Произведение «Глава 28. Третий комплект скал » (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 3240 +5
Дата:
«Глава 28» выбрано прозой недели
10.07.2017

Глава 28. Третий комплект скал

генерал.
          - Господа, ещё раз хочу всех вас предупредить, что сегодняшнее совещание носит совершенно секретный характер. Сейчас хочу перейти к конкретной задаче данной экспедиции. По непроверенным данным в горах юго-восточной части Антарктического полуострова, который находится в самой северной части Антарктиды, обнаружены следы древнего поселения. Вначале на космических снимках стали появляться какие-то загадочные пятна, потом с разведочного самолёта якобы вот в этом квадрате, - генерал показал указкой на большой карте, висящей на стене, - были замечены постройки, явно рукотворного характера. Район труднодоступный, окружён со всех сторон крутыми, высокими горами. Добраться на наземном транспорте в горную долину, не представляется возможным. Посадить в долине легкомоторный самолёт, по всей вероятности, можно, но нет никаких гарантий того, что самолёт потом сумеет взлететь. В связи с этими возникшими трудностями, было принято решение отправить в этот квадрат пешую группу, для выяснения всех этих загадок. Полтора года назад ВМС США направляли военные корабли и один авианосец в море Уэдделла, к восточному побережью Антарктического полуострова. К сожалению, эти манёвры никаких результатов не дали. Хотя, военные самолёты с авианосца сделали несколько десятков вылетов, но ничего не обнаружили. Теперь уже по проверенным данным, этим феноменом заинтересовались русские. Они готовят солидную экспедицию с привлечением геологов, археологов и других специалистов. В данный момент, организация русскими экспедиции приостановлена, из-за неготовности этих специалистов работать в полевых условиях сурового климата Антарктиды. Сроки работы экспедиции русских отодвигаются, как минимум, до марта-апреля будущего года. В крайнем случае, русские организуют экспедицию следующим антарктическим летом. Наша задача – попасть туда раньше русских. Для этого, организуется мобильная группа из четырёх человек, которые должны на вездеходах, а потом и пешком добраться до этой загадочной долины. Определить точные координаты, произвести фото и киносъёмку, осмотреть и исследовать найденные постройки, взять в долине пробы грунта и воды. Понимаю, это сложная и трудная задача. Мобильную группу будет поддерживать основной отряд из 16 человек, которые установят базовый лагерь, как можно ближе к намеченной цели.
          Совещание продлилось ещё пару часов, но дальнейший разговор, в основном, шёл об организации и транспортировке необходимого оборудования в нужный район Антарктического полуострова. После совещания Генка полюбопытствовал у Джейка, зачем в экспедицию, да ещё в поход по горам Антарктиды, включили агента ФБР. Джейк сказал, что сверху было такое распоряжение и отдел ФБР, который занимается аномальными явлениями, делегировал своего представителя для этой экспедиции. Такое объяснение вполне удовлетворило его, и к этому вопросу он больше не возвращался.
          Вскоре по прибытию Генки из Вашингтона, в лаборатории появился Тим. Он привёз хорошие новости из Пакистана. Сердар получил приличный аванс и гарантировал, что к первому июня для восхождения на Тирич Мир всё будет готово. Генка про себя подумал: «Гарантия, гарантией, а позвонить ещё несколько раз, не помешает».
          В ноябре Джейк сообщил Генке, что того опять вызывают в Вашингтон к генералу, у которого они уже были. Только в этот раз Генка поедет один, без Джейка. Беседа с генералом была недолгой и уже через сутки Генка возвращался домой. Генерал собирал участников экспедиции для того, чтобы ознакомить с приказом о начале работы научно-исследовательской экспедиции в Антарктиде, выдать командировочные предписания и билеты на самолёт до Буэнос-Айреса. От Буэнос-Айреса на Огненную Землю участников экспедиции переправят на самолёте местных авиалиний. С Огненной Земли их заберёт транспортное судно и доставит на антарктическую базу Аргентины Сан-Мартин. Дальнейшие указания и распоряжения, участники экспедиции будут получать от руководителя полярной экспедиции. Получив билет, Генка глянул на дату вылета. В билете стояла дата: 3-го января 1986 года. «Хорошо, хоть встретить Новый год дали в домашней обстановке», - с облегчением подумал Генка.
          Как всегда, на рождественские праздники в США прилетел Рустам с семьёй. Генка незамедлительно связался по телефону с Рустамом и договорились встретиться на праздники у Рустама в Вашингтоне. Генка предупредил Рустама, что в гости приедет не один, а, можно сказать, с женой. Рустам не высказал удивления по этому вопросу, вполне вероятно, он уже был в курсе Генкиных амурных похождений. Рождественские праздники пролетели весело и быстро. В разговоре наедине, Рустам одобрил Генкин выбор и пожелал ему всяческих благ в его, может быть не совсем семейной, но, во всяком случае, уже не одинокой личной жизни.
          Новый год Генка встретил вдвоём с Элизабет. Новогодний вечер получился немного грустным. Через пару дней Генке предстояло отправиться в полярную экспедицию. Как долго продлится экспедиция, никто не знал. В билете на самолёт стояла только дата вылета в Буэнос-Айрес. Даты на обратный рейс не было. Ранним утром 3-го января Элизабет поехала вместе с Генкой в международный аэропорт имени Кеннеди. Очередной раз он отправлялся в далёкие края, в трудное и опасное путешествие.

Послесловие:
Читать 29-ю главу романа "Пленник времени".
    Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 29

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 02.01.2024 (1)
Современная китайская палатка сама надувается за 5 минут.
     21:44 02.01.2024 (1)
Вполне возможно. Китайцы умеют делать всё! Я начал ходить в горы, когда ещё в ходу были тяжёлые брезентовые палатки, которые сухими весили 6-8 килограмм! Где-то в середине 1960-х годов появились перкалевые палатки, или как мы их ещё называли "Памирки". Вполне практичные палатки и весили 3-4 килограмма. Потом появились палатки ещё легче и прочней. В 1991 году когда совершал поход по Гиссарскому хребту на Памире, то мой товарищ уже имел такую палатку и весила она всего килограмма полтора. Так что китайские палатки меня не удивляют. Вспомнил, как на слёте туристов в 1970-х годах на соревнованиях по установке палатки "Памирки" наша команда её устанавливала за 27 секунд!
     21:49 02.01.2024 (1)
Это рекорд - 27 сек!
     22:11 02.01.2024 (1)
Соревнования по технике туризма проходили проходили как прохождение маршрута с препятствиями. Надо было подняться по крутому склону, потом спуститься, наладить переправу через горную реку и переправится. Разжечь костёр с одной спички. Завязать 6 специальных морских узлов. Установить палатку - это был заключительный элемент соревнований. Команда нашей организации, туристической секцией которой я руководил, несколько лет подряд занимала призовые места в этих соревнованиях. А устанавливать палатку это был действительно рекорд. Да, ещё я завязывал 6 морских узлов всего за 5,5 секунд! Быстрее меня никто не завязывал, даже бывалые туристы со стажем. Весёлые были времена, приятно вспомнить...
     22:19 02.01.2024 (1)
Таки Вы - Мастер спорта!
     23:08 02.01.2024
Был когда-то. Это спортивное звание надо подтверждать хоть иногда. Я уже почти тридцать лет не занимаюсь активным горным туризмом. Последний крупный поход на три недели был в 1991 году по Гиссарскому хребту на Памире. Поход начался в день ГКЧП, 19-го августа, а закончился 7-го сентября. Так что попытка государственного переворота в СССР прошла для меня совсем незаметно. Когда спустились с гор, всё уже было закончено. А потом уже некогда было заниматься туризмом, поскольку пришлось часто ездить в командировки по Казахстану, особенно по территории Семипалатинского полигона. Три года без отпуска, а потом уехал насовсем в Германию. А тут уже не до туризма. Перешёл в разряд пассивных туристов: на самолёте, на поезде, на автобусе, на машине по городам и странам Европы.
     16:28 13.07.2017 (1)
бряцают оружием,а тут..котелком))
     16:35 13.07.2017 (1)
За неимением оружия, бряцали котелком.
     16:40 13.07.2017 (1)
нестрашно
у Вас хэмингуэево вышло)
долой..короче
пусть вечно живёт походный котелок!)
     16:54 13.07.2017
Не возражаю. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама