Произведение «Все, что есть у меня. Ирис»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 467 +1
Дата:

Все, что есть у меня. Ирис

То, что я принимал за сон, оказалось правдой...

    Я вздрогнул и проснулся. Затем, долго лежал и прислушивался к ночным звукам, доносившимся из открытого окна. Включил ночник, и достав из полупустой пачки сигарету, закурил.

      -- Что она сказала мне? – силился я вспомнить. – Черт... Что же? Этот ее странный жест рукой напоследок...

      Затянулся последний раз и затушил сигарету: сон прошел окончательно. Встал с постели, прошел на кухню и заварил крепкий кофе. Было раннее утро: на горизонте постепенно разгоралась алая полоска. Стоя возле окна с чашкой ароматного напитка,  я наблюдал за рождением нового дня и продолжал думать о девушке:

      -- А ей очень хорошо с такой прической...

      Достал очередную сигарету и покрутив ее в пальцах, вложил обратно в пачку:

      -- Надо привести себя в порядок!

      Стоя перед зеркалом в ванной комнате, задумчиво рассматривал себя .– Пожалуй, пора сходить в парикмахерскую! Провел рукой по небритой щеке.  Взял баллончик с пеной для бритья.

      – Может, она рукой что-то писала в воздухе?

    Затем, нажал на клапан и медленно, по памяти, повторил жест незнакомки. На зеркале появилась надпись: «Ирис».

      – Ирис? Похоже, это ее имя...

***


      -- Здравствуйте! Я мог бы переговорить с Геннадием Николаевичем Смирновым?

      -- Кто его спрашивает?

      -- Андрей Покровский!

      Через минуту в телефонной трубке раздался голос друга:

      -- Андрюха! Рад тебя слышать!

      -- Привет, Гена! Ты в обед сможешь вырваться на полчаса из своей «коробки»?

      -- Да! Конечно! Что-то срочное?

      -- Встретимся в кафешке, та что на углу! Там поговорим!

      -- Ладно! До встречи! – и друг положил трубку.

***


      Гена удивленно поднял брови:

      -- Тебе, что, живых мало? Ну ты даешь, Андрюха! Это же надо, влюбиться в девушку из снов! – он бросил вилку на стол и усмехнулся.

      -- Так поможешь найти ее или нет? – у меня даже не было намека на улыбку. – А вдруг произойдет чудо и я... стану самым счастливым человеком на земле!

      Геннадий внимательно посмотрел на меня:

      -- Черт с тобой! Но есть некоторые трудности... Объект ведь режимный! Вообще-то, в охране работает один человек, которого я хорошо знаю! Нужно немного подождать.  Через неделю он заступает на смену. Я когда-то устроил его дочку в один из институтов. Хочу заметить, очень даже непростых! Так, что воспользуемся его благодарностью! Друг встал из-за стола и ободряюще хлопнул меня по плечу.


***


      Я лежал на специально оборудованной кровати, которая, как мне объяснил Гена, автоматически въезжает в «трубу», облепленную всевозможными приборами и датчиками.
Смирнов сидел за столом и что-то набирал на компьютере. Затем, поднявшись, быстрым шагом приблизился ко мне.

      -- Прежде чем начать... – тут он запнулся, -- ты... уверен, что любишь ее?

      -- Да! Уверен! Почему ты спрашиваешь об этом?

      -- Видишь ли... Чтобы получился результат, тебе необходимо будет ввести один препарат... Это разработка профессора Вольского... Если твои чувства неискренние, то ИС-12 воспримет это как угрозу и может заблокировать некоторые нервные системы. Ты можешь остаться на всю жизнь инвалидом!

      -- Я действительно ее люблю, Геша! Ну а по поводу всего остального... Ведь мной подписаны все бумаги, в которых говорится, что вся ответственность, в случае неудачного опыта, полностью ложиться на меня! Так, что вводи свой препарат без тени сомнений!


***


        -- Она? – Смирнов протянул мне распечатанный на 3G принтере листок!

        -- Да... это она... Ирис! – и я устало откинулся на подушку.  -- Ему все-таки удалось «вытащить» ее образ из моего подсознания! – с радостью подумал я и провалился в глубокий сон.

***


      Нескончаемые часы складывались в похожие один на другой, дни. Прошло почти два месяца после посещения мной, научной лаборатории Смирнова. Он запустил специальную программу в интернет с фотографией Ирис. А вдруг повезет? Но пока ее поиски не дали никакого результата. 

      По всей видимости, что-то произошло: девушка мне больше не снилась. Ложась в постель и закрывая глаза, я с нетерпением ожидал встречи с ней. Тщетно!

      – Где же ты, Ирис?

***


      Приближалось Рождество. Гена со своей супругой, Валей, пригласили к себе домой отпраздновать вместе этот, по сути, семейный праздник.

      Мы сидели за столом и болтали о всякой всячине. Глядя на моих, влюбленных в друг друга друзей, мне стало грустно.  Компьютер продолжал поиски,  но желаемого результата так и не было.

      -- Сегодня удивительная ночь, ребята! Звезда с каждой минутой все сильнее разгорается  над Вифлеемом... Через... -- я взглянул на настенные часы, -- три минуты Его рождение!

      -- А давайте загадаем желание! – предложила Валентина и как-то особенно посмотрела на мужа!

      Мне нетрудно было догадывался о чем мечтает эта красивая пара. Они много лет мечтали о ребенке, но увы... У Гены была какая-то патология и они не могли иметь детей.

      Я взглянул опять на часы: минутная стрелка неумолимо приближалась к цифре «двенадцать». Опустил веки и прошептал:

      -- Может быть мне поможет в моем желании рождественская метель, бушующая за окном? Или святые духи, в образе снежинок, которые способны одарить нас чудом в эти последние минуты перед Рождеством? Сейчас или никогда! У меня простое желание: я очень хочу найти Ирис!

      Стенные часы пробили двенадцать раз подряд. В этот момент сильный порыв ветра, необъяснимым образом, распахнул окно и среди нас закружили снежинки.

***


        На следующий день компьютер выдал данные Ирис.

***


        Она жила в огромном городе за много тысяч километров от меня. Спешно покидав вещи в чемодан, я отправился в аэровокзал. Взяв билет на ближайший рейс, я маялся в зале ожидания с нетерпением поглядывая на минутные стрелки, которые равнодушно передвигались по циферблату к заветному времени посадки.
 
      Самолет разбежался по взлетной полосе и стал набирать высоту. За спиной осталась моя прежняя жизнь. Я достал листок с образом Ирис и провел по нему рукой.

***


        -- Молодой человек! Вы куда?

      В вестибюле областной библиотеки за столом, отгороженным стеклом с надписью «Справка» грозно восседала бабулька. – У нас просто так нельзя проходить! Вы, читатель?

        -- Нет! Извините, а где я могу найти Ирис?

        -- По какому вопросу? – пожилая женщина прямо впилась в меня взглядом.

        -- По личному!

        -- Как вас зовут? – поднялась из-за стола вахтерша.

        -- Андреем...

        -- Она вышла! Если хотите, можете ее подождать, -- и она указала на кресло, стоявшее возле журнального столика.

        -- Спасибо! Пожалуй, пройдусь немного...

***


        Я пришел к окончанию рабочего дня. Бабушка в этот раз смилостивилась и позволила пройти к ней указав номер комнаты: это был архив, который находился в полуподвальном помещении здания. Шагая по полутемным широким коридорам, я думал о предстоящей встрече с Ирис. В моей руке находился небольшой сверток в подарочной бумаге. – Господи, как бьется сердце!

        Найдя нужную мне дверь, негромко постучал.

        -- Войдите! – прозвучал женский голос.  Я открыл дверь и замер: Ирис сидела за столом, который был заставлен книгами.

        Увидев меня, она вскрикнула: -- Не может быть! – и прикрыла рот рукой.  – Ты мне снился!

        Я подошел к столу и медленно опустился на стул, стоявший рядом с ним.

        -- Это тебе! – и я протянул сверток.

        Она развернула его:

          -- Земляника!

          -- Все-таки наша жизнь должна быть с ее привкусом! – я не мог оторвать от нее взгляда.

          Девушка положила пару ягодок в рот: -- Вкусно!

          -- Так и должно быть, Ирис! Так и должно быть!

        Ты будешь светом...
            Я, твоей тенью,
            Всегда буду рядом с тобой!


***


        Через год мы сыграли свадьбу. Еще... стали крестными: у Вали с Геной родилась девочка! И знаете, как они ее назвали? Совершенно верно! Ирис!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:10 31.03.2015 (1)
1
Нет слов.. Тебя вообще трудно комментить Работы твои воздушны и запредельны..
     10:03 31.03.2015
Реклама