Произведение «Глава 28. Третий комплект скал » (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 3239 +4
Дата:
«Глава 28» выбрано прозой недели
10.07.2017

Глава 28. Третий комплект скал

съёмку хребта Куньлунь. Китайские власти вежливо, но твёрдо отказали в проведении подобных работ. Этот район Китая закрыт для туризма и альпинизма. А о проведении каких-либо исследовательских работ договориться с властями Китая можно, но очень сложно. На преодоление этого бюрократического барьера может уйти несколько лет. У нас остался один год до следующего появления зелёных лучей, и мы вряд ли сможем в эти сроки договориться с властями Китая. Можем попробовать и, если ничего не получится в следующем году, будем продолжать в этом направлении работать с тем, чтобы к следующему сроку оформить всё необходимое и добиться разрешения на проведение экспедиции в том районе.
          - Выходит, что у нас на следующий год только один вариант – скалы на горе Тирич Мир, - немного уныло констатировал Генка.
          - Получается так, - согласился Джейк, но я дам задание мистеру Вилтону прозондировать китайский вариант. Тебе же с Тимом, придётся готовиться к экспедиции на Тирич Мир. Чтобы не привлекать внимания пакистанских властей нашими частыми посещениями одного и того же горного района, в этот раз мы подадим заявку на восхождения на главную вершину Гиндукуша. Я уже думал о предстоящем восхождении. На восхождение должны идти, как минимум - три человека. Как максимум – четыре. Ты и Тим участвуют в этом восхождении однозначно, третьим, возможно, буду я, но это под вопросом, в данный момент своего участия я гарантировать не могу. И подключим кого-то из отряда высотных топографов. Время ещё есть, а скорректировать план работ топографов на следующий год с таким расчётом, чтобы высвободить одного опытного альпиниста высотника для вашей экспедиции, думаю, сможем. Конкретно к вопросу об организации высотного восхождения на Тирич Мир мы вернёмся где-нибудь через месяц. За это время, мистер Вилтон выяснит возможность осуществления китайского варианта. Если в Китае нам ничего не светит, вплотную занимаемся подготовкой восхождения на Тирич Мир в такие сроки, чтобы в нужное время быть у загадочных скал.
          - Понял. Если других вариантов нет, то восхождение на главную вершину Гиндукуша будет достойным испытанием для меня. Я на таких высотах никогда не был. Это же выше самого высокого семитысячника Советского Союза, пика Коммунизма! Хорошо, Джейк, я всё понял. Начну готовиться, тренироваться. А, кстати, не подскажешь, где находится поблизости хороший спортивный зал с тренажёрами? Для такой экспедиции надо иметь хорошую физическую подготовку, а то я что-то расслабился, - улыбнулся Генка.
          - Конечно-конечно! Далеко ни ехать, ни ходить не надо. При нашем университете есть множество спортивных залов с различными тренажёрами. И даже есть искусственный скалодром. Всеми этими делами заведует мой старый приятель. Сейчас я тебе напишу его имя и телефон. Впрочем, по телефону я поговорю с ним сам, и попрошу помочь тебе и Тиму. Думаю, что Тиму тоже будет полезно походить в спортивный зал. Короче, я обо всём договорюсь и сообщу тебе, когда ты с ним можешь встретиться. Думаю, дня через два-три вопрос будет решён, - сказал Джейк.
          - Спасибо, Джейк! – поблагодарил Генка.
          - Да не за что, - отмахнулся Джейк, - тренируйся, тебе это обязательно пригодится. У меня к тебе, вроде бы, больше вопросов нет. А у тебя ко мне вопросы будут?
          - На данный момент вопросов нет. Как появятся, обязательно задам, - засмеялся Генка.
          - Договорились! Тогда, всего хорошего! Можешь идти к себе и думать о зелёных лучах, кристалликах и обо всём том, что с ними связано, - Джейк протянул руку для прощального рукопожатия.
          Придя в свой кабинет, Генка позвал Тима для разговора и изложил ему всё то, о чём беседовал с Джейком. Тим выразил бурный восторг по поводу того, что предстоит восхождение на Тирич Мир. В один из майских дней Джейк вновь вызвал Генку к себе в кабинет. Войдя в его кабинет, Генка сразу обратил внимание на сидящих друг против друга за приставным столиком Джейка и молодую симпатичную девушку. Увидев вошедшего Генку, Джейк приподнялся и обратился к своей собеседнице:
          - Мисс Харт, разрешите представить руководителя темы «Зелёный луч», мистера Кулена, вашего непосредственного руководителя. Мистер Кулен, - теперь Джейк обратился к Генке, - это мисс Элизабет Харт, ваш новый сотрудник. Все формальности, связанные с приёмом на работу мисс Харт, улажены, и с сегодняшнего дня она поступает в ваше распоряжение. Надеюсь, что ваше совместное сотрудничество принесёт определённые плоды и, может быть, мы когда-нибудь приоткроем дверь в то таинственное и загадочное, что хранят в себе скалы на склонах далёких гор. Как я уже говорил, мисс Харт является хорошим специалистом в области оптики и квантовой механики. У неё имеются отличные рекомендации от профессоров кафедры, на которой училась мисс Элизабет Харт. Пропуск мисс Харт получила и ваша задача, мистер Кулен, научить нового сотрудника им пользоваться. Пока у меня всё, мисс Харт, мистер Кулен. Можете идти на свои рабочие места. Не беспокойтесь мисс Харт, мистер Кулен всё вам объяснит и введёт в курс дела, - сказал на прощание Джейк, провожая пару на выход к дверям своего кабинета.
          По пути к своим рабочим помещениям, Генка объяснил Элизабет, как пользоваться полученным спецпропуском. Придя на место, он представил Элизабет и Тима друг другу. Коротко объяснил Элизабет, чем занимается Тим в теме «Зелёный луч», и также коротко объяснил Тиму, чем будет заниматься Элизабет.
          Прошла неделя работы Элизабет в Генкиной теме. Неожиданно для себя Генка открыл, что Элизабет ему нравится. Молодая, симпатичная, стройная девушка, со спокойным характером, с чувством юмора и собственного достоинства, превосходно разбирающаяся в оптике и квантовой механике, стала небезразлична Генкиному сердцу. Старый холостяк, каковым себя считал Генка, почувствовал, что личная жизнь его может измениться. С тех пор, как пропал Антон, все его мысли были направлены только к одной цели – вызволить Антона из каменного плена.
          Конечно же, Генка не был «монахом», были в его жизни женщины, но они внезапно врывались в его жизнь, а потом тихо и бесследно исчезали из неё, причём – навсегда. Вначале он подумал, что Элизабет так же внезапно ворвётся в его жизнь, но он ошибся. Элизабет сосредоточилась на работе и со стороны казалось, что мужская часть лаборатории вовсе не интересует молодую сотрудницу. Зато Генка с первых же дней работы Элизабет в его теме, стал проявлять повышенный интерес ко всему, чем занималась Элизабет. Когда она отсутствовала на рабочем месте, отправляясь в какую-нибудь лабораторию университета проконсультироваться по тому или иному вопросу, он не находил себе места и с нетерпением ждал её возвращения. Выходные дни растягивались в бесконечное ожидание начала новой рабочей недели, когда вновь можно будет увидеть Элизабет.
          Так прошёл месяц, прежде чем Генка наконец-то решился предложить Элизабет провести выходные дни вместе. К его удивлению, Элизабет не отказалась, а даже обрадовалась такому предложению. И не только обрадовалась, но и взяла инициативу в свои руки. Генка честно признался, что хоть он и живёт в Нью-Йорке уже два года, но город толком не знает, что ему знакомы только окрестности своего дома и работы. Она с радостью согласилась стать его экскурсоводом по занимательным местам американского мегаполиса. Теперь выходные дни пролетали с такой скоростью, что Генка не успевал даже, опомнится, как начиналась новая, трудовая неделя. А ещё через месяц, Элизабет первый раз осталась ночевать в его квартире.
          В конце июля Джейк вновь вызвал к себе Генку для разговора. Разговор зашёл о предстоящем в следующем году восхождении на Тирич Мир. Джейк известил его о том, что мистер Вилтон подал заявку пакистанским властям и уже пришёл положительный ответ. Так что Генке, как руководителю предстоящего восхождения, пора заняться подготовкой к восхождению.
          - В первую очередь, - начал наставления Джейк, - надо будет разработать подробный план восхождения. С этим вопросом я тебе помогу. Мы возьмём подробные топографические карты этого района и детально разберём весь маршрут восхождения. Постараемся рассчитать так, чтобы в нужное время вся группа была в нужном месте. Думаю, мы с тобой справимся с этой задачей. Всё-таки мне немного знаком тот район не только по картам. Я побывал на этой большой горе вместе с Мэрвином. А дальше, тебе придётся опять прибегнуть к услугам твоего знакомого проводника из Читрала. Свяжись с ним в самое ближайшее время по телефону, и предварительно договорись о сроках восхождения. А то может так случиться, что у него на этот период будет уже заключён контракт с другой группой, и тогда у нас появятся дополнительные трудности.
          - Сегодня вечером я постараюсь связаться с Читралом. Там у них, как раз, будет раннее утро. Телефон Сердара у меня есть, - успокоил Джека Генка.
          - Хорошо! Тогда завтра… Э, нет, завтра не получится, послезавтра в 10 часов утра я тебя жду у себя. Закажу топографические карты, и мы с тобой набросаем план маршрута. Да, ещё хотел спросить, у тебя с Элизабет всё серьёзно? – Джейк пристально посмотрел на Генку.
          - Ну…, в общем…, - Генка смущённо потупил взор, - да.
          - Ладно, это личное дело каждого, но у меня к тебе одна убедительная просьба - не обижай её. Она славная девушка, - как-то по-отечески в отношении Элизабет, сказал Джейк.
          - Не беспокойся на этот счёт, Джейк, я её не обижу и другим обижать не дам. Может быть, я в первый раз в жизни влюбился, а в моём возрасте уже такими вещами не шутят, - вполне серьёзно сказал Генка.
          - Хорошо-хорошо, не обижайся, но я должен знать, что творится в моём царстве, - с улыбкой сказал Джейк, - и так, договорились, послезавтра я тебя жду, - сменил тему Джейк.
          Через день, ровно в 10 часов утра, Генка был у Джейка. Топографические карты лежали на отдельном, большом столе. Джейк и Генка часа три тщательно разрабатывали схему маршрута восхождения. В конце концов, остановились на двух вариантах: один основной, другой запасной. Они старались проложить маршруты восхождения по наиболее лёгкому пути. Ведь цель преследовалась совсем иная, а не просто восхождение на высшую точку Гиндукуша.

          - Я думаю, что мы остановимся на этих двух вариантах, - задумчиво глядя на карту, сказал Джейк, - это наиболее безопасные пути подъёма и спуска. И даже в случае непредвиденных обстоятельств, в основном погодных, можно не поднимаясь на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 02.01.2024 (1)
Современная китайская палатка сама надувается за 5 минут.
     21:44 02.01.2024 (1)
Вполне возможно. Китайцы умеют делать всё! Я начал ходить в горы, когда ещё в ходу были тяжёлые брезентовые палатки, которые сухими весили 6-8 килограмм! Где-то в середине 1960-х годов появились перкалевые палатки, или как мы их ещё называли "Памирки". Вполне практичные палатки и весили 3-4 килограмма. Потом появились палатки ещё легче и прочней. В 1991 году когда совершал поход по Гиссарскому хребту на Памире, то мой товарищ уже имел такую палатку и весила она всего килограмма полтора. Так что китайские палатки меня не удивляют. Вспомнил, как на слёте туристов в 1970-х годах на соревнованиях по установке палатки "Памирки" наша команда её устанавливала за 27 секунд!
     21:49 02.01.2024 (1)
Это рекорд - 27 сек!
     22:11 02.01.2024 (1)
Соревнования по технике туризма проходили проходили как прохождение маршрута с препятствиями. Надо было подняться по крутому склону, потом спуститься, наладить переправу через горную реку и переправится. Разжечь костёр с одной спички. Завязать 6 специальных морских узлов. Установить палатку - это был заключительный элемент соревнований. Команда нашей организации, туристической секцией которой я руководил, несколько лет подряд занимала призовые места в этих соревнованиях. А устанавливать палатку это был действительно рекорд. Да, ещё я завязывал 6 морских узлов всего за 5,5 секунд! Быстрее меня никто не завязывал, даже бывалые туристы со стажем. Весёлые были времена, приятно вспомнить...
     22:19 02.01.2024 (1)
Таки Вы - Мастер спорта!
     23:08 02.01.2024
Был когда-то. Это спортивное звание надо подтверждать хоть иногда. Я уже почти тридцать лет не занимаюсь активным горным туризмом. Последний крупный поход на три недели был в 1991 году по Гиссарскому хребту на Памире. Поход начался в день ГКЧП, 19-го августа, а закончился 7-го сентября. Так что попытка государственного переворота в СССР прошла для меня совсем незаметно. Когда спустились с гор, всё уже было закончено. А потом уже некогда было заниматься туризмом, поскольку пришлось часто ездить в командировки по Казахстану, особенно по территории Семипалатинского полигона. Три года без отпуска, а потом уехал насовсем в Германию. А тут уже не до туризма. Перешёл в разряд пассивных туристов: на самолёте, на поезде, на автобусе, на машине по городам и странам Европы.
     16:28 13.07.2017 (1)
бряцают оружием,а тут..котелком))
     16:35 13.07.2017 (1)
За неимением оружия, бряцали котелком.
     16:40 13.07.2017 (1)
нестрашно
у Вас хэмингуэево вышло)
долой..короче
пусть вечно живёт походный котелок!)
     16:54 13.07.2017
Не возражаю. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама