Произведение «пурга и красные волки.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 908 +4
Дата:

пурга и красные волки.

скорости, мы ехали вдоль берега Охотского моря, разыскивая глазами изменение рельефа. Прошёл час или больше,  снег лепил на стёкла снежную пелену, обледеневший стеклоочиститель, выскребал на стекле  чистую полоску  шириной сантиметра два. Видимости не стало, только между порывами ветра можно было увидеть несущиеся по тундре языки снега. Мишкин Урал не было видно, только изредка мелькали включенные фары его машины.
--  Скоро уже –
Тихо сказал Гена.  Включив первую передачу, медленно, высматривая ровный участок на поверхности тундры, продвигаемся вперёд.
– Вот! -
Он, ткнув пальцем  в лобовое стекло.
- Бугор начинается, перед бугром поворот -
Остановившись,  подождав Мишку, повернул налево. Ветер закружил ещё сильнее, кроме капота своей машины, уже ничего не было видно. Сплошная стена снега стояла передо мной.
Высунув голову из кабины, стараясь увидеть хотя бы направление и не попасть в скрытый под снегом овраг или промоину ,  немного продвинулся вперёд. Снег и ураганный ветер, залепляли глаза, нос и рот. Ничего не видно. Белый снег сливаясь, слепил, не за что зацепиться глазу,  никаких ориентиров.  Остановился, подчиняясь первому правилу шоферов
 «Не видишь – Стой»  
Выкурив сигарету, посмотрел назад, сквозь пелену снега изредка просматривались очертания Мишкиной машины. Тяжёлый грузовик вздрагивал и покачивался от ураганных порывов ветра. Гена сидел, упёршись лбом в стекло, стараясь увидеть в круговерти ветра и снега направление движения. На щётки стеклоочистителя намёрзли глыбы льда. Пришлось его выключить.
-Ну что, Геннадий, говоришь рядом? А ям тут, под снегом нет? А то завалимся, потом неудобно будет в кабине сидеть. Как ты думаешь?-
Гена помолчал, раздумывая.
- Не помню  про ямы, я же на лыжах  ходил, на ямы не обращал внимания-  
- Ну что ж, пойду в разведку-
Надев куртку с капюшоном,  выпрыгнул из кабины. Провалившись по колени в рыхлый снег,  не удержался,  от очередного порыва ветра упал, погрузившись с головой в снежное месиво. Мишка,  опустив стекло, что-то кричал мне, но за свистом ветра  ничего не было слышно. Достав из под кузова  лопату и держась за нее, пошёл вперёд. Пройдя метров пятнадцать, убедившись, что никаких ям нет, воткнул лопату черенком в снег, вернулся к машине. Вместе с тучей снега запрыгнул кабину. Лопата изредка мелькала в снежных порывах,  включив скорость, подъехал к ней вплотную. Быстро выпрыгнул из кабины, пройдя ещё метров пятнадцать, поставил новый лопатный ориентир.  Ураганный ветер с головой вывалял меня в снегу. Пока залазил в кабину, вместе со мной занесло тучу снега, он залепил приборы и лобовое стекло. Гена  без слов понял меня.  Когда  в следующий раз подъехали к лопате, он тут же выпрыгнул из кабины и понёс её дальше. Так и двигались мы к своему убежищу, переставляя лопату. Выпрыгнув очередной раз Гена,   махнул  рукой, приглашая меня за ним, я медленно поехал следом. Начался пологий  спуск, внизу мелькнуло, что - то тёмное, похожее на сарай,  направив туда машину,  оказался рядом с балком. Гена быстро орудуя лопатой, разгребал снег, откапывая дверь.
 Мишки не было. В низине было тише, ветер со снегом пролетал в вышине,  ссыпая на нас  свои остатки. Гена откопал вход, зашли в балок. В сенях лежала куча  заготовленного  топлива для печи. В балке стояла железная печь типа буржуйки, большой общественный стол посредине,  кругом, вдоль стен, дощатые нары.
-Жить можно -
-Гена,  затапливай,  поеду Мишку искать -
Выйдя из балка,  сел в кабину и расталкивая буфером свежий снег, поехал за Мишкой.  Сейчас ехать было проще, колею, оставленную машиной,  ещё не задуло, по ней можно было ориентироваться. Урал  резво полез на бугор.  Проехав метров сто, колея стала исчезать, её здесь,  заровняло снегом. Но впереди, уже мелькнул тусклый свет фар Мишкиного Урала. Подъехал к нему вплотную, перепрыгнул  в его  кабину. Мишка сидел  озабоченный и курил, вглядываясь в снежную карусель.
-Ну что? Метров сорок в секунду будет?-
- Порывы то наверняка больше, того и гляди машину перевернёт.  Жаль, не успели до посёлка доехать, осталось  километров шестьдесят Хорошо хоть балок нашли, всё не в кабине.-
–  Поехали, Гена там печь топит, обедать пора и ужинать тоже –
Посмотрев на часы, добавил я.
Перескочив  в свою машину, развернул  Урала и поехал к балку.  Мишка ехал вплотную за мной.  Минут через двадцать  напряжённой езды, в порывах снега мелькнуло тёмное строение балка. Ещё одно неприметное строение стало нашим домом, на шоферском пути.
Мишка пристраивал свою машину   рядом, расталкивая сугроб,  подгоняя ближе к стене, чтоб не задувало снегом двигатель. Слив воду из двигателей, вместе, вошли в своё убежище.  Запорошенные снегом, довольные, что попали в тепло,  принялись стаскивать с себя забитые снегом куртки, унты, раскладывая  на специальные жерди для сушки одежды,  прикреплённые рядом с печью. В балке горела керосиновая лампа, висевшая под потолком, печь топилась, раскалив свои бока до малинового цвета, Гена раскладывал на столе продукты. Жизнь продолжалась.
Закипел чайник, Гена бросил в него пол пачки индийского чая.   Мы присели к столу, посредине которого гордо стояла наша шоферская попутчица, бутылка водки.  Налив по северной традиции «каждый себе»  в эмалированные кружки, выпили  за тех, кто в пути,  принялись за  немудрёный обед и ужин.  Ещё один рабочий день прошёл.   Раздобрев от плотного ужина и водки, Мишка пытался разговорить нашего попутчика, но у него это плохо получалось, Гена нехотя отвечал на его вопросы. Предположив, что у него какая-то неприятность, я перевёл разговор на другую тему.
–  Помнишь? Год назад, на Ганальской тундре в пургу попали, тогда неделю дуло -
Мишка отступился от Геннадия, начал вспоминать как секретарь Мильковского райкома Сафронова Раиса Андреевна, прилетела к нам на вертолёте и, облетая колонну, кричала с неба.
- Мальчики! Все живы? –
Шофера повыскакивали из кабин, занесённых по кузов грузовиков, махали руками и кричали в ответ.
- Живы! Все живы! –
 Она через мощный динамик кричала нам.
- Я вам продукты привезла!-  
 С земли неслось,
-  Водки привезла?-
 Как будто услышав вопрос, она кричала.
– Водки привезла по бутылке на две машины. Помощь к вам идёт, к вечеру вас откопают-
Затем вертолёт опустился ниже, в снег полетели мешки с продуктами и водкой. Барахтаясь по пояс в снегу, небритые и немытые «мальчики» кинулись собирать гостинцы с неба.
Он долго бы ещё смаковал это происшествие, но в это время входная дверь заскрипела, к нам один за другим стали заходить мужики, одетые по городскому. Последним зашёл коренастый мужичёк одетый в куртку – штормовку и  собачьи унты. Мишка не выдержал и спросил.
- Вы что мужики с автобуса что ли?-
- Нет, с вездехода -
Ответил один из вошедших. Последний, протиснулся сквозь стоящих в нерешительности людей, подошёл к нашему столу. Он за руку поздоровался с нашим попутчиком и пояснил.
- Меня директор послал сопроводить ребят от Октябрьского до Озерной. По вашим следам ехали, километр примерно не доехали, задуло, двигателя забило снегом, машины заглохли. Пришлось машины бросить, на вездеходе всех сюда привёз.    Не видно ничего, через люк смотрел, всё лицо обморозил.-  
Он принялся снимать с себя промокшую, забитую снегом  куртку. Гена полез в свой рюкзак.
-  Толя ты раздевайся, у меня мазь, сейчас намажу, пройдёт. –
- Это Анатолий, водитель наш, с вездехода - Представил его Геннадий.
Мы убрали со стола, расстелили свои спальники на нарах, легли на них и молча, наблюдали за гостями.
-Двенадцать человек –
Тихо сказал мне Мишка. Тем временем Гена  намазал водителю вездехода покрасневшее от колючего снега лицо,  медвежьим  жиром,  прибывшие шофера, достав из карманов завёрнутые в целлофан бутерброды, подсели к столу и  принялись за еду. Гена опять поставил чайник на раскалённую печку,  сел рядом, ожидая, когда он закипит. Сняв закипевший чайник, он поставил его на стол,  высыпал в него остатки чая.
- Наливайте мужики,   кружек только три,  сахар  в банке –
Он подвинул им банку с сахаром.
– Вы ребята не стесняйтесь, будьте как дома, сейчас схожу в вездеход, у меня там консервы, хлеба булка, да несколько ложек и кружек найдётся, с голоду не помрём.-
Глядя на них, Мишка опять же тихо сказал.
- Они, что на экскурсии что ли?-
- Нет,  Из рыбпромовского гаража шофера, я узнал  некоторых, они недавно новые 157е Зилы получили, вот их и кинули в этот рейс. Видать понадеялись на новые машины, если бы не пурга, может и проскочили -
Мишка  вздохнул.
- У нас так не ездят, в такой рейс в болоневых куртках, да в ботиночках, жуть!-  
– Их же гтэска сопровождает, вот и поехали как есть. Давай  спать, они, видать, до утра не угомонятся, а мы завтра пораньше рванём, если утихнет-
.И повернувшись к стене, провалился в сонную бездну.
Мы с Мишкой проснулись одновременно, от негромкого металлического стука. Сели на нарах, пытаясь определить, источник этого стука,  увидели Гену, растапливающего остывшую печь. За окном было темно,   дружно набросились на него, обвиняя  в столь ранней побудке.
-Да вы что! Мужики! Время одиннадцатый час, да и холодно стало -
Оправдался Гена. Ещё раз, посмотрев на небольшое оконце, в котором ничего кроме тьмы не просматривалось,  надев куртку,  вышел на улицу.  Вместо машин, передо мной  две огромные кучи снега,  чуть сбоку ещё одна куча поменьше, напоминающая своими очертаниями вездеход. Снег сыпал как мука через сито у хорошей стряпухи, непрерывным потоком, но сильного ветра не было. - Ехать дальше не было смысла. Далеко при такой видимости не уедешь,  если ветерок посильней дунет, тогда вообще стоять придётся, лучше   переждать -  Подумал, и вернулся в балок. Приехавшие ночью мужики проснулись, стали искать в общей куче свои куртки и брюки. Гена вскипятил чайник, поставил его на стол.  Мы вывалили все свои продукты на стол,  предложили мужикам не стесняться, пригласили  к столу. Завтрак прошёл в дружеской обстановке, в результате которого  познакомились ближе.
После завтрака, предложил напарнику поработать, чтоб прогула не было,
-Какая работа?-
Застонал он.
- Пурга кончится, сядем, да поедем.-
- А воду в двигатель ты из чайника наливать будешь? –
- Воду? Даа, без воды, не туды и не сюды. И что? В вёдрах снег натопим.-
-  В сенях обрезанная бочка лежит, на печь её поставим,  снегу наложим, как раз хватит на две машины. –
-Это можно, -
Согласился Мишка.  Одевшись,  вышли на улицу. Снег, не переставая, сыпал, засыпая машины, тундру и людей. Следом за нами вышел Анатолий, посмотрев на кучу снега, отдалённо напоминающую его вездеход,
Мы установили на печку бочку, натаскали в неё снег, вытащили из кабин  старые свои припасы, в виде сухарей и лежалых рыбных консервов, отряхнули с одежды снег,  зашли в балок. Попутчики наши немного освоились, рассказывали анекдоты, соответствующие ситуации. За разговорами день прошёл незаметно. Гена добровольно взял на себя роль повара, готовил на плите, помешивая в ведре, что - то похожее на уху и  кашу одновременно.
Мишка достал из кармана бутылку водки, поставил  на стол,  предложил выпить за пургу, за встречу, за знакомство  за тех, кто в пути.
-Ну, ты  наговорил, одна бутылка на пятнадцать человек, а тостов на целый ящик -
Засмеялся Анатолий.
.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 12.11.2014 (1)
Вот и понимай, кто такие красные волки - то ли настоящие звери, то ли японцы...  
     09:37 12.11.2014
Не только японцы, нас всегда окружали и окружают красные волки. А вообще, это было на самом деле, в середине восьмидесятых мне рассказал эту историю попутчик. и произошло это так, как описано в рассказе. повезло мужику, с такой высоты прыгнул, и живой остался. там метр -два в сторону, и он бы на скалы или на ледяные торосы угодил. тогда бы об этом никто не узнал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама