Произведение «Прогноз на 3 тысячелетие»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 419 +1
Дата:

Прогноз на 3 тысячелетие

                                                                                21 век

                        2014 - серед. 21 века - Политическая и, в некоторой степени, военная, борьба, возглавляемая Россией, за многополярный мир, за новый миропорядок, более справедливый, более свободный и более безопасный. И в течение некоторого количества лет - "вспышка" этой борьбы, которая постепенно сойдет на нет.
                        Но, в 2014 году разразился кризис в российской экономической системе. Смогут руководство страны, правящая российская элита успешно ответить на вызов исторического периода или нет - от этого, без преувеличения, зависят судьбы мира на перспективу до середины 21 века. Если Россия не сумеет достаточно быстро выйти из кризиса, если состояние стагнации, в которое может вступить российская экономика, затянется, а глубина кризиса увеличится, то страну отбросит назад, она заметно ослабеет. Это вызовет появление в российском обществе долговременного морально-психологического синдрома, народ вновь утратит веру в себя и в страну. Россия тогда не сможет возглавлять борьбу за многополярный мир. Часть мира, желавшая избавиться от гегемонии США и Запада, будет, как минимум, разочарована и смирится с существующим положением вещей.
                        Победа США и Запада в этой исторической схватке укрепит их политическую силу. США ужесточат мировой порядок. Эволюция, уверен, работает на многополярный мир, и, рано или поздно, он утвердится на планете. Но движение цивилизации вперед будет заторможено, вероятно, на несколько десятилетий. Цивилизация понесет немалые потери.
                        Начало планомерного освоения Луны США и др. странами, в том числе, возможно, Россией с целью ее колонизации. Южный полюс Луны в 2014 году - территория российских интересов. Продолжение освоения Марса.
                        Осознание опасности столкновения с астероидами. Объединение усилий ряда передовых стран.
                        Серед. 21 века - Технологический прорыв в медицине и биологии. Но плодами достижений воспользуются, в основном, богатые.
                        Во второй половине 21 века человечество ожидает новое испытание - изменение климатических условий. Таяние льдов ведет к повышению уровня Мирового океана и размыванию Гольфстрима. Течение ослабнет, его температура понизится. Маятниковые колебания летних и зимних температур, увеличение площади Мирового океана могут способствовать росту интенсивности и числа ливневых дождей и наводнений. Частые пожары в летние месяцы будут содействовать задымлению атмосферы. Прозрачность атмосферы будет снижаться, а, следовательно - и температура внутри нее.
                        По мнению вулканологов, Земля сейчас находится в периоде вулканической активности. Если к размыванию Гольфстрима, ливням, наводнениям, пожарам, прибавятся извержения вулканов, то "ледниковый период" наступит быстрее и он будет выражен сильнее. Проявится известный эффект "ядерной зимы". Вулканические извержения, утверждают некоторые российские вулканологи, могут поставить наш мир на грань настоящей планетарной катастрофы.
                        Однако, через относительно непродолжительное время извержения закончатся, загрязненная атмосфера очистится, а лесные пожары (там, где нет "работающих" вулканов) прекратятся еще раньше. Часть воды заберет ледник (который будет расти, по крайней мере, в Арктике на поверхности океана). Одно лишь исчезновение Гольфстрима вряд ли приведет к существенному устойчивому похолоданию в северном полушарии. Длительный "ледниковый период" предположительно возникает в связи с изменением наклона земной оси или изменениями траектории земной орбиты.
                        Конец 21 века - Начало нового "Малого ледникового периода".

                                                                               22 век

                        Пер. пол. 22 века - Изменение климата вызовет миграцию населения: европейцы будут переселяться в Северную Африку, на Ближний и Средний Восток, россияне устремятся в Центральную Азию, на Ближний и Средний Восток, канадцы, американцы - в Латинскую и Южную Америку. Переселение немалого количества людей спровоцирует социальные, национальные и религиозные конфликты в указанных областях. Однако, вместе с людьми переместится и значительная часть высокотехнологичного производства. Проблема несоответствия богатства "Севера" и бедности "Юга" постепенно будет решена.
                        22 век - Успешные попытки человечества изменить погодные условия, управлять климатом.

                                                                                23 век

                         23 век - Окончание эпохи господства капитализма. Разочарование человечества в его идеалах. Возвращение к идее коммунизма.
                         С 23 века и до конца 3-го тыс.,
                         а, может быть, и дальше - Переходный период от капитализма к коммунизму.

                         Серед. 3-го тыс. - Создание планетарной технической информационной структуры (возможно, ее назовут "Платис" - "Platis").
                         Втор. пол. тыс. - Постепенная смена направленности развития человечества - от технологий к духовности. Усиление влияния христианства.

                         Эволюционно, постепенно и неуклонно, будет формироваться Коллективный Разум человечества. Его значение в жизни земной цивилизации будет возрастать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама