Произведение «К Юбилею лучшего преподавателя Царскосельского Лицея» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1088 +2
Дата:

К Юбилею лучшего преподавателя Царскосельского Лицея

проницательностью. Ни одно чтение, ни один разговор, ни одна минута размышлений не пропадали для него на целую жизнь. Его голова, как хранилище разнообразных сокровищ, полна была материалами для предприятий всякого рода. Только с виду рассеянный и невнимательный, он из преподавания своих профессоров уносил более, нежели товарищи."

Жаль все же, что Куницын не сразу понял и разгадал своего ученика: Быть может, это произошло позднее, когда в строчках оды "Вольность", в стихотворении "Деревня" Александр Петрович разгадал, увидел, почувствовал след своих программных лекций в Лицее? Кто знает...

Через два года после окончания Пушкиным Лицея А.П.Куницын и Н. И. Тургенев задумали основать вольное общество при Союзе Благоденствия Декабристов для издания журнала "Россиянин XIX века" Сохранился черновой список предполагаемых членов общества - среди них Пушкин.

Со своим профессором, к которому "питал до самой смерти своей глубочайшее и искреннее уважение"(П. Плетнев) Пушкин виделся еще несколько раз, а 11 января 1835 года на одном из литературных вечеров Н. И Гнедича, куда был приглашен и Куницын, преподнес профессору свой труд - "Историю Пугачева" с дарственной надписью: "Александру Петровичу Куницыну от Автора в знак глубокого уважения и благодарности". Присутствующие на вечере гости вспоминали, что учитель и ученик тепло и долго говорили о чем то и расстались, крепко пожимая друг другу руки. Больше им увидеться не пришлось. О гибели своего ученика Куницын говорил всегда с горечью, что вообще трудно было ожидать при его сдержанности.

Александр Петрович Куницын, помимо преподавания и составления курса лекций, занимался также и изданием учебных пособий по нравственным и гражданским наукам, так как книг не хватало. Часто ученики переписывали его же собственные тетрадки - конспекты. В 1817 году, стараниями Куницына и педагогической конференции*, ( по нынешнему педсовета - автор) было издано справочное пособие "Краткое изображение взаимной связи государственных сведений",а в 1818 и 1819 годах вышли два тома: "Право, естественное и публичное" по которым занимались все лицеисты, пока тома эти не обветшали до неузнавемости!

В 1820 году Куницын покинул Лицей, получив кафедру при Петербургском университете и должность начальника учебного отделения в дежурстве Пажеского и Кадетского корпусов.

Но прослужил профессор в Университете недолго. Сменилось начальство в Министерстве,были студенческие беспорядки в Московском пансионе, и "чиновники от просвещения" поспешили обвинить в этом Александра Куницына и его книгу о праве, распостраненную во всех учебных заведениях Москвы! В 1821 году о ней появилось официальное постановление. В нем говорилось:

"По принятым за основание ложным началам и выводимому из них весьма вредному учению,противоречащему истинам христианства и клонящемся к низвержению всех связей семейственных и государственных, книгу сию, как вредную, запретить повсюду к преподаванию по ней и притом принять меры к прекращению.. преподавания естественного права по началам столь разрушительным, каковы оказались в книге Куницына!"

Весь тираж учебного пособия -1000 экземпляров - был изъят у книгопродавцев и даже частных лиц и сожжен, а сам Александр Петрович - незамедлительно уволен со всех постов в Министерстве просвещения! (Некоторое время он жил частными лекциями. Среди его слушателей были: П. И. Пестель, братья Муравьевы, А. Поджио, Федор Глинка - будущие декабристы..)

Александр Петрович тяжело пережил свою ненужность, отстраненность от преподавания.

Но нашел в себе силы работать дальше, служить на благо Отечества. Для него это все не было только высоким слогом., Это было намного проще - вся его Жизнь!

Отправив несколько прошений на Высочайшее имя и получив разрешение, Александр Петрович уже с 1826 года участвовал в составлении и напечатании полного свода законов ( 2 - ю и 3 - ю книги лично составил сам!); в 30 - х годах собрал воедино все духовные узаконения.

Закончив  эту работу (к 1836 году) он стал - в 1838 году - председателем комитета по надзору за печатанием Полного собрания законов.



В 1838 же году получил высокий пост Директора Департамента духовных дел иностранного вероисповедания.

Напряженная деятельность, без отдыха и сна, подорвала силы "пламенного профессора", как называли его и бывшие ученики и сослуживцы по департаменту. 1 июля 1840 года Александра Петровича Куницына не стало. Внезапный инсульт прервал его 30 -ю деятельность. У него никогда не было большой семьи. Только жена. Но о ней в словарях и справочниках ничего не говорится. Незаметная тень. Хоронили и оплакивали профессора его ученики и друзья. Егор Антонович Энгельгардт- второй директор Лицея - написал в письме к воспитаннику, адмиралу Федору Матюшкину: "Куницын умел учить и добру учил." Эти слова -одна из лучших эпитафий тому, кто считал себя просто - Учителем.

17 августа 2001 года. Светлана Макаренко.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама