Произведение «Королевство кривых зеркал» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 857 +1
Дата:

Королевство кривых зеркал

Это моя третья статья об особой роли СМИ в обществе. Предыдущие статьи касались нравственного аспекта деятельности некоторых российских телеканалов и одного зарубежного русскоязычного телеканала. В данной статье я стремлюсь обосновать мысль, что воздействие СМИ на сознание людей является сегодня закономерным явлением цивилизации. Проблема, на мой взгляд, имеет концептуальный характер и приобретает глобальный масштаб.  
                 Один известный политолог недавно заявил, что представления россиян о событиях на Украине сформированы телевидением (подразумевая, очевидно, российские государственные телеканалы), и даже крайнее послание президента Путина Федеральному собранию есть не что иное как комментарии к телевизионным картинкам(!), чем сильно меня удивил. Спокойный и рассудительный, он начал мыслить неадекватно, когда речь зашла о Путине. Я убедился, что у большинства российских "инакомыслящих"  
чувство ненависти и неприязни к президенту подчиняет ум (этих в общем-то неглупых людей). Поэтому ждать от них взвешенной оценки деятельности и личности Путина - дело безнадежное.  
                  Однако, пассаж политолога заставил меня еще раз задуматься о значении СМИ для феномена образования наших представлений о мире. Конечно вспомнилось распространенное мнение о том, что постиндустриальные страны постепенно вступают в эпоху информационного общества. Так это или нет, но сознание человека в наше время, в первую очередь, городского, ежесекундно захвачено разного рода информацией. Причем информацией целенаправленной, "приготовленной" с умыслом.
                   Отношение российских оппозиционеров к президенту Путину, перенесенное на телеэкраны, на страницы газет, в радиоэфир - наверное, самое яркое свидетельство активной выработки отдельными СМИ представлений, отвечающих определенным политическим интересам, но не тождественных реальности. На самом деле, проблема связки "СМИ - общество" шире и фундаментальнее.
                   Советский народ в свое время не подозревал о том, что является объектом информационного воздействия, инициируемого руководством СССР. А между тем, на исключительную необходимость "пропаганды марксистских идей и революционной агитации среди рабочего класса" указывал Ленин. Газета "Искра", как известно, выступила мощнейшим инструментом организации боевой дисциплинированной пролетарской партии в России. ВКП б), а затем КПСС никогда не забывали о значении информационной деятельности.
                   В 19 веке в Европе с развитием печатных технологий и распространением газет, журналов формировалось информационное пространство, внутри которого развернулась острая борьба (идеологическая и политическая) за господство над душами людей. 20 век привел к признанию СМИ четвертой властью. Таким образом, информация, создаваемая людьми, никогда не возникает и не распространяется "просто так", но всегда содержит известный смысл воздействия на сознание других людей в нужном направлении. То есть, она имеет своей целью манипуляцию сознанием.
                   В книге "Манипуляция сознанием" С.Кара-Мурза пишет: "По многим признакам манипуляция общественным сознанием напоминает войну небольшой, хорошо организованной и вооруженной армии чужеземцев против огромного мирного населения, которое к этой войне не готово. Иногда говорят даже, что манипуляция сознанием есть «колонизация своего народа»... Поскольку война эта тайная, и успех в ней определяется умением «колонизаторов» не допустить организованного сопротивления, главные доктрины манипуляторов излагаются в туманной, завуалированной форме... [сама же] деятельность по манипуляции сознанием получила поддержку и защиту государства. Если полезно для дела, власти позволят бунтовщикам погромить мэрию или даже дворец президента, но никогда не пустят в телецентр... господствующее меньшинство... старается не допустить массы к знанию доктрин и технологий манипуляции их сознанием. В основном это достигается щедрым вознаграждением «тех, кто с нами» и бойкотом «тех, кто не с нами»... Так что готовых учебников и монографий о доктринах манипуляции сознанием найти нельзя...
                    На какие психические и интеллектуальные структуры в сознании и подсознании личности, а также на какие кирпичики культурного ядра общества прежде всего направляют манипуляторы свой удар, чтобы разрушить психологические защиты и «подготовить» человека к манипуляции. Что надо сделать, чтобы отключить здравый смысл?.. Подготовка к манипуляции состоит не только в том, чтобы разрушить какие-то представления и идеи, но и в том, чтобы создать, построить новые идеи, желания, цели. Это временные, «служебные» постройки, главная их задача - вызвать сумбур в мыслях, сделать их нелогичными и бессвязными, заставить человека усомниться в устойчивых жизненных истинах. Это и делает человека беззащитным против манипуляции."
                   И в заключении: "Главная цель книги - дать материал для того, чтобы каждый мог подумать о том выборе, перед которым мы сегодня стоим. Это - не выбор президента, партии или даже политического строя. За всем этим стоит выбор жизнеустройства ( типа цивилизации ). Я-то лично думаю, что на самом деле для очень многих это выбор между жизнью и смертью..."
                   Одну тему книги мне хотелось бы выделить отдельно: "Массовую аудиторию получило телевидение - оно и стало главным каналом для распространения информации... Как уже говорилось, новое эффективное оpужие, откpытое психологами - соединение pекламы с «объективным» телеpепоpтажем. Пpотив обеих этих вещей по отдельности может устоять сознание, но оно беззащитно пpотив их комбинации..."
                    И еще: " Во время дебатов при подготовке передачи «Суд идет» на НТВ председатель Фонда защиты гласности А.Симонов ответил мне.., что если людям не нравятся безнравственные передачи, они могут закрыть глаза и заткнуть уши (он привел африканскую пословицу в этом смысле). Я пояснил очевидную вещь: люди не могут обойтись без информации и вынуждены держать глаза открытыми. При той скудости информационного рациона, что установило телевидение, его политика стала разновидностью известной пытки - давать заключенному селедку, а потом кружку воды с мочой. Не нравится - не пей. Защитник гласности обиделся..."
                   Может быть автор статьи преувеличивает значимость проблемы? Информация, СМИ, воздействие, манипуляция сознанием! - прямо Конец Света... Многие люди остаются свободными от влияния СМИ. Им не до телевидения, газет и даже радио. Они работают с утра и до позднего вечера, а у большинства женщин - существует " втора смена" на кухне, забота о детях. С другой стороны - в России появилось немало людей, которые "болеют" происходящим, они очень чувствительны к новостям.
                   Да и возможности СМИ России сегодня возросли.
                   По состоянию на 31.12.2010  г. общее количество зарегистрированных в России средств массовой информации составляло 90527, из них: печатных - 67729, электронных - 21234, информационных агентств - 1564. Общий тираж печатных изданий в России сейчас составляет 5 миллиардов экземпляров - по 40 штук на каждого взрослого россиянина. Население РФ охвачено наземным эфирным цифровым ТВ на 85,75% (в первом полугодии 2014 г.)  Объем вещания телевизионного канала "Россия" (ВГТРК) .- 17,3 часа в сутки. Программа распространяется на пять вещательных зон в виде основной программы и четырех дублей. Для вещания используется сеть наземных и спутниковых каналов связи, телевизионных передатчиков и ретрансляторов, обеспечиващая возможность приема программы для 98,7 процента населения страны. Телеканал "Россия" ретранслируется также в государствах ближнего зарубежья: Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Белоруссии, Армении, Грузии в полном объеме и Казахстане, Украине в сокращенном объеме. Объем вещания Первого канала - 18,5 часа в сутки. Распространяется на территориях РФ и стран ближнего зарубежья. Охват населения России - около 99 процентов.
                   Так что, думаю, значимость проблемы я не завысил.
                   Более того, сегодня мы вынуждены говорить об информационных войнах.
                   Автор работ по этой актуальной теме Г.Почепцов подчеркивает, что информационная практика все еще не имеет однозначных определений и моделей. Однако известно, что понятие информационной войны возникло в США. "Отталкиваясь от нулевой точки - в 1976 г. советник по науке министерства обороны и Белого дома Томас Рона впервые заговорил об информационной войне (он родился, кстати, в Будапеште). В своем тексте он останавливается на таком аспекте как важность информационных потоков для действий противника... Рона акцентирует впервые все те аспекты, которые сегодня легли в основу информационной войны: увеличение объема собственной информации, затруднение для противника доступа к правдивой информации, размещение в информационных потоках противника кажущейся достоверной, но фальшивой информации... По сути эта работа на двадцать лет опередила свое время. Затем развитие информационного пространства заставило вновь вернуться к этой проблематике." (Г.Почепцов. Информационная война: определения и базовые понятия)
                   Борьба за политическую власть в любой стране направлена на ее руководство и сопровождается применением в большей или меньшей степени способов и средств ведения информационной войны. Даже лояльные власти СМИ могут объективно "играть на руку" оппозиционерам, невольно компрометируя страну.
В статьях "Лживый век СМИ" и "Фауст 21 века" я попытался проанализировать вещательную деятельность российского частного телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" в рамках программы "Особое мнение" на международном русскоязычном телеканале RTVi, а также некоторые этически невыверенные программы ВГТРК. Результаты анализа вошли и в содержание выводов данной статьи.
                  Мир еще полон первобытными инстинктами враждебности, недоверия и примитивным желанием уничтожить врага. А кто не подчиняется воле "сильного", тот и враг.  
                   В резолюции N758, принятой конгрессом США 5 декабря этого года, обращается внимание на то, что президент Барак Обама "объявил о своем намерении "перезагрузить" отношения с Российской Федерацией", и "на эту политику Российская Федерация ответила откровенной антиамериканской риторикой и действиями, а также военной агрессией против союзников США и стран-партнеров..." Резолюция самоуверенно и громогласно перечисляет "грехи" России, начиная каждый пункт вводными слова и выражениями: исходя из того, в связи с тем, с учетом того и т.д.
                   Список обвинений России со стороны США:
                   кампания политической, экономической и военной агрессии против Украины;
                   грубое нарушение украинского суверенитета, независимости и территориальной целостности;
                   насильственная оккупация и незаконная аннексия Крыма;
                   предоставление сепаратистским и военизированным силам на востоке Украины военной техники и различной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама