Произведение «РАСПЛАТА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 404 +1
Дата:

РАСПЛАТА

                               ГЛАВА 1
Лето. Анатолий и Михаил радуются долгожданной встрече, когда могут говорить и видеть друг друга, не только слышать, как это бывает при телефонных разговорах. Друзья Анатолия  заочно знают Михаила, он о нём много рассказывал. Сегодняшний вступает в свои права и дарит горожанам жаркие лучи солнца, когда хочется лежать на мягкой зелёной траве, подставляя своё, не прикрытое одеждой, тело горячим солнечным лучам день прошёл с весёлыми шутками и прибаутками. Ловили рыбу в маленькой речушке, жарили шашлык и пили вино. Женский смех порою разбавлял грубые мужские шутки. Вечером, когда скрылось солнце, и стала наползать темнота, стали разъезжаться по домам. Анатолий выглядел уставшим, и Михаил довёз его до дома. На прощанье они ещё раз наполнили рюмки.
Мужчины  выпили  не  чокаясь.  Они  не  знали  и  не  могли  знать,  что  по  чьему-то  злому умыслу  им  больше  не  суждено  встретиться.   Они  не  знали  и  не  могли  знать,  что  над  ними занесен  меч  зла,  которому  чужды  уважение  чужой  жизни,  чужая  боль,  жалость  и  сострадание.  
-  Миша,  ты  иди  домой,  я  заваливаюсь  спать,  что- то  устал  сегодня, и пьян уже достаточно.
-  Хорошо  Толя,  спи  дорогой.  
Свет  в  окне  погас,  через  минуту  хлопнула  дверь  подъезда.  Цок…  цок…  цок…,  прозвучал  в ночной  тишине  затухающий  стук  каблуков  по  сухому  асфальту.  Через  небольшое  время дверь  подъезда опять  тихо  скрипнула.  Если бы  кто-то  наблюдал  за  погасшим  окном  на  втором этаже,  он  бы  увидел   опять  появившийся  свет  и неясную  фигуру  за  плотными  шторами. Через  15  -  20  минут  свет  опять  погас,  тихо  скрипнула дверь подъезда,  и  послышались осторожные,  удаляющиеся  шаги,  словно  человек  старался  ничем  не  привлекать  к  себе внимания.

ГЛАВА   2

-   Ирка,  ты  чё  такая  смурная,  как  собака  побитая,  мать  взбучку  дала,  или не выспалась?  - спросил  паренёк,  сидящий  на  детских  качелях  и  тихо  толкающий  их,  упираясь  ногами  в  песок. Девочка  сидела  на  доске,  ограждающей  песочницу.  На  ней  туфли  без  каблуков,  синие  с  потертостями  джинсы  и  белая  кофточка  с  портретом  какого-то  негра  на  груди. Она беспокойно брала песок, несколько раз пересыпала из одной руки в другую, бросала в песочницу и вновь повторяла эти движения. Казалось, что она не слышала вопроса, но после длительного молчания тихим голосом сказала: - Я не смурная, я в прострации, как мама выражается. Арестовали дядю Мишу, менты дураки, они думают, что он кого-то убил. Он не мог убить, он даже кошку никогда не пнул.
  – Ну, Ирка, кошку не пнул, еще не значит, что убить не может. Убивают даже самые – самые тихони.
- Дурак ты Юрка, дядя Миша такой клёвый, умный, так много знает. Книг прочитал никак не меньше тысячи. Обалдеть можно, как интересно рассказывает о разных народах, их нравах. Стихов знает, наверное, больше  чем в нашей школьной библиотеке. Я тоже книги читать стала. Оказывается это так интересно, какие в них благородные герои, всегда спешат на помощь.  
-  Ирка, да ты в него втюрилась!
-  И опять ты Юрка дурак, не могу я в него втюриться, он же старик, ему 30 лет, он к маме моей клинья бьет, а для меня он, как отец.
-  Все равно втюрилась, из-за него ты не сговорчивая, как другие девочки.          
-  Иди, ищи другую, придурок.
Ира встала, выбросила из руки песок и пошла не оглядываясь. Глупый разговор с Юркой совсем испортил настроение. Ночью ей приснился страшный сон. Огромная черная муха налетала на нее и диким голосом кричала:  - Он убил, он убил!
Утро не принесло облегчения. Вспоминалась огромная черная муха и ее страшный голос. Ира часто видела сны, но утром их забывала, лишь изредка вспоминалось что-то зыбкое, не ясное, будто она летала, и было ей так сладостно. Такой страшный сон, который ещё и хорошо запомнился, она видела впервые. Какая- то мысль не давала ей покоя, даже не мысль, а ее предчувствие, нечто смутное, неясное. С улицы из-за открытого окна послышался крик:  -  Ирка, выходи, что- то сказать  тебе хочу.
Ира выглянула в окно. На скамейке у подъезда, где по вечерам бабушки обсуждают домовые новости, сидел Юрка и смотрел в ее окно. Он одет в черную ветровку и старые синие джинсы. На голове бейсболка, видавшая лучшие времена, а теперь непонятного цвета. На ногах, непонятно почему, надеты домашние тапочки без задников. Небо затянуто тучами, через них не пробивается ни один лучик солнца. Ира накинула плащ и вышла из дома. Юра поднялся со скамейки, и они пошли.
- Ирка, ты говорила, что читала про Шерлока Холмса, знаменитого сыщика, я чё подумал, если ты сама займешься поисками убийцы, я тебе буду помогать, может и выручим дядю Мишу.
Юра невзрачный, худенький, невысокий, выглядит совсем юным мальчишкой. Год назад он был меньше Иры ростом, тогда он увязался за нею и ходил по пятам, как привязанный, как преданная собака ходит за хозяином. Однажды Ира в сумерках шла домой, совсем недалеко от дома два парня грубо схватили её под руки  и потащили. Ира отчаянно завопила. Юра отважно бросился на защиту. Парни крепкие, сильные, они ему так накостыляли, что он неделю лечился. Ира совершенно другими глазами стала смотреть на него,  они подружились и часто стали проводить время вдвоем. Ира хорошо учится, у нее больше пятерок в классном журнале, а Юра тянется на тройки. Он никогда не брал учебников в руки, надеялся на хорошую память и природную смекалку, природа его этим не обделила. Однажды их толстый одноклассник, ехидно улыбаясь, сказал:
-  Ты, Юрка, такой тощий, у вас в доме есть, наверное, нечего?
Юра, недолго думая, ответил:  - Ты, Гоша, прав, у нас в доме действительно еды много не бывает, гляжу я на тебя, и вижу причину.
Стены класса задрожали от хохота, Им, наверное, со дня постройки здания такого слышать не приходилось. Гоша позеленел от злости, сжал кулаки и выбежал из класса. Ира помнит и еще один случай, характеризующий Юру. В их классе почти все девчонки вздыхают по Филиппу. Он высок, плечист, с красивым лицом и богатой шевелюрой. Он гордится волосами, тщательно ухаживает за ними, к тому же он отличник, учится на одни пятерки и мечтает о золотой медали. После очередного не блестящего Юркиного ответа у доски, Филипп сказал:  - Юрка, я понял, почему у тебя на голове такие редкие и короткие волосы, слишком бедный мозг не дает им хорошего питания.
Он всегда презирал Юрку за его внешний вид, за слишком короткую, почти как у новобранца, прическу и за его тройки. Юрка ответил мгновенно:   - Ты многое не знаешь Филька, я не так давно был в деревне и видел, как на навозе буйно растут сорняки, совсем как волосы на твоей голове.
Филипп не обиделся, с интересом взглянул на него и сказал:  - Умная у тебя голова, Юрка, одно плохо, дураку досталась.
Ира и Юра долго шли молча. Они могли долго молчать и чувствовать себя комфортно. Первой заговорила Ира: - Понимаешь, Юрка, Шерлок Холмс сыщик придуманный, автор специально ставит его в такие условия, выдумывает такие обстоятельства, чтобы он мог блеснуть талантом. Нам же совсем ничегошеньки неизвестно, как убили, кого убили, когда убили и почему заподозрили дядю Мишу. Нет Юрка, мы с тобой ничего не сможем, с нами никто серьезно разговаривать не будет. Посмотри на себя, на меня, совсем зеленые, совсем дети.
Вдруг небо  почернело, стало темно как в поздние сумерки, и хлынул ливень. Ребята бросились бежать к ближайшему подъезду под козырек. Буквально за минуту вся их одежда промокла насквозь и прилипла к телу. Как часто бывает, ливень шумел не более двух-трех минут, дальше стал моросить мелкий противный дождик.
- Теперь это надолго -  сказал Юра, и они бросились бежать по лужам, каждый к своему дому.

Продолжение, в интернет магазинпе литрес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама