Произведение «ЗАУНЫВНЫЙ ДУХ МЕЩАНСТВА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 820 +1
Дата:
Предисловие:
Герои этого рассказа существуют в реальности. Они отталкивают своим эгоизмом, стяжательством, бессмысленностью своего существования.
Прежде, чем судить других, спроси с себя. Не напрасно ли прожит день, кому ты помог сегодня?

ЗАУНЫВНЫЙ ДУХ МЕЩАНСТВА

                                                  I
    Света внимательно разглядывала себя в зеркало. Веселенькие кудряшки, не свои, конечно, на бигуди накрученные. Глаза¸ рот, нос – все при ней, главное, мужу нравится, только Родик ее в постоянных разъездах. Работа у него такая, одним словом, ответственная. Она сама-то молодая, всего-то двадцать три годка, негоже в это время золотое, мимолетное, дома сидеть. Вот и отозвалась на приглашение подруги Верочки, сходить в кафе, надо же немного поразвлечься. Хорошо еще, мамуля не отказывается с Дэном понянчиться, хотя, чего с ребенком нянчиться, когда ребенку почти шесть лет. Не по годам задумчивое, не в меру любопытное личико сына возникло в ее воображении, словно доброе напутствие на сегодняшний вечер. Она – красотка хоть куда, неудивительно, что Родик влюбился в нее, еще школьницу, ни сокурсницу себе какую-нибудь выбрал, а ее, веселую, беззаботную, шестнадцатилетнюю девчонку, за что именно, она так и не уяснила, ведь Родик в ту пору неважно изъяснялся по-русски. Да разве, когда любят это имеет значение. Любуясь собой, она увлеклась. Уже почти семь вечера, пора, а то скоро вернутся с прогулки мама с Дэном, и тогда будет не до развлечений. Накинув на себя демисезонное пальто, Света покинула квартиру.
    В начале апреля еще достаточно прохладно. На асфальте полно луж после вчерашнего дождя, приходится оглядываться и вовремя лавировать, избегая брызг из-под колес проезжающих автомобилей. Здесь, в тихом, пожалуй, относительно, тихом, так точнее, районе Москвы прошло ее детство, самая безоблачная пора человеческой жизни, когда, мало о чем задумываешься, а все более, мечтаешь, обзаводишься друзьями, и не забываешь, что когда-нибудь с детством придется проститься. Голые ветви рябины, чьими гроздьями в детстве она любила угощаться, согласно кивали ей на прощанье. Угодив сапогом в лужу, Светлана выругалась. Уличные фонари опять горят через один, а дворнику все без разницы. Ранее у них дворником работала узбечка Насиба, женщина ответственная, такая не допустит, чтобы жители спотыкались и портили себе настроение. Микрорайон у них хороший, с развитой инфраструктурой, имеется все, что необходимо для комфортной жизни: под боком детская поликлиника, несколько крупных супермаркетов, аптеки, отделение сбербанка, колледж сферы услуг и даже храм для верующих граждан строится. И тем, кто любит приятно провести время на надо затрудняться в поисках соответствующих заведений. Вот и сейчас она уже на полпути к нему, кафе-ресторану «Карине», где частенько они бывали с Родиком. Здесь приличная кухня, приятное обслуживание, и хорошее музыкальное сопровождение, одним словом, скучать не придется.
    Перейдя дорогу, и опять не в положенном месте, Света вздохнула, мысленно ругая себя. Если бы ее спросили: зачем она рискует, вряд ли, она смогла обоснованно ответить. Переходила проезжую часть не по «зебре» из-за спешки, иногда просто потому, что была не чужда риска. Рискнула она когда-то, бросившись наперерез мчавшейся на всей скорости машине, спасая из-под колес заигравшегося мальчугана. Все произошло так стремительно, что Света даже не успела испугаться. Да разве есть время рассуждать, когда снимаешь с высокой ветки тополя орущую не своим голосом кошку! Про таких, как она в народе говорят: «сначала сделают, потом подумают». Вот и сейчас, вместо того, чтобы бежать навстречу с Верочкой, она заглянула на почту, выяснила судьбу заказного письма на ее имя, а через пять минут уже делилась с подругой своими предположениями, - Получила на днях весточку из налоговой инспекц2ии. Зачем? По какому поводу? Я с роду не жульничала, никаким подпольным имуществом не обладаю, и тетушки в Бразилии у меня не значится. Чего им от меня надо?
    Верочка, высокая, эффектная блондинка успевала не только внимание подруге уделить, но не забывала о заказанной пицце. Громко играющая музыка мешала ей обратить на себя внимание снующих туда-сюда официантов. Во время своих редких посещений кафе, бывшая модель любила вкусить сполна. Тяжко ей пришлось в те времена, когда ограничивала себя в еде ради заманчивой цели – выйти на подиум, но далее портфолио и единичных показов на районных мероприятиях, Вера так ничего и не добилась. Все ее жертвы оказались напрасными. Хорошо еще, что институт не бросила, а с выбором профессии она явно поторопилась. Надо было ей на психолога идти учиться, вот к чему душа лежит. Началась ее практика психолога-дилетанта с того времени, когда многочисленные подружки отчаялись в поисках выхода из затруднительного положения, стали обращаться к ней, еще неопытной Верочке, за советом, порой доверяя ей секреты из личной жизни, самые потаенные подробности. Вот и теперь от нее ждали прямого ответа. Требовательно постучав по столу, она дернула за рукав проскользнувшего мимо столика затюканного официанта. Напоминание о невыполненном заказе пришлось, как нельзя кстати, на их столик, наконец, обратили внимание, а Верочка перешла к объяснениям. – Чего им надобно, только им самим известно. Мы с тобой можем только предполагать. Ты припомни, где работала последний год, может, пару лет?
    Света пожала плечами, - Где работала? Официально, нигде. Я – птица свободного полета, прошлый год работала по объявлениям из Интернета. Платили мне наличными, расписывалась при получении денег в бухгалтерских документах. В налоговую инспекцию я ничего не сообщала. Заработок неофициальный, чего о нем кричать на каждом перекрестке?
    Откусив от половины пиццы больший кусок, Вера смаковала угощение. Ее не смущал вопрошающе-пристальный взгляд собеседницы, та уже успела распрощаться со своей порцией, а она, Вера, делала это, следуя правилам этикета, посему, открыла рот только после того, как прожевала, - Налоговая любит придираться, характер работы у них таковой, всех: и виновных и невиновных подвергать сомнению. Ты на них не обижайся, возьми, да позвони по телефону, что у тебя в послании указан.
Света, не отрывая взгляда от опустевшей тарелки, проронила, - Вроде, никакого нарушения за мной не числится, а боязно. Как ты думаешь, родителям стоит рассказать?
- Зачем? Если соскучилась по воспитанию, смело иди, исповедуйся.  Родители – люди другого времени, они привыкли во всем искать сложности, даже там, где их нет.
- Может, ты и права, - оглядываясь по сторонам, Света растерялась. Вокруг танцевали отдыхающие, сновали бесконечной вереницей официанты, звучала заводная музыка, а ей вовсе не было весело. Может, она, как родители, усложняет себе жизни? Вера уже успела расправиться с пиццей и, следуя примеру подруги, осматривалась, но побуждения ею двигали иные. Среди людей за столиками она искала того, кто, по ее мнению, способен был составить ей компанию в танцах. Все столики заняты, и к неудовольствию, заняты парами, а ей сегодня придется развлекаться в обществе Светки, - Ну, что, подруга, еще чего заказывать будем?
    Света рассеянно кивнула головой, ей было без разницы, что есть, и стоит ли жевать, когда большинство вокруг дергаются, извиваются, со стороны происходящее смотрелось смешно, и даже, дико, но никто из движущейся людской массы не придавал тому значения. Вероятно, такие немыслимые телодвижения совершали бы люди, под действием высокого электронапряжения. Она тоже могла бы раствориться в этой толпе танцующих, как они  ранее делали с Родриго. Может, ей не хватает мужа, пребывающего в служебной командировке?  
- Ты чего, такая озабоченная, Светка? Давай, угощайся, - Вера уже принялась  за принесенные пирожные, искоса наблюдая за подругой.
Вокруг все развлекаются, а ей не хочется. Знать бы, чего ей не хватает? С этим вопросом она обратилась к Вере. За первым пирожным последовало следующее, челюсти Веры работали без устали. Было такое впечатление, что после своего, Вера примется за чужое угощение. – Чего не ешь? Попробуй. Пирожные вполне съедобные. Может, тебе, как раз, полноты ощущений не хватает.
Света отрицательно покрутила головой. – Самое ужасное, я не понимаю, чего мне еще надобно?
Челюсти Веры застыли от неожиданности. В ее хорошенькой головке проносились множество версий, но остановила она свой выбор на одной, - Знаю точно, чего тебе не хватает, - пока из ее рта вырвалась следующая реплика, Вера успела расправиться еще с одним сладким угощением. Размеренные движения ее челюстей вызвали усмешку у ближайшей зрительницы. От внимания Веры не укрылось ироничное выражение лица ее подруги. Ну ладно, она расквитается с ней по-своему. Облизав губы, Вера с назидательным видом изрекла, - Трудностей тебе не хватает. Живешь, все у тебя есть: родители, своя семья, работа, хотя и не постоянная, но есть, время от времени. Деньжата на жизнь припрятаны.
- Какие деньжата? Еле на сына наскребаю. Ребенок растет, увеличиваются расходы. А ты говоришь: «трудностей не хватает».  
-  Говорю и буду продолжать говорить. Живешь, как у Христа за пазухой. Только о чем-нибудь подумаешь, и у тебя оно уже есть, - окинув грустным взглядом опустевшие тарелки, Вера вздохнула, выискивая, чем бы еще поживиться?
Наглядным ответом ей был хмурый взгляд подруги,  - Вера, скажи, Почему ты все время голодная?  
- Жду, пока ты меня об этом спросишь. Все, - резко встав из-за стола, произнесла, - Раз закусывать более не чем, по домам.
Закончился сегодняшний вечер, жаль, что он не оправдал возложенных на него надежд. Прогнать скуку ей не удалось, так же, как и разрешить внутреннее сомнение, вдобавок, с Верой рассорились. А не спросить ли ей у первого встречного, чего ей еще не хватает?
Вполне предсказуемый ответ ей дала мама, - Мужа тебе не хватает. Родика надо вразумить: всех денег не заработаешь. Пусть чаще дома бывает, а то родной сын будет знать его только по фотографии.
    Ложась спать, Света поцеловала Даньку, дождалась, пока он закроет глаза, и ушла к себе. Мама права, ей не хватает мужского внимания, посему с Родиком у нее будет серьезный разговор. Она поставит перед мужем вопрос ребром: семья или карьера?

                                                II
    Он едва дождался в сегодняшней сутолоке своих вещей: чемодана на ремнях и небольшого саквояжа. В них заключаются его планы на ближайшие два дня, он спокойно вздохнет только после того, как пристроит сие барахло. Как говорят русские: «выполнит свою работу». Именно в перевозке личных вещей, а не в системном обеспечении столичной компании его предназначение. Об этом известно только ему и посреднику, даже хозяин вещей не подозревает, в чьих руках находится его ценный груз, который надобно сдавать с рук на руки, что он сегодня и осуществит. Деньги за работу ему выдадут лишь к  концу неделе или на следующей. Жаль, а впереди выходные.
    Опустившись в пластиковое кресло, молодой мужчина приготовился к ожиданию. На конкретное время с клиентом они не договаривались. Условным знаком будет служить переодевание. Клиент снимет перед Родиком куртку. Вот уже целая вереница перед ним разделась, люди делали это явно демонстративно, привлекая внимание зрителей. Однако, существовал дополнительный ориентир, о котором известно лишь заинтересованным лицам. Эх, как ему хотелось поскорее развязаться с выверенным ему имуществом. Развалившись в кресле, Родик скучал. С гораздо большим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама