Произведение «Платис» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 556 +1
Дата:
Предисловие:
(гипотеза о планетарной технической информационной системе)

Платис

Внизу висит огромная масса планеты, она закрывает все пространство обзора. Там, где белая пелена облаков отсутствует, просматриваются голубые океаны, моря, озера, реки или слегка зеленая и светло-коричневая с серым оттенком суша. Представь себе, ты "раскрылся воздействию". Очень скоро ты почувствуешь как Земля "дышит". Посмотришь в другую сторону от Земли - там черный бесконечный Космос и холодные чужие звезды, безразличные к тебе, к Земле, к Богу. И еще раз удивишься чуду - как же все держится в пустоте и не падает в страшную, нечеловеческую глубину без дна?
                Конечно, мы знаем о законах физики, о законе всемирного тяготения, но поражаться ускользающей тайне Мироздания не перестаем. Ты остро чувствуешь, что Космос - мертвое пространство с точки зрения живого человека. А плывущая под тобой нежная Земля - теплая, уютная колыбель, в которой тебя вынянчила мать.
               Прочно упершись ногами во второе основание своего бытия - научно-технический прогресс, человек добавил к информации, возникшей в утробе неорганической и органической материи, информацию, созданную им самим. Эта искусственная информация стала для человека важней информации природной.
              Закутавшись в новую социальную реальность как в теплое одеяло, он, изнежившись, уже боится высунуть из него нос. "Мир человека" противостоит природе. Но цивилизация, двигаясь с увеличивающейся скоростью, строит все новые и новые коридоры непонятной всем эволюции.
              Но как же мы дошли до "жизни такой"? С чего все началось? Природный мир, формировавший человека, казался ему когда -то тайной, мрачной словно непроглядная ночь. Только бледная "луна зарождавшегося разума" робко обозначала сочетания света и тени, в которых он узнавал знакомые очертания. Постепенно удаляясь, человек покидал место постоянного обитания. Обнаружив существование других людей, он установил выгодные отношения с ними. Пище, предметам быта он придавал первостепенное значение. Выращенное и изготовленное им, он менял на отсутствующее у него и нужное ему, но изготовленное другими людьми. Так зарождалась торговля, тогда еще без денег.
               Караваны из лошадей, ослов, верблюдов, навьюченных товаром, пересекали безжизненные пустыни и бескрайние степи, соединяя цивилизации. Древние суда осторожно плыли вдоль берега от порта к порту. Жестокие нападения, заканчивавшиеся грабежом и убийствами, смертельные раны, наносимые когтями и клыками диких зверей, долгое отсутствие природных водоемов, жгучие ветры с песком, дожди, ледяной холод покрытых снегом гор,  а в морях - подводные камни, штормы, кораблекрушения и темная пучина глубин, поглощавшая утонувших людей, веками поджидали древних торговцев. Обозначились пути, наиболее безопасные и надежные. Товары и люди двигались по ним сотни лет. Торговые пути, сухопутные и морские, вошли в сознание людей и культуру цивилизаций в качестве их неотъемлемой части: путь "из варяг в греки", Великий шелковый путь и др.
                В средневековую эпоху представления о пространстве человеческого проживания на Земле мало изменились со времен древности. Технологические изменения в судостроении, накопление опыта мореплавания, а более всего - потребность в расширении экспансии европейской цивилизации обусловили  свершение Великих географических открытий. Колумб сделал доступным для европейцев новый, неизвестный общественности супер-континент "Америка". Кругосветное путешествие Магеллана подтвердило догадку о том, что Земля круглая. Васко да Гама проложил для Европы новый торговый путь в Индию (вокруг Африки).
                Мир предстал взору человека цельным, но имеющим пределы.
                Следствием прогресса науки и техники в Европе в новое время стало развитие транспорта. Изобретение парового двигателя качественно изменило возможности передвижения людей и перемещения грузов в пространстве. На рубеже 19 и 20 веков человеческий разум породил чудо воздухоплавания. Появление авиации, невиданные ранее скорости летательных аппаратов привели к сближению регионов, стран и континентов. В середине 20 века человек вышел в Космос. Увидев себя летящим над планетой, он бесповоротно принял мысль о своем космическом предназначении.
                 По мере освоения космических технологий, странами на различные орбиты выводятся десятки и сотни спутников, космические станции. Человек вступил на Луну. Неумолимо расширяется участие человечества в освоении Космоса: в начале 21 века на земной орбите находятся 957 спутников: 423 принадлежат США, свыше 100 - России, 70 - Китаю, около 40 - Японии,  20 и более - Индии, Великобритании, почти по 20 - у Германии и Канады, остальные - у других государств. Всего в Космос было отправлено более 6 тысяч спутников. В процессах запуска и управления спутниками сотрудничают 44 страны мира. Самостоятельно осуществить запуски космических аппаратов помимо космических сверхдержав - США и России, способны Китай, Индия, Япония, Израиль. Космонавты и астронавты, работающие на Международной космической станции, представляют США, Россию, Германию, Италию, Японию и другие страны. Китай стал третьей страной, отправившей своих космонавтов в околоземный космический полет.
                Рассказывая сегодня об освоении землянами космического пространства, о спутниках, невозможно обойти молчанием системы глобальной навигации. Предоставлю слово авторам статей в Википедии:
                "GPS (англ. Global Positioning System - система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс) - спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (исключая приполярные области), почти при любой погоде, а также в околоземном космическом пространстве определять местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, при этом в настоящее время доступна для использования в гражданских целях - нужен только навигатор или другой аппарат (например, смартфон) с GPS-приёмником...
                GPS состоит из трёх основных сегментов: космического, управляющего и пользовательского. Спутники GPS транслируют сигнал из космоса, и все приёмники GPS используют этот сигнал для вычисления своего положения в пространстве по трём координатам в режиме реального времени.
Космический сегмент состоит из 32 спутников, вращающихся на средней орбите Земли... Управляющий сегмент представляет собой главную управляющую станцию и несколько дополнительных станций, а также наземные антенны и станции мониторинга... Пользовательский сегмент представлен приемниками GPS, находящихся в ведении государственных институтов, и сотнями миллионов устройств, владельцами которых являются обычные пользователи."              
                "Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - советская/российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации (китайская система спутниковой навигации Бэйдоу на данный момент функционирует как региональная). ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
               Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS состоит в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче."
               "Идея создания спутниковой навигации родилась ещё в 50-е годы. В тот момент, когда СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, американские учёные во главе с Ричардом Кершнером наблюдали сигнал, исходящий от советского спутника и обнаружили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть открытия заключалась в том, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты.
                Реализована эта идея была через 20 лет. В СССР (России) с 1964 года разрабатывалась теория позиционирования, на основе которой сформулированы требования к построению систем навигации по спутникам. Первый спутник глобальной системы позиционирования (в дальнейшем переименованный в «ГЛОНАСС») был запущен в 1982 году. Ряд неудачных пусков с потерей спутников заставил приостановить развёртывание системы, в дальнейшем, с началом «перестройки» интерес к системе у власти исчез, и потребовался успех американской «GPS», чтобы понять, что всё-таки она нужна."
                Большие расстояния между местами добычи полезных ископаемых, особенно, нефти и газа, и местами, где находятся потребители, определили необходимость создания трубопроводов. Самый длинный трубопровод построен в США,  его протяженность 4650 км (Техас, Хьюстон - Нью-Йорк).
                 Наступил "век информации".
                Человечество приближалось к нему с древности: вероятно, с создания древних "накопителей" информации - библиотеки Ашшурбанипала и Александрийской библиотеки. От библиотеки Ашшурбанипала, с ее собранием глиняных клинописных табличек, до гигантских современных хранилищ знаний: библиотеки конгресса США, Российской государственной библиотеки и новейшей Александрийской библиотеки, а также деятельности в Интернете множества электронных библиотек и фантастических функциональных параметров суперкомпьютеров - таков путь человечества в деле системной организации информации, пройденный им за два с половиной тысячелетия.
                  А что такое суперкомпьютер? Суперкомпьютером называют вычислительную машину, которая по техническим характеристикам значительно превосходит большинство существующих компьютеров. Современные суперкомпьютеры чаще всего представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров. Последние соединёны друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности.
                  Поначалу суперкомпьютеры применялись почти исключительно для решения прикладных задач армии: расчёты по ядерному и термоядерному оружию, ядерным реакторам. По мере совершенствования математического


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама