Произведение «ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День работников СИЗО и тюрем
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 2797 +2
Дата:
«Таблица-Циклы российской истории»

ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)

/1955/ - Варшавский пакт о дружбе,  сотрудничестве  и  взаимной помощи,  декларация Верховного Совета об  установлении  непосредственных  связей  между  парламентами  всех стран. Установление дипломатических отношений с ФРГ, передача советской военной базы Порт-Артур КНР. /1956/ - XX съезд КПСС, преодоление  последствий  "культа личности",  массовая реабилитация. Подавление антикоммунистического мятежа в Венгрии, передача военной базы Порккала-Удд Финляндии.  Отмена судебной ответственности за самовольный уход с работы и прогул, увеличение государственных пенсий  в среднем в 1,5 раза.  Постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О развитии жилищного строительства в СССР",  "Об уставе  сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управлении делами  артели". /1957/  -  победа  Н.С.Хрущева  и поражение противников реформ на Пленуме ЦК КПСС (Молотов,  Каганович и др.). Перестройка аппарата управления,  введение  территориального принципа управления через совнархозы.  Постановление ЦК и СМ "Об отмене обязательных поставок сельхозпродуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих".  Всемирный фестиваль молодежи и студентов в  Москве. Первый искусственный спутник Земли. Реформа народного образования и новое трудовое законодательство.  /1959/ - XXI съезд КПСС, принятие семилетнего плана развития народного хозяйства.  Ввод Каракумского канала,  открытие ВДНХ в Москве. /1960/ - отмена налогов с зарплаты рабочих и служащих,  постановление о вводе новых денег и изменении масштаба цен.  /1961/ - полет Ю.А.Гагарина в  космос. /1962/  -  перестройка партийных органов с разделением на промышленные и сельскохозяйственные.  /1964/ - отставка Хрущева, приход к власти Л.И.Брежнева. Возврат к территориально-производственному принципу построения партийных органов. /1965/ - воссоздание централизованного отраслевого управления промышленностью,  расширение прав союзных республик. Широкое использование лозунга "укрепление хозрасчета,  расширение хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий,  усиление экономического стимулирования  производства с помощью цен, прибыли, премий, кредитов, повышения материальной заинтересованности трудовых  коллективов  в  результатах деятельности".

    1986-1998 гг. - ПЕРЕСТРОЙКА И РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ. ЗАВЕРШЕНИЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ
    /1979-1989/ - война в Афганистане. /1985/ - падение мировых цен на нефть и бюджетный кризис в СССР. Деятельность реформаторского крыла КПСС под руководством М.С.Горбачева: гласность, свобода выезда,  ревизия классовой идеологии. Съезды Советов народных депутатов.  Попытки экономических реформ.  /1989/  -  развал системы СЭВ  и  Варшавского договора.  Сепаратистское движение в Прибалтике и Закавказье.  /1991/ - путч ГКЧП, Борис Ельцин – лидер демократов. Ликвидация системы партийного  руководства и запрет КПСС.  Беловежское соглашение и развал СССР. /1992/ - Россия - правопреемница советской империи. Начало  рыночной  реформы.  /1993/ - противостояние Президента и Верховного  Совета.  Победа  Президента Б.Н.Ельцина,  ликвидация  советской власти.  Принятие  новой  Конституции и оформление президентской республики.  Поражение демократических сил на  выборах  в  Государственную  думу  и  подъем  национал-патриотического движения. Массовая приватизация. /1996/ - победа Б.Н.Ельцина на президентских выборах, продолжение экономической реформы. /1999/- проправительственное большинство в Госдуме, консолидация власти, война в Чечне. /2000/ - В.В.Путин за полгода превращается из малоизвестного чиновника в Президента России, дает гарантии Ельцину и его семье. Курс на укрепление государства при сохранении основных завоеваний революции 1989-1995 гг.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 02.11.2016 (2)
1
В самом деле, почему раньше не читал
Вот новость.
Изложено содержательно и чётко.
Благодарю Вас
Приглашаю в наш питерский литературно-исторический ежемесячни к "Мост"
Журналов у нас три, этот - лучший. Редактор кстати по одному из образований историк, по другому библиограф lado_d@mail.ru Диана Доронина
Я - любитель.
Но понять, что работа качественная, могу
Издание за взнос автора
С уважением
Александр
     09:37 28.08.2018
И двух лет не прошло... В 70-м номере "Моста" вышла моя статья, благодаря Вашему совету. Спасибо!
     20:46 03.11.2016
Благодарю за оценку и приглашение, воспользуюсь при случае) 
     02:13 11.01.2018 (1)
1
Интересная теория. На диссертацию похоже...
     19:33 11.01.2018
1
Думаю, защитить такое у проф.историков не получится))) Григорий Кваша называет это направление "теоретической историей".
Гость      19:58 05.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:40 06.05.2017
1
это простое совпадение))))))))
     21:07 21.02.2017 (1)
1
да.оч пон.но курите поменьше,всё-же)
без обид)
     20:10 22.02.2017
Спасибо, и Вам не хворать))))
     20:58 13.09.2016 (1)
3
     21:16 13.09.2016
1
Ваш комментарий очень ценен, он первый за два года))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама