пон.но курите поменьше,всё-же)
без обид)
     20:10 22.02.2017
Спасибо, и Вам не хворать))))
     20:58 13.09.2016 (1)
3
     21:16 13.09.2016
1
Ваш комментарий очень ценен, он первый за два года))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама