Произведение «Глава 17. Разведшкола» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3263 +1
Дата:
«Глава 17» выбрано прозой недели
10.10.2016

Глава 17. Разведшкола


        - Васильич! Ты ещё не спишь? Может, я тебя утомил своим рассказом? Так ты давай, отдыхай! Время, действительно, позднее. Я успею тебе рассказать обо всём. Вот вернусь с Иссыка и у нас будет достаточно времени пообщаться. А сейчас, спокойной ночи, Васильич! – сказал Генка.
        - Да, Гена, давай спать. Глаза и вправду слипаются. Очень даже надеюсь, что мы ещё будем долго беседовать. Ведь прошло столько лет! Столько событий произошло! А наша с тобой загадка так и не разгадана. Хочется верить, что ты её в самое ближайшее время разгадаешь. Совсем немного осталось до этого момента. Всего-то несколько дней. Спокойной ночи тебе, Гена! Набирайся сил, для решения главной задачи твоей жизни, - сделал напутствие перед сном Кулакову Симаков.
        «Да… Освобождение Антона – это главная цель моей жизни уже на протяжении нескольких десятилетий» - подумал Кулаков, поворачиваясь на бок. Кулаков был уверен в успехе предстоящего путешествия к загадочным скалам. Он ещё не успел рассказать Симакову, что один раз он с Джейком уже вызволял из непонятного плена товарища Джейка. Правда, всё это было в других горах и более двадцати лет назад. Но случай до малейших подробностей был похож на тот, что произошёл с Антоном и Генкой. По времени, конечно, не совпадало. Товарищ Джейка пропал в каменной нише на три года позже Антона, в 1967 году. А вот попытка вызволить товарища Джейка из каменного плена, произошла гораздо раньше. Всего-то прошло каких-то 16 лет! Вызволить из непонятного временного и каменного плена товарища Джейка они смогли, а вот расспросить и узнать, что же там с ним происходило все эти 16 лет в каменной нише, и как ему удалось, без пищи и воды продержаться там столько времени в заточении, не успели…
*****

         - Доброе утро, Гена! Как спалось? – с улыбкой поприветствовал Кулакова Рустам, заходя в его комнату.
        - Доброе утро, господин Сайдулаев! Только вы ошиблись, меня зовут господин Кулен, Генри Кулен! – серьёзно ответил на приветствие Кулаков.
        - Во как! Значит, вчерашний разговор не прошёл даром, господин Кулен! Я правильно понял? – спросил Рустам.
        - Да, Рустам, ты правильно понял. Ты же начальник разведшколы, должен всё понимать и без слов. Я многое передумал и окончательно пришёл к выводу, что мне необходимо принять твоё предложение. Мне так же, как и тебе, в этом видится правильное решение. В данной ситуации у меня выбора, практически, нет. Какой смысл истязать себя фальшивым патриотизмом, когда с тобой поступают таким предательским образом. Я бы ещё понял, если бы меня попросили принять участие в этой военной операции. Возможно я бы и принял это предложение, раз так было надо! Но когда тобой играют «втёмную», а потом вычёркивают без зазрения совести из списков живых…, становиться смертельно обидно! Я принял окончательное решение, что становлюсь Генри Куленом со всеми вытекающими последствиями. К тому же ты мне обещал активное содействие как можно быстрее перевоплотиться в этот образ. Ну, начинай перевоплощать! – уже с улыбкой сказал Кулаков.
        - Хорошо! Но сегодня у нас выходной. Потому мы с тобой вчера так много и выпили чтобы сегодня можно прийти в себя, без всякой канители и ущерба для своего здоровья. Приводи себя в порядок и через полчаса жду тебя на завтрак. Потом пойдём, прогуляемся по городу. Погода стоит прекрасная, а утром ещё не так жарко, - сказал Рустам и вышел из Генкиной комнаты.
        На следующее утро, как обычно, за Рустамом приехала машина. Вместе с Рустамом в разведшколу поехал и Кулаков. На небольшом утреннем совещании преподавателей и инструкторов Рустам представил нового инструктора, господина Генри Кулена. Рустам коротко объяснил, что господин Кулен будет читать лекции и вести практические занятия по «Радиотехнике и связи». Этот предмет вновь будет преподаваться в группах с полугодовым и годовым курсом обучения. Так как господин Кулен проходил обучение в советских учебных заведениях, он в совершенстве владеет русским языком и преподавание будет вестись целиком на русском языке. Это связано с тем, что курсанты этих групп по окончании учёбы будут работать в зоне расположения советских войск, и знание русского языка для этих курсантов - обязательно. Первые два-три месяца, инструктор Кулен будет проводить занятия совместно с преподавателем английского и русского языка Энтони Декадером. Всё это, естественно, Рустам сказал на английском языке, собравшимся преподавателям и инструкторам. После совещания Рустам попросил задержаться в кабинете Генри Кулена и Энтони Декадера.
        - Энтони! Мне нет смысла тебе объяснять, что господин Генри Кулен не американец, - уже на русском языке обратился Рустам к Декадеру, - ты с первой минуты общения сообразил бы, что господин Кулен чистокровный русский, к тому же, совсем не владеющим английским языком. Поэтому я тебя даже не прошу, а приказываю, всегда и везде быть рядом с Генри. Ты будешь присутствовать на его занятиях, а Генри, в обязательном порядке, будет посещать все твои занятия английского языка. На занятия по русскому языку Генри может не ходить, это ему ни к чему. Постарайся сделать так, чтоб Генри в короткий срок овладел английским языком. А ты Генри, - уже обращаясь к Кулакову, - постарайся быть прилежным учеником у Энтони. Я думаю, вы подружитесь. У вас, как мне кажется, много общих черт и увлечений. С остальным преподавательским составом в ближайшее время, постарайтесь меньше контактировать, хотя бы до того момента, когда Генри, хоть чуть-чуть начнёт понимать английский язык. Ты всё понял, Энтони? Я в первую очередь тебя спрашиваю, потому что ты не новичок в разведшколе и от тебя многое зависит.
        - Да, господин полковник! Я всё понял! Постараюсь сделать всё от меня зависящее, - коротко ответил Декадер.
        - Со своей стороны я тебя в обиде не оставлю. Сегодня я дам распоряжение финансовой части о повышении твоей ставки на 20 процентов. Я думаю, что эта финансовая поддержка компенсирует твои труды по индивидуальному обучению господина Кулена английскому языку и его опеки в стенах разведшколы. Тебя устраивает такое предложение? – спросил Рустам Энтони.
        - Конечно, господин полковник! Меня это вполне устраивает, - с благодарностью произнёс Декадер.
        - Ну и отлично! Тогда будем считать, что мы обо всём договорились. Если возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь прямо ко мне, и ты Энтони, и ты Генри. И ещё, Энтони, сегодня после обеда, вместе с начальником учебной части составьте расписание занятий по новой дисциплине на ближайший месяц, с учётом тех рекомендаций, о которых я говорил. Имеется в виду, чтобы занятия по английскому языку и новому предмету проводились в разное время. Начальника учебной части я предупрежу о твоём визите к нему после обеда. С этим, пожалуй, у нас всё! Ты, Энтони, можешь идти. Занимайся своими делами, а мы с Генри обсудим хозяйственные вопросы, - с этими словами, Рустам проводил взглядом Декадера до входной двери своего кабинета и подождал, когда за ним закроется дверь, - Вот и всё, Гена…. Ой, извини, Генри, надо мне самому привыкать к твоему новому имени, теперь ты сотрудник диверсионной разведшколы. Да не смотри ты на меня так! Я же тебе объяснял, что и как. Всё будет нормально! Тебя же никто не заставляет заниматься диверсионной деятельностью. Ну, что поделать, раз у нас школа такая! Эта большая политика, господин Кулен, и здесь надо играть по правилам, которые нам диктуют. В данной ситуации я тебе предложил шанс выжить, и ты выживешь! Я верю в тебя. А по поводу Энтони, советую с ним подружиться. Неплохой парень. Кстати говоря, русский по материнской линии. Когда началась война в Афганистане и меня назначили начальником этой школы, я пригласил Энтони поработать здесь. Зарплата всё-таки раза в три выше той, что он получал, будучи преподавателем русского языка, в одной из гимназий Нью-Йорка. Познакомились на одной вечеринке, когда я был очередной раз по делам в Штатах. Ну, а потом возникла проблема с преподаванием английского языка и русского, вот тут-то я о нём и вспомнил. Естественно, вначале собрал об Энтони всю информацию, кто он такой и откуда. Всё оказалось довольно просто. Его бабушка и дедушка, по материнской линии, ещё во время революционного хаоса, подались в Америку. Были они совсем молодыми, только-только поженились, а тут революция, гражданская война. Все должны были воевать, либо за красных, либо за белых, а им воевать совсем не хотелось. Когда уже в Штатах немного на ноги встали, родилась дочь, будущая мать Энтони. Девочка росла в среде, где русский язык был основным языком общения, но и с английским языком у неё не было никаких проблем. После второй мировой войны вышла замуж за военного лётчика, а в конце сороковых годов у них родился мальчик, которого они назвали Энтони. Но бабушка и дедушка, звали его на русский манер, Антоном…
        - Как, говоришь, его звали? Антоном? – неожиданно спросил Кулаков.
        - Антоном, на русский манер. А чего ты так встрепенулся?
        - Да, друг у меня был, тоже Антоном звали, вот и встрепенулся, услышав знакомое имя, - ответил Генка.
        - А что с ним случилось, раз говоришь, был? – заинтересовался Рустам.
        - О, это длинная история, я тебе её потом расскажу, а сейчас, пожалуйста, продолжай дальше, - попросил Генка.
        - Конечно-конечно, продолжаю. Семейное счастье родителей Энтони длилось недолго. Отец Энтони погиб в Корее во время корейской компании. Он был воспитанник детского приюта, потому отследить его родословную у меня времени не было. Энтони целиком и полностью перешёл на попечение родителей матери, то есть дедушки и бабушки. А мать, примерно через год после гибели мужа, вышла замуж второй раз и уехала в Лос-Анджелес, на западное побережье Штатов. Мальчик остался в Нью-Йорке с бабушкой и дедушкой. Естественно, Энтони, практически, воспитывался в русской среде. С самого детства прекрасно владел двумя языками. Когда Энтони исполнилось лет десять, пришло страшное известие: его мать со вторым мужем разбились насмерть в автомобильной катастрофе. Бабушка с дедушкой сделали всё возможное, чтобы Энтони выучился и стал человеком. Он выучился, стал преподавателем русского и английского языка. Лет пять назад похоронил деда, а ещё через пару лет и бабушку. Остался совсем один. Он не женат, не курит, алкоголем не увлекается, наркотиками не балуется. Вот, пожалуй, и все об Энтони Декадере. Теперь ты должен иметь представление о том, с кем тебе придётся работать и дружить. Как видишь, он так же, как и ты, мало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама