Произведение «Платис» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 558 +1
Дата:

Платис

аппарата суперкомпьютеры стали применяться и в "мирных" расчётах: численный прогноз погоды, вычислительные биология, медицина и химия, вычислительная гидродинамика, вычислительная лингвистика и др.
                  Для суперкомпьютеров создан свой рейтинг -  "Top500". Самым мощным суперкомпьютером в мире на ноябрь 2014 года считается Tianhe-2 (Китай). Мошнейший суперкомпьютер России и стран СНГ находится в Москве, принадлежит Межведомственному суперкомьютерному центру Российской академии наук; дальше для специалистов: 1980/7920, узлов: 520 (4xXeon E5450 3 GHz 8.192 GB RAM), узлов: 392 (4xXeon 5365 3 GHz 8.192 GB RAM), узлов: 78 (4xXeon 5365 3 GHz 4.096 GB RAM), сеть: Infiniband 4x DDR/2xGigabit Ethernet/Gigabit Ethernet, 71280 95040. Разработчик - Hewlett-Packard.
                  Вернемся назад. Возможности записи и хранения информации многократно возросли с изобретением в Европе печатного станка. Газеты и позже - журналы стали распространять информацию определенного рода, организованную компактно и целенаправленно. В начале 20 века было изобретено радио, потом - телефонная связь. Коммуникация приобрела характеристики звуковой передачи информации, но важнее всего - живого человеческого голоса. Телевидение добавило к звуковой информации визуальную, максимально приблизив передаваемую информацию к реальности. Телевидение мобилизовало основной канал, по которому человек воспринимает информацию об окружающем мире - зрительный. Логическим продолжением тенденции следует назвать изобретение глобальной сети Интернет, породившей новую информационную реальность - виртуальную.  
                Виртуальная реальность располагается в своем собственном пространстве - виртуальном, где привычные нам вещи, предметы дематерилизуются или развеществляются. Реальные объекты физического мира замещаются образами (изображениями).
                Существует также понятие "киберпространство" как метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерных технологиях. Оно является синонимом понятия виртуальная реальность. Считается, что киберпространство представляет ноосферу или второй мир "внутри" компьютеров и "внутри" компьютерных сетей.
                Киберпространство не следует путать с реальным интернетом. Так называемые интернет-события происходят в киберпространстве, но не в физическом пространстве. То же самое можно сказать о любом вэб-сайте.
                 Корпорациями IBM и Microsoft ведутся перспективные, как они считают, разработки инноваций, компьютерных технологий, ориентированных на человека. Цитата: "Более 20 лет назад IT-гуру и один из создателей мирового гиганта Microsoft Билл Гейтс утверждал, что однажды компьютеры научатся общаться с человеком на равных, будут распознавать голос и жесты, воспринимать и анализировать окружающий мир не хуже нас с вами. И с каждым годом движение компьютерных технологий в этом направлении ускоряется." Исследователи намерены впустить компьютерный мир в физический мир, сделать его более осязаемым. А в корпорации IBM уверены, что в ближайшие пять лет будет совершен мощный прорыв в области имитации органов чувств человека Так, дамы, проводя пальцами по экрану с фотографией приглянувшегося платья, смогут "потрогать" его и определить текстуру материала, из которого оно сделано. Ученые стремятся "научить" компьютерные системы анализировать, понимать смысл изображения. К примеру, в здравоохранении важно распознавание результатов компьютерной томографии, рентгеновских снимков и УЗИ. Анализируя запахи, биомаркеры, тысячи молекул в дыхании человека, компьютеры будут помогать в диагностике заболеваний. Системы смогут интерпретировать звуки, "прислушиваться" к
окружающему миру, отмечая степень напряжения материалов, что пригодится для обеспечения технической безопасности различных сооружений. Помимо того, они смогут фиксировать характеристики бесед людей и анализировать тон, тембр, неуверенность в голосе, ориентируясь на изменения в эмоциональном настрое. Они смогут выяснять вкусовые составляющие пищи на молекулярном уровне и использовать эту информацию в сочетании с моделями восприятия для прогнозирования вкусовой привлекательности продукта. И еще цитата: "Разработчики IT-инноваций постоянно твердят о сближении виртуального мира и реального, об очеловечивании машины. Но такая конвергенция наводит на мысль и о возможности обратного процесса - компьютеризации самого человека...уже в недалеком будущем станет возможна передача музыки и фотографий, обмен визитками, электронная оплата покупок в одно касание, пусть даже сегодня это кажется фантастикой." (см.: top.rbc.ru)
                Что же нас ждет, если "американская мечта" осуществится? Цивилизация превратится в планетарный супер-маркет?
                Если по транспортным линиям и трубопроводам движутся средства транспорта и объекты перемещения (люди, товары или газ), то по линиям информационной коммуникации - исключительно информация (текстовая, звуковая, изобразительная).
                В начале 21 века по поверхности Земли протянулись рельсовые, асфальтовые дороги, в атмосфере пролегают невидимые воздушные трассы, а в околоземном пространстве - орбиты спутников. По Земле проложены бесчисленные провода и кабели, многокилометровые трубы. Почти в каждом доме землян находятся персональный компьютер или телевизор, или радиоприемник, в развитых странах у населения "на руках" имеются миллионы мобильных телефонов и смартфонов.  Ежесекундно по поверхности планеты, по водной глади и волнам, по суше, в атмосфере и вокруг Земли на повышенных скоростях движутся различные, в том числе крупные, технические устройства, воздушное и околоземное пространство пронизывают бесчисленные электромагнитные сигналы. Планета заключена в технический (неприродный) энерго-информационный каркас. Неужели он не оказывает на планету, ее природу, на людей никакого воздействия? Такого не может быть.
                Современный человек значительную часть жизни быстро перемещается в пространстве, на его психику постоянно обрушивается лавина разнообразной информации. Его мозг, нервная система, органы чувств, воспринимая информацию, находятся в потенциально дестабилизирующем напряжении.
                 Человечество подошло к рубежу, когда вероятной перспективой развития являются не только негативные изменения экологии Земли, но и возникновение планетарной информационной системы, формирующиеся элементы которой уже сегодня "притягивает" к себе огромный сегмент общечеловеческого сознания. Обосновано сомнение в том, что мы идем по пути развития, отвечающему интересам человека.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама