Произведение «Королевство кривых зеркал» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 867 +3
Дата:

Королевство кривых зеркал

государств;
                     призывает:
                     Госдепартамент США поручить дипломатам, находящимся на ключевых должностях в Европе, оценку политического, экономического и культурного влияния России и российских государственных СМИ и выработать совместно с местными правительствами адекватные ответы.                    
                     Украину, Европейский Союз и другие страны Европы поддержать инициативы по энергетической диверсификации, в том числе способствовать росту экспорта природного газа и прочих энергоносителей из Соединенных Штатов и из других стран, чтобы ограничить возможности Российской Федерации по использованию поставок энергии как средства политического и экономического давления на другие страны;
                    союзников по Организации Североатлантического договора (НАТО) и партнеров Соединенных Штатов в Европе и по всему миру приостановить всякое военное сотрудничество с Россией, включая продажу России военной техники летального и нелетального действия;
                    а также:
                    восстановить тесные и дружественные отношения между народом Соединенных Штатов и российским народом на основе общего стремления к демократии, правам человека и международному миру (РИА Новости. 20141205)            
                   Итак, Россия получила "черную метку".
                   Думаю, перед нами не только позиция высшего законодательного органа США, но и руководство для "пятой колонны" в России (похоже, она следует ему уже давно). Однако какое отношение имеет резолюция конгресса к СМИ?
                    Антироссийская резолюция конгресса США запущена в информационное пространство планеты, и, не зная границ, распространяется подобно пандемии, подрывая этический и правовой иммунитет мирового сообщества. И потом - это великолепный образчик пропаганды.
                   И, наконец, третье.
                   Уверен, вы заметили в вышеупомянутом перечне следующие обвинения против России: проведение на Украине агрессивной кампании пропаганды, в которой используется ложная информация для подрыва авторитета легитимного национального правительства, стабильности, содействия межэтническим разногласиям и провоцирования насилия; а главное - присутствие финансируемых государством средств массовой информации на национальных языках в Центральной и Западной Европе и использование новостей и информации для искажения общественного мнения и сокрытия российского политического и экономического влияния в Европе.
                   Но в ответ на "преступление" России США сами намерены "выработать всестороннюю стратегию по координации производства, доставки и распространения новостей и информации на русском языке для стран со значительной долей русскоязычного населения..." для производства "контента". Какого контента? О его характере нетрудно догадаться.
                   Что можно США, то не положено другим. Логика потерявшего чувство реальности "хозяина".
                   Общая логика резолюции, как и политики США в мире, еще поразительнее. Сначала с помощью послушных СМИ создается желательный образ государства, политических и общественных сил или отдельной личности (в данном случае -  негативный образ России и президента Путина), а потом искусственно созданный лживый образ берется за основу политического курса. Образ позиционируется перед своей и зарубежной общественностью как реальный, объективно существующий, сам же провозглашенный враждебный, агрессивный курс преподносится как вынужденная мера.
                   США в который раз показали себя "волком в овечьей шкуре", одеваясь в мантию планетарного судьи, наказывающего или милующего народы планеты по своему усмотрению. Сегодня популярно слово самопровозглашенный. Думаю, эпитет "самопровозглашенный лидер" как нельзя лучше подходит США.
                   Так ли уж опасна эта "стратегия по координации производства, доставки и распространения новостей и информации на русском языке"? Недооценивать эффективность информационного оружия не стоит. Пример перед нами: почти весь народ такой большой страны как Украина, живет в искаженном мире. Он зомбирован национальными СМИ, "заточенными" под неонацистскую, русофобскую идеологию.
Правда, многое всегда зависит от того, насколько народ готов принять ценности и представления, которые ему навязывают.
                   И все же, сколько веревочке не виться, а конец будет...
                   Президент США Авраам Линкольн говорил: "Можно всю жизнь морочить одного человека, можно какое-то время дурачить всех, но обманывать всех всю жизнь нельзя".
                   Не могу не привести еще одну цитату из упомянутой книги С.Кара-Мурза: "Думаю, из книги можно сделать и кое-какие более ограниченные выводы. Первый из них я бы выразил так: принять как догму, что СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях - идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой. Но в качестве «легенды» прикрытия, приманки они везут на контрабандной тележке и нужную нам траву информации. Мы без нее не можем, и приходится заглатывать, что дают. Задача - научиться выплевывать максимум отравы, не жевать ее и не держать даже во рту. Конечно, часть попадет и в желудок, будет нас травить, но надо стараться..."

                   Основной вывод очевиден:  СМИ, отделяясь от общества как целого, рассматривает его в качестве объекта своего воздействия. Игнорирование данного факта - наивность, заблуждение или принципиальная позиция, за последствия которых приходится расплачиваться дорогой ценой.
                   СМИ создают свою (вторую) реальность, часто не совпадающую с действительностью. Неосознаваемый внутренний психологический, гносеологический конфликт в общественном сознании (раздвоение сознания) определяет кризис государственной власти и управления. Раздвоение осознается как конфликт между ложью и правдой и переносится на политические силы, личности, которые стоят за тем или иным членом конфликтной пары.
                   - С возрастанием значения информации на международной арене появились информационные войны, в которых ложь, обман противника являются важнейшим средством ведения "боевых действий".
                   - Информационное воздействие средств массовой информации одного государства  на население другого государства с целью манипуляции сознанием последнего следует рассматривать как разновидность агрессии первого государства против второго.
                   - Внутри обществ идеология и политика проявляют себя исключительно через борьбу за власть.
                   - Изначально нейтральные к власти наука и культура всегда отступают под напором идеологии и политики как самого активного начала в жизни общества.
                   - Если политизированной пропаганде СМИ не противостоять осознанно, то научный, культурный сегменты информационного пространства будут обязательно потеснены идеологией и политикой, оправдывающими свою экспансию жизненной необходимостью.
                   - Санация воздействия СМИ теоретически производится выведением идеологии и политики из информационного потока, направляемого ими на общество. Практически в настоящее время это сделать вряд ли возможно.
                   - Корректировка необъективного воздействия СМИ осуществляется воздействием несколько иных подходов, взглядов на события, практикуемых СМИ.
                   - Формирование более адекватных представлений о мире возможно при условии правдивого освещения действительности во всем спектре информационного воздействия СМИ.
                   
                   Сращиваясь с какими либо политическими силами и финансовыми группами и попадая в зависимость от них, СМИ отстаивают политические позиции этих сил и групп, но интересы последних могут противоречить интересам общественного большинства или всего общества (объективно). Поэтому СМИ должны стать объектом пристального внимания и контроля со стороны государства и гражданского общества. Наряду с законодательным регулированием деятельности СМИ предлагаю разработать этический "Профессиональный кодекс СМИ", нарушения которого будет рассматривать профессиональный "Суд чести".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама