Произведение «О драконе. 1562»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 384 +1
Дата:

О драконе. 1562

Маленький пугливый дракон, превращённый в дерево - вот что это. Вовсе не грязная коряга. Его обмыл вчерашний дождь, да и речная вода ополоснула, когда мальчик выронил свою находку, перебираясь на другой берег - о какой грязи может идти речь?..
В этих местах уже не встретить настоящего дракона, и уж тем более такого крохотного, всего в локоть длиной. Просто удивительно, как его до сих пор никто не нашёл, чудного пятилапого дракончика, обернувшегося в испуге и навеки застывшего в виде коря... Навеки обращённого в дерево.
Он лежал на боку, присыпанный палой листвой. Так бы и пролежал под прелыми листьями до скончания веков, укрываясь снежной шубой на зиму, если бы мальчик не отыскал этого кроху и не принёс домой - дракон-трофей, дракон-пленник или просто дракон, нуждающийся в помощи.
Вот причудливо изогнутый хвост с серыми кружевами лишайника. Вот лапки, целых пять лапок разной длины. А вот голова с раскрытой пастью, повёрнутая назад. Дракончик оглядывается. Боится. Правый глаз зажмурен, его почти что и нет. Левый глаз - крохотный сучок - вытаращен.
Кто заколдовал тебя, маленький дракон? Как вернуть тебя к жизни? Почему перевелись и зловещие колдуны, и добрые волшебники?..
Мальчик не мог спасти дракона, поэтому отдал его матери. Мать знала всё и точно должна была помочь.
В драконов мать не верила, как не верила страховым агентам и пользе прививок. Через неделю после того, как сын вручил ей громоздкую и уродливую корягу, мать втайне от него разрубила одеревеневшее чудище топориком на пять частей и отправила в печь. Драконья коряга горела хорошо, хотя и казалась сырой - ведь была она притащена из осеннего леса.
Шевеля кочергой угли, мать вдруг поняла, что подарила пугливому дракону новую жизнь - теперь он стал огненным.
"Сама не знаю, как это произошло, - сказала она вернувшемуся с прогулки сыну, - я сидела у печи и вышивала тебе рубашку, как вдруг коряга - дракон, я хотела сказать - прыгнула в печь и обратилась в огненный всполох".
"Жаль, что я раньше не догадался сунуть его в огонь, - ответил мальчик, - тогда бы мы спасли его быстрее".
Мать кивнула, соглашаясь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 28.11.2014 (1)
Спасибо за хороший рссказ!!!
     03:09 27.09.2015
Большое спасибо!
Реклама