Произведение «Глава 17. Разведшкола» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3305 +6
Дата:
«Глава 17» выбрано прозой недели
10.10.2016

Глава 17. Разведшкола

вот дату сказать не могу, но где-то в двадцатых числах июня. А зачем тебе это надо?
        - Понимаешь, Рустам, вся это история, до мельчайших подробностей повторяет ту, что случилось со мной, но на три года раньше. При таких же загадочных обстоятельствах исчез мой друг Антон, но только там, в горах Заилийского Алатау, на Северном Тянь-Шане. За это время, я почти вплотную приблизился к разгадке, когда появляется таинственный зелёный луч света. Но проверить свою догадку я так до сих пор и не смог. Всё время происходили какие-то события, которые мешали мне подняться к скалам, там, в наших горах. Вот и сейчас я не могу выбраться, застрял здесь и, похоже, надолго. Наливай-ка ещё, а то у меня от такой информации весь хмель из головы вылетел. Сейчас я тебе, вкратце, расскажу свою историю, - Генка протянул свою посуду Рустаму, подставляя её под струю горячительной жидкости.
        Но коротко рассказать свою историю у Генки не получилось. Слишком уж много событий произошло с тех пор, о которых умолчать было нельзя. Рустам внимательно слушал, изредка наполнял рюмки и иногда задавал наводящие вопросы. Рассказ у Генки получился длинный, поскольку включал в себя подробное описание исчезновения Антона и неудачные посещения скал, о ледорубе и ноже, о своих седых волосах. Поведал и о том, как вместе с Симаковым пришёл к выводу, когда может появляться загадочный зелёный свет. На основании этого вывода и расчётов, загадочный луч должен появиться через полтора года, то есть в июне 1983 года. Генка было выразил надежду на то, что к этому времени сможет вернуться в родные края, но, по поводу этого предположения, Рустам скептически усмехнулся и сказал, что к тому времени Генкины проблемы вряд ли разрешатся. А вот прорепетировать ситуацию, по освобождению из каменного плена человека, он может и здесь, через полтора года на склонах Тирич Мира. Генку, конечно, такая перспектива не обрадовала, но что-либо изменить он был не в силах. Оставалось только покориться судьбе и ждать момента, когда всё разрешиться. Вот так, в общем-то неплохо, встретил Геннадий Петрович Кулаков, он же Генри Кулен, Новый Год.
        Начало Нового Года никаких значительных изменений в размеренную жизнь Генки не внесло. По-прежнему он вместе с Энтони постигал премудрости английского языка, и вдобавок к этому, стал регулярно посещать спортивный зал, где ежедневно в течение часа на различных тренажёрах тренировал свои мышцы. Он всё-таки надеялся, что когда прилетит Джейк, то с ним увяжется в горы, а для этого необходимо поддерживать спортивную форму. В конце мая, когда Генка очередной раз пришёл в гости к Рустаму, тот неожиданно заявил, что Джейк прилетает в начале июля. Генка может позволить себе взять отпуск и, если Джейк возражать не будет, пойти с ним в горы. В какой-то мере это известие обрадовало Генку. Наконец-то он сможет выбраться по-настоящему в горы и попробовать завести дружбу с Джейком. Генка чувствовал, что его будущее, каким-то образом будет зависеть от этого человека.
        Джейк в Читрал прилетел 3-го июля вечером, а уже на следующий день Генка и Джейк мирно беседовали в доме Рустама. Знакомство с Джейком, благодаря Рустаму, прошло легко и просто. Генка с английским языком настолько освоился, что разговаривал с Джейком без всяких проблем. Правда, у него иногда возникали трудности в понимании того или иного слова, но Рустам сидел рядом и подсказывал значение этих слов. Когда в ход пошла вторая бутылка виски, то языковый барьер вообще исчез.
        Джейк оказался сухощавым мужчиной, чуть выше среднего роста, возраста, как потом выяснилось, такого же, что и Рустам с Генкой. Поведав друг другу истории исчезновения своих друзей, они пришли к общему мнению, что странные явления имеют одну и ту же природу. Возможно, что на Земле существуют ещё такие же скалы, из которых в ночь летнего солнцестояния при полной Луне вырывается странный луч зелёного света и открывается на короткое время какая-то дверь в неведомый мир.
        По прилёту в Читрал, у Джейка были планы подняться к тому месту, где погиб его приятель, настоящий Генри Кулен. После общения с Генкой он решил изменить схему маршрута и вместе с Генкой побывать у загадочных скал Тирич Мира. С одной стороны, он хотел показать Генке эти скалы, чтобы тот мог сравнить их с теми, которые находятся на Северном Тянь-Шане. С другой стороны, это была бы разведка перед предстоящей операцией освобождения товарища из каменного плена в будущем году. В разговоре с Джейком Генка наконец-то узнал имя его товарища. Хотя ему оно ни о чём не говорило, но в разговорах появилась возможность называть его по имени, а не «товарищ Джейка» или «напарник Джейка». Это был некто Мервин Хинтер, профессиональный путешественник и альпинист. Мервин, так же, как и Джейк, не был ни на одном восьмитысячнике, но в послужном списке было девять покорённых семитысячников в Гиндукуше, Каракоруме и Гималаях. У Джейка было только пять семитысячников и более десятка шеститысячников во всех уголках планеты. А вот в горах, на советской территории, он так ни разу не побывал, о чём очень жалел и надеялся, что когда-нибудь эта мечта у него осуществиться.
        Подготовка к путешествию на склоны горы Тирич Мир продлилась пять дней. На шестой день, рано утром, группа из шести человек, на шести навьюченных лошадях, отправилась на север вдоль реки, где в тумане возвышался огромный горный массив Тирич Мира. Джейк нанял проводника и трёх носильщиков. Поначалу Генка недоумевал, зачем им проводник и носильщики, ведь Джейк прекрасно знал здешние горы. Но потом тот объяснил, что без этого нельзя. Местные власти не дали бы разрешения на такое путешествие, а так, всё же четыре человека имели возможность, пусть и короткое время, поработать. Да и с лошадьми проще, потому что хозяева лошадей едут с ними.
        К леднику, спускающемуся с южного ребра Тирич Мира в западном направлении, подошли только на третий день в первой половине дня. Попробовали на лошадях подняться по леднику, но уже через пару километров стало ясно, дальше на лошадях не проехать. Решили подойти к левому краю ледника, где имелась мощная боковая морена и на морене поставить палатки для ночёвки. Как пояснил Джейк, от места предполагаемой ночёвки до странных скал предстояло пройти ещё не менее шести-семи километров по прямой линии и, к тому же, подняться по вертикали километра на полтора, по сложному горному рельефу.
        - Я думаю, Генри, мы за один световой день не обернёмся подняться к скалам и спуститься назад. Очень сложный рельеф. Да и высота приличная, - сказал Джейк, когда отряд вышел на морену, - посмотри в бинокль сам, вон в том направлении, где от южного ребра Тирич Мира отходит крутой контрфорс на запад в нашу сторону, - и протянул Генке бинокль.
        - Да, Джейк, ты прав, - сказал Генка, отрываясь от бинокля, - ледопад преодолеть, понадобиться много времени, да и выше ледопада скалы крутые, а там ещё один ледопад и вновь крутой подъём. Интересно, Джейк, а какая высота здесь, где мы стоим? – вдруг заинтересовался Кулаков.
        - Это я тебе сейчас скажу, у меня есть барометр, по нему и определим, - Джейк начал рыться в своём рюкзаке.
        - Я слышал, что с помощью барометра можно определять высоту, но ещё ни разу не видел, как это делается, - Генка взял в руки, протянутый ему портативный барометр.
        - Всё очень просто, Генри! Вот смотри, здесь нанесено несколько шкал. Эта шкала, для определения атмосферного давления, а здесь высота над уровнем моря, в метрах и в футах. И ещё одна шкала, поправка на погоду. Известно, что с подъёмом примерно на 11 метров, атмосферное давление падает на один миллиметр. Дальше расчёт простой. Ну и чтобы не заниматься математикой, разработчики прибора нанесли дополнительные шкалы. Так, смотрим, что мы имеем…. Атмосферное давление, около 350 миллиметров ртутного столба и высота в метрах…, ну, тут надо иметь в виду погрешность прибора и погодные условия, в общем получается, что-то приблизительно - 4500 метров над уровнем моря. Плюс, минус 20-30 метров. Есть, конечно, и более точные приборы, но меня устраивает и этот, - улыбнулся Джейк.
        - Действительно, всё очень просто, - с приятным удивлением сказал Генка.
        Пока они разговаривали, проводник со своими спутниками нашёл ровную площадку на морене и начал её очищать от крупных камней. Джейк и Генка присоединились к пакистанцам. Прошло совсем немного времени и две вместительные палатки стояли среди нагромождения камней. После установки лагеря, проводник сказал Джейку, что двое его спутников возьмут лошадей и спустятся в зону альпийских лугов. Здесь на леднике, да ещё на такой высоте, лошади без корма больше трёх суток будут мёрзнуть. Через три ночи, носильщики вернутся вместе с лошадьми. Джейк нашёл это решение правильным и минут через двадцать двое пакистанцев с шестью лошадьми, начали спуск с ледника на запад. На востоке километрах в трёх от разбитого лагеря, взметнулись в поднебесье отвесные стены Тирич Мира, теряясь на семикилометровой высоте, в туманной дымке.
        Утро выдалось морозным и ясным. Сразу же после завтрака, прихватив маленькую двухместную палатку, пуховые спальные мешки, верёвки и немного провизии, Джейк, Генка, проводник и носильщик, отправились вверх к ледопаду. Первый ледопад преодолевали часа три. Пришлось навесить метров сто верёвочных перил. Проводник с помощником работал по навешиванию перил наравне с Джейком и Генкой. Второй ледопад преодолели быстрее, но тоже пришлось навесить пять или шесть верёвок. Далее ледник немного выровнялся и проводник с помощником повернули назад, к лагерю. Джейк и Генка продолжили свой путь дальше. Чувствовалась высота, становилось тяжело дышать и появилась сухость в горле. На очередном коротком привале, Джейк достал свой барометр. Он показывал, что путешественники находятся на высоте 5600 метров.
        - Нам ещё километра полтора пройти, и мы могли бы быть у скал. Там есть маленькая площадка для палатки, на ней и заночевать можно, - тяжело дыша, сказал Джейк.
        - Эти полтора километра мы будем до самого вечера идти, посмотри, какой крутой подъём, но, попробуем подняться, время есть, - поддержал Генка идею добраться до скал ещё сегодня.

Загадочные скалы на склонах горы Тирич Мир

        К скалам подошли тогда, когда солнце на западе бросало последние лучи на юго-западные склоны громады Тирич Мира. Генка ещё издали узнал знакомые очертания скал. Точная копия загадочных скал, которые так давно спрятали Антона у себя где-то внутри, стояли сейчас перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама