Произведение «ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День работников СИЗО и тюрем
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 2798 +3
Дата:
«Таблица-Циклы российской истории»

ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)

дворянства.

    1698-1710 гг.  - ПЕТР I - НАЧАЛО  БУРЖУАЗНЫХ  ПРЕОБРАЗОВАНИЙ "СВЕРХУ"
    /1700-1721/ - Северная война со Швецией.  /1700/ - поражение русских под Нарвой, введение нового летоисчисления, возникновение системы светского образования.  /1703/  -  основание  Петербурга, ставшего  столицей  в 1712 г.;  появление первой русской печатной газеты.  Усиление  классовой  борьбы:  Астраханское  восстание /1705-1706/,  Булавинское восстание /1707-1708/. Активная военная реформа:  введение линейной тактики,  крупных соединений конницы, строительство флота. /1709/ - победа русских в Полтавской битве.

    1734-1746 гг. - ГВАРДЕЙЦЫ И СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ "Бироновщина" -  засилье  иностранцев в русских правительственных кругах  (А.Остерман,  Б.Миних,  Шемберг,  Менгден  и  др.) /1740/  - заговор кабинет-министра А.П.Волынского,  арест и казнь его. Гвардия низложила Эрнста Иоганна Бирона - регента по завещанию императрицы Анны Иоанновны,  и провозгласила "правительницей" Анну Леопольдовну при малолетнем Иване VI. Средний жуз Казахстана принял российское подданство. /1741/ - Елизавета Петровна свергла Ивана VI и ликвидировала засилье иностранцев.  /1741-1743/ - война со Швецией, захват части Финляндии. Начало русской литературы - М.Ломоносов пишет оду для Анны Иоанновны "На взятие Хотина" /1736/.

    1770-1782 гг. - ЕКАТЕРИНА II  И "ПРОСВЕЩЕННЫЙ" АБСОЛЮТИЗМ. ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ ОСВОБОЖДЕНИЯ
    /1762-1796/ - царствование Екатерины II.  /1762/ - Манифест о вольности (освобождение дворянства от обязательной военной или гражданской  службы).  /1764/  - секуляризация церковных земель./1765/ - учреждение Вольного  экономического  общества,  развитие идеи  освобождения крестьян "сверху".  /1766/ - проведение генерального межевания для упорядочения  помещичьего  землевладения, рост отходничества.  /1768-1774/ - русско-турецкая война, академические географические экспедиции.  Антикрепостнические тенденции в просветительской деятельности Н.И.Новикова,  С.Е.Десницкого,  Я.П.Козельского.  /1771/ - "Чумной" бунт в Москве. /1772/ - раздел  Польши,  Петербургская  конвенция  Австрии,  Пруссии  и России. /1773-1775/ - крестьянская война  под  предводительством Е.Пугачева.  /1773/  - "первый русский революционер" А.Н.Радищев под влиянием французских просветителей (Гельвеция, Руссо, Мабли) бросает вызов абсолютизму, выдвигая идею народной революции. Русское общество все более равнодушно к православию, народ "разбегается" в духовном смысле. Дамы стали читать.

    1806-1818 гг. - 1812 ГОД  И  ОФОРМЛЕНИЕ  ИДЕИ  ОСВОБОЖДЕНИЯ "СВЕРХУ"
    /1801-1825/ - царствование Александра I.  /1803/ -  Указ  о вольных хлебопашцах. /1804-1813/ - русско-иранская война. /1806-1812/ - война с  Турцией,  присоединение  Бессарабии  и  Грузии./1807/ - Тильзитский мир России с Францией, присоединение России к континентальной блокаде Англии.  /1808-1809/ - война со Швецией,  полное присоединение Финляндии. /1809/ - план государственных преобразований М.М.Сперанского "Введение  к  уложению  государственных законов".  /1812/ - Отечественная война против Наполеона. Ссылка  М.М.Сперанского в Нижний Новгород.  /1813-1814/ - заграничные походы русской армии.  /1814-1815/ -  Венский  конгресс,  образование "Священного союза" европейских монархий. Возникновение идеологии декабристов - "детей  1812  года" (М.И.Муравьев-Апостол) и также "детей читающих дам".  /1815/ - первый русский пароход. /1816-1819/ - отмена крепостного права  в  Прибалтике.  /1816/  -  образование "Союза  спасения"  -  первой  тайной  организации  декабристов. /1817-1819/ - выступления военных поселенцев. /1820/ - восстание Семеновского  полка.  Зарождение  в  русском либерализме течений "западников" и "славянофилов",  начало деятельности представителей русского  революционно-демократического  лагеря:  В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.П.Огарев. Появление представления о "гниющем Западе"  среди адептов теории официальной народности ("Самодержавие, православие, народность") как реакция на неудачу "прозападнических" реформ "сверху".

    1842-1854 гг.  - ДУХОВНЫЙ КРАХ ИДЕИ ОСВОБОЖДЕНИЯ "СВЕРХУ". ПЕРВЫЕ СОЦИАЛИСТЫ - СТАНОВЛЕНИЕ ИДЕИ ОСВОБОЖДЕНИЯ "СНИЗУ"
    /1825-1855/ - царствование Николая I.  /1830/ - начало промышленного переворота в России, систематическое внедрение машинного труда. /1837/ - первая железная дорога. /1834-1859/ - колонизация Кавказа.  /1839-1848/ -  деятельность  В.Г.Белинского  в "Отечественных записках" и "Современнике".  /1841-1845/ - волнения государственных крестьян в связи  с  реформой  П.Д.Киселева. /1842/ - указ об "обязанных" крестьянах.  /1845-1849/ - деятельность кружка Петрашевского - первых проводников социалистических идей в  России.  /1847/ - "Письмо к Гоголю" Белинского. /1848 -1854/ - "мрачное семилетие", цензорская деятельность Комитета по надзору за печатью.  /1853/ - начало работы "Вольной типографии" А.И.Герцена  в  Лондоне.  /1853-1856/ - Крымская война – военный крах самодержавия.  /1855-1862/ - деятельность Н.Г.Чернышевского в  "Современнике"  по пропаганде общинного социализма.  /1857/ - открытие Секретного комитета по крестьянскому  делу.  Обострение классовой  борьбы.

    1878-1890 гг. - НАРОДОВОЛЬЦЫ  И  ПОБЕДА  ИДЕИ  ОСВОБОЖДЕНИЯ "СНИЗУ" В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ. НАЧАЛО  БУРЖУАЗНОЙ  РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ
    /1861/ - освобождение 22,5 млн.  помещичьих крестьян от крепостной зависимости Александром II Освободителем. /1874-1875/ -"хождение в народ" русских революционеров-народников с целью поднять крестьянство на борьбу с самодержавием. Идеолог народничества  П.Н.Ткачев  выдвигает  ближайшую цель борьбы - захват политической власти и создание революционного государства. /1875/ - Южнороссийский  союз рабочих в Одессе.  /1876-1879/ - деятельность "Земли и воли". /1877/ - процесс 193-х народников, кристаллизация идеи создания централизованной организации для ведения прямой политической борьбы.  /1878/ - начало революционного террора народников.  Северный союз русских рабочих в Петербурге. /1877-1878/ - русско-турецкая война, бои на Шипке. /1878-1879/ - массовые рабочие стачки в Петербурге. /1879-1889/ - деятельность "Народной воли".  /1881/ - убийство императора Александра II  народовольцами. Закон  о прекращении временнообязанных отношений крестьян с помещиками и обязательном выкупе. /1882-1887/ - отмена подушной подати,  закон  об  ограничении  труда  малолетних  на промышленных предприятиях. Промышленный кризис в России. /1883/ - начало распространения  социал-демократических  рабочих  кружков.  Создание Г.В.Плехановым группы "Освобождение труда" в Женеве,  начало пропаганды марксизма. /1887/ - попытка покушения А.Ульянова и др. на Александра III.

    1914-1926 гг. - БОЛЬШЕВИКИ И ИДЕЯ СОЦИАЛИЗМА КАК ПОЛНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ. 
    /1912/ - Ленский расстрел рабочих царскими войсками;  выход первого номера  большевистской  газеты  "Правда";  первомайские стачки по всей России.  /1914/ - начало  Первой  мировой  войны, опубликование Манифеста ЦК РСДРП об отношении к войне;  стачки в Петербурге,  Баку и др. городах. /1915/ - милитаризация экономики образование  военно-промышленных комитетов,  "прогрессивный блок" буржуазно-помещичьих партий  в  4-ой  Госдуме,  учреждение особых совещаний" по обороне,  продовольствию,  топливу и перевозкам. /1916/ - восстание в Средней Азии и Казахстане. Нарастание революционного  кризиса  в  России,  движение  интернационалистов. /1917/ - указ Николая II о роспуске Госдумы, победа Февральской революции, образование Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. Нота Временного правительства о продолжении войны "до победного конца". Массовые демонстрации под лозунгом "Вся власть Советам".  Подавление мятежа Корнилова,  большевизация  Петроградского и Московского Советов.  Октябрьский большевистский переворот в Петрограде.  2-ой съезд Советов,  принятие Декретов о мире и о земле. Создание ВЦИК и СНК, победа большевиков в Москве. Разгром мятежа Керенского-Краснова. Декреты ВЦИК: об уничтожении сословий и чинов, о рабочем контроле,  об организации ВСНХ, о национализации банков. Принятие СНК Декларации прав народов России, декретов об организации судов и учреждении революционных трибуналов,  об организации ВЧК,  о демократизации  армии,  о  признании государственной независимости Финляндии. Ликвидация мятежа Каледина на Дону.  /1918/ - созыв и роспуск Учредительного  собрания  ввиду  его отказа признать со- ветскую власть.  Организация Красной армии,  отделение церкви от государства, аннулирование  государственных внутренних и внешних займов. Подписание Брестского мира, выход России из мировой войны. Национализация  внешней  торговли,  крупной промышленности и железнодорожного транспорта,  начало продразверстки, организация комбедов.  Мятеж  левых эсеров в Москве.  Принятие Конституции и Кодекса законов о труде.  Всеобщая мобилизация в Красную  армию, создание Совета обороны во главе с Лениным.  /1918-1920/ - гражданская война и иностранная интервенция в России, политика военного коммунизма.  Декрет СНК о всеобщей трудовой повинности. Учреждение комиссии по ликвидации  неграмотности,  принятие  плана ГОЭЛРО.  Ликвидация белогвардейского сопротивления в европейской части России. /1921/ - Кронштадтский мятеж, крестьянские восстания  против большевиков.  Образование Госплана,  переход к НЭПу, замена продразверстки продналогом,  декреты о свободном  обмене, покупке  и продаже сельхозпродуктов,  о потребительской кооперации.  Учреждение Госбанка,  принятие  постановления  о  мерах  к восстановлению крупной  промышленности.  /1922/  - трестирование промышленности, начало денежной реформы,  введение твердой валюты. Пуск Каширской электростанции. Утверждение ВЦИК Земельного и Гражданского кодексов, Кодекса законов о труде. Образование СССР. /1923/ -  принятие Конституции СССР,  образование СТО.  /1924/ - смерть Ленина, международное признание СССР, установление дипломатических отношений с зарубежными странами.  /1924-1925/ - военная реформа,  национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии. /1927/ - выпуск 1-го займа индустриализации на 200 млн.рублей.

    1950-1962 гг. - ХРУЩЕВ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ "ОТТЕПЕЛЬ". НАЧАЛО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ ИЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ
    /1947/ - денежная реформа,  отмена карточной системы. /1949/ - начало коллективизации районов Западной Украины  и  Белоруссии, Молдавии,  Прибалтики,  крестьянское сопротивление. Испытание советской атомной бомбы.  Создание СЭВ. /1950/ - восстановление до-военного уровня производства,  укрупнение колхозов. Перевод курса рубля на золотую базу.  /1951/ - принятие Закона о  защите  мира. /1952/  -  открытие Волго-Донского судоходного канала,  XIX съезд КПСС.  /1953/ - смерть Сталина,  массовая  амнистия  уголовников, ликвидация  группы Берии и реформа системы НКВД.  Резкое снижение значения внеэкономических методов принуждения к  труду.  Война  в Корее.  /1954/  -  постановление ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель".  Принятие  нового  Устава  профсоюзов,  пуск первой в мире атомной электростанции. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 02.11.2016 (2)
1
В самом деле, почему раньше не читал
Вот новость.
Изложено содержательно и чётко.
Благодарю Вас
Приглашаю в наш питерский литературно-исторический ежемесячни к "Мост"
Журналов у нас три, этот - лучший. Редактор кстати по одному из образований историк, по другому библиограф lado_d@mail.ru Диана Доронина
Я - любитель.
Но понять, что работа качественная, могу
Издание за взнос автора
С уважением
Александр
     09:37 28.08.2018
И двух лет не прошло... В 70-м номере "Моста" вышла моя статья, благодаря Вашему совету. Спасибо!
     20:46 03.11.2016
Благодарю за оценку и приглашение, воспользуюсь при случае) 
     02:13 11.01.2018 (1)
1
Интересная теория. На диссертацию похоже...
     19:33 11.01.2018
1
Думаю, защитить такое у проф.историков не получится))) Григорий Кваша называет это направление "теоретической историей".
Гость      19:58 05.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:40 06.05.2017
1
это простое совпадение))))))))
     21:07 21.02.2017 (1)
1
да.оч пон.но курите поменьше,всё-же)
без обид)
     20:10 22.02.2017
Спасибо, и Вам не хворать))))
     20:58 13.09.2016 (1)
3
     21:16 13.09.2016
1
Ваш комментарий очень ценен, он первый за два года))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама