Произведение «Пробуждение» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалиптикасверхлюди
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 633 +2
Дата:

Пробуждение

край стеклянной долины, а может и наоборот каждая крупица проделала долгий путь сюда. Ветер постепенно усиливался, а вместе с ним и напор. Мусор попадал в глаза и нос. Анили начала создавать оболочку. Поле могло управлять движением, и постепенно из окружающего воздуха возникла твердая, но легкая и невидимая стена. Теперь это был не газ, а упорядоченная структура, похожая на кристалл. Натыкаясь на преграду песчинки звенели, но с этим ничего поделать было нельзя. Похоже что приближалась пыльная буря. Девушка решила двигаться поперек следов Стража, чтобы уменьшить шансы их встречи. Карт не было, но и будь они, это мало бы чем помогло.
Ветер продолжал нарастать. Звон усиливался. Создавалось впечатление, что его слышно за километр. Вновь встретились следы Стража. Они шли параллельно с намеченным путем, а где-то на краю видимой области резко заворачивали в сторону. Луна словно в насмешку стала в зенит и никуда не двигалась. Анили остановилась, мимолетом пронеслась мысль о том, что человечество потеряло не только технологии, но и пути. Спустя минуту девушка продолжила движение.
Шум и дребезжание действовали на нервы, и девушка решила изменить оболочку. Ели перед этим её структура напоминала металл, то теперь больше походила на кисель: была вязкой аморфной, но такой же легкой и прозрачной. Теперь кроме ветра и собственных шагов ничего слышно не было. Песок попадал в оболочку, быстро останавливался, и оседал. Но вместо исчезнувшей пришла на замену другая проблема. Крупицы оседали слишком медленно, и ветер всё время успевал нанести больше. Получалось, что песок не уходил из оболочки вовсе, а скапливался внутри. Кокон стал видимым, рос в весе и толщине. Когда внутри вообще ничего не стало видно, Анили решила его разрушить. К этому моменту он имел толщину в два пальца и сплошь состоял из песка. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. Звон больше не казался таким назойливым. Через некоторое время буря начала сходить на нет. Девушка убрала оболочку, решив попусту не расходовать силы. Ветер смел песок с поверхности стекла, и пейзаж вновь стал на редкость однообразным - никаких ориентиров.
За то время, пока шла буря, Луна решила переместиться. Теперь она заходила-всходила. Отчетливо были видны два небольших участков горизонта: там, где она наполовину погрузилась за край и там, где наполовину взошла. Она всегда была видна из любой точки на Земле. Чем на самом деле была эта обманка оставалось загадкой, скорее всего просто очередной странной аномалией. Смутное время принесло множество вопросов, и почти никаких ответов. Откуда взялись дочери Лилит, зачем ангелам нужны люди, чего хотят демоны, и почему люди стали такими безразличными. А где-то вдалеке возвышались четыре исполинские колонны, четыре моста соединяющих небо и землю: кристаллический, золотой, радужный и кольцевой. Четыре причины. Символы непомерной гордыни, апокалипсиса и потерянного неба.
Туман вновь стал сгущаться. Никакие уловки больше не помогали, и видимость упала до двадцати метров. Анили расслабила глаза и вернула их в нормальное состояние. Мир перестал быть серым, и вновь обрёл яркие цвета. Иногда казалось, что туман живой и обладает собственным разумом. Начинался дождь, который до катастрофы никогда не бывал в этих местах, а теперь стал не подчинялся никаким правилам. Анили шла, дождь всё никак не прекращался, а вокруг кроме стекла под ногами и густого тумана ничего не было. Память также не хотела полностью возвратится. Время шло, но казалось, что оно остановилось, что сейчас не сегодня - вчера, а часы лгут. Через пару часов дождь закончился. Стекло под ногами было неровным, и лужи быстро исчезли, уходя куда-то бурным потоком.
Вновь продолжилась однообразная прогулка. Резко заломило в висках, секундой позже слева в затылке. В унисон этому раздался рёв. Низкий и очень мощный, скорее даже гул. Туман начал расходиться так же внезапно, как и возник. На сцене появился Страж. Исполинский треножник, получивший благодаря Уэлсу название «Марсианин». Величественный и чуждый, созданный, наверное, не для этого мира. Нижняя часть его ног, до «колен» была покрыта сплошным черным панцирем, она напоминала немного расширяющуюся книзу трубку, которая заканчивалась тремя радиально расположенными пальцами, каждый из которых был размером с человека. Верхняя половина ноги была гибкая словно хобот слона и покрытая чешуёй чёрного, красного и зеленого цвета, что создавало причудливый узор. Венчала всё это восьмиметровая сфера - тело Стража. Спереди сферы располагался прозрачный щиток панциря, который имел форму треугольной звезды. Один из лучей был направлен в землю и обладал небольшой подвижностью. Иногда он отходил в сторону, обнажая белесые волоски, которые на самом деле были толщиной в человеческую руку. Два луча, что смотрели вверх, прикрывали единственный красный фасеточный глаз, имеющий форму полумесяца. Под первым щитком начинались еще три, расположенные между лучей, имеющие четырехугольную форму, несколько изогнутые, чтобы лучше прижиматься к телу, они заканчивались за его пределами. Участки тела, которые щитки не закрывали также были покрыты чешуей, на которой был виден рисунок, состоящий из черных и белых полос.
Сейчас Страж напоминал чудну´ю башню. Нижние части ног образовывали подобие пирамиды, вершиной которой были колени. Гибкие части ног закручивались в тройную спираль - середину башни, на вершине которой было туловище.
Минуту назад исполин спал. Теперь же его тело медленно вращалось: единственный глаз осматривал всё вокруг, ноги распутывались. Рев-гул снова повторился. Не прошло и минуты, как он был готов к действиям и внимательно смотрел на виновницу беспокойства. Он стал выше и теперь достигал сорока метров, когда стоял неподвижно, и тридцати-тридцати пяти, когда шагал. Нижняя часть щитка вновь приподнялась. Нити удлинились, и стали быстро светлеть. С вершины каждого сорвался тонкий луч, и все они устремились в сторону, где находилась Анили. Десяток лучей сошлись вместе, в том месте стекло вначале покраснело, а затем начало плавиться. Фокус всё приближался, и девушка решила спрятаться в единственное слепое пятно - его собственную тень. Однако Страж слишком быстро перемещался, и она вновь оказалась на открытом пространстве, где её легко было достать. Лучи опять приближались. Каждый по отдельности был не опасен. Поле легко их компенсировало, но когда лучей было слишком много, оболочка сильно нагревалась и начинала распадаться, а это означало смерть. Вновь начался смертельный забег на несколько десятков метров. Лучи продолжали ловить свою цель, но не успевали причинить вреда. В этот раз Анили забралась на саму ногу, обхватив один из пальцев. На её счастье, они были практически неподвижны. Эти действия, похоже, очень не понравились Стражу. Вначале он начал быстро ходить, но когда понял, что от назойливого пассажира таким образом не избавиться, стал делать резкие движения ногой. Рискуя сорваться, девушка решила забраться на самый верх. Сквозь панцирь прорастали иглы или шипы. Они были достаточно большими, чтобы выдержать вес человека, и располагались в метре друг от друга. Анили решила использовать их как лестницу, и таким образом поднялась до коленей.
По нижней стороне Стража, не покрытой щитками панциря, прошла рябь, словно от брошенного в озеро камня. Там начала образовываться капля, которая всё вытягивалась и вытягивалась, превращаясь в щупальце, оно начинало ветвиться, формируя гротескную руку с тремя пальцами.
Увидев, что происходит, не теряя ни секунды времени, Анили начала быстро карабкаться по чешуе, используя как точки опоры стыки пластин. Перемещаться по гибкой опоре было опасно, но встреча с рукой-щупальцем, казалась ещё страшнее. Удача была на её стороне, и вскоре девушка оказалась на верхушке Стража. Оттуда открывался великолепный вид. Стеклянное море уже практически закончилось. Всего в нескольких километрах был виден неровный берег желтого океана - песчаной пустыни, уже живой. А где-то вдалеке, выглядывающие из под края горизонта, виднелись блестящие громады. Мертвый город, созданный из железа, стекла и бетона, больше никому не нужный, облюбованный Грозой. Некогда рай, созданный из пустыни, ныне похожий на преддверие преисподней. Несколько дальше, невидимое, было побережье, цель пути. Сказочный город несбывшейся мечты, ждал новых гостей. Оставалась лишь одна проблема. Страж, которому были безразличны чужие желания. Ему уже достаточно надоел незваный гость, который ко всему прочему использовал его как вьючное животное.
Анили постоянно приходилось уворачиваться от руки, которой «Марсианин» пытался смахнуть её на землю. Это было затруднительно, ведь исполин постоянно перемещался. Единственное, что спасало девушку, то что она была быстрее, но так долго продолжаться не могло. Рано или поздно произойдёт ошибка, которая будет стоить жизни. Во время этой эквилибристики её осенило. Необходимо было прикоснуться к разуму чудовища, понять что он такое, доказать что она не враг. Анили сняла перчатки и стала ощупывать всё вокруг, ища нервы или что-то подобное. Крупный нервный узел располагался неглубоко под панцирем, над звездообразным щитком брони, несколько выше глаза. Она соскользнула вниз, удобно расположилась, привела мысли в порядок, и приложила руки к панцирю. Всё превзошло самые смелые её ожидания. Вначале, как обычно возникло ощущение теплоты, которое резко превратилось в жар. Начались появляться неясные образы, чувства, обрывки воспоминаний, её и Стража. Закружилась голова, и она чуть не сорвалась вниз. Марсианин постепенно останавливался, и начал ждать. Девушка сосредоточилась, и обрывки мозаики начали складываться в целостную картину. Она почувствовала, а через мгновение увидела.
Страж был стар. Нет, Страж был Древним. Невообразимо. Про него можно было сказать: «Вечная Вечность». Казалось, что он видел само зарождение жизни, но это было не так. Он обладал своими волей и желаниями, но был связан. С тем, что его породило. Он подчинялся любым её приказам, если же их не было - был свободен. Удивительно было, что при всей кажущейся разумности у него на самом деле не было разума. Лишь зачатки. И почему-то в любой момент не могло быть больше одной цели - ограничение, заданное той, кто его сотворила. Страж не мог ничего предпринимать, пока не выполнит желание Создательницы. Можно было говорить, что это робот, слепая машина. Он был не единственным. Большую часть времени Стражи спали. Он, например, последние десять тысяч лет. Но совсем недавно, по их меркам, около сорока лет назад, всё поменялось. Оставшиеся целыми Стражи пробудились, и стали ждать. Еще немного позже, разбросанные по всему миру, они почти получили свободу: что-то произошло с той, которая их породила. Странно это было. Они являлись рабами, но всё же любили свою мать и заботились о ней. Стражи обладали силой, полученной от матери, возможностью менять материю и реальность. Менять окружающий мир. После перед мысленным взором пронеслись все события, что были от начала времен. Возникла тьма. Видение исчезло.
Страж спал. Анили очнулась.
На мгновение Анили стало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 26.11.2014 (1)
Очень красивая штука!
Спасибо!
     16:55 26.11.2014 (1)
Спасибо за коментарий. Я совершенно не имею представления, как история читается будучи вырваной из контекста.
     15:16 27.11.2014
Возможно, дажже лучше. Писано довольно густо.
Большой обьём требует и большой воды :)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама