голос.
-Да, я слушаю.
-Приехали?- спросил Артур, он знал, что все собрались. Ведь истина не могло быть иначе. Ведь сам Бог их всех свел. Спросил так просто из почтения к судьбе.
-Москвичи? Да здесь. Приехали. И Алексей и Сергей. Да вот они здесь рядом. Вот Алексей просит трубку.
-Алеша!- воскликнул Артур. Алеша, это ты?
-Да, здравствуй Артур.
-Как дела? Что у вас?
-На охоту собираемся. Что у тебя?
-У меня неприятности. Уголовное дело. Будет суд. Помощь нужна. Купите у меня землю, - сказал Артур, ему отчего-то было стыдно просто одолжить денег. У него их совсем не осталось. А Артур еще был должен деньги за землю. Он решил продать землю и расплатиться с Носом. Чтобы все, счастливы, чтобы никого не обидеть. Артур хотел снова отправиться в Москву, но теперь уже не с пустыми руками, а с соченной книгой. И знал, и верил, что ему помогут его старшие друзья.
-Ну что не купить. Землю можно купить,- ответил Алексей.
-Надо увидеться. Поговорить. Я приеду. Завтра приеду.
-Завтра! Приезжай. Мы с утра на охоте. Вечером приезжай.
-Хорошо я приеду. Я приеду.
-Хорошо!
Артур не спал всю ночь. Вот оно спасенье! Мне помогут, не может быть, чтобы не помогли. И Артур не стал ждать вечера и солнцем вышел из дома. Все его естество, сердце и душа летели. Он мучил себя мыслью, что никого не застанет с утра и будет страдать, до самого вечера. Но в сердце он знал, он верил, что не может быть так, чтобы его не ждут. И вот уже в дороге, он не выдержал и набрал, телефонный номер Дикорева.
-Здравствуйте, вы на охоте?
-Да на охоте.
-Все?
-Нет, Сергей, не пошел. Остался!
-Сергей Дмитриевич?!
-Да.
-Спасибо, спасибо, и Артур отключил вызов. Конечно, конечно, как только мог сомневаться. Спасибо тебе Господи и прости меня, что усомнился. Я верил, ты же знаешь, что верил.
Артур представлял себе, как он будет жать руку своему наставнику, своему гению. Как Сергей Дмитриевич встретит его, как он ему светло улыбнется. О, Бог, как ты велик и замысел твой.
И прямо с автобуса Артур шел к своему земному отцу.
Срубы, деревянный забор и на ум приходит «здесь русский дух здесь Русью пахнет». Так было все устроено, в доме местного московского владыки. Так все здесь все представляли.
Артур позвонил в звонок на калитке.
Щелкнул электронный замок. Артур распахнул калитку, он бежал, он летел.
На пороге его встретила Аня средняя сестра Фоминых.
-Здравствуй! Аня здравствуй.
-Здравствуй!
-С новым годом!
-Спасибо!- Аня была сдержана.
-Сергей Дмитриевич, как он?
-Отдыхает!
-Спит?! Не буди, пусть спит, я позже зайду. У Дикорева подожду. Я знаю, где ключ. Пусть спит!- и Артур не стал разуваться и проходить в дом и вышел, не встретившись с Сергеем Дмитриевичем. Но Артур был так счастлив так рад, что все уже случилось, что словно они поговорили, и он в кого он так верил, на кого он так полагался его спас.
Он пошел к Дикареву, на холм, где век назад жил казачий атаман, а теперь живет этот прекрасный необыкновенный дикий человек. И вспомнилось лето. Во дворе на железной лестнице весела рыболовная сетка. Артур улыбнулся. О, как он выуживал из нее рыбу. Рыба путалась жабрами и плавниками за капроновую нить, и стоило мук и усилий, чтобы вызволить улов. Но сейчас Артур был готов все отдать, чтобы достать запутавшуюся рыбку. Артур открыл дверь прошел, в натопленный дом. Такой же добрый сердцу и привычный глазу здешний беспорядок. А вот матрас и одеяла, на которых он спал. Артур лег на матрас на полу и почувствовал себя как в колыбели.
Прошло три чеса, но те часы были прекрасны. Артур поднялся и отправился к Сергею Дмитриевичу.
VII
Все поменялось, дом, который Артур считал родным, людей которыми считал друзьями, приняли его словно с одолжением. Зачем они сказали ему, приезжай? Приличными, что ли хотели казаться, Артур желал, чтобы ему культурно отказали по телефону, и он сейчас не страдал бы, не мучился бы, не смотрел бы, не становился невольным участником « шабаша!». Из Москвы на выходные с Сергеем Дмитриевичем приехала много гостей, рыбке половить, в бане попариться. Все знали, что его прогнал Дикорев. Когда Артур заикнулся за землю «чудесным» способом выяснилось, что земля ему больше не принадлежала. Как так? А вот так! Артур не оправдал надежд и потерял прописку в местном краю. Его выписали и сейчас корректно объяснили, что прав он больше не имеет.
Артур решил, что так даже лучше. Больше это место не казалось Артуру раем, только если дом атамана. Но и Дикорев был холоден и сдержан когда встретил Артура. Артур его разочаровал, не принес ему желаемого, наобещал горы золотые, но так и грамма золота не принес. Но все равно Артур продолжал его любить и во что-то верить. Да он во всех здесь почему-то верил, наверное, и сейчас на что-то надеться. И может, станет, что однажды он вместо блестящих железок, принесет в этот край поистине настоящее, необыкновенное, бессмертье для ее обитателей, и они подгружаться навсегда.
А тогда, Артур седел за столом, который ломился от закуски и спиртного разных сортов. Все были веселы. Вырвались на природу. И еще какаю! Чуть ли не заповедник. Вчера подстрелил кабана, и все лакомились дичью. Запивали дорогим вином.
Депутат государственной думы Максим Андреевич хихикал и шептался с миллионером Сергеем Дмитриевичем. Депутат был в приподнятом настроении. Он исполнил желания. Материализовал «мечту» и теперь Маша сидела тихо одна. Он не гладил ее более по головке, не старался угостить деликатесами, не называл доченькой.
-Посмотри, какое у Машеньки кривинькое личико. Хе-хе,- и Максим Андреевич улыбнулся миллионеру и тот в ответ, что поддерживает, открыл рот, застыв в хохме. - А я ведь раньше и не замечал. Хе-хе!- снова подленько хихикнул депутат. - А теперь после всего оно так вообще скривилось.
Артур сидел рядом, и ему сделалось так противно. Ведь он еще, совсем недавно был таким же, как этот депутат и как-то однажды летом ночью ласкал Машу на берегу местной реки, а когда она пришла на следующий день, сухо поздоровался и больше никогда с ней не заговаривал.
-Ах, какое притворство! Какой обман!- вскликнул в сердцах Артур. Как мерзко лживый отец твое угощение.
-Мы все рождаемся в разных муках!- сказал Сергей Дмитриевич мерея взглядом Машеньку и ее жизнь. - Вот от этого и не понимаем друг друга.
-Рождаемся в муках, рождаемся в муках,- запричитал Артур. - О, как гадко,- думал Артур. Рождаемся в муках! Правильно, истина родилась в муках. Иисус страдал на кресте, и был замучен, и воскресла истина. И мы теперь рождаемся в муках, но ведь не для того Иисус принес себя в жертву, чтобы человек родившись в муках продолжил мучиться всю оставшуюся жизнь? Зачем же Иисус тогда спасал людей? Чтобы обрести их на новые страдания? О, какая страшная ложь! О, какая гадость! Христос пришел указать путь к спасению!
Артур заговорил громко, он не мог продолжать молчать.
-Это ни так. Рождаемся в муках, но, ни чтобы мучиться, а чтобы быть счастливыми.
-Интересная мысль,- воскликнул депутат Максим Андреевич. - А скажите, что больше сознания или отражения?
-Я не понял.
-Это физика, что больше сознания или отражения, - пристал к Артуру депутат государственной думы.
-А что было раньше яйцо или курица?- спросил Артур.
-Но ведь это просто,- отмахнулся депутат.- Лучше ответьте, что больше и шире сознания или отражения?
-Какой глупый вопрос,- подумал Артур и сказал. - Заблужденье есть двигатель прогресса, все, что мы имеем, вышло из заблуждений.
Сергей Дмитрий захохотал и хлопнул в ладоши.
-Видишь, смотри какие у меня ходят.
- Вы не добавили, столуются, - подумал Артур.
-И все же скажите, что больше сознания или отражения - не унимался Максим Андреевич.
-Как вам сказать, конечно, шири отражение. Но, то думаете вы! Вам наверно кто-то вам ляпнул, мол, загадка и вы как пугай, повторяете!
-Извините! - оскорбился депутат.
Артур вздохнул.
-Жизнь и страдания конечно сознания расширяют. Но ведь есть еще и истина, а она в том если не было сознания не вышло и отражение.
-Я вас не понимаю. Но у вас есть мысли. Я вам объясню шире отражения. Это физика отраженный свет рассеивается.
-Я вас, то понимаю,- сказал Артур. - Вы меня послушайте, сознание, пусть даже размером со спичечную головку, вещь совершенная. И не будь его, не было бы никакого отражения.
-Отражения не может не быть. Отражения происходит от любого предмета.
-О, Бог мой, какие они ограниченные, подумал Артур. Вот как Раскольников в своей коморке, все ровно карандаши в пенале. Да выглянете вы же на свет.
Артур не выдержал и закричал.
-Вы Дарвинист?
-Причем тут это?
-Как причем? Эволюционировал, развился человек. Дошел своим умом и трудом.
-Да я за Дарвина. Я материалист.
-Как с Машенькой,- подумал Артур и сказал:
-Остуда следует, вы не верите в Бога?
-Конечно, не верю! Да я не верю!- бросил депутат даже с каким-то вызовом.
И Артур уже знал, что ему сказать.
-А любовь!
-Что любовь?
-Может человек прожить без любви?
-Конечно, может.
-А с любовью?
-И с любовью может.
Артур говорил громко и не чтобы его услышали, у него просто рвалось сердце, и вот уже кто спал, просыпались и спускались со второго этажа, держались за голову, садились. Отказывались верить. Что такое? Пожар? Наводнение?
Сергей Дмитриевич ликовал в душе, действительно он был человек гениальный и ему нравилась разворачивающиеся хохма. Может он единственный только и понимал, о чем говорил Артур.
-Так нужна любовь или нет? - Для счастья!- строго спросил Артур депутата государственной думы.
-Я не понимаю, причем здесь любовь? Все материально. И все раде материального и любовь тоже.
-Дарвин, заблуждался!- сказал Артур. - Его эволюция ничтожно мала пред песчинкой.
Доктор наук Гранитов оторвался от шахматной доски и с интересом посмотрел на молодого человека.
И Сергей Дмитриевич с любопытством прислушался.
-Какой еще песчинкой? Что вы несете?
-Песчинкой той самой, что не эволюционировала. Откуда взялась песчинка? Вот, например, доказано, что глаз не мог эволюционировать. Не мог явиться на половину, а за миллионы лет вырасти. Он сразу явился таким какой есть и сейчас. Кто явил глаз? Око, око? А око явил Господь! И сердце и душу! И песчинку! И что ваше отражение, что ваше материальное, если бы не начало. От какого спрашивается предмета, случилось бы отражение, если не окажись самого предмета? Вселенная без тел это все ровно, что один свет. Вот как писал Булгаков, обдери всю землю, что останется? Но вы же, не верующий вы не понимаете. Или так просто удобней. Ну конечно, чтобы добыть материальное, а самое главное сохранить материальное, полезней не верить, лучше жить без любви и без Господа в сердце. Ведь если веришь, ведь если любишь надо отдавать, а как можно начать отдавать, если страх, если начнешь отдавать и можешь все потерять? Вы раб! Вы все рабы,- закричал Артур и вскочил на ноги. Расширьте горизонт. Выйдете же наконец-то на свет.
-К нам прилетел Ангел,- бросил кто-то и со скукой на лице пошел снова спать.
-Ангел, Ангел,- подумал Артур и криво улыбнулся и машинально поднял глаза на часы. Было полвторого ночи - седьмое января! Рождество Господа!
-А хотите апельсин?- сказал Артур всем присутствующим.
-Апельсин?! Да вы сумасшедший или издеваетесь?!- воскликнул депутат Максим Андреевич.
-Да вы не ослышались апельсин!
-Что значит апельсин?
-Как вам объяснить, чтобы вы поняли, а главное захотели апельсин. Вы же
Реклама Праздники |