***
- Ну что, пойдём? – Анна Михайловна кивком головы указала на здание с вывеской «Почта России».
Сделать это руками ей не позволяли две объёмистые сумки.
- Ну давай, - ответила четырнадцатилетняя Ира. – А что там?
- Да вспомнила, что двадцать второго августа у Гущина день рождения. Думаю открытку отправить. Пока она дойдёт, пока цензура проверит… Хоть я и не разделяю его взглядов, но ведь посадили парня ни за что. Так бы я не стала ему писать.
На почте бабушка с внучкой, поставив сумки на пол, сначала стояли в очереди, потом Анна Михайловна заполняла открытку, после чего запечатала в конверт.
Ира терпеливо ждала. Она уже привыкла, что у бабушки на политических заключённых просто пунктик. Мама рассказывала, ей было четырнадцать, когда тётю Верю, её сестру, посадили за анекдот. Кто-то из компании «стукнул» куда надо. Больше бабушка так и не увидела старшей дочери – через два года тётя Вера умерла в тюрьме.
- Ну что, Ириш, пошли? – окликнула внучку Анна Михайловна, бросая письмо в ящик.
Они вышли наружу. У соседней двери в сберкассу беседовали три соседки: Валентина, Зинаида и Надежда. Анна Михайловна поздоровалась, избегая взглядом последнюю. Как обычно. Ира давно поняла, что не любит бабушка тётю Надю.
Не успели бабушка с внучкой отойти далеко, как услышали крик:
- Ай, сволочь! Держи его!
Обернувшись, Ира увидела убегающего парня. В его руках была сумка, что минуту назад висели на плече у тёти Нади.
- Там же вся моя пенсия! Только получила, - причитала пострадавшая. – И вот спёрли!.. Чтоб у тебя руки отсохли!
- Ир, присмотри за сумками, - велела бабушка, буквально бросая их на землю.
Бывшая спортсменка догнала хулигана довольно скоро и одним ударом повалила его на землю.
Тот сперва опешил от неожиданности, потом, малость опомнившись, замахнулся на бабку. Но та быстро перехватила кулак. Обидчик вскочил, выхватил нож. Не успела Ира закричать, как он бросился на бабушку. Впрочем, та сориентировалась почти мгновенно. Резкий разворот – и нож летит в сторону, а его владелец снова падает.
Грабителю было уже не до сумки. Поднявшись, он стремглав кинулся прочь, высказывая на бегу всё, что он думает о бабке и её родителях.
Ошеломлённые соседки наблюдали за этой сценой с широко раскрытыми глазами, не в силах сдвинуться с места. Тут только Ира заметила стоящего рядом соседа из дома напротив.
- Здравствуйте, дядя Гриша!
- Здравствуйте. Могу я чем-нибудь помочь?
- Да нет, спасибо, - ответила подошедшая Анна Михайловна. – Уже справились… Забирай, Надь. В следующий раз будь аккуратнее.
Надежда рассеянно кивнула, по-видимому, не до конца ещё веря в случившееся.
- Бабушка, у тебя кровь! – крикнула Ира, заметив на её блузке красную полосу. – Он тебя порезал?
- Да так, поцарапал немного.
- Надо в полицию пойти! Это ж уже нападение с холодным оружием.
- Да ну, Валь! – отмахнулась Анна Михайловна. – Больше нервов потрепают, а толку…
Григорий, окончательно убедившись, что его помощь здесь не нужна, стал удаляться с чувством выполненного долга. Зинаида с недоумением посмотрела ему вслед.
- И чего это с ним сегодня? В жизни ни с кем не здоровался – а тут на тебе.
- Премию, что ли, получил, - Валентина была удивлена не меньше.
Бабушка Иры не стала высказываться по поводу необычного поведения соседа – просто взяла сумки и вместе с внучкой направилась домой.
Уходя, Ира услышала, как тётя Надя сетовала, будто что-то потеряла.
***
- Ну так что, Ириш? Что будем делать на ужин?
- А давай блины. Шоколадные.
Но оказалось, ни шоколада, ни молока дома нет. Придётся идти в магазин. В «Перекрёстке», что совсем рядом с домом, цены кусаются. Поэтому после недолгих колебаний бабушка с внучкой решили идти в «Пятёрочку».
- Мы как пойдём: дворами или через лес?
- Да можно через лес. Ещё только полседьмого.
Гулять по лесу вечером, когда июльская жара спала, дышать прохладным воздухом с нотками хвои, слушать пение птиц – одно удовольствие. Особенно хорошо, когда, отойдя на несколько метров от тропинки, находишь гриб или натыкаешься на жемчужную россыпь черники.
Ире за этот вечер удалось найти два гриба и горсть ягод.
- Там, кажется, черника. Пойду посмотрю.
Не дожидаясь ответа, девочка скрылась за кустами. А через минуту тревожно закричала:
- Бабушка! Бабушка! Иди сюда!
- Что такое, Ириш?
- Там этот… Лежит.
- Кто лежит? – продираясь сквозь густую траву и поваленные ветки, бабушка устремилась к внучке.
- Парень. С которым ты дралась.
- Боже ж ты мой! – Анна Михайловна подошла к телу, наклонившись, дотронулась до лица. – Кажется, не дышит… И пульса нет, - добавила, прикоснувшись к груди.
- Что делать, бабушка? – робко спросила Ира.
- Что? Вызывать милицию, то есть, уже полицию. И скорую. Может, ещё спасут.
***
Старший следователь Дмитровского ОВД Ромашин задумчиво теребил в руке карандаш. Это что ж получается – убийство средь бела дня. Ещё каких-то несколько часов назад был жив-здоров, а под вечерок его находят в лесу в трупном виде. Судя по рассказам свидетельницы, хулиган был ещё тот. Грабит старушек, размахивает ножиком. Как его там по паспорту? Ястребовский Станислав Валерьевич, 1985 года рождения, прописан в Реутове…
- Матвей Иванович, можно?
- Заходи, Коля.
Коля, он же старший лейтенант Николай Босой, широко шагая, вошёл в кабинет начальника.
- Матвей Иванович, вот данные экспертизы. Смерть наступила примерно в четыре-пять часов дня. Причиной смерти стал удар головой об асфальт. То есть, убили нашего потерпевшего не в лесу. А ещё на момент смерти он был сильно пьян. Вот, ознакомьтесь, пожалуйста…
Следователь взял из его рук распечатку, некоторое время старательно её изучал.
Нет, в той драке старушка определённо не могла его убить. Тогда он три раза падал на асфальт, но головой не бился. Слова Сытиной А.М. подтвердились экспертизой. Но даже если бы она врала, после такого удара он бы уж точно никуда не побежал. Сытина же говорит: эту драку видели четверо соседей. Надо будет ещё их допросить.
- А ещё, Матвей Иванович, возле трупа был найден платок. С вышитыми цветами. Должно быть, убийца его выронил. На нём выделения из носа. Грубо говоря, сопли…
- Хорошо. Пусть его исследуют на ДНК.
- Уже исследовали. ДНК не принадлежит Сытиной…
***
- Вы утверждаете, Надежда Семёновна, что последний раз видели убитого в час дня у здания почты?
- Именно так.
- А теперь посмотрите. Ваш платок?
- Да. Я его сама вышивала. А откуда он у вас? Я его посеяла.
- Так расскажите, как бы его посеяли?
- Я положила его в карман. Ездила на дачу – в электричке продуло. Я и разболелась. Ещё чихаю. Каждый раз открывать и закрывать сумку, сами знаете, надоедает. Вот я и переложила в карман. Когда и как потеряла – не знаю.
- А когда обнаружили пропажу?
- Там же, у почты. Когда Михайловна отдала мне сумку, залезла в карман, ну чтобы высморкаться. А платка нет.
- Ясно. А тот хулиган, значит, больше не делал попыток вырвать у Вас сумку?
- Да говорю же, я его больше не видела!
- А когда видели, Вы не заметили, он не был пьяным?
- Знаете, мне тогда было абсолютно не до того. У меня чуть не украли всю пенсию.
- Понимаю. Но как-то очень много совпадений, Вы не находите? Человека, который пытался Вас ограбить, в тот же день находят мёртвым в лесу. Потом платочек, который Вы потеряли, каким-то чудесным образом оказывается рядом с трупом.
- Как рядом с трупом?! Я ничего не понимаю!... Михайловна! Это она! Вот стерва! А я-то думала… Ну, конечно, когда она возвращала мне сумку, она у меня платок и стянула. А потом, видимо, его укокошила. Она ж дралась будь здоров. Вполне могла и убить. А платок подложила, чтобы меня подставить.
- Допустим. Но зачем ей Вас подставлять?
- Да она ж меня ненавидит!.. Я-то ещё думаю: больная, что ли, Михайловна, из-за моей сумки драться? А она вот как…
***
«И ты, курва, мне ещё пишешь после того, как всех нас продала с потрохами? Говоришь, плохо тебе в тюряге? А ты думала, там с тобой цацкаться будут? Фигушки! Получила – теперь не жалуйся. Таких, как ты, по-хорошему вообще надо расстреливать. И не надо морочить голову порядочным людям. О том, что мы дружили, забудь. Я в тюрьму из-за тебя садиться не хочу, так что не впутывай меня в свои грязные делишки. Не пиши мне больше! Надежда».
Ира читала и не верила своим глазам. В каждом слове – зло, жестокость. Бедная тётя Вера – неужели она это читала? Каково ей было получить такое от той, в чью дружбу она верила? Что заставило тётю Надю так поступить с недавней подругой? Фанатичная вера в непогрешимость советской власти? Или дикий страх, который лишает не только разума, но даже элементарной человечности?
Невольно девочка вспомнила противную Светку из девятого «Б». Как встретятся в школе – ругаются постоянно. Эта Светка просто не может без того, чтобы сказать какую-нибудь гадость. А если бы она вдруг попала в тюрьму за анекдот? Нет, она, Ира, не ответила бы так даже ей. Это было бы слишком жестоко.
«Так вот почему бабушка так не любит тётю Надю», - думала девочка, засовывая обратно в стол исписанный чёрными чернилами лист.
***
- Ну давай, Димка, помянем Стасика, упокой Господи его душу!
Полноватый мужчина, поседевший то ли от прожитых лет, то ли от нежданно свалившегося горя, поднял бокал. Молодой человек с короткой стрижкой молча последовал его примеру.
Выпив залпом всё содержимое бокала, пожилой мужчина крякнул и налил себе ещё.
- Может, хватит, Валерий Петрович? – робко осведомился молодой. – А то плохо будет.
- Хуже уже некуда. Нет больше моего Стасика! Приехал, называется, к другу. Я как чувствовал, что случится что-то страшное. Это всё ты! – вскричал вдруг Валерий Петрович с неожиданной яростью. – Ты! Какого чёрты он вообще с тобой связался?.. Прости, Димка, - добавил он через минуту, видя, как покрылось бледностью лицо последнего. – Прости, я сам не знаю, что говорю.
- Да я не обижаюсь. Я тоже говорил Стасу: завязывай, говорю, а то сядешь, как я, знаешь, как на зоне хреново. Мне этих пяти лет вот так хватило, - с этими словами Дмитрий провёл по горлу ребром ладони. – После этого я сказал себе: всё, больше ни-ни. Лучше ни хрена не иметь, чем туда попасть.
- Думаешь, я не говорил? – Валерий Петрович тяжко вздохнул и опрокинул в себя очередную стопку. – Говорю: посадят – отмазывать не буду! Думал, подействует – фиг! Вот так, боялся, что Стасика за кражи упекут, а его убили. А ведь я в него всю душу вкладывал, всё для него, всё для сыночка единственного. Ну, чего ему в жизни не хватало?... Кстати, почему вы со Стасиком поругались?
- Да какая теперь разница? – махнул рукой Дмитрий.
- Ну, а всё-таки?
- Ну, из-за девушки…
«Ты спал с моей Юлькой? Спал, сволочь? Отвечай!»
«Ну, переспал разок»
«Убирайся вон! Ты мне больше не друг!»
- Я был так зол на Стаса, что скажи он ещё хоть слово – ударил бы.
- Почему же ты не сказал об этом следователю?
- Вы же знаете наши следственные органы. Узнают, что мы ругались – на меня же и повесят. Я ещё удивляюсь, как Сытину не обвинили.
- Кого?!
- Ну, ту бабку, что нашла Стаса. Думаете, они разбираться будут?
***
Во дворе с утра царило оживление. Лавочка у подъезда, заполненная пенсионерками, охала, ахала, взволнованно восклицала. Случайный прохожий наверняка подумал бы, что случилось что-то важное. И не ошибся бы.
Анна Михайловна вместе с Ирой вышли из подъезда, поздоровались с соседками и хотели было пройти
| Помогли сайту Реклама Праздники |