Произведение «Обиженные» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1048 +1
Дата:
Произведение «Обиженные» участник на конкурсе
24.11.2014

Обиженные

ваша помощь! Заполняйте бюллетень, ставьте галку «за полное уничтожение человечества» и берите стандартный набор благ от спонсора: здоровье, признание недействительной сделки с вашей квартирой и месть сыночку. Какое наказание вы считаете адекватным?
- Да будь он проклят! Убить, гадину! Раз он так со мной поступил – не сын он мне!
- Понятно, что убить. Как убивать будем? Кирпич на голову, автомобильная авария, онкологическое заболевание?
- А можно, чтобы подольше мучился?
- Конечно! Сжечь живьем, устраивает?
- Так ему и надо!
- Хорошо, так и устроим. Он задолжает крупную сумму денег отморозкам, те его будут неделю держать в подвале, всячески пытая и требуя денег! А потом обольют бензином и подожгут! Устраивает?
- Конечно! - радостно воскликнула старушка, ставя жирную галку в бюллетень. Это вы сами придумали или в кино видели?
- Работа у нас такая! Не первое тысячелетье с вами, людьми, работаем.

Потом Дьявол показал мужика в старом плаще неописуемого цвета. По этому плащу Егор сразу узнал Кузьмича с соседней улицы, заядлого деревенского рыбака. Он рассказывал молодому черту в малиновом пиджаке о своих невзгодах.
- Вот когда нашими лесами ни кто не занимался - хорошо было: грибы, ягоды, халявые дрова. А новый губернатор взял, и их заповедником объявил. Забором огородили все: не то за грибами или за ягодами не сходить, вообще в лес нельзя зайти просто погулять. Ну, это нам, простым смертным нельзя, а блатные на джипах так и шныряют на пикники. Но лес мне не нужен, мое дело рыбалка. Так, вот, ловлю я рыбу, костры не жгу, природу не пачкаю. Причем, рыбу сорную: ерши, ротаны да мелкие окуни, только для котов. А тут подваливает ко мне сволочь рыбнадзоровская, мол, здесь заповедник и все такое. Я пытался объяснить ему, что для природы безвреден, надо гонять тех, кто на джипах по лесу ездит, дичь стреляет, сети ставит и костры жжет. Бесполезно! И лодку и снасти конфисковал. А что мне без рыбалки делать, бухать только остается?
- Бухать – дело хорошее, - ответил черт. Не напился бы ты, как бы с нами встретился?
-Условие наше знаешь?
- Душу что ли продать? Спасибо, не надо! Я православный, только не верю, что Христос воскрес, и Божья Матерь без мужика родила.
- Да на хрена нам твоя не-до-православная душа! У нас референдум, за уничтожения человечества. Голосуй и получишь полный комплект: здоровье, благосостояние и месть.
- А на кой мне все это, если человечество уничтожено будет?
- Да не волнуйся, на твой век хватит! Вас тут пять миллиардов, а проголосовало меньше одного процента!
- Это другое дело!
- Тогда заполняй бюллетень! Мстить рыбинспектору или губернатору?
- А можно сжечь на хрен этот заповедник? Чтобы если у простых людей отняли, то и ни кому не досталось?
- Ну, разумеется! Так будет справедливо! А с рыбинспектором что делать?
- Убить бы…. Ну или хотя бы избить так чтобы мама родная не узнала. Но я не смогу. Я ни кого, крупнее карася, ни когда в жизни не обижал.
- Нет проблем! Твой обидчик попытается «подоить» крутых, а те уж ему покажут! Ты об этом в газете прочитаешь. Лес сам поджигать будешь?
- Не хотелось бы…. Птичек жалко!
- Хорошо, блатные непогашенный костер оставят.

Егор видел людей самых разных рас и национальностей, но дивным образом понимал, что они говорят. Вот муфтий в окружении вооруженных людей в чалмах и халатах доказывает черту, похожему на Джинна из мультика про Аладина, что этот кусок пустыни (вероятно с нефтью) принадлежит Шиитам. На него кричит другой такой же, доказывая, что этот кусок пустыни принадлежит Суннитам. Черт выносит справедливое решение. Он говорит одной из сторон: еще лет 10 владеете этой землей, потом  ваши враги вышибут вас с нее и устроят вам такую же резню, какую 20 лет назад вы устроили им.

Были многочисленные беженцы из зон военных конфликтов, инвалиды, жертвы преступлений, но больше всего было простых обывателей обиженных на родных, начальство, друзей, партнеров – на таких же обывателей, и готовых ради утоления своей  обиды подписать смертный приговор всему человечеству.

Егор проголосовал и оказался снова в своей комнате. Зажатая ватой ранка на пальце, подобная той, как бывает при взятии анализа крови, напоминала о том, что все эти события не плод белой горячки. Егор знал, что найдет в старом доме клад и разбогатеет. А еще он знал, что скоро в газете напечатают статьи об обосновавшихся в монастыре  священниках педофилах и епископе нетрадиционной сексуальной ориентации, который рукополагал в священство только тех, кто совершит с ним содомский грех. Это будет тщательно разработанная клевета - любимое развлечение дьявола, но ее хватит, чтобы нанести непоправимый урон благосостоянию, как конкретных людей, так и всего монастыря.  Егор не хотел крови и насилья, поэтому в качестве мести попросил нечто такое, что не убивает и не калечит, но разоряет и делает всеми ненавидимыми и презираемыми. Однако, радости не было. Егор понимал, что все услуги дьявола с подвохом, и счастья ни когда, ни кому не принесут. Поэтому остается только утешать себя, тем, что кому-то другому в конечном итоге, будет хуже, чем тебе, и надеяться что этот другой именно твой главный обидчик.

Колян Платков
Ноябрь 2014г.
Специально для конкурса «драма»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 18.11.2014 (1)
Несколько фантастично!
     14:51 18.11.2014 (1)
Действие людей в описаной ситуации фантастично или вмешательство инфернальных сил?
     15:30 18.11.2014 (1)
Само собой влияние дьявола, хотя и без него рады стараться. Ненависть зашкаливает!
     19:52 18.11.2014 (1)
Было конкурсное задание заставить мужскую половину судий "напиться с горя" :) ибо у женщины защитная слеза срабатывает легко.
Таким образом, работая над рассказом, пришлось вспомнить знания психологии и религии, чтобы нарисовать тянущуюся к сердцу читателя депрессию. Если просто человек умер, любимая предала  бобик сдох - то тяжело, грустно, но жизнь продложается, зачем напиваться?
Я попытался изобразить атмосферу безысходности.
В быту все рухнуло. В душе самые губительные эмоции: обида, ненависть, отчаяние. В духовном мире дьявол, издеваясь, предлагает вроде бы утешение, но человек знает, что в конечном итоге будет еще хуже, но соглашается: "ибо пошло все на фиг!"
Остается одно: напиться, протрезветь и возрадоваться что все это не на самом деле!
     21:25 18.11.2014
Я сомневаюсь, что у кого-то возникла потребность напиться из-за этого рассказа. Хотя я же не мужчина.
     15:54 18.11.2014 (1)
Интересный взгляд выложен на состояние души человека.
     20:07 18.11.2014 (1)
В принципе, художественно обработанная психология и нравственное богословие.
Обида - это яд направленный вовнутрь самого себя.
С т.з. православной психологии - обида это одно из проявление гордости: т.е. человек ставит себя на место Бога, он знает как все должно быть. И вдруг видит что реальность не соответствует ожиданиям. Дальше начинается стремление переделать, а т.к. творческих сил брать неоткуда, то идет  разрушение всего до чего может обиженный дотянуться. В первую очередь себя, т.к. все остальное защищается от обиженного человека. Сопутствующие эмоции: гнев, печаль, уныние.
В принципе другие школы психологии про обиду говорят примерно то же самое.
Подобные движения души часто испытывают герои Стивена Кинга. Он специально кончал курсы психологов, чтобы лучше описывать переживания своих героев.
     20:56 18.11.2014
Согласна, наверное нужно добавить, что описанные эмоции, испытывают практически все, а вот далее, человек выбирает или ему перестать быть обиженным и жить не зависимым от испытанного  или обижаться всю свою жизнь.
Это, как кнопку на выключателе заело в одном положении.
     22:52 17.11.2014 (1)
То, что делал Профессор, было интересно, но не приносило доход.

Вечные слова! Впору высекать на каменной стелле, подобно письменам Ассаргадона.
     14:54 18.11.2014
Я думаю что высекать на камне надо то, что может забыться, толковаться иначе. Например, Крым наш? Как субъект федерации - да. Однако дешевле съездить на отдых в Турцию. Поэтому надо всегда и везде писать, что Крым наш, чтобы не забылось в суете.  А эти слова общеизвестная истина. Разве когда то было иначе :)
     13:58 14.11.2014 (1)
Да, оптимизма, хоть отбавляй! А что делать тем, кто не обижен, а все это видит?  
     15:07 14.11.2014
2
Вариантов много. Один из них - написать веселый рассказ, фельетон, стишок об этом.
Вариант второй. Написать грустный рассказ об этом.
Вариант третьий. Отметить для себя, что таковое явление есть и молчать о нем в платочегггггггг. И соблюдать осторожность, чтобы в жернова не затянуло :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама