Произведение «Осторожно, эксперимент» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 984 +3
Дата:

Осторожно, эксперимент

в девятом классе почти по всем предметам, а вместо того чтобы читать подобранную ему литературу, с друзьями тусит. Да ещё врёт, что без компа. Ага! Иван решил «застукать» пацанов. Он поднялся на два этажа выше и позвонил в квартиру Дениса. Вскоре из-за двери раздался старческий голос:
– И кто там трезвонит? – это прабабушка Петиного друга.
– Евдокия Семеновна, я сосед из пятнадцатой квартиры, брата ищу, он у Дениса!
Щёлкнул замок, приоткрылась дверь, из-за неё выглянула маленькая худенькая старушка с криво надетыми на нос очками.
– Петька нужен? Здеся они, иди!
Иван вошёл в квартиру и послушно двинулся в указанном сухонькой ручкой направлении, однако в комнате никого не оказалось. Странно, компьютер работает, игра запущена. Ну да! «Medal of Honor». Иван пошевелил «мышку» – действует, куда же игроки запропастились? Тут его взгляд упал на тетрадный лист рядом с монитором. Записан адрес, рядом сумма, в скобках указано – это за четыре шлема. Вот оно что! Ваня вспомнил, как утром брат интересовался объявлением о продаже шлемов на каком-то форуме. Значит, они с Денисом купили их! Петя ещё о Саше и Вите говорил по телефону, наверное, вся четвёрка собралась либо у одного, либо у другого! Где живёт Витя, Иван не знал, а вот с Алёнкой, Сашкиной сестрой учился в школе. Был у них дома на дне рождения Алёны, да как-то уже после выпуска собирались там с одноклассниками. Наскоро попрощавшись с Евдокией Семёновной, Иван помчался к Сашке, надеясь застать там и Алёнку, ведь был когда-то влюблён в неё немного! Даже не заметил, как пробежал расстояние до другого подъезда и взлетел на знакомый этаж. На этот раз долго ждать не пришлось. Девушка, узнав бывшего одноклассника, так широко и стремительно распахнула дверь, будто хотела броситься ему на шею.
– Я Петьку своего ищу, – чуть отступив, сказал Иван.
– А-а!
– Он у вас?
– Нет.
– Может быть, Сашка знает, где он.
– Пройди, спроси. – Алёна очаровательно улыбнулась и пригласила давнего знакомого в квартиру.
Как только выяснилось, что её брата нет, настроение у девушки резко поменялось. Забыв о нахлынувших было романтических воспоминаниях, она твердила, что Саша сидел в своей комнате до последней минуты, требовала от Ивана объяснений, будто это он выкрал её братца из дома.
– Может быть, ты не заметила, как он ушёл?
– Как я могла не заметить? Он исчезал ненадолго, вернулся с коробкой, когда я спросила что это, только рукой махнул и к себе проскочил. Не выходил он! Я вот здесь, в гостиной сидела, она, как видишь, проходная.
– Отлучалась же ты, наверное…
– Нет! Говорю тебе: тут музыку слушала. Шурик у себя, в компьютере как всегда. Включён даже, видишь?
– Игра та же.
– Что значит та же? – Алёна вдруг притихла, испугавшись Ваниной задумчивости.
– Та же, что и у Дениса. Ты знаешь, где Витя живёт?
– Шуркин одноклассник? Не знаю, но у меня телефон его мамы записан.
– Она на работе, наверное, ну хотя бы адрес спроси или как Витьке позвонить.
– Не работает, сидит с маленькой дочкой в декрете. – Девушка нашла нужный номер и, сделав Ивану знак помалкивать, расспрашивала женщину о сыне:
– Нет его дома?... А вы видели, как он уходил?... Компьютер включён?... Какая игра?... Не знаете… Что на экране?... А… Спасибо… Нет, ничего не случилось… Да…. Хорошо. Да свидания.
Нажав отбой, Алёна посмотрела на Ивана долгим грустным взглядом и сказала:
– За ним ребята заходили. Наши. Куда-то все вместе ушли. Вернулся один, закрылся в отцовском кабинете. Как исчез, не видели ни мама, ни бабушка. Они ему сейчас звонить будут. На экране компьютера солдаты... И я Шурику звякну! – Она выбрала нужный контакт, нажала кнопочку и вздохнула. – Нехорошее у меня предчувствие.
– Громкую связь включи.
Оба, глядя на мобильный, слушали долгие гудки. Вдруг раздался треск автоматной очереди, чьи-то возгласы и Сашкин крик:
– Алька! Не могу говорить, у нас тут война! Настоящая!
– Быстро домой! – наклонилась к телефону Алёна, – хорош Ваньку валять!
– Перезвоню. Отбой!
Снова гудки.
– Война? Как это, Вань? Ой, извини.
– Что ж ты не спросила, Петька-то с ним? Что ещё за война? Звони второй раз!
Девушка послушно набрала номер брата, Иван достал свой телефон, чтобы поговорить с Петром. Через несколько минут механические голоса известили, что абоненты не отвечают. Пришлось опять беспокоить маму Виктора. Ей повезло больше, сын отозвался и успокоил, объяснив, что он на симуляторе играет в «Medal of Honor» и, как только пройдёт миссию, вернётся домой. О друзьях ничего не сообщил, знает только, что они тоже играют, но в другой команде.
– Ну, я ему задам, когда найду! – Иван рассердился не на шутку.
Он уже выскочил из квартиры и, шагая через две ступеньки, спускался по лестнице, когда услышал жалобное:
– Ванечка! Я с тобой!
Пришлось подождать Алёну.
– Где ты собираешься искать их? – спросила она, ухватив спутника за локоть. От быстрой ходьбы на высоких каблуках ноги её подламывались.
– Есть один адресок, я у Дениса прихватил со стола.
Пришлось поведать девушке версию о шлемах. Она не поверила, но идти под руку с привлекательным молодым человеком ей нравилось, поэтому не стала спорить.
Едва успели нажать кнопку звонка, как дверь приоткрылась, будто хозяин ждал в прихожей. Узкая физиономия с вытянутым носом, острым подбородком и выпученными глазами показалась в щёлочке и вопросительно посмотрела на Ивана.
– Мы за шлемом, – соврал тот.
Хозяин квартиры перевёл взгляд на девушку.
– Пожалуйста, – нежно пропела она.
– У меня один остался. За полную цену, – всё ещё не отворяя дверь, надтреснутым голосом сказал вытянутый.
– Хорошо, мы по очереди будем играть, – Алёна улыбнулась так обезоруживающе ласково, что в сердце её спутника шевельнулась ревность. Он решительно надавил на дверь, хозяин отступил и даже сделал галантный жест рукой, приглашая гостью. Натыкаясь на хаотично стоящие в коридоре коробки, молодые люди прошли в единственную комнату. Захламлена она была не меньше прихожей. Иван замер у компьютерного стола и уставился на огромный экран монитора. Хозяин, пригладив лохмы, поспешно освобождал от бумаг кресло, предлагая даме сесть. Она же исследовала затяжки – испортила чулок из-за этих ужасных ящиков в коридоре! Несколько мгновений все молчали. Только взрывы, стрельба и короткие приказы, доносившиеся из наушников рядом с компьютером, не давали тишине завладеть пространством.
– Так вы хотели шлем, молодые люди? – обиженным голосом спросил владелец странной вещицы.
Иван не ответил, а ткнул пальцем в экран и громко сказал:
– Это мой брат.
Алёнку как вихрем подхватило, она тут же оказалась рядом и стала вглядываться в монитор.
– Смотри! Смотри! Шурка! – закричала она, тряся Ваню за плечо.
– Вижу, а вон и Дениска у окна. – Он оглянулся к вытянутому. – Это ты, гад, засунул их туда?
– А! Так вы не за шлемом… – Хозяин попятился от наступавшего на него крепкого парня. – Не смейте меня трогать! Я – учёный! Гениальный, между прочим!
– Ах ты гениальный! Ну-ка возвращай ребят, подлец!
– Шури-ик! Шурик, отзовись! – вопила Алёна, напялив наушники и почти прилипнув к экрану, – слышишь меня? Я твоя сестра! Отзовись!
– Это эксперимент, – хлопотал длинным лицом горе-учёный, – мальчишки сами согласились.
– Да я тебя, экспериментатор, без всякого твоего согласия по стенке размажу! – На шутку эти слова совсем не походили. – Давай, колдуй обратно, пока цел!
Изобретатель, прижавшись спиной к обоям, шарил вокруг глазами, просчитывая пути для бегства. Грозная фигура, нависавшая над ним, не оставляла надежд на спасение.
– Девушка! Уймите своего приятеля!
Алёна оглянулась, лицо её было мокрым от слёз, губы дрожали.
– Дядечка, миленький, верните Шурика, верните моего брата!
– Слышишь, ты! – Голос Ивана стал мягче. – Верни ребят, мы уйдём и забудем о твоём существовании.
Учёный приободрился, даже оторвался от стены и гордо вскинул лохматую голову.
– Я объяснял вам, процесс находится в стадии разработки. Изучаю потенциал своего гениального открытия. Вы даже представить не в силах, какие возможности даёт мой чудо-шлем!
– Верни наших братьев, придурок! – Иван схватил соперника за шкирку.
– Да уберите же руки, хам! – изловчившись, вывернулся тот из цепких пальцев и в надежде на защиту перебежал ближе к Алёне. – У меня, в конце концов, волшебной палочки нет. В цирк, можно подумать, пришли! Девушка, объясните вы ему: экс-пе-ри-мент! Удавалось только переместить людей в игру, как обратно их… пока не знаю, надо думать.
– Как это, не знаете? – Алёна осторожно тронула пальчиками грудь учёного. – Это не кролики, профессор! Это живые люди, нельзя с ними вот так экспериментировать.
Опять вмешался Иван, широким жестом указывая на компьютер.
– Видишь, это месиво? Ты детей туда отправил! Думать ему надо! Думай, пока я из тебя голову профессора Доуля не сделал!
– Ну, так вы мне мешаете! – взвизгнул изобретатель, – я наблюдал… Врываетесь, шумите, угрожаете. Сейчас выключу всё к…
Он кинулся к компьютеру, но путь ему преградила Алёна:
– Стойте! Умоляю вас, помогите мальчикам вернуться поскорее, вдруг их там убьют! – Девушка дрожала, будто от озноба, лицо стало серым. – Мы поможем, скажите как?
– Вероятно, умерев там… – учёный всмотрелся в экран, где уже развернулось грандиозное сражение, – они окажутся здесь, но я не предусматривал этой схемы.
Глядя на щурившего выпуклые глаза «профессора» его посетители отчётливо осознали – он не верит, что ребята вернутся из этого боя. Алёна ощутила слабость, покачнулась, шагнула к Ивану, тот едва успел подхватить её. Свихнувшийся изобретатель уселся за компьютерный стол и принялся колотить по кнопкам. Все трое не отводили взгляда от экрана. Дом, где засели малолетние бойцы, атаковало с десяток фашистов. Мальчишки оборонялись на удивление грамотно, но хватит ли им боеприпасов?
– Неужели никто не поможет? – прошептала Алёна.
– Не знаю, чего они тут увязли, – недовольно бормотал учёный, – надо миссию проходить. Если она будет выполнена…
– Они вернутся, завершив миссию? – вскрикнул Иван, – это наверняка?
– К зениткам надо бежать, а они тут вошкаются. – Изобретатель оглянулся. – Не хочет ли брат выручить их? Вы, кажется, за шлемом приходили?
– Да! Скорее, давайте.
«Профессор» взял со стеллажа коробку, вынул из неё своё изобретение и протянул Ивану:
– Надеваете, жмёте ENTER, и вы в игре. Обратите внимание, передаю вам этот ценный экземпляр совершенно бесплатно, – торжественно произнёс он и хмыкнул отвернувшись к монитору: – дама может проститься со своим рыцарем.
Алёна обняла Ивана.
– Не волнуйся, всё будет хорошо, я сто раз эту миссию проходил. – Молодой человек отстранился и надел шлем. – Готово!
В тот самый миг, когда палец шарлатана коснулся нужной клавиши, Алёнка сдёрнула шлем с Ваниной головы и надвинула его на лохмы изобретателя. Раздался грохот, засверкали вспышки, звуки боя ворвались в комнату, тело учёного будто расслоилось на кубики, как при плохом цифровом сигнале, и пропало. Через мгновение стало тихо. Иван ошарашено посмотрел на девушку:
– Ты что наделала? Это последний шлем у него…
Алёна упала в кресло и заплакала:
– Мне было страшно, что ты уйдёшь, а я тут одна с этим ненормальным останусь!
– Как же Петька и Сашка? Я не думаю, что «профессор» сможет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 14.11.2014 (1)
Тема "Онижедети" раскрыта. А где же письмо? Есть только объявление о продаже шлемов, и то адресованное к неучам.
     15:05 14.11.2014
1
Ой!
     20:48 13.11.2014 (1)
Очень понравилось! Я как компьютерщик люблю сюжеты когда герои попадают в компьютерную игру.
     22:40 13.11.2014
Спасибо!   Пришлось малость подсократить, чтобы на конкурс поставить, но после конкурса верну прежний вариант.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама