Произведение «Старец Фидея о немощах, скорбях, смерти детской...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 821 +2
Дата:

Старец Фидея о немощах, скорбях, смерти детской...

которых смешал Пилат с приносящими эти жертвы.. и о раздавленных башней ...  

Потому как, убиенные были последователи призывов не называть никого "господином", и поддавшись тому учению, навлекли на себя гнев Кесаря...  
Но разве Христос осудил или поддержал ту или иную сторону того учения?
Нет, напротив, Он сказал:

— Вы думаете, эти галилеяне были грешнее всех остальных галилеян, раз с ними такое случилось?
Нет, говорю вам! Но если не раскаетесь, погибнете все, как они!

Или те восемнадцать, на которых упала башня в Силоаме и убила? Думаете, они виновнее всех людей, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам! Но если не раскаетесь, погибнете все, как они!..."

Наше дело, мой друг, не мудрствовать, и иных увлекать идеями выдуманными, а каяться... Каяться... Каяться...  
Господь многотерпелив и терпит наши немощи заблуждений... Так, евреи ветхозаветные всегда приносили жертвы кровные по своим старым привычкам и обычаям, данным во времена переселения... И Господь попускал это, хотя через пророков многократно оповещал о своем нежелании этих жертв кровных. О том, что: "... Жертва истинная Богу - дух сокрушенный, и сердце смиренное и сокрушенное..."
Но евреи ветхозаветные не внимали слову Божьему, но искренне считали, что жертва- дело богоугодное. Тогда  Господь позволил им приносить жертву по немощи таковых, а не потому, что Ему это требовалось от них!
Но позволил делать сие только в стенах Иерусалима! А после и Иерусалим разрушил! Вот как Господь избавил их от возможности приносить жертвы, не угодные Богу, но исполняемые в заблуждении.  

Но заболтал я тебя, прости... Что ж привело тебя ко мне в эдакую глухомань?

- ... Я не могу понять... То есть.., Не могу уразуметь, от чего дети, бывает, так страдают ... И умирают... Зачем Господь попускает это? Они ведь невинны.., и греха личного на них нет...  За что тогда?

- А почему спрашиваешь? Любопытствуешь просто?

- Нет, Фидея... У одного приятеля моего братик умер... Маленький... Уж как он его любил! И не знал я, верующий, как утешить его и как объяснить сие ему, неверующему,  с точки зрения христианина ... Отчего такое бывает...  Ведь жить и жить бы малышу... Он, приятель мой,  смотрел на меня просто с гневом, словно я виноват был в этой трагедии, вернее Бог виновен, в которого я верю... Вот я к тебе пришел... Помощи ищу твоей...
- Что ж.., помощь найдешь... Но не у меня, а у Бога... Скажу тебе, что открыто мне для тебя и меня.., что подвижники пишут нам Духом Святым ... Хотя объяснять неверующему духовное, как слепорожденному  - что есть красное или белое...

Глаголь мне: если Бога нет, то, что это- страдания ребенка? Что это - смерть его, подчас жестокая? Не бессмыслица ли? Страшная бессмыслица...  
Но Бог есть, и все приобретает смысл... Смысл во всем и в смерти безвременной и в мучениях наших и детей наших... Но каков он, смысл? Сие сокрыто от нас...
Но ... Кто стяжал в себе Дух Святой, видят Духом Этим Божий Промысел, и толкует тому, кто способен понять и приготовил душу свою для восприятия Высшего...

Но знай, человек в пелене греха не видит истины! Он химеры сознания своего и бесовские прилоги принимает за нее! Он не ведает правды и путей верных, он мечется по жизни, тычась как рогами своим тщеславием во все, что ни есть окрест... Он удобно используется бесами в их пакостях человеку... Таковой доводит себя до исступления, помешательства, а порой и до самоубийства...  Убеди такого, что через грязные, беспросветные окна души своей, он никогда не увидит истину! Никогда!

Но к теме нашей скорбной возвращусь...

...Вот что скажу: мы есть организм единый- все мы - твари... Сотворенные значит, и ничего худого в этом слове нет.
Вот смотри, такой пример:
Если ты поместишь себя, то есть, пойдешь и сядешь в дым, что пострадает более  и быстрее в теле твоем? Глаза и легкие, малые члены наши, ведь верно? А ноги?  Им ничего пока, хотя они привели тело в дым, а еще вернее, похотение  твоего разума...
Так вот, за бедственное наше положение, за растление  мира сего, дети страдают, как члены организма самые уязвимые...  И даже животные страдают, наши меньшие  братья..
Дети невинны, и здесь не может быть ВИНА причиной страдания, но причастность их по естеству к близким своим и всему человеческому миру есть причина.., одна из причин.

Понимаешь разницу?
То материя тонкая, скрытая от нас, потому, как мы , бестолковые, и земного не понимаем, а что уж нам говорить о небесном!
Но Бог не оставляет умерших дитятей  без награды за то! По милости своей, Он увенчивает их как никого другого!
Разные обители есть у Бога Всевышнего!
Он Сам сказал об этом. И как возрастает ТАМ  Слава непостижимо, так и бесславие падает бесконечно!

И Слава Господу нашему во веки веков!

...Во истину, Господни пути не исповедимы...  Мы не проследим их многопереплетения по причине нашей низости и материальности греховной.., о чем я сказывал тебе уже...

- И всегда так, Фидея? Всегда дети через нас страдают?

- Как пишут святые: иной раз, Бог так устрояет, что человек умирает в младенчестве или отрочестве безгрешным во избежание смерти будущей в большом своем падении или в великой скорби, что ему не будет полезно для спасения души... Господь только ведает то, и всем управляет...
Мы не знаем этого, но имеем, на кого уповать всегда, в отличие от безбожника...  

Еще скажу: не " за что?" Дети страдают, а-  "почему?" Это правильнее будет...  

И я поведал тебе всего тысячную долю- почему так случается..
Вот, читай Евангелие.., Иисус сказал нам:

"... не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное!"

Вот оно - ключевое! Не скорбите сильно, если таковое посильно для вас, не препятствуйте чрезмерными слезами и продолжительной скорбью приходить детям к Господу, не вымаливайте до исступления воскрешения дитяти умершего.., не обращайтесь в злобу и обвинения, но если Богу угодно, Он даст жизнь ребенку, исцелит его по вере вашей и вашим обещаниям жить по Евангелию и дитя учить праведной жизни...
Но если не даст, значит - невозможно ТО, Господь знает лучше нас и Слава Ему и Воле Его во веки веков!

Но должны молиться мы Господу, помочь нам принимать Волю Его, непостижимую для нас, без ропота... И - хранят ангелы детей наших!...  

-  Но для чего, Фидея,  скорби нам попускаются такие?


А во первых,- каждого человека Господь ведет ко спасению путем, данным только этому человеку. Ведь, не забудь, отрок мой любопытный, что и воля всякого человеков участвует  весомой мерой в сути этого пути.
И далее,  как узнаем мы, что беззакония творим, если скорбей не будет? Для чего человеку дано ощущение боли? Чтобы он заметил, что с ним что - то не так..

Вот есть такая болезнь, когда человек боли не чувствует. Он может и не заметить, что поранился, или рука его, например, на печке лежит горячей... Так он может и руку потерять. Но если мы чувствуем боль, то быстро отдергиваем руку, врачуем рану....

Вот и наши скорби для того...
Но если мы не замечаем их причин и не каемся, то погибнем...  
И близкие наши страдать будут, потому как мы все - тело едино!  

И еще- не было бы скорбей и искушений-не было бы святых!

Ну что ж...Все вопросы задал, друг мой?

- Нет, Фидея, и половины не задал... Прости меня...

- Ну оставайся и ночуй,  когда ночь придет, в хижине моей.. Вон есть топчан тебе... За перегородкой...  А мой топчан всегда со мной...  

- Где же, твой топчан?

-  А топчан- пальто мое... Где лягу- там и топчан... Вон видишь присыпка к хижине? Вот там и есть соломка внутри... Это мое укрытие... От гостей непрошеных... Но ты гость прошеный и жданный, ибо не любопытствовать и фотографии делать пришел в глушь такую, а по зову сердца ...
Я вижу... Вижу то, отрок...  И слов твоих не надо на то... Слышишь, сова ухает? Согласна со мной!  Ну, располагайся, А завтра продолжим...

- Но, Фидея, утро еще!

- Кому утро, а кому вечер поздний...  У тебя утро, отрок, а у меня- поздний вечер... Вот потому торопиться надобно мне...
Иду к Господу, и приду ли.., не знаю, только Господь то знает...
Не видим мы себя, окаянны мы, отрок, ох окаянны... Все мним о себе, а сами и с микробом справиться не можем без Воли на то Божьей... И с какой поганой мыслишкой не разобраться нам...
Потому как- ВСЕ в РУКАХ БОЖИХ! И мы...
Но и наша воля- не пустышка... То, что у нас есть воля- и есть наше богоподобие!  

Без волепроизволения нашего свободного не были бы мы -ПО ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ!

Иметь БОГА в сердце или сатану- это есть наше волепроизволение!
Вот только ушли мы далеко, отрок, в темные леса порока мирского...

А завела нас туда гордыня наша...

Если попускаем себе утопать в немощах, сражаться в пене за неважное, за мирское и суетное- то - ДЬЯВОЛА СЕЛИМ В СЕРДЦЕ СВОЕ!

А где дьявол- там Бога нет!

И что толку в наших молитвах тогда и ритуалах?!

Мы тогда хуже неверующих в немощи, потому, как они по немощи безверия своего таковы, попущенного Богом и содеянного сатаной...
А мы почему таковы?! По отступничеству своему! По гордыне своей! По предательству и лжеразуму! Что и есть грех непростительный... А лишь в покаянии глубоком отпускаемый... Вот отчего- каяться нам и каяться, смиряться и смиряться...

А Богу нашему- Слава и Держава во веки веков! Аминь!

- Но, подожди, Фидея, ничего я не понимаю... Как это- безверие, попущенное Богом?

- Да почем нам знать? Но что Святые говорят Духом Святым, то вот что:

знает Господь, что если иной такой "невидящий", " неслышащий" уверует, крестится, а после отступит от веры- то случится то, что написано нам в Евангелии:

"... Когда нечистый дух выйдет из человека, ( что при Крещении и случается...)то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;  тогда говорит: возвращусь в мой дом, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;  тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злее себя, и, войдя, живут там; и бывает для того человека последнее хуже первого. .."
Вот и разумей, Кем надо дом занимать, пока сатана изгнан... И меньше мудрствуй, а больше молись и кайся..

Ну да ладно, друг мой, утомил я тебя... Вон, на печке есть вода в кружке, только холодная, уж прости... Но можно прутиков покидать в печь, и будет теплой она...  Вот как все мудро устроено Творцом... И хлеб там найдешь... Почивай...

- А ты куда, старец Фидея? Могу ли помочь тебе в чем?

- А в огородец пойду, немного поработаю, овощами угощу тебя, осенними... А хочешь помочь, иди в лес и прутьев насобирай...  Будет у нас обед славный в честь тебя, гостя моего.
Но в глубь не ходи, не искушай Бога...  Не ходи в глубь ни леса, ни мудрствований... Только с Богом в сердце такое возможно...  А иметь Бога в сердце- ох сколько трудиться надобно!
Так что, не искушай Господа неразумием, Хватит с Него глупостей наших и так...... И до обеда не вопрошай меня ни о чем... И после не вопрошай... А вечером, после молитвы, поговорим, не буду томить тебя до утра... Благослави тебя Господь...

И Богу нашему Слава!

Литература: Пророк Исайя; Евангелие МФ; Евангелие ЛК; АП  Титу, КЛ; КФ; Исаак Сирин; Феофилакт Болгарский; Иоанн Валаамский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама