Произведение «ВРЕМЯ ХАМА (Фильм второй часть третья.) Сашка.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 2292 +2
Дата:

ВРЕМЯ ХАМА (Фильм второй часть третья.) Сашка.

                                     Действующие лица:
Глеб.
Сашка.
Маша - жена Сашки. - 30лет.
Машаня - дочка Сашки - 6лет.
Яков.
Андрей.
Анюта.
Мишка.

Скуратов.
Екатерина Егоровна.
Алексей Михайлович.
"Лейтенант".
Два охранника.

Прокоп.
Анфиса.
Прохор.
Захар.
Лука.
Наташа.
Старик.
Дворник. Молодые люди в серых костюмах.

                                             2004г.
                             Новосибирск.
                             Март. Вечер.
                             Хороший подъезд хорошего дома.
                             У одной из дверей стоит Глеб. Очень моложав: никак не больше 55-57.
                             На нем добротная "дубленка" под которой виден хороший костюм.
                             В его руках торт, бутылка шампанского и букет роз.
                             Улыбается. Нажимает кнопку звонка.
                             Дверь открывается. На пороге - Сашка.
Сашка: - Глеб! Глебушка!(затаскивает Глеба в прихожую. Обнимает.)
Глеб: - (в крепких Сашкиных объятиях. Хрипит) Здравствуй, Сашка! Отпусти, задушишь!
                             В прихожую выходит Маша. Улыбается.
                             Следом за ней, прижимая огромного кота к груди - Машаня.
                             Хвост кота волочится по полу.
                             Но он не делает попыток выдернуться, в покорной безысходности привыкший к этому,
                             своему положению.
Сашка: - (поворачивает Глеба к женщинам) Данила Никитыч. В просторечии - Глеб. Я вам о нем рассказывал.
Маша: - (улыбается) Маша. Он столько про Вас рассказывал, что я начала сомневаться в вашем существовании.  
Машаня: - Врал, все!
Глеб: - (отдает Сашке торт и шампанское, вручает Маше цветы, подает руку Машане) Данила.
Машаня: - (осторожно вытаскивает руку из-под кота, отвечает на пожатие) Машаня.
                             Маша с букетом уходит в комнаты.
Глеб: - (потрепал загривок кота. Весело) Сашка, тебе сколько лет?
Сашка: - А тебе как: По паспорту, по состоянию души или на самом деле? Ты, раздевайся!  
Глеб: - Так жену любишь, что даже дочке ее имя дал? (снимает дубленку)
Машаня: - Врет он все! Он между двумя "Махами" садится и желание загадывает!
Глеб: - (смеется) Я где-то читал, что поздние дети, всегда очень умные.
Сашка: - О! Это про нас. Знаешь, как она своего "лохматого" назвала?
Глеб: - Дай угадаю...Сашка?
Сашка: - Точно! Садится между двумя "Сашками" и желание загадывает. Только, так, чтоб все слышали. (оглядывает Глеба) Ты почему без вещей?
Глеб: - В гостинице  остановился.
Сашка: - (ставит торт и шампанское на столик трюмо, берет телефон, набирает номер) Анюта!
Голос Маши из глубины комнат: - (ехидно) Секретарша!
Сашка: - Найди Мишку...
Голос Маши: - Личный шофер!
Сашка: - Съездите с ним...(Глебу) В "Сибири"?
                                 Глеб кивает.
В гостиницу "Сибирь", там остановился Данила Никитович Сергеев. Заберите его вещи и ко мне... Как это "не отдадут"?  Мне "не отдадут"? (смеется) Все, жду. (Глебу) А ты как меня нашел?
                             Глеб лезет в карман, достает книжку, протягивает Сашке.
"Криминальный мир эпохи Александра третьего". Тема моей диссертации. Читал?
Глеб: - (кивает) Ну а адрес автора уже в Университете дали.
Голос Маши: - Мужчины! Мыть руки и к столу!

                            Большая, со вкусом обставленная гостиная, посреди которой круглый, хорошего дерева стол.
                            У стола суетится Маша, заканчивая сервировку.
                            Входит Сашка.
                            Пропустив Машаню с котом, входит Глеб.
                            Машаня уютно устраивается в уголке дивана. Кот располагается у нее на коленях,
                            не делая попыток убежать.
Глеб: - (оглядывает комнату) Вот так у нас живет "Российская наука"!
Сашка: - Так у нас живет "российская бизнес-леди"! (показывает на Машу)
Маша: - Ой да хватит прибедняться! (Глебу) Кое что и он могет!
                            Мужчины садятся к столу.
Сашка: - (берет бутылку водки, водит горлышком над рюмкой и фужером Глеба, не зная, куда наливать) Ты, как По-русски - стаканами, или...
Глеб: - Или! Люблю, когда голова трезвая.
Сашка: - "Наш человек"! (плещет водку в рюмки.) За встречу?
Глеб: - И за знакомство! (подмигивает Машане.)
Сашка: - (выпивает. Встает, достает из шкафа папку с документами) Про Аввакума больше ничего не слышал?
Глеб: - Умер, наверное. Он же сказал, что хотел.
Сашка: - Вот...судьба...И огнем пытан и водой...Помянем?
                            Глеб кивает.
                            Маша быстро ставит на стол еще одну рюмку.
                            Сашка плещет всем водки, накрывает рюмку Аввакума кусочком хлеба.
                            Выпивают "не чокаясь".
(раскрывает папку. Достает старую газетную вырезку. На фотографии - красивый Православный священник с разрубленной головой, на песчаной дорожке, возле штакетникового забора. Глеб лезет в карман, достает из бумажника точно такое же фото.) Знаешь, как все было?
Глеб: - Догадываюсь...

                                            1991г.
                           Лето. Полдень.
                           То ли чистенькая русская деревенька, то ли дачный поселок.
                           По песчаной дорожке, через березовую рощицу идет священник.
                           Его трудно узнать но это - Яков.
                           Метрах в тридцати за ним идет Андрей. Его тоже трудно узнать.
                           Он неопрятен и запущен: Кургузый пиджачок, короткие брюки, грязные пропыленные ботинки.
                           Небрит. Взлохмачен.
                           Яков подходит к калитке в невысоком штакетниковом заборе, за которым, через сад, просматривается дом.
                           Открыть калитку не успевает.
                           Андрей бежит к нему, на ходу, из-за пояса достает маленький туристический топорик.
                           Бьет Якова по голове.
Яков: - (хватается за голову, поворачивается к Андрею. УзнаЕт. Улыбается) Ты опять убил не того, Князь! Я всегда буду приходить и ты всегда будешь убивать "не того"...
Андрей: - (опускает топорик, приготовленный для следующего удара. На его лице появляется понимание) Гришка!? Ты!? А кого я должен был убить?
Яков: - (все так же улыбается. Опускается на дорожку.) Выкинь топор в воду, Князь...
Андрей: - (кричит)  Кого я должен был убить, Гришка!?
Яков: - В воду, Князь...В воду...
                           Глаза Якова закрываются, он затихает.
                           Камера на мгновение застывает. Фиксирует.
                           Андрей убегает.
                           Бежит через рощицу к недалекому пруду. Бросает в воду топор. Не останавливаясь запрыгивает в воду сам.
Андрей: - (моет руки, лицо...Выпрямляется) Глеб! Ну, конечно же Глеб...Он убил Косенко и я подумал, что не он... (кричит) Я найду тебя, Глеб! (поворачивается к берегу, с трудом выдирая ноги из ила.) Я всю милицию подниму! Всю чека! Всех!
                           Налетевший порыв ветра опрокидывает Андрея.
(встает. Показывает кукиш небу) Врешь, Гришка! Не остановишь!
                          Налетает еще один порыв.
                          Андрей согнулся, устоял. С трудом бредет к берегу.
                          Огромная разлапистая береза, казалось бы твердо вросшая в берег, кренится...Убыстряет падение.
                          Падает, накрыв ветвями Андрея.
                          Тишина.
                          Только тихий смех детворы, купающейся на другом берегу...

                                       2004г.
                           Квартира Сашки.
                           Те же.
                           На столе появились еще две рюмки накрытые хлебом.
                           Молчание.
                           Звонок в прихожей.
                           Маша уходит. Возвращается с Анютой и Мишкой.
                           У Мишки в руках сумка Глеба.
Мишка: - (отвешивает общий поклон.) Привезли, Александр Алексеевич.
Сашка: - давайте раздевайтесь и к столу!
Мишка: - (смущенно) Да, нет, Александр Алексеевич...Мы пойдем.
Сашка: - Раздевайтесь, раздевайтесь! Я вас с таким мужчином познакомлю...Закачаетесь!
                           Анюта и Мишка переглядываются.
Машаня: - Ну чего ты пристал к людям, папа?! Видишь - им вдвоем лучше!
Сашка: - Чего?
Анюта: - (смущенно улыбается) Мы пойдем, Александр Алексеевич.
                           Уходят.
                           Маша провожает.
Машаня: - Любят они друг друга. Ты, что ли не видишь?
                          Возвращается Маша.
Сашка: - (растерянно) Ты-то откуда знаешь? Ты, вообще, откуда таких слов набралась?
Маша: - (улыбается) Женщина такие вещи сердцем знает.
Сашка: - И давно это у них?
Маша: - Давно.
Сашка: - (Глебу) Понял? (ехидно) "Знание - сила!", "знание - сила!" Двадцать лет к этим знаниям карабкаешься...Статьи, "кандидатская", "докторская"... А они в три секунды:"Сердцем знают!" А потом эта соплюха сидит и отца уму-разуму учит!
Маша: - Ты оставь себе - свое, нам с Машанькой отдай наше. Никого сильнее нас не будет! (улыбается)
Глеб: - (смеется) Женщины, Сашка, умнее нас!
Сашка: - (ворчит) Не знаю, как другие а мои - точно! (достает из папки газетную вырезку, подает Глебу) Узнаешь?
                          На фотографии - распластанный на асфальте человек в форме Генерал-полковника МВД.
                          Глеб достает из своего бумажника такую же...

                                     1988г.
                          Огромный холл загородного (наверное) дома: Камин, напольные часы, ковры, дорогая мебель -
                          весь набор мишуры, говорящей об успешности хозяина.
                          На стене, над диваном - старая кавалерийская шашка.
                          Хозяин - Алексей Михайлович, в красном, тяжелого шелка халате, перетянутым в талии
                          витым шнуром-поясом  с кистями на концах, сидит в кресле-качалке у камина.
                          Сигнал прибора внутренней связи на стене у дверей
                          Алексей Михайлович подходит, нажимает кнопку.
Голос: - К Вам Генерал Скуратов.
Алексей Михайлович: - (удивленно) Малюта? Пусть проходит.
                          Подумал. Подходит к столу, достает маленький "Браунинг", опускает его в левый карман халата.
                          Входит Скуратов.
Скуратов: - (раскидывает руки для объятий) Алексей Михайлович! Здравствуй, родной! (делает несколько шагов к хозяину. Неожиданно бъет его "в челюсть")
                          Не ожидавший удара хозяин - падает.
                          Скуратов вынимает из кармана халата пистолет, отбрасывает его в сторону.
                          Подвигает кресло-качалку, усаживает в него нокаутированного.
                          Витым поясом притягивает грудь и руки к спинке кресла.
Алексей Михайлович: - (очнулся) Ты чего хочешь?
Скуратов: - Цифирьки, родной, только цифирьки! Код твоего сейфа.
                          Алексей Михайлович показывает кукиш притянутой к груди рукой.
                          Кладет руку на подлокотник, всей своей позой показывая, что он здесь - хозяин.
                          Скуратов снимает со стены шашку, отбрасывает ножны, пробует пальцем жало клинка.
(иронично) Неужели зарубишь?
                          Скуратов коротко взмахивает клинком, отрубает хозяину кисть руки, чуть выше дорогих, швейцарских часов.
                          Алексей Михайлович кричит. Долго, тоскливо...
                          Вбегают два охранника.
                          Скуратов кидает шашку в первого.
                          Шашка протыкает грудь охранника.
                          Второй выхватывает пистолет.
                          Раздается выстрел.
                          Второй охранник падает, открывая стоящую за ним Екатерину Егоровну с "Коровиным" в руке.
Скуратов: - Цифирьки, Алексей Михайлович! Цифирьки, родной. И все закончится. (Вынимает из груди охранника шашку.)
Алексей Михайлович: - (тихо) Все стрелки на "пол шестого". Нажимаешь в центре. 261 Рита 464.
                         Скуратов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 05.05.2021 (1)
"Старик: - А я тебе так сажу:(встает, подходит к божнице, сбрасывает икону Христа на пол) Что, Бога нет? А подними и снова появится? (возвращается на место) Так же и с церковью: Большевики ее порушили и что, Бога порушили? Нет, мил человек. Бога порушить нельзя. И попы здесь ни при чем. Другие должны прийти - знающие".
Вот и я о том же.
     03:14 07.05.2021 (1)
1
Глеб - Виссарион Белинский. Он - "знающий".
Не поставлю фильм - фик придёт. (грустно вздыхаю.)
     08:00 07.05.2021 (1)
Вообще-то, что должно произойти - произойдёт. Мы тут тоже, как по сценарию живём. Даже не поймёшь иногда свои ты действия воспроизводишь или играешь в кем-то запланированную игру. И где начинаются и заканчиваются собственные действия. 
     08:05 07.05.2021
1

Вообще-то, что должно произойти - произойдёт

Дай-то Бог.
     21:20 28.03.2016 (1)
Очень интересное кино!!!
     02:18 29.03.2016
А-то!
     11:30 30.01.2015 (1)
Давненько я не задумывалась над твоими мыслями...
Радовать продолжаешь...
Спешу чтить далее.
А тебе поцелуйчик миленький, как  медальку. Респект, Ник.
     11:33 30.01.2015 (1)
От тебя даже маленькая медалька, дорогого стоит.
     12:29 30.01.2015 (1)
Твоя неизменная лесть придаёт силы для преодоления жизненных преград... Не останавливайся.
     12:31 30.01.2015 (1)
Какая лесть? Святая правда!
     12:46 30.01.2015 (1)
Не знаю за что я тебя так люблю, Ник, но вот за это - обожаю...
     02:52 31.01.2015
     01:22 06.12.2014 (1)
Терпения не хватила, подглянула сегодня инкогнито с рабочего места)  
прочитала... и почему-то возникли у меня кадры перед глазами из "Угрюм-Реки", "Марьин Утес", "Вечный зов"...
И да, все очень не однозначно...
НЕт, совсем, конечно, не закончил... там до окончания еще писать и писать...
Ник, вот у меня возник некий диссонанс между первым фильмом и следующими.
Может я чего-то недопоняла?
Мне почему-то еще их хочется как-то свзяать... для "особо одаренных" вроде меня...(
И еще, мне мало. хочу еще. вот. очень интересно.
     03:16 06.12.2014 (1)
Анююююююютка! Два дня не видел а уже соскучился...
Фильм "Предначертание", это о том, что должно случиться с Россией: Два Бессмертных должны выбрать того, кто принесет знание о Боге. Все остальное, это рассказ из кого выбирать. Причем и этих тоже прислал Создатель. Исправлять те ошибки, которые они совершили в прошлой жизни. (кроме Якова - Распутина и Андрея - Феликса Юсупова. Андрея посылают "темные силы" для убийства Глеба, Сашки или Последнего Молчуна - Авваума. С темными силами мы еще встретимся в лице нищего волей случая ставшего бессмертным в 1512г. Но, только ты - тсссссс! Никому!)
А Вообще жизнь подкидывает идею продолжения, не совсем такую, как я задумал: Путин недавно сказал, что Кремль будет перестраиваться. Представляешь, если на том месте о котором рассказал Иван Иваныч Сидоров найдут старый схрон с Плащаницей?
     23:27 06.12.2014 (1)
так его там и должны найти)))
Ну давай, пожалуйста, пиши, пиши...))
сама соскучилась)
     07:14 08.12.2014
     17:03 05.12.2014 (1)
Нуу, настолько серьёзно, что кажется дальше некуда, боялося, что последняя часть, будет из пальца высосана, как обычно бывает, когда начало захватывающе, а далее, то ли муза уходит, то ли писатель уходит на перекур.. ан нет и тут есть интрига, которую автор, так и не раскрывает.
     02:57 06.12.2014 (1)
1
Варя, Варя, Варюшка!
Ты даже не представляешь, какой финал этой истории я задумал! Фууууууу! (утираю пот со лба) Так хочется рассказать, спасу нет! Но, не буду. Оставлю интригу.
     12:24 06.12.2014
Вот, даже комментарии у тебя живые!   Пиши друг, у тебя получается- это хорошо.
     14:48 02.12.2014 (2)
Так закрутил, что переварить трудно. На меня сердишья, что героев убиваю, а сам? Сплошное смертоубийство. Но честно - до полного понимания не дошла!
     09:51 03.12.2014 (1)
Ленка, где шуба?
название
     12:11 03.12.2014
Ужасно, но шубку перекинуть не смогла, не получилось. Мороз!!! Все силы кину на поиски хотя бы полушубка!
     08:00 03.12.2014 (1)
Значит я невнятно написал.
     12:09 03.12.2014 (1)
Почему невнятно? Понятно, аж дрожь прошибает! Жду следующего, чтоб дойти до сути. Это же не конец!
     05:45 04.12.2014 (1)
Жди послесловия. Я там все объясню.
     12:42 04.12.2014 (1)
Жду!!! И с нетерпением! Так заинтриговал!
     02:06 05.12.2014 (1)
Прибежишь а оно уже написано.
     12:24 05.12.2014 (1)
А вот и не написано!!!
     12:27 05.12.2014 (1)
А вот и написано!
     12:39 05.12.2014 (1)
Прочитала!
     02:25 06.12.2014
     05:46 05.12.2014 (1)
Не, не согласная я! Обманул!    Про любовь не написал. Героев всех поубивал. Да так быстренько, не затейливо. И хоть понятно, что сказать хотел... Все равно. Требую продолжения!    

     06:46 05.12.2014 (1)
Иринка, я сейчас послесловие пишу. В нем скажу, почему продолжения пока не будет.
А про любовь я в одном из окончаний напишу. Обещаю.
     06:54 05.12.2014 (1)
Ну, ладно. Оставил все же надежду.  Спасибо.  
     06:59 05.12.2014 (1)
Иринка, это тебе спасибо!
Не многие отваживаются прочесть.
     07:03 05.12.2014 (1)
Чудаки они. Лишают себя удовольствия.  
     07:08 05.12.2014 (1)
А для меня всегда было удовольствием пообщаться с красивой женщиной. (особенно если она еще и умная. )
     07:14 05.12.2014 (1)
Тешу себя надеждой, что это имеет отношение и ко мне.  
     07:17 05.12.2014 (1)
А, чо? Ты некрасивая или глупая?
     07:29 05.12.2014 (1)
Хотела временно удалиться с хорошим настроением... И вот те раз! Такие вопросы обескураживают, если не сказать, что обижают. Отчего вдруг сомнения? Эх...  
     07:31 05.12.2014 (1)
Фик! У меня-то как раз никаких сомнений. Это ты в себе сомневаешься!
     07:35 05.12.2014 (1)
Тогда, ладно. Ухожу, весело подпрыгивая.  
     07:40 05.12.2014 (1)
Тоисть. уже не сомневаешься, что ты умная и красивая?
     07:44 05.12.2014 (1)
Так я и не сомневалась. А теперь, когда выяснилось, что и ты не сомневаешься... И вовсе уверенная!  
     07:50 05.12.2014
Ты ж моя красотуля!
Реклама