Произведение «ИВАНОВ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 718 +1
Дата:

ИВАНОВ

пытался рвануть как можно дальше. Только благодаря крепкой упряжи он оставался на месте. Петрович подошел к нему спереди и как мог приласкал его и успокоил. Колька перестал бить ногами, но пугливо косился на волка, храпел и тяжело дышал. По команде Петровича Сергей привязал волка сзади к кошеве и они медленно пошли по дороге домой. Впереди Петрович, держа под уздцы Кольку, лаская и уговаривая его. Затем Колька с кошевой, волк и сзади Моряк и Сергей с кнутом, которым он время от времени подбадривал упирающегося волка.
              Выехав из села и до встречи с волком, они потратили минут двадцать пять – тридцать, а назад возвращались не менее трех часов. Оставалось минут двадцать до полуночи, когда кавалькада въехала во двор. Сергей привязал волка к забору и пошел будить Вовку, а Петрович повел лошадь на конюшню.
Заспанный Вовка появился в сопровождении матери и няни. Глаза у него слипались, но увидев волка, он широко их распахнул и воскликнул: «Какая красивая собачка!» И попытался подойти к волку, чтобы погладить его. Мать во время его остановила: «Нельзя! Укусит! Это не собачка, это волк. Он злой. Помнишь, на днях я тебе читала сказку про красную шапочку и о том, как волк съел ее бабушку.
              - У, злюка!! – воскликнул Вовка и, помолчав, добавил, - и все-таки он красивый!
              - Посмотрел? Пойдем спать! – и женщины повели Вовку в дом.
              - Неси карабин!- распорядился Петрович. Иванов принес карабин, зарядил его и прицелился в волка. Волк увидев направленное на него ружье, как будто понял, что пришел его смертный час. Он весь подобрался как для прыжка, в его глазах загорелся огонек.
              - Нет! Не могу! Я не палач! – воскликнул Иванов и опустил карабин.
              - Эх ты! А еще герой! Как же ты на фронте стрелял в людей?!
              - Там были фашисты, которые принесли неисчислимые беды моему народу, а это пленный.
              - Этот, как ты говоришь пленный, не лучше фашиста. Отпусти его и он сегодня же ночью порешит не одну овцу, а то и корову. Чем тогда сына кормить будешь?
Сергей вновь прицелился в волка, но не стрелял, медлил.
              -Нет! Не могу!- он передал карабин Петровичу и пошел в дом. Когда он открывал дверь из сеней в дом во дворе раздался выстрел.

                             г. Коломна, 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама