Произведение «ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ МАМЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 882 +1
Дата:

Предисловие:
название

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ МАМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕРА
УКРАИНЫ МАМЕ
Вера Сергеевна, восьмидесяти пятилетняя женщина сидела во дворе своего дома. Село, в котором она жила называлось Зарванцы, небольшое село, молодежь, все в городе. Дом постарелый, обветшавший, да некому его чинить, муж Веры Сергеевны умер год назад. Теперь, хоть помирай. Хозяйство что было на муже, Вера съела - там курей, свиней, корову продала. Соседи иногда помогают, варят ей обед, присматривают, мир не без добрых людей. А Вера Сергеевна молиться каждый день, в начале хотела покончить  с собой, но потом ударилась в веру, и стала молиться Богу, акафисты читать, молитвы. Весь дом её в иконах, там Иисус, Богородица, Николай чудотворец, Сергий Радонежский. Ноги больные у неё, ходит с палкой, но соображает хорошо, не надурить её никому. Ходит в местную церковь по воскресеньям и субботам. Ничто от жизни не требует, лишь бы спокойно умереть, думает она. И жизнь каплей, маленьким зернышком стучится к ней в душу. Душа её мягкая как ветка, но упругая, все переносит Вера и болезни и слякоть. Она сидела на лавочке возле дома, наслаждалась пением птиц, вечереет, солнце уже за горизонт садится как бы говоря, что готовьтесь ко сну. А Вера бывало выйдет и ночью сидит семечки щелкает, и на звезды смотрит. Там мой муж Митрофан Дмитриевич, царство ему небесное. Тут к калитке кто-то подошел. -Вера Сергеевна, вам письмо.
Она: «О Боже, от кого?». И трясущейся рукой взяла письмо от почтальона.
- Спасибо Надежда, ты только, радость людям приносишь. Она опять: «Батюшки письмо, сама подумала неужели муж с того света пишет»,  открыла письмо это. А там: «Здравствуй мама», она, боже сын пишет, не может быть, был премьер министром Украины, а дальше пропал ни слуху ни духу. Вера телевизор изредка смотрит, а сын уехал в Америку, когда здесь в Украине его заподозрили в махинациях, и в Америке его посадили за отмывание денег на десять лет. Читает дальше Вера сглотнув слюну, и немного обрадовавшись, она была добрая и зла на сына не держала, за то что он не писал, не звонил столько лет. Читает дальше. Мама, вышел из тюрьмы, чувствую себя нормально, здоров, женился там в Америке на русской девушке Наташе, скоро будет у тебя внук. Как там папа, здоров или нет? Вера заплакала, умер папа, сказала она горячо в сердцах, и тут же отголоском заболело сердце у неё. Она перестала читать, проплакалась и одна слеза упала на письмо,  размыла буквы. Ей полегчало и она продолжила читать. Мама прости, что не писал, сама понимаешь тюрьма. В Украину не приеду, боюсь, посадят. Я чист перед людьми, воровал только у жуликов и богатых. Сына назову Володя. Счастья тебе, здоровья, богатства, денег прислать не могу, весь поиздержался. Сама понимаешь, тут еще Наташа будет рожать, денег надо море, в Америке жизнь дорогая. А вообще там красиво, неописуемо, даже тюрьмы как отели. Я живу в городе Детройт и русский уже подзабыл, все на английском общаюсь. Извини что не писал, времени нет, и когда премьером был, извини что не навещал, но я тебя люблю мама. Вера опять остановилась и заплакала. Где-то подлетела ворона и каркнула на загривок этой беспомощной и стариковской жизни, Вера тяжело вздохнула. Ищу сейчас себе работу, работы здесь очень много, молюсь за тебя и папу день и ночь. Надеюсь, что ты найдешь деньги и сможешь ко мне приехать, я получил гражданство США, если насобираешь пять тысяч долларов, то с отцом можешь приехать. Собирай мама деньги, в США очень все дорого. Но пять тысяч мне, то есть тебе хватит, чтобы побыть со мной недельку. На отца не обижаюсь, надеюсь он пить перестал. Сам пью только коньяк и виски. В Америке хорошо, лучше чем в Украине. Сейчас работаю над пирамидой типа «МММ» как в России, будет проект на десять лет вперед. Целую, твой Павел Лазаренко, папе привет, всех вам благ, и побольше  мани денег то есть. Отпиши мне мама, жду, целую ваш премьер министр Павло. (подпись)
Вера заплакала, схватилась за сердце: «Ой, сынок, сынок». Как же тебя нам с отцом не хватало все годы, и упала на землю, тяжело дыша, из носа пошла кровь, первая кровь Веры в этой жизни и последняя. Сердце её остановилось, замерло и перестало стучать. Вера уже не встанет никогда, это её последнее письмо, прочитанное за годы своей жизни. Она, уже там, на небесах с мужем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Замечания:

«восьмидесятипятилетняя» пишется вместе.

****************************************
«Село, в котором она жила называлось Зарванцы, небольшое село, молодежь, все в городе!
Предложение построено неверно Лучше так:
Село, в котором она жила называлось Зарванцы. Это было  небольшое село, молодежь  которого уехала в город.

*******************************************
Фраза ненормальна:
«Хозяйство что было на муже, Вера съела - там курей, свиней, корову продала»
Вопрос: где ТАМ съела?.И зачем два предложения разного смысла соединять в одно?
Лучше так:« Всё хозяйство  было на муже...  Когда Вера Сергеевна осталась одна, то постепенно съела  кур и свиней,а корову продала.

Ошибки и нелогичности:
« А Вера Сергеевна молиться (ошибка :надо мо'лиnТся  каждый день, в начале(в начале ЧЕГО?) хотела покончить  с собой, но потом ударилась в веру, и стала молиться»


Автор, у Васглаголы постоянно размещены в разных временах, то будущее, о прошедшее, то  настоящее.
Рассказ сумбурный, прямая речь не выделена....
Это из письма  сына  из Америки: «. А вообще там красиво, неописуемо, даже тюрьмы как отели»,
Почему  он пишет:  «ТАМ»? Он должен бы написать «здесь» Это ещё один ляп!


А это как понимать?
«Где-то подлетела ворона и каркнула на загривок этой беспомощной и стариковской жизни..» Каркнуть  на ЗАГРИВОК трудно,   а вот   «капнуть» можно,  но не на жизнь, а не реальный загривок.  Ляп!
А здесь вообще бред «.....упала на землю, тяжело дыша, из носа пошла кровь, первая кровь Веры в этой жизни и последняя.»
Первая кровь в этой жизни  пошла у женщины  в 85 лет из носа? Автор, всё же думать надо, перед тем как писать  фразу!: Это женщина, и кровь у неё была природная, ежемесячная,  и  ещё она сына рожала! А роды без крови не бывают!
Письмо написано слишком неестественно и надуманно
И причём тут премьер- -министр? Какой бы ни был премьер -министр , но такое нелепое  письмо он, вряд л, напишет...
Финал вообще смят.


Нет,  автор,  это  и несмешно и неинтересно...
Непонятен смысл сего опуса: ДЛЯ ЧЕГО он создан? Кому теперь интересен опальный министр?
Да ещё  когда это «произведение» о нём так странно и плохо написано!
ЭТО  нельзя оценить   положительно, ибо слишком много технических и литературных  ошибок.!
***********************************************************************************


Всего хорошего, Абсолют!

 

Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 10.12.2014
     19:30 23.11.2014 (1)
Потрясающе! Плачу, слёз не сдержать!
     13:57 24.11.2014 (1)
спасибо Лена
     14:01 24.11.2014
Тебе спасибо - в точку!!!
     03:09 24.11.2014 (1)
В Детройте все хоть и дешевле (это не Швейцария!), чем в Москве, но для пенсионерки украинской, все-равно, ужасно накладно - особенно, перелет.
Замечательно переданы людские характеры и внутри-семейные отношения, которые... не дай Бог иметь такими, как описано!
     13:57 24.11.2014
СПАСИБО ТРЭВЕЛЕР
     07:41 23.11.2014
ужас ..плакать хочется... и правда красным -не очень и шрифт по крупнее..для слепых( я о себе)
     22:31 22.11.2014 (1)
не читается красным
     22:33 22.11.2014 (1)
А КАКИМ ЧИТАТСЯ БУДЕТ
     23:02 22.11.2014
темным каким-нить
     22:10 22.11.2014 (1)
1
В  Америке  хорошо  и  богато,  собирай  мама  денег!  Остальное  понятно  и  так!
     22:16 22.11.2014
спасибо Евгений
     22:08 22.11.2014 (1)
1
Я живу в городе Детройт

Тут, что ли?
ЭТО ТИПИЧНЫЙ ДЕТРОЙТ!
"Твой кормилец Павло..."
     22:10 22.11.2014
1
тут он тут
     21:31 22.11.2014 (1)
1
Грустно ....
Вот так и бывает .. раз и вроде счастье ..  а потом уже ничего не надо .. счастье было недолгим ..
     21:34 22.11.2014
ДА ГРУСТНО ВЕРА, СПАСИБО
Реклама