Произведение «ГОД ЗМЕИ или КЛИН КЛИНОМ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 927 +1
Дата:

ГОД ЗМЕИ или КЛИН КЛИНОМ

                      Отпуск выпал на декабрь — в предновогодье, но это не расстраивало: после мучительно-долгого и оскорбительного развода сменить обстановку необходимо. Впереди Рига, встреча Нового года, пусть и в семейном кругу.
                                  Грипп свалился неожиданно. Первый перенесла на ногах, следом — заболела мать. Снова подхватила вирус, от больничного спасли выходные, с трудом пришла в себя, но тут заболел отец. Известно, что бывает, когда заболевает мужчина! Он моментально превращается в капризного ребёнка, требующего к себе повышенного внимания, страдающего и от жара, и от насморка, и от кашля, и от самого себя. Еле-еле выходили «несчастного», но коварный грипп вернулся с высокой температурой и слабостью. А ведь всё готово: вещи собраны, билет в кармане, поезд вечером! Мама в ужасе:

      - Ну куда поедешь с температурой? Да ещё с пересадкой? Отлежись дома, потом ещё успеешь и в Ригу.
Нет, решено: необходимо прервать этот круг, поезд довезёт, в Риге тетушка врач, вылечит.
                                    В купе сразу спать — сил нет. Проснулась от хлопот попутчиков: приехали! Как хочется спать, но пора выходить.
Москва встретила неласково. Ночью был снегопад, к утру эти кучи снега превратились в грязную и мокрую кашу, на улице туман и влажный воздух. Метро и  Рижский вокзал. Скорее в кассы — поменять билет на ближайший поезд и купе. То, что услышала, потрясло: из-за поломки какой-то там системы ни купить, ни обменять билеты нельзя! На вопрос — когда будет можно, только пожали плечами. Настроение у кассирш почему-то приподнятое. Вещи в багаж и в буфет. Удивительно: пассажиров почти нет. Кофе хоть и пакетиках, но крепкое. Пришла немного в себя, составила план действий. Прогулка по такой Москве удовольствия не доставила: на улицах мокро и грязно, в магазинах предпраздничная толчея, да и покупать не намерена. Вернулась на вокзал — бесполезно!  Система не работает! И это — в Москве!? Созвонилась с подружкой, адрес, как проехать. Светка ждала уже внизу. В управлении тишина, словно все вымерли. Зато можно было уютно расположится и за чашечкой кофе расслабится и вволю наговориться. Давно не виделись, было о чём рассказать.
      - Алька! А ты Новый год где встречаешь?

     - Как где — в Риге со своими, друзей там нет.
     - Да, не фонтан, но всё равно надо встретить как следует. Знаешь, этот год — год Змеи, по китайскому гороскопу!
     - Это что ещё такое?
      Смотри, читай! - Светка вытащила целый ворох журналов, еженедельников, газет, взлохмаченных и исчирканных красными чернилами. 
      - Чтобы год был счастливым, надо встретить его  друзьями или в новой компании. Главное: на тебе должны быть три новые вещи!
      - Какие?
     - Какие-какие! Какие купишь! И платье должно быть зелёным, или с узором — ведь год Змеи!
      - Вот ещё проблема! Где я такое достану?
     - Уж про это ничего не скажу. Откуда знаю? Садись и читай, здесь всё написано. 
Чтение всей макулатуры заняло несколько часов, можно было отправляться на вокзал. Шумно попрощались, поздравив друг друга с Новым годом, и в путь.                      Увы! Ничего не изменилось, предстояло всё же ехать пассажирским и в плацкартном вагоне. С трудом дождалась отправления поезда, пылая от температуры. В вагоне рухнула без сил на полку и спать. Спала и просыпалась, и снова спать и спать. Попутчик смеялся:

      -  На пожарного сдаёшь?
Встретили с цветами, с охами-ахами, с шумными расспросами. Хотела пожаловаться, но поняла: с гриппом покончено. Нет температуры, нет кашля и насморка! Здорова! И впереди праздники и Рига! И неожиданно- прекрасная погода.
            Планов громадьё, минимум — попасть в театры. В театральной кассе пожилой мужчина очень вежливо и галантно выслушал пожелания, нашёл билеты и на балет, и на оперетту. Спросила по органную музыку. Продавец взглянул на неё даже с уважением и сказал:

      - У меня есть один невостребованный билет в собор, довольно дорогой. Но зато в самом центре. Не пожалеете!
 Заплатила не задумываясь — больше, чем следовало, но мужчина скрупулёзно отсчитал сдачу, так что «отблагодарить» его не посмела. Всё это посчитала невероятной удачей и, охваченная эйфорией, по магазинам. Казалось, сама судьба ей даёт шанс но нечто новое. Купила две пары туфель, о которых и мечтала, даже нашла чудесный костюм цвета морской волны. В уме всё время, как заклинание, держала мысль о трёх новых вещах и о зелёном наряде.
Ещё забота — купить подарки. Попробуй не привезти из Риги нечто оригинальное. В знакомом магазинчике, где продаются изделия народных мастеров, накупила бус, кулонов, брошек из янтаря — выбор такой, что глаза разбегались. Вышла уставшая, но довольная. И — куда глаза глядят. Мимо этого закутка прошла бы точно, но на пути две женщины, выходя, открыли дверь, заглянула. Совсем крохотный зал, но явно вроде комиссионного, товар иностранный. Любопытство одолело. Среди ряда нарядов что-то блеснуло. Платье — вечернее, длинное, с удивительным переливчатым узором от серебристого и до зелёного. Примерила и удивилась — так к лицу. Продавщица вежливо:

      - Мадам! Это ваше!
 Расплатилась не раздумывая: о таком платье давно мечтала. Непременно оденет именно в Новый год, так как  и велели «звёзды».
       Домский собор потряс внутренним убранством. Концертный зал, но какой! На окнах витражи, а над головой — неимоверная высота. Первые же звуки органа мощной волной обрушились сверху, сердце затрепетало, глаза наполнились влагой. Печаль, страдание, боль и мольба. Реквием Моцарта! Это не по радио слушать. Вышла, потрясённая.
      - Вам понравилось? - высокий мужчина, огоньки тёмных глаз, красивый низковатый голос.

        - Очень! Это же Моцарт!
А с органом — великолепно. Теперь понимаю, почему католики такие верующие.

      - Почему же? - с лёгкой улыбкой.
      - Если с детства слышать эту мощь, поверишь во всё. Сердце дрожит и вибрирует!
      - Но и в православных храмах поют!
      -  Да, поют, и неплохо, но не так, чтобы сердце замирало.
Так, мирно беседуя, шли по узким уличкам старой Риги, как будто сто лет знали друг друга. На пути — кафе. Зашли, кофе, бокалы рубинового вина.

      - Давайте знакомится, и лучше сразу на ты, так больше нравится. Конечно, если не возражаете. Никита Сергеевич Большаков, для друзей — Ник, или Кит!
      - Ольга Сергеевна Светина, для друзей — Алька!
      - Интересно, а почему Алька, а не Оля, Оленька?
Рассмеялась:
      - Мама говорила, что никак не хотела называться Олей. Кричала: Аль, Аль. Так и стали называть- Алей.
     - Тоже красиво. Можно, я буду называть тебя Аленькой, как цветочек аленький? Смутилась и рассмеялась. Сидели долго, потом шли по ночным улицам...
                      Он нравился, очень. Алька, Алька, а ведь думала, что теперь-то защищена от любовных приключений. Было интересно, станет ли целоваться? Но прощание было галантным, назначена встреча, пожатие руки — и всё. Своим сказала, что встретила старого знакомого, случайно. Думала- не уснёт, и сразу провалилась в неведомое под звуки органа, звучащего в голове.
Следующим вечером — балет. Музыка Чайковского, великолепный спектакль настраивали на романтический лад. Возвращались мимо ресторана.

      - Зайдём?
      - Так очередь же! - Засмеялся:                      - Обижаешь!
 Оказалось, всё готово к их приходу. Льстило такое внимание. Шампанское, лёгкий ужин. Танцевали. Он прижимал нежно, но крепко.
Влюблена — бесспорно.
      - Аленький! Я остановился в Юрмале, у друзей. Их домик в полном распоряжении. Завтра утром я заеду за тобой, собери, что тебе будет нужно. Новый год мы отпразднуем там, и будет время отдохнуть до отъезда! Ты согласна?
         - Согласна? Да хоть на край света. Горячие губы погрузили в транс, в блаженство.
              Дача понравилась: уютный домик, окружённый застывшим садом, недалеко высокие сосны, шум моря. Внутри тоже необычно и красиво. На втором этаже небольшая спальня с огромной кроватью. Жаркие поцелуи,объятия, и страсть, лишающая рассудка.
            Зимняя Юрмала удивила и восхитила: нарядно, красиво, ярко, полно народу. Тридцать первого Ник ненадолго ушёл, оставив в постели. Вернулся весёлым, приготовил обед, накормил, даже не дал мыть посуду.
      - У меня сюрприз! Новый год встречаем в ресторане. Хочу, чтобы ты там всех затмила!

 Отвёл в салон.
      - Лаймочка, моё счастье! Как договорились — сделай всё, но моя любимая должна превратиться в королеву!  Лайма, немолодая женщина, снисходительно глянула, кивнула головой:
      -  Для тебя всё, что повелишь!
 И началась круговерть. Руки, ноги, лицо под масками, волосы, бигуди или ещё что... Напоследок буквально разрисовывали лицо.     
          Взгляните!- себя не узнала: в зеркале необычайно красивая леди! Ник, прибежав за ней, ахнул, поцеловал Лайму, что-то шепнул, от чего та залилась краской, в карман халатика купюра и коробочка.
                    Одевалась перед зеркалом, сама себе не веря, что это она и есть: беспечная Алька. Новое кружевное бельё, роскошные чулки, туфли на высоченных каблуках и... платье, почти невесомое. В зеркале отразилась совершенно незнакомая женщина, с какой-то таинственной улыбкой на лице.
Такого Нового года никогда ещё не было. Крики восторга, поздравления, фейерверки и... исключительное внимание мужчин. Ощущение Золушки, превратившейся вмиг в королеву. И полетели дни, полные сказочной любви. Пока:

      - Ты проводишь меня?
 В записной книжке собственноручно написал телефон, адрес, с описанием на чём доехать. А сердце разрывалось от тоски — сказка закончилась? Последние поцелуи, последние слова любви — и поезд  поставил точку в любовной истории.
                        Домой приехала отрешённой, грустной. 

      - Доченька, ты не заболела ли снова? Такая бледная, даже похудела. Говорила же я, что надо поправиться. Успела бы в Ригу, никуда не делась бы эта Рига!
      -  Нет, мамуля, просто устала, всё пройдёт.
Ах, если бы всё прошло! Обещанных писем нет, телефон молчит. Ночи без сна. Птицей бы улетела, но куда. Что она о нём знала? Почти ничего. И тогда не хотела знать, хотела любить и только. А он — любил или просто развлекался. Ответа нет.
                   
Старый Новый год, смешной и традиционный праздник. Никуда не пошла, хотя неплохо было бы предстать перед всеми в новом обличии. В этом заморском платье несомненно произвела бы фурор.  Но оно уже и не радовало.
                          Вечером не выдержала. Унесла телефон к себе, набрала номер. Соединили сразу: судьба! Сердце сильно билось.
Женский голос:

      -  Алло! Вам кого?
      - Никиту Сергеевича, пожалуйста!
      - Ки-и-т, дорогой, тебя межгород! - и торопливый шёпот: 
     - Только побыстрее, не церемонься!
 Его голос:
      - Да! Алло! Алло, вас не слышно!
 Тихо положила трубку. Аккуратно вырвала листочек из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 07.12.2014 (1)
Ну, сколько тебе раз нужно говорить! Ну, не живи эмоциями, да еще за границей, да в чужом городе. А?
Ведь так и подзалететь можно! О! Женщины!

Да, повезло мужику! такую куколку отхватил! Вот блин! Шел по улице и нашел. Сразу. А тут ходишь, ходишь и ни фига. Одни и те же морды попадаются. А может, это от того, что у нас органа нет и соборов. Говорят, на Баха много таких приходит. Жаль, что от нас так далеко до Риги.



Думала- не ( уснёт) , и сразу провалилась - посмотри, может я ошибся.  
     10:30 08.12.2014 (1)
Если честно, получилось несколько надуманным. Хотелось нечто вроде сказки к конкурсу. Но и самой не понравилось. Менять не стала, ещё одна история о мечтах и воплощении.
     10:36 08.12.2014 (1)
Лена, на сказку не тянет, но получилось интересно и, для нашего общества, правдоподобно. А в отзыве я просто повыпендривался, а  там внизу предполагаемая мной ошибка - это серьезно. Спасибо за поддержку Лебедей. Удачи тебе и здоровья.
     10:43 08.12.2014 (1)
Не поняла про ошибку. Там правильно. Что не так?
     10:48 08.12.2014 (1)
Думала- не ( уснёт) - может - Думала - не усну.

Да не бери в голову.
     10:55 08.12.2014
Это не существенно. Немног не в лад.
     14:09 04.12.2014 (1)
Сказки только в кино! А так хочется быть Золушкой и, чтобы счастливый конец! Чудесно написала, дорогая! Поучительно - никогда не нужно терять голову.
     16:56 04.12.2014 (1)
Ах, нам уроки не на пользу!  
     21:57 07.12.2014 (1)
А я буду верить в чудеса!..
В яркий цвет раскрашу небеса,
Ещё ярче разукрашу солнца шар,
Чтоб с закатом запылало, как пожар.
Или птицей-жар спустилось на плечо,
Потерплю, пусть даже будет горячо.
И она меня от скучных дней меня спасёт,
В чудо-сказку непременно унесёт!
     10:31 08.12.2014
Спасибо за такое вдохновение!!! Да, нужно верить в чудеса, иначе закиснем!
     18:06 06.12.2014 (1)
1
Любая сказка заканчивается. И это хорошо. Потому что продолжалась бы она долго из сказки превратилась бы в рутину. серые будни. Мимолетное отношение, яркая вспышка любви, разочарование, боль превращаются со временем в прекрасные воспоминания.  (Это не относится с серьезным отношениям, состариться на одной подушке, умереть в один день и т.д.)
А в чудо надо верить. Оно никогда не произойдет, но верить надо.
     18:10 06.12.2014 (1)
1
Ты прав! Кто знает, во что может превратиться сказка - часто разочарованием. Это в новогоднюю ночь прекрасно. Но чудес не бывает. Увы!
     18:16 06.12.2014 (1)
Я знаю один хитрый тост. . "За приятную неожиданность" Сам придумал. Попробуй в Новогоднюю ночь.
     18:17 06.12.2014 (1)
1
Отменный тост! Только навряд ли исполнится. Но чудо!
     18:33 06.12.2014 (1)
1
Я повторяю, главное верить. Но самое сложное в другом , ты должна забыть о своем желании, не думать о нем.
     18:40 06.12.2014 (1)
1
Ты чудак! Мне бы сейчас придумать желание - хоть простое. В голову ничего не приходит.
     18:45 06.12.2014 (1)
1
На чудаках мир вращается.
     18:51 06.12.2014 (1)
1
А без чудаков такая скука!  
     18:57 06.12.2014 (1)
1
Разрешите представиться.
     19:08 06.12.2014 (1)
Как рада знакомству я такому - я номер наберу по телефону
     19:20 06.12.2014 (1)
Хоть телефон, хоть скайп, различий нет,
Ты ведь любишь интернет.
     19:43 06.12.2014 (1)
А есть ли тот, кто его не любит? Без интернета  нынче что без рук!
     01:06 07.12.2014 (1)
Действительно так.
     12:53 07.12.2014 (1)
Не было бы интернета - откуда знать, что где-то где-то живет такой чудесный человек!!!
     17:06 07.12.2014 (1)
Я сейчас растаю от удовольствия и не восстановлюсь. Это пытка. читать такие роскошные комплименты.    А вообще. самое главное, у нас взаимопонимание
     18:18 07.12.2014 (1)
Только не тай, что без тебя делать буду. Да ещё то ли комп барахлит, то ли сайт - не поняла. Если пропаду - до завтра!
     18:49 07.12.2014
Ок!
     23:18 04.12.2014 (1)
Да  сказка кончается,  но   душа  всё  равно  хочет  чуда.
     12:44 05.12.2014
1
Ах! В том-то и беда! Ждёшь чуда и счастья, а всё мимолётно!
     17:27 04.12.2014 (1)
В моих стихах "Новый год"  есть такая строчка -"Жаль, что сказка когда-нибудь кончается".Жаль, что у Альки её  сказка так быстро закончилась...
     22:13 04.12.2014
Чего только не бывает! Особенно когда веришь в сказки!
Реклама