Произведение «Простая история» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 69
Читатели: 1455 +2
Дата:
«Простая история» выбрано прозой недели
06.04.2015
Произведение «Простая история» заняло 3 - место на конкурсе
24.11.2014
Предисловие:
   
    - Ах, все это так банально, - небрежно махнув рукой,  сказала приятная во всех отношениях дама.
    - Банально – это, когда происходит не с тобой, - ответила ей собеседница, дама не менее приятная. - Примерь ситуацию на себя, и тогда ты согласишься, что это настоящая драма.


Простая история

    Я возвращалась домой. Почти бегом. Тянула за руку Мотьку, семенившего за мной мелкими перебежками. Со стороны это, наверное, выглядело не очень красиво. Странно, что я вдруг подумала об этом. Всем наплевать, что происходит в моей жизни, почему бы и мне не наплевать на осуждающие взгляды прохожих? Но я, притормозив, остановилась. Мотька с разгону врезался в меня и удивленно посмотрел, задрав вверх голову.
    - Знаешь, - улыбнулась я, - пойдем нормально, не спеша… Погода замечательная: тепло, сухо… И будь, что будет!
    Мотька кивнул мне, и мы, не торопясь, пошли дальше, подбрасывая носками башмаков шуршавшие под ногами опавшие листья.

    И вот наш подъезд… Лифт, лестничный пролет… На полу ручка входной двери. Значит, она опять куда-то рвалась, оставшись в пустой квартире. Ни удивления, ни иных эмоций. Я подняла ручку, ключом отперла замок, вставила в отверстие толстый карандаш, который теперь всегда носила с собой, повернула его, убрав фиксатор, и распахнула дверь.

    Пока возилась, пристраивая ручки с обеих сторон на место, Мотька быстро разделся и побежал в гостиную, но у раскрытой настежь двери в ее комнату остановился.
    - Бабушка! - услышала я его удивленный возглас. - Что ты делаешь?!
    - Сам что ли не видишь? Ассорти…
    Справившись, наконец, с ручками, я захлопнула дверь и подошла к Мотьке.
    Она сидела на полу, поджав по-турецки ноги, перед большим медным тазом, в котором я летом варю варенье. Вокруг стояли банки с этим самым вареньем, содержимое из многих уже было вывалено в таз. Она улыбалась, усердно размешивая большой деревянной ложкой месиво, красиво названное ей ассорти.
    - Уже достаточно, думаю… - не зная, какова будет реакция на мои слова, попыталась улыбнуться в ответ.
    - Но я хорошо придумала, да? Ассорти же вкуснее.
    - Конечно. Я уберу оставшиеся банки? Ну… Чтобы  было с чем сравнить. Хорошо?
    - Да, убирай. Хватит на сегодня.
    Я сунула Мотьке пару банок с вареньем, подобрала остальные, оставшиеся не тронутыми, и поспешила на кухню.

    Вечернее происшествие было скорее комичным. Но уборки все равно было достаточно. Сначала она - привести в божеский вид. Я помогла ей подняться с пола и повела в ванную.
    Брызги от варенья были везде: на одежде, на руках, на ногах, на лице и даже в волосах. Что ж… Мыть так мыть. Процедура, ставшая привычной, доведенная до автоматизма. Десять минут. И вот она чистенькая сидит на стуле, а я сушу ей феном волосы: длинные без единого седого волоска. Очень красивые волосы, как и она сама. Даже теперь ей ни за что не дать ее возраста – ошибка будет как минимум лет на десять в минус. Такая генетическая особенность. Кстати, единственное, что я унаследовала, а красоту она приберегла для Наташки. И где она теперь, ее Наташка?


    Пять лет назад, чуть больше пяти, в моем доме раздался телефонный звонок.
    - Привет.
    - Привет, - неуверенно откликнулась я.
    - Это Наташа, твоя сестра. Не узнала?
    Вопрос, надо полагать, был чисто риторический. Последний раз я видела ее в семилетнем возрасте, когда она пищала тоненьким детским голоском, а теперь из трубки звучал красивый грудной голос.
    - Наташа?.. Что-то случилось?
    - В самую точку. Мама заболела. Хочет тебя видеть.
    - Что-то серьезное?
    - А фиг его знает… Приедешь?
    - Да, конечно. Когда удобнее?
    - В любой день. Приемные часы для посетителей… Погоди минутку, сейчас у отца уточню. С четырех до семи, - после небольшой паузы продолжила она.
    - Приемные часы?.. Она в больнице?
    - Ну да, записывай адрес…
    Этот разговор состоялся в начале мая, а в конце августа Наташка заявилась ко мне домой.
    Ни слова не произнеся в качестве приветствия, она прошла в гостиную и плюхнулась в кресло.
    - Нет времени на реверансы, поэтому сразу о деле, - решительным тоном начала она. – Мать скоро выписывают из больницы. Мы с отцом не сможем за ней ухаживать. Надеюсь, это ты понимаешь?
    - Нет.
    - Не перебивай, договорю, потом твои реплики, - недовольно поморщилась она. - Ты все равно сидишь дома с ребенком, и мы решили, что для тебя это не станет проблемой.
    - Кто это мы?
    - Мы с отцом. Это единственный приемлемый вариант.
    - Погоди… Как это вы решили за меня? И потом… Разве не лучше ей будет в своей семье, чем у чужих людей?  
    - Каких чужих? Ты же дочь…
    - Да, номинально. Фактически - мы чужие люди. Если ты забыла, то напомню – она оставила меня, когда мне не было и двух лет…   Сколько раз она видела меня после? Не знаешь? Пять раз, если не считать последние посещения мной больницы, где ни она, ни я не знали, о чем говорить!
    - Ерунда! Не время вспоминать прежние обиды.
    - Это не ерунда, Наташа. Честно говоря, у меня и язык с трудом поворачивается называть ее мамой: привычки нет.
    - Ой, только не надо лирики! У тебя это, у другого – другое… У всех свои заморочки. Короче, я тебя поставила в известность, чтобы потом не удивлялась.
    Она встала, одернула коротенькую юбочку и направилась в прихожую.
    - Погоди, мы же не договорили…
    - Извини, я тороплюсь, - не останавливаясь, бросила она мне через плечо.
    - Я же не отказываюсь помочь, но пойми, Наташа…
    Ответом мне был громкий хлопок входной двери.
    Больше ни она, ни ее отец в больнице не появлялись, и на связь не выходили. Таким образом, они просто не оставили мне выбора.


    Пока мои домочадцы восседали за столом, поедая ужин, я, попробовав предварительно  месиво из варенья и сочтя его вполне съедобным, раскладывала сей продукт по чистым банкам.
    Мотька быстро справился с едой и убежал играть. А она с брезгливым выражением на лице, ковыряла вилкой котлету. Что бы ни было приготовлено мной на завтрак, обед или ужин, все подвергалось критике. Угодить ей было невозможно, к этому я тоже привыкла.
    - А что это ты делаешь?
    Разумеется, она уже забыла, что сама сотворила это кулинарное чудо.
    - Раскладываю по банкам варенье.
    - Варенье? А мне дашь?
    - Доешь котлету, а потом будет чай с вареньем. Ты же любишь чай с вареньем, да?
    Она с удивлением уставилась на меня.
    - Я не ем варенье… Это наша бабушка любит варенье. Вечно ты все путаешь! Ничего запомнить не можешь! И где Петя и Павлик?
    Петя и Павлик… Ха-ха… Она помнила братьев, а они, похоже, уже похоронили ее, вычеркнув из своей жизни.
    - У себя дома. Доедай же, пожалуйста.
    - Эту дрянь невозможно есть! Свиньям и то лучше готовят…
    Она с грохотом отодвинула от себя тарелку.
    - Не ешь, если не хочешь… Чай будешь?
    - А где Петя и Павлик?
    - Дома.
    - Дома?.. А мама с папой скоро придут?
    - Не знаю. Ты чай будешь?
    - Как же я устала от твоих глупых вопросов. Конечно, я буду чай. А что ты в банки кладешь?
    Чувствуя, что начинаю заводиться, я несколько раз глубоко втянула в себя воздух и улыбнулась.
    - Варенье. Хочешь, я положу тебе к чаю?
    - Конечно. Я люблю варенье.


    Приходилось ли вам когда-нибудь общаться с людьми, потерявшими память, а вместе с ней и связь с окружающим миром? Думаю, немногие ответят утвердительно. Им объяснять ничего не нужно. А счастливчики, кому Фортуна не преподнесла подобного сюрприза, не поймут, сколько ни объясняй. Поэтому просто поверьте на слово – это очень тяжелое испытание. Даже в случае травматической амнезии, когда велика вероятность, что память вернется. А если надежды нет? Если запущенный в организме процесс необратим? Если день за днем сознание человека угасает, а вы не в силах ничего изменить?  И прибавьте к этой безнадежности, что тяжело психологически, физические нагрузки по уходу за больным, утратившим многие элементарные навыки и  чувство времени.  
    Такой человек вошел в мою жизнь, постепенно превратив ее во что-то вязкое и беспросветное… Лишь  движущиеся по циферблату часов стрелки говорили мне о том, что время все же не остановилось. И одиночество… Не вдруг, но очень скоро один за другим исчезли все друзья-приятели. Телефон замолчал наглухо, превратившись в предмет интерьера. Муж?.. Тень, призрак... Появлялся лишь к полуночи и исчезал поутру.  Только Мотька - мой маленький веселый звоночек – единственная отдушина и радость; он всегда был рядом. Если бы не он, я, наверное, сошла бы с ума.


    - Что-то я утомилась. Пойду, прилягу.
    Я проводила взглядом довольно высокую стройную фигуру, в очередной раз, удивившись, что болезнь нисколько не отразилась на ее внешности, вымыла наскоро руки и последовала за ней, зная, что самостоятельно она свою комнату не найдет.

    Она уже была в гостиной, озираясь по сторонам и не понимая, где находится. Взяв за руку, я повела ее обратно.
    - А что это за мальчик? Откуда он взялся?
    - Это Матвей, мой сын и твой внук.
    Весело рассмеявшись, она погрозила мне пальцем.
    - Ой, ну и шуточки у тебя…

    В ее комнате все еще стоял запах варенья вперемежку с ароматом духов, которыми она без всякой меры - из-за проблем с обонянием - опрыскивала свою одежду. Удивительное дело, но не способная самостоятельно ни одеться, ни раздеться, ни причесаться, она каждое утро не меньше часа просиживала за туалетным столиком, нанося на лицо макияж, всегда аккуратно без чрезмерности, я бы даже сказала, с большим вкусом.
    Врачи на мои вопросы лишь пожимали плечами. У них на все был один ответ: процесс протекания болезни всегда индивидуален. Ничего они не знали. Они даже не могли объяснить, почему болезнь, считавшаяся старческой, иногда вдруг поражает людей в куда более раннем возрасте. Гипотезы, предположения… Накопление информации, статистика…

    - А который час? Мама с папой скоро вернутся?
    - Нет. Они вернутся очень поздно, - не желая уже ничего объяснять и растолковывать, подыграла я. - Так что ложись и спокойно засыпай.
    Переодев и уложив ее в кровать, я выключила свет и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.

    Запихнув в себя без всякого аппетита остывший ужин, я закончила раскладывание по банкам ассорти, вымыла посуду и пошла к Мотьке.
    - Малыш, уже поздно.
    - Ну, мам… Совсем же не поздно, еще полчасика…
    - Нет, поздно. Убирай игрушки и топай в ванную.
    - Какая ты…
    - Какая? – улыбнулась я.
    - Вредная.
    - Не вредней тебя. Топай, говорю.
    Мотька, недовольно пыхтя и что-то тихо бормоча себе под нос, стал собирать раскиданные по полу игрушки.
    - Убрал.
    - Умный мальчик, славный мальчик… Мамина радость, - тиская и щекоча, я тихонько подталкивала его  по направлению к ванной.
    - Иду, иду, не толкайся, - повизгивая от щекотки, он вырвался и побежал в коридор.

    В соседней комнате, перегороженной поперек книжными стеллажами, служившей таким образом спальнями и нам с мужем, и сыну, я, приготовив ему постель, выключила верхний свет, зажгла торшер и устроилась в кресле.
    Слишком быстрое возвращение Матвея навевало некоторые сомнения о тщательности вечерней водной процедуры, но, смалодушничав, я не стала ни о чем расспрашивать. Мое малодушие было расценено, видимо, как благодушие, поэтому быстренько переодевшись в пижаму, Мотька чмокнул меня в щеку и забрался на кровать под одеяло.
    Меньше, чем через полчаса, он уже мирно сопел во сне. Заложив закладку, я захлопнула книжку о приключениях Незнайки и, поставила ее на полку.

    Небольшая передышка перед ночным бдением.  
    Я прилегла на диван в гостиной и тут же заснула. Через полтора часа

Реклама
Обсуждение
     20:09 12.04.2015 (1)
Очень хорошо легко читается.История правдивая или выдумка? Ситуация с мамой мне знакома. Я ее пережила.А вот мужчина не достоин внимания.Лучшие пожелания и творческих успехов Вам
     13:19 15.04.2015
Спасибо, Кира.  
Прежде всего за понимание. Ну и за высокую оценку, конечно, большое спасибо.  
     17:36 08.04.2015 (1)
Жизненный рассказ, Ирина... Хорошо написан!  

С теплом, Татьяна.
     23:00 08.04.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна. Уже Ваше внимание приятно, а тем более высокая оценка.  
     16:41 12.04.2015
1
Спасибо за добрые слова, Ирина!
С праздником Вас!

С теплом, Татьяна.
     18:50 11.04.2015 (1)
1
Его выбор показывает, что он слабый человек, а она - сильная женщина и, конечно, же достойна уважения.
     13:42 12.04.2015
Ваша оценка героев...  Очень дорого, когда читатель понимает все именно так, как задумывал автор.  
Спасибо, Люся.  
     00:34 08.04.2015 (1)
2
Страшная  по жизни  ситуация. Именно  так и  получается, что  те  на  кого  потратила   эта больная женщина  жизнь  и  здоровье, отказались  от  неё. Моя  семья  пережила  нечто  подобное. К  нам  приехала  доживать  век старшая  сестра  моего отца, который  оставил  нас  когда мне было 14 лет. Вспомнила родню и  ситуация  была  почти  такая же. Но  мы  сумели  сохранить  семью. Сочувствую  женщине. Если  конечно это  не  вымышленный  персонаж.
     01:05 08.04.2015 (1)
2
Спасибо, Валентин Иванович.
Так и получается, что тот, кто сталкивался в жизни с подобным, все понимает правильно. Тот, кто "проходил мимо" пишет, ссылаясь при этом на знание психологии... " Судя по описанию героиня наслаждается и гордится своим страданием нашла комфорт в своем унынии и усталости".  Читать такое странно. Но это я так... Вспомнилось. А история подлинная, но чуть "причесанная" - это же литература...  
Извините, но спрошу. Оценки нет, потому что рассказ не понравился? Поймите и здесь правильно. Это не из каких-то ложных амбиций. Их у меня нет - вполне вроде адекватна.    Просто для понимания. Ага?
И еще раз... Большое спасибо.  
     09:26 08.04.2015 (1)
2
У меня  иногда  бывает,  что  на  текст, навеявший  на  меня  грусть я  оценку  ставлю  позже.  Только  за  умение  автора излагать  мысли, а  сама  ситуация мне  не  нравится. По этому  я  на  распутье, сегодня  поставил  оч пон.
     12:09 08.04.2015 (1)
2
Я как-то так и подумала. Просто хотелось большей ясности, что ли? И, право, я бы все правильно поняла из Вашего объяснения без оценки. Ага.    
Но Вы поставили. Выпросила, да?  
Спасибо, Валентин Иванович.  
     14:01 08.04.2015 (1)
1
Нет, ни  надо  так думать,  я бы  всё равно  её  поставил. У  меня  привычка  читать по  нескольку раз я  и  книги  так  с детства  читаю, перечитываю. И  всегда  нахожу  нечто  новое.
     16:21 08.04.2015
     02:12 30.03.2015 (1)
Грустно... но рассказ понравился!
     16:09 30.03.2015 (2)
Спасибо, Сакура.  Так ведь драма не должна быть веселой, нет?  
     16:50 30.03.2015
Так я поняла.    И еще раз спасибо.  
     16:46 30.03.2015
1
Так я же без претензий! название
     14:03 06.02.2015 (1)
     14:17 06.02.2015
Спасибо.  
     01:49 20.11.2014 (1)
Теперь я точно знаю, что оставил конкурс в надёжных руках. Если это не победит, придется мне съесть шляпу. Хотя предпочёл бы пивка с рыбкой.
     13:38 20.11.2014 (1)
    Ой... Спасибо!  
    Как сложится? Тут уж от меня ничего не зависит. А вот шляпу заменить на пиво с рыбкой... Это в моей компетенции. Разрешаю.  
     03:15 21.11.2014
Спасибо за благородство. Но всё равно поздравляю!
     17:52 20.11.2014 (1)
Отличный рассказ. Грустный и правдивый. Не обращай внимание на критиков, они просто к своему счастью ни когда не оказывались в такой ситуации.
     20:05 20.11.2014
Спасибо, Ксюша!
     18:08 17.11.2014 (1)
     18:26 17.11.2014
1
Спасибо!  
     22:04 15.11.2014 (1)
Рассказ хороший , но не могу сказать, что очень понравилось. Трудно судить или осуждать людей в такой ситуации.Ну, только Наташу с отцом. Это ужасно, когда все мучаются. Но многие обречены на это в силу характера или его отсутствия.Я не люблю такие рассказы. Они пессимистичны и ничего не решают, а только показывют безысходность и душевный мрак. Да, это драма. Кто виноват? Общество, люди, уровень дебилизации или душевности общества? Ведь эти люди-герои они были воспитаны в семьях прежде всего. И как могут влиять на это соседи, друзья? А никак!Все стараются не вмешиваться. И растут в семьях моральные уроды и нет этому преград. Это на стадии формирования личностей. Все это гнилая и сопливая философия. Каждый несет свою ношу, какую он выбрал. Извини. Ты первая написала и спросила.      
     02:54 16.11.2014 (1)
    Вообще-то нужно было написать драму, что не подразумевает, на мой взгляд, легкого чтива с хорошим концом. Вот, если сподоблюсь написать продолжение, то оно будет оптимистичнее. Это не в порядке оправдания - просто мое мнение.
    То, что рассказ не понравился я поняла. Обидного в этом ничего нет. К чему извинения?
    Я не поняла другого. Почему вдруг поиск виноватых? Почему нужно кого-то судить или осуждать?  А уж про семьи, в которых растут моральные уроды?.. Про гнилую и сопливую философию?.. Это, вообще, о чем? Как все это связано с моим рассказом? Или Ваше восприятие из той же серии, что моя героиня наслаждается и нашла комфорт в усталости и унынии? Она, что ли, моральный урод? Странно. Только не подумайте, что я сержусь. Нет. Мне, в самом деле, хочется понять.
    Бытовая зарисовка, эпизод из жизни женщины, оказавшейся в трудной ситуации... Она несет свою ношу, как мне кажется, вполне достойно. Не вопит, не ропщет, не кричит на каждом перекрестке о своих проблемах.
     15:29 16.11.2014 (1)
"Она несет свою ношу!" , но она не живет, И никто не живет рядом с ней. В других комментах говорили, что от нее отвернулось общество. Но от нее отвернулись прежде всего те, кто и должен нести этот крест. И о них ничего. Ни о их жизни, ни о их морали. И все они выросли из одной семьи.
Тут должно быть две позиции, чтобы можно было осудить одну и защищать другую и сочувствовать ей. Нет корня из которого это все выросло. И на почему, трудно найти ответ. Это, конечно, в рамках рассказа и не уложить. Но тогда...Тогда одни слезы сочувствия. И все.Показать только одну болезнь - мало. Из нее трудно вырастить оптимизм.Извини за умничанье. Удачи и оптимизма. Виктор
     17:43 16.11.2014 (1)
    Никак не ожидала, что этот рассказ вызовет столько негатива.
    Нет, я догадываюсь, что каждый понимает так, как хочет и способен понять. Нет у меня ни претензий, ни обид... Только удивление. Почему весь негатив выплеснулся на героиню рассказа? В чем ее вина? В том, что своим решением принять на себя заботы о больной матери, от которой отказались все, кто, казалось бы, был ближе и родней, она испортила жизнь мужу? Но он легко нашел выход из этой ситуации. Кому еще? Может быть, она кого-то донимает упреками, пристает с просьбами о помощи? Нет. Горечь обид и непонимания она держит при себе. А то, что в рассказе мало оптимизма, а лишь бесконечная усталость, так это естественно... Так в чем причина?  Пытаюсь понять, но пока не понимаю. Может быть просто я плохо написала? Тогда другое дело. Но снимать рассказ с конкурса не буду. Из упрямства.  
     20:28 16.11.2014
Понял, больше писать не буду, раз такой вывод. Причем тут конкурс? Это размышлизмы, а не  принуждение конкурента. Потому что она такая, потому что не сопротивлялась с самого начала против подлости родственников, потому что в такой среде она не воспитает нормального ребенка, так как для него нет примера и он воспринимает отношения такими, какие есть. Пусть они устранились, но заставить их хоть материально помогать своей матери надо было. НЕ ее матери, а их. А она только констатировала факт "они просто не оставили мне выбора". Я не упрекаю тебя и не ругаю, боже упаси. Просто рассуждаю, обсуждаю свое восприятие. И дело не в тебе, а в НЕЙ!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама