Произведение «Два желания» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1013 +1
Дата:
Произведение «Два желания» участник на «Конкурс «Загадай желание»»
24.01.2018
Произведение «Два желания» участник на конкурсе
11.12.2014
«Два Желания»

Два желания

У дверей большого супермаркета мужчина, сидя на корточках, собирал выпавшие из вороха пакетов покупки.
- Надо же так запнуться! – сказал он себе, улыбаясь – Сам цел. Лишь бы ничего из подарков не разбилось.
- Ну, ты и нахватал, братец! – раздался звучный голос сверху – Другим-то хоть оставил?
Мужчина поднял голову, продолжая запихивать сильно смахивающего на настоящего бегемота в открывшуюся при падении коробку, и лицо его тут же озарилось радостной улыбкой.
- Володька! Здорово!
-Привет, Серега! Помочь?
- Нет, спасибо. Я уже все собрал.
Он поднялся, удобнее устраивая в левой ладони ручки пакетов, правую протянул для приветствия.
- Ты куда столько набрал? – снова поинтересовался Володя.
Судя по любопытным взглядам проходящих мимо людей, ответ на этот вопрос интересовал не только его.
- Не удержался! Может немного переусердствовал – рассмеялся Сергей – Отпустили с работы на пару часов раньше, по пути решил заскочить за парочкой сюрпризов, а вышло вон как – и он показательно вытянул вперед занятые руки.
- Да, уж! Тут на целую роту хватит!
- Ничего особенного. Всякие пустяки для поднятия настроения у семьи. Ты же знаешь, я люблю, когда всем весело. А подарки уже давно купил. Жене, родителям и троим ребяткам.
- Как троим?! Было же двое? Когда успели? – от удивления Володя хлопнул себя по щекам.
- Когда-когда. Мы же не виделись с тобой года три. Моему мелкому сейчас уже почти два.
- Да! Вы времени не теряете, я смотрю! Молодцы! А мы вот на одном застряли и все – он грустно потупился в землю, мотнул головой и когда снова посмотрел на друга, лицо его выказывало качественно сделанную беззаботность – Давай я тебя хоть домой довезу. А то по дороге все растеряешь. Как ты собирался в метро ехать?
- Не знаю. Как всегда. Я ж привычный – пожал плечами Сергей – Но от твоего предложения точно не откажусь.
И приятели направились к парковке.
- Это мой конь – сказал Володя, подходя к шикарному авто бизнес класса.
- Вот это да! – искренне восхитился Сергей – Ты все растешь! Богатенький Буратинко!
- Да, есть немного. Наверное, талант у меня врожденный деньги делать. Только от кого? Мои-то родичи не умели рубли зарабатывать. Ты же знаешь.
- Знаю. Но ты не был несчастлив от этого. Верно?
Володя ответил не сразу. Копался с ключом, никак не мог попасть в замок зажигания. Потом, не глядя на Сергея, глухо сказал:
- А кто его знает? Может права моя Нинка, что не хочет больше рожать. Говорит, что сначала надо этому все обеспечить, чтобы не нуждался даже в малости, а там видно будет.  Только когда оно видно-то станет. Сорок лет не за горами, а мы все первому пытаемся жизнь устроить.
Машина тронулась и плавно выехала с парковочного места.

***
- Сереженька! Неси, малыш, вазочку. Сейчас мы с тобой будем салат в нее выкладывать и украшать начнем.
Мама в сшитом своими руками, отделанном кружевом и тесьмой фартуке заканчивала резать соленый огурец. Щеки ее покрылись румянцем, волосы немного выбились из заплетенной косы. Она мурлыкала их любимую с сыном песенку:
- Ты одна, ты такая… Я тебя знаю…
- Больше в мире таких, таких не бывает! – подхватил, прибежавший с вазой Сережа.
Мама наклонилась и поцеловала его в нос, потом взяла вазу и, надев на голову, начала скакать по кухне, припевая уже другую, спонтанно придуманную ею песню. Мальчик стал прыгать в такт ей, корча рожицы и  закатываясь от смеха. Как он обожает подобные минуты! Когда они вдвоем с мамой и она вот такая веселая и даже немного глупая, но такая настоящая. Устав от странного танца, они склонились над совместно приготовленным салатом и с большой серьезностью стали обсуждать, что положить в центр - розочку из томата или огурца.
Щелкнул замок во входной двери. Мама подняла голову и сказала:
- Папа приехал.
А потом, почему-то шепотом, добавила:  
- Наверное, раньше отпустили с работы.
И посмотрела на сына взглядом, которого тот всегда боялся, но подсознательно ждал. Глазами она просила прощения за свою беспомощность и абсолютную неспособность что-то изменить. Как всегда в такие моменты в животе Сережи гадко сжалось и заныло от осознания, что веселье для них с мамой на сегодня закончилось.  
- Отвали! Тебя еще не хватало! – раздалось из коридора, а следом взвизгнул Пузырь, их домашний пес, как всегда не вовремя подошедший к хозяину за лаской – А вы где все? Вымерли что ли? Или только псина рада моему приходу? – это уже предназначалось жене и сыну.
-Пойдем, – сказала мама, обняв Сережу за плечи – а то совсем распсихуется.
Они вышли в коридор. Отец семейства яростно тряс ногой, пытаясь скинуть ботинок. Лицо его стало пунцовым от недавнего пребывания на морозе и прилагаемых теперь усилий.
- Привет! – сказала женщина.
- Ага – буркнул он, не глядя в сторону домочадцев – Провалились бы эти праздники! Народу, как собак! Не пройти, не проехать. Отпустили раньше на два часа, а пока добрался так почти тоже самое получилось.
- Ну, все равно, пап, ты же раньше приехал – попытался подбодрить отца Сережа.
- Да уж! На сорок минут. Прямо не знаю, куда теперь их деть – хмыкнул мужчина.
Мама с сыном посмотрели друг на друга. Они-то знали, как можно провести время, но предлагать что-то мужу и отцу не рискнули. Зачем? Они уже  пробовали втянуть его в свои игры и дурачества, но тот не только не желал в них участвовать, но и им неизменно портил настроение. Мужчина считал тупостью петь песенки, устраивать всякие «бегалки-скакалки» и «пряталки-догонялки». И вообще, он устает на работе, а мир катится к чертям собачьим, какое тут может быть веселье. При этом отец неизменно включал телевизор и   принимался беспрестанно ругать всех и все. Дикторов, правительство, дороги, магазины, собак, соседей, инопланетян, погоду и своих домашних.  Да, своих близких он тоже не забывал. Те покорно терпели упреки и подковырки, молча поддерживая друг друга, но  ребенку все труднее удавалось сносить грубость отца. Сережа изо дня в день ждал, что что-то изменится, что однажды папа перестанет ворчать и ругаться, возьмет их с мамой за руки и закружит в хороводе. Ну, или хотя бы наденет вазу на голову. Но отец не менялся, а мама стала чаще плакать.
Наконец справившись с ботинком, отец нацепил шлепанцы и направился на кухню. Там чем-то громыхнув, выругался и нашел к чему придраться.
- А что у нас опять «Оливье»?
- Ну, да. А ты не хочешь? Сереженька попросил, мы вместе сделали. А для тебя там еще пара салатов есть. И горячее. Десерт – слабо оправдывалась, подошедшая жена.
- Папа, зато смотри, как мы украсили! Розочку я делал – вмешался в разговор мальчик.
- Это розочка? Я думал тюльпан. Не похоже совсем получилось. Надо было тренироваться сначала. Но пойдет.  
И захватив с собой пакет с печеньем, отправился в зал к любимому телевизору. Проходя по коридору, увидел принесенный им для сына подарок.
- Серега, иди-ка конфеты забери. На работе сунули мешок. Я и забыл, что припер его.
Мальчик бегом помчался за сюрпризом. Коробка была большая, в виде сказочного замка, и очень тяжелая. Он с трудом поворачивал ее, чтобы найти место для открывания, но никак не мог справиться. Мама протянула руку, чтобы помочь, но тут вмешался отец.
- Чего ты там? Никак не управишься? Давай сюда, посмотрю.
Сережа отдал подарок и смирно затих рядом. Мужчина повертел коробку и, найдя место, плотно склеенное скотчем, с силой дернул. Упаковка открылась, резанув острым бумажным краем по его пальцу. Порез был неглубокий, даже кровь не пошла, но ситуация вывела его из равновесия.
- Да провались ты пропадом! Сами бы вы жрали такие подарки, сволочи! – свирепея, закричал он в адрес производителей – Уроды! Чтоб вам всем!
С этими словами он с силой шваркнул коробку об пол. Содержимое покатилось по линолеуму, засверкало в свете ламп разноцветными брызгами, будто хлопушку с конфетти взорвали. Это могло бы быть красиво и даже весело. Могло бы, но сейчас никто не смеялся. Сережа, не сказав ни слова, побежал в свою комнату. Он ступал прямо по рассыпанным конфетам, давя их и превращая из недавней яркой радости в неприглядного вида мусор.
Зашедшая следом мама, нашла его лежащим на кровати.
- Малыш, ты плачешь? Не сердись на отца, ты же знаешь, какой он. Сейчас сам переживает, конфеты собирает с пола. Пойдем. Надо еще на стол накрывать. Скоро Новый год.
- Не хочу. Ничего не хочу! И нового года вашего не хочу! Никогда ничего больше не буду праздновать! – рыдая, выпалил мальчик и уткнулся лицом в уже успевшую промокнуть от слез подушку.
Мама молча вышла из комнаты. Сережа лежал, свернувшись клубочком, и слушал, как в квартире наверху его приятель Вовка  со своими четырьмя братьями, родителями и бабушкой играл в лото. Они все по очереди выкрикивали цифры, спорили, шумели и громко хохотали. А в их квартире было тихо, только отец ворчал за дверью, недоумевая, что так могло обидеть сына, да в ванной всхлипывала мама. Мальчик резко сел на кровати и, глядя в тягучую темень за окном, стал шептать:
- Дедушка Мороз! Миленький! Я просил у тебя коньки. Ты можешь мне их не приносить. Можешь  даже забрать все, что дарил раньше и отдать Вовке и его братьям, только сделай так, чтобы мама никогда не грустила, а папа перестал ругаться и полюбил праздники. Пожалуйста, сделай хоть что-нибудь, только чтобы никогда больше не было так, как сейчас!»


- Серега! Эй, ты уснул? – Володя озадаченно смотрел на приятеля – Я тут ему свою жизнь рассказываю, а он не слушает.
- Я слушал. Все от начала до конца. Правда – Сергей смущенно улыбнулся – Просто задумался немного.
- Понятно. Приехали уже. Выходите, пожалуйста!
Сергей достал коробку с игрушечным бегемотом и протянул Владимиру.
- Подари от меня сыну.
- Спасибо, Сереж, но я не возьму. Не обижайся. Дело даже не в том, что мне будет жаль денег, выброшенных на ветер, просто это резиновое животное принесет гораздо больше радости твоим детям, чем моему. У моего под елкой планшет последней модели, но даже он заинтересует сына максимум на неделю.
Сергей сгреб свои пакеты и вышел из автомобиля. Перед тем, как захлопнуть дверь, он пожал руку приятелю и сказал:
- Передай привет Нине и сыну от нас. С наступающим, Володька! И пусть все у тебя будет хорошо!
Поднявшись на этаж, мужчина остановился у своей квартиры и прислушался. Из-за двери доносился тонкий голосок дочки, подпевающий героине фильма. На припеве к ней присоединился старший сын.
- Вагончик тронется, вагончик тронется… - тянули они в два голоса.
Сергей отомкнул дверь. Войдя, остановился на пороге и громко крикнул:
- Тук, тук! Кто в теремочке живет? Кто меня встречать идет?
В зале затихли, а через пару секунд к нему уже мчались старшие дети, волоча за обе ручонки самого маленького.
- Папуля пришел! Папочка!

Все втроем повисли у него на шее, целуя, куда придется. Из кухни вышла жена и стала ждать, когда придет ее очередь поздороваться. Когда нежности поутихли, отец вручил детям покупки и те с восторженными визгами умчались распаковывать коробки и пакеты.
- Привет! – сказала жена, коснувшись щеки Сергея теплыми губами – Раньше отпустили?
- Ага, на пару часиков – ответил он, возвращая ей поцелуй – А я потратил немного времени на беготню по магазину.
- Ну, это неудивительно – улыбнулась женщина – Зато ребятня обеспечена игрушками на следующий год. Хотя ты же на этом не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:20 11.01.2018
Очень понравился рассказ! Он такой жизненный!
     15:07 08.12.2015
Спасибо за жизненный поучительный рассказ
     17:34 02.12.2014 (1)
Спасибо!
Замечательная Новогодняя сказка!
     20:40 02.12.2014
1
Рада, что Вам понравилось!  
     18:41 30.11.2014 (1)
     18:43 30.11.2014
1
Спасибо!
     16:20 29.11.2014 (1)
РАзные люди-разные желания. Не всегда из детских обид вызревают добрые плоды.
     16:32 29.11.2014 (1)
Да, Виктор, к сожалению, чаще в жизни из детских обид рисуются сюжеты для драм и трагедий. Или, что страшнее, для триллеров. Но я же писала к новому году. Хотелось доброй сказки. Спасибо большое за отзыв и оценку!  
     16:36 29.11.2014 (1)
У меня есть "Новогодняя скидка" могу поделиться.  
     16:43 29.11.2014
Еще не успела прочесть. Зайду очень скоро. Уверена, она мне будет очень даже полезна.
Гость      10:53 29.11.2014 (1)
Комментарий удален
     11:09 29.11.2014
1
Алла Петровна, спасибо большое! В призах побарахтаться, наверное, приятная вещь, но мне радостно уже от того, что людям нравится моя история. И такие комментарии, как Ваш, для меня много значат.
     23:37 28.11.2014 (1)
1

№1
     10:36 29.11.2014
1
Спасибо, Владимир!  
Реклама