Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 65 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6067 +65
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

не верующий, вы же материалист. Ну, вот давайте попробуем на вашем языке. Вам нравиться заниматься сексом?
-Не понял!
-Ну, вот оргазм, наслаждение. Вам нравиться наслаждаться оргазмам? Но ведь же, вы за оргазм. Оргазм очень даже материален его можно измерить, так вы считаете? Но ведь так же? И вот я вам предлагаю всем апельсин- счастье. Представьте, что все земляне все миллиарды разом одновременно испытают оргазм. Апельсин!
-Апельсин?!
-Да апельсин! Сергей Дмитриевич меня понимает. Да Сергей Дмитриевич?
Сергей Дмитриевич ловил каждое слово. Его взволновали мысли молодого человека.
-И вот я вам предлагаю апельсин. Апельсин - совершенный ключ к вселенскому счастью. Если хотите философский камень. Истину! Вступайте в апельсин,- Артур захохотал. Вы в какой партии Единая Россия?
-Да я государственный человек! Я депутат от партии Единая Россия!
- И что же государственный человек- депутат от главенствующей правившей партии считает, что на свете можно прожить без любви?
-Что это значит?
-Это значит, что фиаско!- криво улыбнулся молодой человек. - Это значит, Россию ждет с вами крах!
-Ладно, успокойтесь, выпейте!- стал мирить Сергей Дмитриевич.
-Вступайте в апельсин Сергей Дмитриевич,- весело улыбнулся Артур. Вон у вас и майка под цвет. Оранжевая! Будите номером один.
-И вы станете жить на мои деньги?- вдруг выпалил миллионер.
Артур на миг растерялся.
-Почему на ваши. И кто сказал, что апельсин паразит? Апельсин не трутень и не приживальщик. Апельсин это счастье для всех и каждого.
-А где апельсин? Где записываться?
-Я не один, нас много. Мы открыли ключ. Золотой ключик от волшебной дверцы, храма Господа. Мы будем делать культурную революцию.
-У - у-у-у, - завыли все присутствующее.
-Такую революцию, которая не проливает кровь.
-Кто вы?- строго спросил миллионер.
-Мы! У нас общество! Эверест называется. Математики и литераторы. Живописцы и композиторы. Вечные непоколебимые вершины: физики и лирики. Десятки, сотни гениев.
Кто-то выкрикнул:
И вы в том числе?!
Артур смутился.
-А где они? Покажи мне хоть еще одного, как ты!
-Прямо сейчас,- снова смутился Артур, как он мог, не смутится, и скажи кому из присутствующих, что их общество «Эверест» из гениев, которых не усадишь за стол. А почему не усадишь, вон они все вместе с Артуром у него в голове и в сердце. Достоевский жив! Христос был! Истина воскресла, Артур выздоровел. Его подняла на ноги надежда вера и любовь.
-Иди спать Артур!- сказал миллионер. Твой апельсин ни что по сравнению с моей вишенкой. А сам не выдержал и повернулся к доктору наук и зашептал:
-А ведь президент вроде как апельсин!
-Как бы, - улыбнулся доктор наук.
-А ведь скажи, покажи истинный апельсин, я вступил бы под его знамена,- волнительно шепнул миллионер.
-Вступайте, захохотал Артур. Пока не поздно!
Артур стал кричать, снова рассказывать про песчинку. Он не мог закрыть рот, не мог держать себя в руках, словно в каком приступе.
-Бог во всем,- кричал Артур. Даже вот в вилке и в кружке. Вы слышите, откройте глаза. Да прозрейте, наконец. Бог во всем. Вам только кажется, что Бога нет, а, когда, кажется креститься надо. И креститесь же, и Бог непременно, то увидит, потому что Бог повсюду. И если вы будите искренни, вас непременно помилуют.
-Утомил! Иди спать!
-А-а-а-а-а! закричал Артур. - Идиот князь Мышкин и к сегодняшнему не пришелся двору?! Он стоял на ногах у края стола и размахивал руками. - Апельсина страшитесь или боитесь, что посуду колотить начну? Бог с вами! Карету, мне карету!
Миллионер нежно и ласково улыбнулся:
-А дальше помнишь про карету? Ну, вспоминай.
Артур ответил кривою улыбкой.
-Суда я больше не ездок!
Миллионер улыбнулся еще шире, но улыбался не долго.
-Чадский,- сказал Артур.- Горя от ума. И не поэтому ли я несчастен, что не сошел с ума? И рехнись я окончательно, было бы счастье!
Миллионер на миг потерялся.
-А теперь вы вспомните. Вспомните про Грибоедова. Кто он был, дипломат, а его убили. Он апельсины раздавал, а его все ровно убили! Убили Грибоедов и предали в лице поэта Бога! И Пушкина убили! И Лермонтова подвели, но он успел сказать: «Погиб поэт невольник чести пал оклеветанный молвой. И я свое слово скажу! Успею! А потом вы и меня убьете! Ну, пусть, пусть! Я все равно не перестану верить, как в Бога в завещание Достоевского: «Непременно восстанем, непременно уведем и весело, радостно расскажем друг другу все, что было!
-Ты хорошо знаешь литературу,- тихо сказал Сергей Дмитриевич, тихо наверно, чтобы никого не обидеть. Он иза всех сил старался не показывать вида. Он понял, что в молодом человеке рождается что-то по истине великолепное.
-Хорошо, знаешь литературу?!- закричал Артур. - Да я ей дышу!
-Дышишь!- облегченно выдохнул миллионер и махнул рукой, в знак того, что все с тобой Артур ясно ни какой ты не дипломат с апельсинами, а жулик пусть и не похожий на других, но все ровно жулик. Но это был всего лишь на миг, а потом снова вышел апельсин, который наверно всегда в Артуре был и некуда не мог деться и просто ждал своего часа.
Артур криво улыбнулся, выдержал паузу и ответил.
-Но дышу я литературой и дышать буду, не потому что я как свихнувшееся библиотекарша, которая все знает назубок, но ничего не понимает, а чтобы не задохнуться от смрада, что отходит от вашей вишенки, вашей правды жизни. И потом самое первостепенное: литература все ровно, вон как то ружье, что стоит у стены. Все знают, что это ружье, каждый может из него выстрелить, а вот чтобы попасть, чтобы сразить наповал это подвластно единицам.
Прощайте, тогда и вас Бог милует! А впрочем, как поется в одной знаменитой песни «я говорю вам до свиданья расставанья не для нас. Или вот еще больше подходит для моего романа и Артур запел. - Ничто не проходит бесследно, какими были молодыми, как верили в себя. Знаете, я не пристал верить в себя и не престану, чтобы не превратиться в вас, которые разуверились, что можно вызвать на бой ложь мира и не погибнуть, и променяли Бога и его истину на вишенку. Действительно ничто на свете не проходит бесследно. Я все прежде гадал, почему у Булгакова шабаш! Шабаш и гении. Но как, же гений источник света шабаш. Бред! Да нет гениально. Булгаков никого не придавал. Те, кто знает истину, снимают перед Булгаковым шляпу. Он Булгаков не остановил время, он только, что и должен гений, указал дорогу, расставил дорожные знаки. Гений переставший верить в себя не заслуживает света, но и огня он не заслуживает, он заслуживает покоя. И сведи автора сума, упрячь автора в лечебницу, да пусть даже растопчи автора, что вышло из сердца одного, выйдет из сердца другого! Вот поэтому рукописи не горят! Это детская загадка! Мастер не придавал! Мастер герой! И Мастера не было на балу у сатаны, Мастер, как и положено несчастному гению, обрел последний приют в сумасшедшем доме. И поверти чудно, то возращение, прекрасно умеряется в колыбели. Я пробовал, и знаете, мне было не так страшно, как у вас на балу циников.
И женщина, которая являет собой спасение отправляется в ад, только женщине под силу перенести прием у проклятых. И кто ее приветствует Маргариту, короли и принцы, графы и маркизы, все те, кто знал истину, но предал, вот если хотите, отказался дарить людям апельсин и предпочел лопать вашу вишенку. Да лопать вишенку. Но они лживые принцы и короли, пресмыкающиеся графы и маркизы знают истину, знает цену истиной любви. Королю ведомо блаженство и поэтому кланяются и руки целуют. А проклятые женщины целуют Маргарите ноги, чтобы они несчастные да измученные вынесли ее из ада к любимому, сделали то самое, на что не ухватило сил когда-то у придворных маркиз и графинь. И хватает сил у Маргариты и исполняется ее желания. Мастер снова обретает себя. Воскресает Мастер! И вот она счастье, вот она новая жизнь. Но знает Бог и знает сатана, все силы знают, что не будет Мастер счастлив на земле и отравляют влюбленных, и они Мастер и Маргарита переходят в новый мир, мир покоя. Хоть на страницах романа у них будет райская дача. И что после этого Булгаков не герой? А что вы? Ну да вы все гении маркизы и графы. А вы Сергей Дмитриевич все ровно темный король. Да как будто бы сатана. Но до сатаны вам далеко. Вы только так и останетесь теми, кто будет целовать Маргарите руку, а не седеть с королевой на одном троне. Потому что вам бы только лопать. А сатана не лопает, да и на апельсин ему по большому счету плевать. Слова Господа сатане известны наизусть, и поверти, он им следует, больше чем некоторые земные праведники. А интересно сатане дерево, что может дать гениальный плод. И снимет шляпу сатана перед Господом. Дерево одно, а сколько может дать за жизнь апельсинов. Тысячи. А если деревьев сад, будет апельсинов миллион! Так что Сергей Дмитриевич до свиданья. Я не один, со мной войско господня! Все гении в моем сердце. Достоевский жив! Христос был и будет вечно! Я родился, ни чтобы как Мастер сойти с ума от реальности, а чтобы было силы вместе со всеми гениями, придумать такой преем, такую школу мысли развить, чтобы, наконец, случился для всех и каждого апельсин. Мы разнесем ваш лживый мир в щепки, и пусть на земле останется всего два человека, а может быть два и должно остаться. И пусть, я не увижу новый Камелот, я полажу жизнь, чтобы его строительство продолжалась. И это будет иной вашей вишенки мир. Истины мир! И будет он на земле. А вы, вы, - и Артур ушел прочь. Вот именно прочь и не знаю навсегда или только на время. Да не он сам, а вот тот Дух, что принес его к этим людям. Плохим людям или хорошим, решать только истина Богу. Но только:
-Тр….. Брр.… Пр…. Абракадабра!
И Артур превратился в вашего покорного слугу Оленникова Артура Рштуновича. Так происходит с каждым. Может в этот самый момент, какой-нибудь Алеша, раз и превратился Алексея Петровича Смирнова. Да, именно. Разница лишь в том, что муки эти у каждого свои. Какие испытания таким ты и выйдешь, обретешь себя и займешь свое место в жизни. Иисус не пожелал становиться царем и пожертвовал себя, чтобы истина воскресла, и другие поняли, что можно и должно жертвовать, чтобы вырасти, чтобы, наконец, обрести себя. Иисус Христос – Эверест, но это не значит, что и пробовать не нужно подходить, совсем наоборот, чем больше усилий, тем выше. Пусть почти невозможно, но любой взятый рубеж - высота, Богом защитный шаг.

VII.
Наступила весна. Артур брел по улице и строил страшные планы и что там Наполеон с его армиями и пушками! Но только встретил на своем пути одного беспризорника, совсем еще мальчика. Все в моем родном городе Аксае считали того мальчика самым глупеньким никто с ним не дружил все его обежали и мы уже как целый год не виделись.
Мальчик взял Артура за рукав. И такое счастье, такая радость разлилась на лице у того беспризорника, что Артур честно говорю все отбросил в сторону и смотрел на этого мальчика все ровно как на Ангела. А почему, как? Ведь истина ребенок, все ровно, что Ангел. И стыдно и совестно Артуру сделалось за мысли его. Так, тот мальчик напомнил Артуру его горестное детство. Но видно, что не только для того, чтобы напоминать о горьком был Артуру послан тот ребенок, а дело в том, что проводил Артур в своем городе одну русскую забаву. Великую вещь и мальчик, помнил, все знают в моем городе, только Артур так мог. Собирался русский народ на масленицу и давай дурачится, и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама