Произведение «ИИСУС ХРИСТОС» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 813 +3
Дата:

ИИСУС ХРИСТОС

главный храм на тайный совет к первосвященнику.
Кое-как ученики успокоили своего учителя, и они все вместе ушли.
Первосвященник встретил с черной радостью своих верных доносчиков. Уже дано он слышал о неком Иисусе Христе, и он его лишил покоя, его слава встала поперек горла, но против Христа ничего не было, только мечты отомстить. И вот какой-то толи римский вельможа, толи вообще черт знает кто, пришел вчера и сказал, что тебе первосвященник дадут доказательства вены Иисуса, приговори его.
-Какая мне выгода?- спросил первосвященник. - Христос знаменит, его любят простолюдины, может случиться волнение.
-Я сделаю вас богами на земле!- сказал необыкновенный невиданный человек.
-Богами?
-Да Христос станет вашем знаменем! Царем мучеников! Все золото мира будет ваше, первосвященников!
-Я подумаю!- ответил первосвященник, он уже все решил и уже согласился, слишком была заманчива выгода, но сделать своими руками было нельзя, и вот этот случай.
-Он подговаривал разрушить храм!- стали рассказывать пришедши. - Говорил, что старый храм веры поддет и на его месте встанет новый храм, храм истины, храм Его отца! Он завет себя сыном Божьем! А еще Его называют Царем Иудейским!
-Хорошо этого достаточно арестуйте Его! Нет, стойте!- первосвященник зловеще улыбнулся. - Пусть того кто завет себя сыном Божьем, арестуем и приговорит наш великий прокуратор.

IV

Вечерело. Христос с двенадцатью учениками укрылся в саду в доме знакомого Матвея. Они все двенадцать и учитель их Иисус Христос сидели за длинным накрытым столом. Приближался праздник Пасха. На столе стоял хлеб вино в глиняных бокалах.
-Зачем ты попросил уйти моего товарища? - спросил Матвей. Он добрый человек он приютил нас на ночь.
-То так надо Матвей! То я открою вам тайну! И то, что открою должно оставаться меж вами.
-Что ты хочешь рассказать нам учитель?
Христос улыбнулся.
-Заговор!
-Заговор?!
-Что за заговор против кого учитель?
-Против отца моего Его хотят убить!
-Убить?! Убить Бога? Убить Бога то разве возможно?
-Да убив меня, они желают убить веру в Бога! Украсть у людей надежду! Это заговор между живыми и мертвыми! Они желают, чтобы истинного Бога забыли, стерли из памяти то он, и ходит за мной, мой названый брат! Они так давно уже все решили! Но мы не дадим тому произойти!
-Да мы укроем тебя учитель!
-Если надо будет учитель, мы отдадим за тебя жизнь!
-Нет, пусть они распнут меня!
-Распнут?!
-Да распнут!
-Что ты такое говоришь учитель?! Мы не позволим! Нас никто здесь не найдет!
-Найдет! Иуда!
-Да учитель!
-Иуда ты пойдешь сейчас и предашь своего учителя!
-Я?!- молодой человек побледнел. - Я… я не пойду! Ни когда учитель!
-Нет, так надо, ты пойдешь, другому не поверят.
-Нет, я не пойду, я не предатель!- и молодой человек заплакал, и говорил сквозь слезы:
- Выбери другого, я больше всех люблю тебя!
-Потому и ты, что любишь сильнее всех! И потому еще, что ты молод, красив, все решат, что ты желаешь иной жизни. Ты попросишь тридцать серебряников вернешься сюда с солдатами и укажешь на меня, поцеловав меня в щеку!
-Нет!
-Да! Ты будешь предателем среди них, но среди нас ты будешь первым героям! И пусть то будет великая тайна. Ты святой! Так решил я! Так указал на тебя Господь! Бог любит тебя Иуда, а только тех, кого любит Господь, он обрекает на самое страшное. Иди!
Заплаканный, весь в слезах Иуда поднялся и вышел с тяжелым чувством на сердце.
-Они меня распнут, и Он воскресит меня!- сказал Христос.
-Воскресит?! Разве то возможно воскреснуть?
-Нет, невозможно! - ответил Христос.
-А как же Лазарь?- вмешался Петр.
-Лазарь не воскресал, он просто сидел и ждал, у нас был договор.
-И превращения камней в хлеба тоже не было?! – с отчаяньем спросил Петр.
-Нет, не было! Ничего не было!
-Ты мошенник Христос!- закричал в сердцах Петр.
-Да, может быть, но все равно воскресну!
-Все ровно?!- сказали хором ученики.
Христос улыбнулся.
-У Него нет другого выхода! Если Господь не воскресит меня, то погребут Его!
-А если не воскресит? Если не выйдет! - ученики с ужасом посмотрели на Христа.
-Нет, говорю вам, я воскресну! Иначе вера в Него умрет вместе со мной! А сейчас мне нужно поговорить с отцом. Матвей возьми Луку, и идите со мной в сад.
Была прохладная ночь, стоял отчетливый шум листвы фруктовых деревьев. Ночная песнь преставала особенной и убаюкивала, словно руки матери, и Матвей с Лукой заснули, позабыв наставления Христа быть рядом и помогать ему, справляться со сном.
Христос стоял на коленях, веки его были тяжелы, от напряжения по лбу стекал пот.
-Мне, страшно Господи! То ли я делаю, правильно ли поступаю? Не возгордился ли я, может все нужно иначе? Вот Иуду теперь проклянут, а я... Хватит ли у меня сил? Я верю, верю, почему ты мне не отвечаешь, подай знак Боже! Заклинаю, приди, укрепи, укрепи!
-Он не придет,- раздалось среди яблонь. И шелест листвы, смешавшись со страшным голосом, был похож на змеиное шипение.
-Это ты, мой брат?!- сказал Христос. Ты напугал меня, зачем ты здесь?
-Почему ты не можешь, просто умереть?
-Я могу!
-Тогда престань звать Бога, он не придет!
-Он приходил прежде, почему он не придет и не поможет, когда он мне нужен всего сильней?
-О, Христос ты всегда был доверчив, как и все вы люди, но ты особенно. Никто, не когда не приходил к тебе, то был я.
-Ты?!
-Да я всемогущий дух! Дух тьмы!
-А как же Ангелы, что являлись моей матери?
-То тоже был я! С ней было вообще проще простого. Она сумасшедшая! Она.… Да ты все знаешь сам, разве ты никогда не сомневался, в ее словах? Но, то тоже я. Все я! И волхвов я подослал, я им нашептал, они поверили, во что желали! И приходил к Иосифу и велел ему оставаться с Марией тоже я! Все, все я! Ты плод моих трудов! Моих, моих не Его! Тысячи лет, я ждал, подготавливался, а ты завеешь Его, снова и снова! Он не придет, брось!
-Нет, нет, отступи, все лож, я не верю тебе и моя мать не сумасшедшая и я тоже!
-Ты, о нет, ты, нет. Но она, сам вспомни, вот смотри, и необыкновенный невиданный человек коснулся плеча Христа, и он вздрогнул и увидел свою мать.
-Мария, Мария, кто отец твоего ребенка?- кричали торговки на базаре, когда женщина проходила вдоль рядов. - Ты обманула Иосифа, но нас ты не проведешь! Где ты нагуляла своего Иисуса? Кто его отец, мошенник? Или разбойник с большой дороги? А? Мария!
-Да все вместе!
-Да все вместе, смело бросила Мария. - Господь отец моего мальчик, тот, кто всего творец! И значит и разбойник тоже!
-Ты посмотри, какой у нее язык!
-Змия!
-Ангелы, Ангелы больше тебе Мария не являются? Ха-ха-ха-ха!
-Являются, и они говорят, скажи этим несчастным женщинам, чтобы они образумились, иначе Бог покарает их!
И Мария гордая высоко подняв голову, ушла.
Христос открыл глаза и улыбнулся.
-Что ты улыбаешься? О, несчастный!
-Я счастливый, самый счастливый, ты сделал меня таким сегодня. Ты хотел, желал очернить мою мать, а все ровно не смог, не смог, потому что у тебя есть сердце. То Бог послал мне тебя! Я просил меня укрепить, и ты укрепил!
-Замолчи, замолчи! Я не могу тебя слушать! Да, да, я желал, но…
-Но не смог! И снова сотворил благо!- Христос улыбнулся. - Не за тем ли тебя и поставил мой отец, чтобы творил добро? И особенно оно ценно, когда совершается в то время, когда кто-нибудь желает зла!
-Я ненавижу тебя! Ненавижу Его! Ты умрешь, и твоя душа будет моей!
-Нет!
-Как же нет, вон он Иуда уже ведет суда солдат. Я слышу, вижу, как они обнажили свои мечи!



V


-Повелитель мы привели Его!
-Так давайте Его сюда. Моя голова!- прокуратор кончиками пальцев коснулся, правого веска. - Ненавижу этот проклятый, проклятый город! Чтобы он провалился! Чтобы все они провалились! - грозно сказал прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Ввели Христа в окружении охраны.
-Кто ты? Назови себя!
-Меня зовут Иисус Христос!
-Почему они сами не придали тебя суду? Почему они меня вечно мучают? Говори преступник!
-Я не преступник!
-А кто же ты? Как же ты не преступник, если подговаривал порушить храм? Зачем ты безумный попортил товар торговцев? А? Отвечай, отвечай, когда тебя спрашивают!
- О, прокуратор, рассуди сам! Как можно птиц, тех, что все ровно, как Ангелы парят в небесах называть товаром?
-Что?! Птицы- Ангелы?! О, как ты выпутался! Я теперь все понял ты мошенник!
Христос улыбнулся.
-И они бояться тебя?!- заревел Понтий Пилат. Почему, они боятся тебя? Отвечай, отвечай, что ты им наговорил?
-Я сказал им, что мой отец Господь!
-Что?! Кто?! Господь Бог!
-А разве, о, великий прокуратор твой отец не Бог? Истинный отец!
-Что?! Что ты знаешь об истине? Ты мошенник, мошенник!
-Я воскресну!- улыбнулся Христос.
-Что?! Что ты сделаешь?!
-Ты меня распнешь, а я воскресну!
-Да ты безумен! Ты сумасшедший! О, я теперь понял, почему они прислали тебя ко мне, потому что ты Иисус Христос не в своем уме! Воскреснешь?! Никто не может воскреснуть, даже Бог! Но не надейся, я не приговорю тебя! Не дождешься! Я в отличии тебя не сумасшедший!
Христос снова улыбнулся.
-Что?! Ты улыбаешься? Чему ты улыбаешься?
-Все уже решено!
-Это мы еще посмотрим, увидите этого сумасшедшего! Коня мне!
Понтии Пилат сел на коня и во главе конного отряда поскакал в Иерусалимский храм, к первосвященнику.
-Приветствую тебя великий прокуратор Понтии Пилат!- взмахнул рукой первосвященник, как только увидел прокуратора у ступеней храма.
Понтии Пилат спешился.
-Мне надо с тобой переговорить первосвященник! Почему ты прислал ко мне на суд этого Иисуса Христа? Он ни какой не мошенник, он сумасшедший?
-Нет, он мошенник, он говорит, что он сын Бога! Как он может быть не мошенником, если такое говорит? Распни его! Распни Иисуса Христа!
-Распять?! Обрести на страшную казнь, лишь только потому, что человек не в своем уме?!
-Он необыкновенный сумасшедший, он играл с огнем и пусть же этот благословенный огонь небес покарает его в лице твоего правосудия. О, великий прокуратор Понтий Пилат распяв самозванца, ты исполнишь волю Богов.
-Бог никогда и негде не говорит, убивать сумасшедших! Я не стану приговаривать невиновного!
-Ты боишься?!
-Я ничего не боюсь!
-Тогда распни Его! Распни Иисуса Христа, иначе поднимется волнение.
-Я сам спрошу народ! Идет Пасха, на Пасху по заведенному обычаю я отпускаю одного из приговоренных. И на этот раз то будет Иисус Христос, называющий себя сыном Божьим.
-Нет, ты ошибаешься, великий прокуратор Понтии Пилат, то будет Варавва!
-Посмотрим,- грозно с вызовом выкрикнул прокуратор Понтии Пилат и вскочил на коня и ускакал, но на обратном пути его остановил какой-то необыкновенный невиданный человек.
-Не бойся меня Понтии Пилат!- сказал путешественник, беря поводья лошади прокуратора.
-Я ничего не боюсь! С дороги чужеземец!
-Да, да я уйду, скроюсь, но запомни, потом ученики Его скажут, что ты побоялся гнева римского императора!
-Кого ученики?! Будь проклят этот ненавистный город, в нем все говорят загадками!
-Не каких тайн! Ученики Христа!
-Христа?! А ты откуда о нем знаешь?
-О, он знаменитость в ваших кроях. Так ты боишься римского императора?
-Я не боюсь самого дьявола, не говоря уже об императоре.
-Потому я и здесь, что думаю так же, но поверю, только когда увижу то сам. Докажи, что не боишься. Распни Иисуса Христа, распни, если не боишься!
-Не боюсь! Так будет распят…




VI

-Давай несчастный, я помогу тебе, - сказал один из сострадающих. И подошел к Иисусу Христу и попытался взять тяжелый деревянный крест с его плеч, изуродованных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама