Произведение «ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 651 +1
Дата:
Предисловие:
Работу хоть раз в жизни терял каждый. Буду рада, если кому-нибудь рассказ поможет в ее поисках. РАССКАЗ НАПИСАН ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА, НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО СОБЫТИЯ  В НЕМ РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ В 2014 ГОДУ. ЛИТЕРАТУРА - НЕ ЖУРНАЛИСТИКА, ЕЕ ЦЕЛЬ НЕ ОБОСНОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ,  А ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТРУДНУЮ МИНУТУ, ПОСЕМУ ВЫСЧИТЫВАТЬ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, СМЕШНО. Я - НЕ ЭКОНОМИСТ, А ГЛАВНОЙ ГЕРОИНЕ - НЕ 25 ЛЕТ, КОГДА, ПРИ ЖЕЛАНИИ, ПОЧТИ ЛЮБАЯ МОЖЕТ УЛОЖИТЬ МУЖИКОВ В ШТАБЕЛЯ. УЧИТЫВАЙТЕ СЕЙ ФАКТ, ВЫСКАЗЫВАЯ СВОИ СУЖДЕНИЯ.  

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

                                           Ярмарка вакансий.

                                                       I
    Упаковщица Галина Безоева, сорока трех лет в очередной раз осталась без работы. Женщина проживала  в спальном районе Москвы вместе с пожилыми родителями: Александрой Петровной и Евгением Михайловичем. Галине нелегко было признаться родителям, что причиной скоропалительно увольнения, скорее всего, послужил ее возраст. Начальник склада компании «Огородниково» Душицев Петр и не скрывал, что, в случае производственных потрясений, ради сохранения эффективности производства, он готов жертвовать "самыми возрастными категориями личного состава». Напарница Галины, Людмила Яшина,  сорока девяти лет перевела сие на доступный разговорный язык: «нас с тобой, как старух решили убрать». Галина не могла с ней согласиться. Бросая на себя мимолетный взгляд в зеркало, женщина часто горько вздыхала. Обычное лицо, на которое в толпе никто не обратит внимание. Это теперь она так спокойно относится к своей заурядной внешности, было время, когда Александра Петровна частенько ей повторяла: «Ой, Галина, смотри, останешься одна. Мы с отцом невечные. Кто тебе поможет в беде, как ни близкий человек?» Все эти жалостные причитания мама Галина устраивала ближе к ночи, когда дочь собиралась ко сну. Галина отворачивалась, утыкаясь лицом в подушку, она тихо плакала. Слезы приносили ей облегчение. Ей, как видно, на роду написано жить одной, и неправда, что есть девушки, не мечтающие выйти замуж, неправда! Она тоже ждала любимого, которое ей рисовало воображение, но стоило ей оглядеться вокруг, как действительность жестоко разочаровывала. Она – человек образованный, рукодельница, немного музыкантша. Где он, тот, единственный, который достоин ее?
    Оказалось, неустроенность личной жизни еще не самое страшное. Когда тебе отказывают в работе, ссылаясь, то на крайние обстоятельства, или на экономический кризис, не стоит искать виноватых. Надо действовать: смотреть объявления, звонить, договариваться, и не забывать преподносить себя в выгодном свете. Может, как раз, из-за скромности, мешающей Галине, подчеркивать собственные достоинства, она до сих пор не у дел.
    Сидя вечером, после очередного собеседования дома на кухне, Галина делилась своими впечатлениями с родителями, - Представляете, по телефону говорили одно, расписывали с выгодных сторон свою вакансию: свободный график, оплата проезда к месту работы, в перспективе закрепление за работником одного района. А при личной встрече, - Галина сделала глоток из чашки с чаем, - Все выглядело не так заманчиво.
    Евгений Михайлович, пенсионер со стажем отложил в сторону коробку от лекарственного препарата, - Ну-ка, расскажи, дочка, что за работа? Может, вместе пожалеем.
Своих родителей Галина очень любила, потому дорожила их мнением. Единственная дочь в дружной семье московских инженеров, с детства была окружена заботой и любовью. Для четы немолодых уже супругов, Галочка была желанным ребенком В школе училась отлично, особую склонность проявляя к исторической науке. Учительница, Нина Алексеевна ни один раз выдвигала прилежную ученицу на олимпиады. Всякий раз Галочка успешно выдерживала испытания. В отличие от большинства ее ровесниц, свободное время она проводила с книгой в руках. Отдавая предпочтение знаниям перед обычным человеческим общением, Галина обрекла себя на одиночество. Среди девчонок-одноклассниц, она чувствовала себя на голову выше, ей были чужды их приземленные интересы, кружившиеся вокруг молодежной моды, танцев в клубах и знакомства с «выгодными» парнями. Галине было неловко сознаться в том, что парни ее не интересуют. Сначала надо было выучиться, получить профессию, а после думать о семье. Однажды она имела смелость сказать о том одной из одноклассниц, и после сильно пожалела. Девчонка проболталась остальным, и одноклассницы окрестили Галину «монашкой». Именно тогда Галина узнала, что люди могут быть не только добрыми, но и жестокими. Накануне окончания школы Безоева стала изгоем. Потом были вступительные экзамены и учеба на экономическом факультете института управления. Получив пощечину, Галина стала осторожно подходить к выбору круга общения. Была у нее одна подруга Ольга, такая же тихая и скромная, как сама Галина. Пять лет обучения тянулись, без следов в памяти не оставили. Большим удивлением для Галины стало известие о скорой свадьбе ее скромной подруги. Ольга никогда не делилась с Галиной планами на будущее, да и зачем? После получения диплома они собирались вместе устраиваться на работу, и вдруг Ольга огорошила ее сообщением, что после свадьбы намерена сидеть дома, а муж, мол, пускай ее обеспечивает. Галина не укоряла подругу, да и за что? Той повезло, она нашла вторую половину, а она … она пережила свои лучшие годы не лучшим образом. Девяностые запомнились Галине пустыми полками магазинов, безработицей, отсутствием стабильности. Галина меняла одну работу за другой. Со своей специальностью экономиста успела поработать диспетчером в ДЕЗе, рабочей по уходу за животными в зоопарке, почтальоном,  подрабатывала няней, а вот по выбранной в институте специальности опыта так и не приобрела.
    Теперь, спустя двадцать с лишним лет от полученных знаний не осталось и следа. Последнее место работы в «Огородниково» было по договору, в трудовой книжке  у нее уже более года числилась пустота. Девять месяцев, проведенных в компании, специализирующейся на выращивании и реализации плодо-овощной продукции, вооружили Галину дополнительными навыками и на время освободили ее от финансовых проблем. Упаковщица, фасовщица, временами коренщица, она была готова к любой работе, только бы иметь стабильный заработок. Разбирать овощи, очищать от грязи, фасуя по мешкам, Галина была постоянно занята, работая не покладая рук, она могла только развлекать себя разговорами. В смене с Люсей они обсуждали не только насущные проблемы компании, также неустроенность личной жизни. Оказывается, у Людмилы, как и у Галины никого не было, поклонники обходили их стороной. Но, если Галина не смирилась с положением одиночки, втайне мечтая, что она еще встретит любимого мужчину, то ее напарница поставила на своей семейной жизни крест. «Мужики обмельчали. Ни в том смысле, что никакого вида не имеют. Я о том, что мужики в альфонсов превратились, ждут, чтоб их любили и еще платили за то, позволяют себя холить и лелеять. Жизнь, вообще, несправедливо устроена. Кому-то достаются мужики по очереди, а кто-то все время последний. Так, что я предпочитаю смотреть на чужих альфонсов, чем обслуживать собственного». Галина лишь выслушивала Люсю, в то время, как в ее голове проносились колонки цифр, сведения дебета с кредитом. Дожить бы до зарплаты, и не остаться без работы, а потом уже откладывать деньги на будущие семейные траты, затем мечтать о создании семьи. Кто-то сказал: «надо жить проще». Галина так не могла, она была рождена рассудительной, про таких говорят: «в них более ума, чем чувств». Вероятно, благодаря ее предусмотрительности, Галина, перед тем, как выбрать работу, все хорошенько взвесить. Сейчас она должна была объективно объяснить родителям, почему она решила не ходить на работу, - На собеседование я опоздала. Долго не могла выяснить, где находится Скаковая улица. Узнавала у прохожих, меня направляли в разные стороны. На самой Скаковой затеяли большой ремонт, на всем протяжении она перегорожена трубами, по нечетной стороне не пройти. И, все-таки, я нашла нужный дом. При подходе к нему, у подвала я увидела несколько человек неопрятного вида, с багажом баулов. В какой-то момент я испугалась, предположив, что они – будущие коллеги.
- Ты у нас слишком чувствительная. Подумаешь, нерях с авоськами испугалась. Махнула бы на них рукой, и отправилась по своим делам.
- Я так и сделала, папа. Контора, которая набирала курьеров на работу, располагалась на втором этаже высотного здания жилого дома. На его первом этаже работало кафе, обстановка веселая.
- Ну ты же, Галочка, не веселиться поехала, - заметила Александра Петровна.
- Охранник в холле сообщил по телефону о моем появлении и тут же предложил подождать. Кроме меня, сотрудника фирмы ожидала женщина средних лет. Ожидание продлилось недолго. За нами вскоре пришла молодая девушка, представилась и повела нас на второй этаж. Я ожидала, что желающих устроиться на столь привлекательных условиях соберется немало. Увиденное заставило меня разочароваться. Никого, кроме меня и женщины не пожаловал. «Заполните анкеты и прослушайте информацию. Наши курьеры разносят, в основном, письма и бухгалтерскую документацию. Дневная норма – тридцать семь писем, обычно организации, куда их надо доставить, располагаются в одном районе, благодаря тому, что, в одном и том же бизнес-центре находятся несколько нужных вам компаний. Так, что норма - вполне реальная», - Галина сделала паузу, отвлекшись на бутерброд с сыром, да не доела его. Негоже, когда  тебе в рот смотрят, пусть даже и родители. Кусок в горле застревает.
- Что ж дальше было, Галочка?
- Дальше нам сообщили об оплате за выполненную дневную норму – восемьсот рублей, причем, в сумму включена оплата проезда. Девушка сообщила, что после завершения работы, надобно явиться в офис компании для сдачи отчета. Итого, за семь часов неугомонной работы, это в лучшем случае, новички частенько задерживаются, оплата в количестве семи сотен рублей. Милая девушка утешила: «вы можете взять две нормы, и будете иметь полторы тысячи в день». - Галина вздохнула, - При таких условиях надобно жить на работе. Я все обдумала и решила, что обещают многое, а в действительности выйдет наоборот.
Евгений Михайлович покачал головой, - Да… одно надувательство. Так, что ж ты теперь будешь делать, дочка?
Галина поправила свалившуюся на лоб темную челку непослушных волос. Этот вопрос она задает себе каждый день, и не находит ответа. Все свои жалобы о неустроенности Галина делит с подушкой и продолжает надеяться, - Папа, завтра ярмарка вакансий, ее организует Управа района. Попытаю счастья там.
    Закрывшись у себя в комнате, Галина села за рукоделие. Вышивание крестиком успокаивало, погружая в мир художественных образов. Вот, если бы найти такую работу, которая захватила бы целиком, где ее пристрастия не вступали бы в противоречие с потребностями рынка труда. Если посмотреть объявления о вакансиях, то самой востребованной специальностью является продавец. Работа несложная, но ответственная, себя Галина не могла представить за прилавком, угодливо предлагающей чужой товар. Его сегодня хватает, но вовсе не потому, что у нас в стране все любят и стремятся работать. Нет! Предложение обычно сомнительного качества, покупатели вынуждены брать то, что предлагают. Качественный товар стоит дорого, у большинства населения не достаточно денег на его приобретение.
- Вот, дочка, ты пять лет проучилась в институте, стала много знать. Почему тебе никак не удается найти достойную тебя работу? – задавался очередным вопросом Евгений Михайлович.
- На рынке труда востребован узкий круг специальностей, кроме того, более востребованы мужчины и помоложе.
Ни одна морщинка на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама