Произведение «Глава 1. Турбаза «Озеро Иссык»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключение
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 25
Читатели: 3037 +1
Дата:
«Глава 1» выбрано прозой недели
27.03.2017

Глава 1. Турбаза «Озеро Иссык»

что-то в юго-западной, в самой верхней части цирка, где находился в данный момент их лагерь.
            - Чего ты там высматриваешь? – спросил Генка, - там для плановых маршрутов слишком сложный рельеф, даже для 845.
            - Да нет! Я не маршрут высматриваю, - отмахнулся Антон.
            - А чего тогда прилип к окулярам? На, лучше чайку попей! – и Пётр протянул Антону кружку с крепким, душистым чаем.
            - Вы знаете мужики, сегодня ночью я вылез из палатки по нужде, и в той части цирка, куда сейчас смотрю, увидел неширокий, но мощный луч зелёного цвета. Вот и хочу разглядеть, что же это такое было.



Зелёный луч

             - А может, тебе всё причудилось спросонья? – ехидно заметил Генка.
            - Не думаю, - вполне серьёзно ответил Антон, - я минут двадцать наблюдал это свечение. Такой тонкий луч и уходил куда-то в небо. В этот момент Луна как раз за хребтом скрылась, и луч стал ещё ярче. Я хотел было вас поднять и показать, а тут всё внезапно исчезло, но я приметил, откуда примерно это свечение исходило. Вот сейчас и разглядываю, может что-то и обнаружу.
            - Ну, если это там, куда ты смотришь, то это километра два по прямой, хоть бинокль и 10-ти кратного увеличения, вряд ли ты чего-то там разглядишь, - заметил Рахим.
            - Мне тоже так кажется, но очень я заинтересовался этим странным, уходящим в небо, зелёным лучом, - не отрываясь от бинокля, промолвил Антон, - и ещё, мне кажется, что вижу, какую-то маленькую пещерку вон у тех скал, что немного выше небольшого ледника.
            - Да это бергшрунд! – слегка прищурившись, глядя в ту же сторону, что и Антон, возразил Генка.
            - Нет, бергшрунд левее и чуть ниже, а пещерка прямо под скалами, к которым протянулась вон та осыпь, которая справа от ледника. Там нет бергшрунда, с ледника сразу на осыпь и к скалам, в бинокль хорошо всё видно, - настаивал на своём Антон.
            - Хочешь, давай сбегаем туда, да и всё на месте посмотрим. Я думаю, часа за два налегке можно добраться без всяких проблем, - предложил Генка.
            - Да, но нам сегодня надо ещё раз просмотреть и сделать маркировку будущего маршрута через вершину, - с досадой проговорил Антон, всё ещё не отрываясь от бинокля.
            - Антон, да за это ты не беспокойся, я с Рахимом поднимусь на «Связной» и отмаркируем маршрут. Заодно и посмотрим, какой с той стороны вершины спуск, - сказал, молчавший до сих пор Пётр, - а ты с Генкой сбегай, да посмотри, что там тебя так заинтересовало, может ещё, и вон тот перевальчик разведаете, что левее этих скал, - рукой показал Пётр.
            - А может и правда, Генка, сбегаем? – загорелись глаза у Антона, - не даёт мне покоя этот зелёный свет! Что-то здесь не так!
            - Ну, тогда давай собираться, время уже семь часов, а послезавтра нам надо быть уже на турбазе, так что день у нас в запасе есть, - сказал Генка и полез в палатку собрать в дорогу немного еды.
            - Ребята, а вы тогда на «Связной», вот тут немного краски, сделайте, пожалуйста, маркировку. Завтра мы через эту вершину и махнём прямо на турбазу, - обратился Антон к Петру с Рахимом.
            - Проблем нет, сделаем! – коротко ответил Пётр и тоже стал бросать в пустой рюкзак, кое-что из продуктов.
            Не прошло и двадцати минут, как две группы по два человека, стали расходиться в разные стороны от палатки. Пётр с Рахимом стали подниматься на гребень в северо-восточном направлении, а Антон с Геннадием пошли по леднику в юго-восточную часть цирка. Часа через полтора, Антон и Генка уже прощупывали ледорубами живую осыпь, которая была под теми скалами, откуда, предположительно, в ночное небо уходил зелёный луч. Преодолев осыпь и метра три не слишком крутого скального участка, двое друзей очутились в странной, скальной расщелине. Создавалось ощущение, что скалу вначале разрубили каким-то огромным топором сверху вниз, а потом под углом градусов в 45, нанесли второй удар, очищая, таким образом, эту огромную скальную зарубину от лишних камней. Обе поверхности скал и отвесная, и наклонная были гладкими, чуть ли не отшлифованные до блеска. Наклонная часть скалы имела длину около 10-ти метров и в высоту метров 6-7. Отвесная часть, была размером такая же. Только в нижней части, прямо посередине, имела пещеру. Вход в пещеру был в виде правильного полукруга, высотою около двух метров. Не удивительно, что, глядя на эти скалы снизу, пещеры не было видно, её закрывала от ненужных взоров наклонная часть скалы. Друзья с удивлением переглянулись, и стали медленно приближаться к пещере.
            При беглом внешнем осмотре пещеры, сразу стало понятно, что пещера образовалась не под воздействием всевозможных природных факторов. Ровные и гладкие края входа, без всяких трещин, говорили сами за себя. Пещера была искусственная! Неглубокая, скорее даже не пещера, а ниша, диаметром около трёх метров, похожая на камуфлет от небольшого ядерного заряда. Ниша имела форму параболического зеркала, направленного на гладкую поверхность наклонной скалы. По полированной внутренней поверхности ниши, через равные промежутки времени, сверху вниз, совершенно бесшумно пробегала волна, наподобие электрического заряда. Только цвет был зеленоватый. Создавалось впечатление, что кто-то невидимый протирал поверхность зеркала от пыли и грязи.
            Антон шагнул внутрь, сделал пару шагов и замер. На гладкой поверхности ниши появилось его огромное отражение, как это и бывает обычно в вогнутых зеркалах. Антон сделал шаг назад, и обернулся в сторону Генки. Огромное отражение Антона в этот момент, осталось неподвижным. В первые мгновения, когда Антон вошёл внутрь ниши, отражение шевелилось и увеличивалось в размерах, а потом замерло, глядя большими глазами Антона на обоих друзей.
            - Антон! Выходи скорей оттуда! – закричал Генка, - Здесь что-то не так! Давай быстро!
            Антон прыгнул к выходу и наткнулся на невидимую преграду. От удара о преграду он упал, быстро поднялся и вновь уперся во что-то. Отражение в этот момент усмехнулось и опять замерло. Оно смотрело на то, как Антон тщетно пытался выбраться из ниши. Генка протянул другу руку, но рука наткнулась на что-то тёплое и не очень твёрдое. Антон с другой стороны тоже протянул руку, и их руки, казалось, должны были соприкоснуться, но тонкая, прочная, невидимая стена, не давала им соединиться.





Послесловие:
Читать 2-ю главу романа "Пленник времени".
Прямая ссылка тут:


Пленник времени Глава 2

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:48 11.03.2024 (1)

Морена - скопление не сортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками.


     09:24 11.03.2024 (1)
Морена не Моряна!
     12:02 11.03.2024
Дохлая рыба.
     10:44 20.06.2017 (1)
спасибо, очень интригует! Видно, что со знанием дела написано.
     12:17 20.06.2017
Описание гор и работа турбазы взяты из жизненного опыта.
Спасибо за визит и комментарий!
С уважением, Сергей
     17:01 01.04.2017 (1)
Понравилось как описаны горы, ну  и загадочность заинтересовала.
     17:28 01.04.2017
Спасибо!
Горы описаны так, как я их в своё время видел и не раз ходил по этим ущельям и перевалам. Поэтому постарался описать их с большой долей достоверности.
С уважением, Сергей
     18:14 14.03.2017 (1)
Как же интересно читать о настоящих мужчинах! Увлеченных, мужественных. С чувством юмора.
     20:22 14.03.2017
Вот и хорошо! Надеюсь, что не только эта глава понравилась, но и последующие тоже будут нравится.
     23:37 11.12.2014 (1)
1
Начало  заинтересовало.  И  какой  объём  времени  захватывает  ваше  повествование?
     00:19 12.12.2014
По времени это выходит с 1964 года по 2013. Активная фаза повествования по 2005 год, потом только в "Эпилоге" подытоживаются приключения моего героя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама