И вот, настало 31 декабря 2037 года. На улице ужасный холод. И меньше, чем через сутки настанет новый год. Людям моего поколения уже сорок с хвостиком. И большая часть тех, кто когда-то вместе со мной учились в школе и поступали на факультет журналистики, обзавелись семьями, родили детей. Я покидаю спальню и вижу в гостиной старшего сына, который приехал ко мне с молодой женой. Он сидит на диване и просматривает новости с помощью голографического экрана своего новехонького планшета. «Классная у тебя штука», - говорю я ему, не в силах оторвать взгляд от этого чуда техники. Эх-эх… будущее, что сказать? Я удивляюсь и даже немного завидую ему, понимая, что его дети даже и представить не смогут, как проходило наше детство. Когда мы с братом играли в SEGA, где все было в «квадратиках», смотрели мультфильмы на кассетах и целый месяц ожидали, когда придет новый выпуск «Мурзилки».
Невероятная и искрометная вспышка, подтолкнувшая развитие технологий, заставила поколения так далеко отойти друг от друга, что порой кажется по сравнению с моим сыном и его друзьями, моя мама вообще из каменного века. Сейчас все эти технологии для нее все еще существуют в фантастических фильмах а-ля «Пятый элемент».
Я все так же наблюдаю, как сын листает страницы. Тут он останавливается на одной из них. Я вижу большие буквы в углу окна «МИА Новости» и ощущаю, как на душе становится тоскливо. Вспоминаю университет, свой любимый факультет журналистики. И как мы с друзьями хотели работать в газетах и журналах. Вспоминаю, как впервые в жизни опубликовали мою работу в «Ставропольской правде» и как мною гордилась вся семья. Как же это было прекрасно, когда прикасаешься к бумаге.
Мои размышления прервал сын. Он рассказал, что сегодня в 16:00 выйдет последняя газета в мире. Эти слова заставили меня вздрогнуть. Как же я давно не держала в руках газету. Ветер на улицах давно не гонял газетные листья, в киосках не продавались больше печатные издания, а в почтовые ящики не закидывали газету «Здравица».
Я ничего не сказала сыну. Мои ноги сами повели меня в прихожую. Я быстро оделась и вышла на улицу, к киоску, узнать, когда придет газета. Продавщица, услышав меня, уставилась своими большущими глазами и ответила, что у них не было заказа на газету. Мои слова ее очень удивили. На вид продавщице было не больше тридцати. Но по ней уже было видно, что она из поколения тех людей, которые никогда не читали газеты или по крайней мере не придавали значение. Я поспешила в библиотеку, которая давно уже стал музеем, где книги выдавались строго по билетам и только на две недели. Там меня встретила старая подруга. Она сказала, что газета появится первого января. И на нее огромная очередь. Почти все экземпляры, которые появятся библиотеке, уже заказаны. Но мне повезло. И один выпуск я смогла заказать и себе.
И возвращаясь домой, я чувствую облегчение. Ведь это последняя газета в мире! Дома на кухне меня ждет муж. Мы с ним заводим беседу об этой газете.
«Знаешь, - начал он, - двадцать лет назад, когда я в последний раз в жизни купил газету, я и не подозревал, что настанет день, когда мне позвонят с работы и сообщат о том, что сегодня выйдет последняя газета в мире. И всем понятно, что это даже не газета. Это последний крик уходящего в прошлое поколения. СМИ давно перекочевали в бескрайние просторы интернета. И это удобно. Вечный, нескончаемый поток информации, который доступен в любой момент времени. Когда-то я беседовал с одним журналистом. Он был свято уверен, что печатные СМИ умрут. Тогда я ему не верил, считая, что мода на чтение в 2014 году перерастет в моду читать газеты и журналы. Но мир меняется! Дорогостоящую бумагу, чернила и тому подобное покупать для изданий- это полный крах их бизнеса. И ведь не знаешь кто будет покупать… И все ведь упирается в будущее, в развитие технологий. А старая бизнес-модель печатных СМИ никак не могла бороться с этим потоком инноваций. И чтобы не умереть, они начали приживаться к новым условиям. Дарвин был прав, выживает сильнейший. И умный».
В разбитых чувствах я покидаю кухню, оставив мужа в одиночестве, и направляюсь в свой рабочий кабинет. У окна стоит шкаф. Я открываю его и достаю оттуда кипу журналов, которые хранились у меня уже много лет. Ласково гладя по обложке первый из стопки журнал, я ощущаю, как к горлу поступает ком.
Печатные СМИ, с появление интернета, медленно уходили с рынка, оставляя после себя тусклые искры, которые в миг испарялись, оставляя свой свет на просторах социальных сетей. За двадцать лет газета за газетой, журнал за журналом бесследно исчезали. И мало кто подозревал, что настанет тот день, когда не останется ни одного «бумажного» издания. Что никогда в жизни печатные станки, которые с неимоверной скоростью клепали листовки и брошюры для каких-нибудь магазинов, перестанут извергать из своей механической пасти листы журналов и газет.
Я выхожу на балкон, и меня сковывает леденящий ветер. Опустив глаза вниз, ощущаю тоску. Потому что муж был прав, цитируя Андрея Мирошниченко: «В 2027 году мусорный ветер не будет носить по улицам газетные листы. Информационный мусор будет носиться по просторам Интернета».
| Помогли сайту Реклама Праздники |
всё это г.. аджно сольётся, а газета возродится