Произведение «ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 655 +3
Дата:

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

отмеченном временем лице пожилого пенсионера не скрыла его доброжелательности. Галина – его гордость, она благодаря своему усердию и труду получила высшее образование, - Ранее все было по-другому. Дипломированные специалисты ценились, вне зависимости от пола. Никакой разницы между мужчиной и женщиной по одной специальности нет. Важна исполнительность. Галина, а в центр занятости ты не пробовала обращаться?
На вопрос отца Галина ласково улыбнулась, - А ярмарка вакансий, как ты думаешь, зачем?

                                              II
    На утро следующего дня Галина проснулась в предвкушении удачи. По телефону сотрудница центра занятости расхваливала предстоящее мероприятие. Однажды Галина посетила ярмарку вакансий. Когда она позвонила по указанному телефону, любезно предоставленным ей сотрудницей одного из заявленных на мероприятии предприятий. Ее пригласили менеджером по продажам, это впервые, когда Галине предложили должность, максимально приближенную у ее специальности. После заполнения анкеты кандидатуру Галины отвергли, сославшись на опередившего ее претендента. После неудачи Галина в короткий срок нашла работу, скорее всего, ей и теперь быстро повезет.
- Дочка, ты ищи себе получше работу, - напутствовала Галину Александра Петровна.
Эпитет «получше» каждый из Безоевых воспринимал по всякому. Мама Александра мечтала, что дочка, кроме интересной работы найдет время на устройство личной жизни. Галина – замечательная хозяйка, умеет готовить и шить, насчет глупостей каких – ни-ни. Человек должен найти свое место в социуме, считал Евгений Михайлович, частенько напутствуя трудиться, не покладая рук, не искать себе легких путей. Галина выслушивала пожелания отца, не спешила давать опрометчивых обещаний. Из уст ее лаконичный ответ: «постараюсь» звучал вполне реально. Кто же станет стараться, как ни она?
    Как обычно ярмарка вакансий проводилась в развлекательном центре, хотя в районе был ни один дом культуры, но, видимо, устроители мероприятия решили сделать лишнюю рекламу самому центру, испытывающему в настоящее время недостаток в персонале. Удачное расположение обители новых кадров  привлекало соискателей, встречающих очередных претендентов еще на первом этаже. Шеренга страждущих выстроилась у входа в центр. Галина внимательно приглядывалась, а что там дают  у этого полуоткрытого окошка? «Здесь ищут по списку?», пояснила ей одна из очереди. Что конкретно и на каких условиях, так и осталось неизвестным. Но почему все выстроившиеся в черных одеждах, задавалась вопросом Галина, как будто стоят ни в очереди к новой жизни, а в морг? К автомобилю типа маршрутного такси тянулась вереница людей разного возраста, бросались в глаза их мрачные лица, без всякой надежды уткнувшие взгляды в землю. Вот женщина в конце очереди, казалось, она никого вокруг не замечает, словно загипнотизированная смотрит вперед, туда, где две сотрудницы центра занятости выдают каждому из очереди бумажку с адресом будущей работы. Каким воодушевлением загораются глаза облагодетельствованных! Жаль, но некоторые из них очень быстро будут разочарованы, несуществующими предложениями.
При входе в развлекательный центр в дверях образовалась неожиданная пробка в образе внушительного вида гражданина с маленькой белой собачкой на руках. «Не положено», как отрезал стоящий в дверях охранник. Владелец собачки всячески старался уговорить его: «Она же крошечная и у меня на руках», «Не положено, и инструкция на то имеется».
Войдя в центр, Галина направилась наверх, с сочувствием к владельцу животного, ее сдержанное заступничество не возымело толку. Направляясь к лестнице, она чувствовала устремленный ее в спину взгляд: то ли четвероногой, белоснежной нимфы, то ли ее беззаботного хозяина. На втором этаже Галина увидела установленные по периметру столы, за которыми, позади табличек занимали положенные им места представители работодателей. Обратив внимание на список вакансий, Галина упала духом. Из чего ей выбирать: лифтер, охранник, монтажник, комплектовщик, разнорабочий – у Галины рябило в глазах от неожиданных предложений. И вдруг, среди всей этой разноликой коллекции, она приметила заманчивое «экономист». Безоева с опаской протягивала свои документы для ознакомления. К ее удивлению документы взять отказались. Внимательно оглядев ее, женщина из-за стола проронила, - Вы уверены, что вам подходит эта работа?
Галине пришлось оправдываться, - Но я же – экономист.
- Когда вы последний раз работали по специальности? Или, может быть, у вас за плечами курсы повышения квалификации?
Галина вздохнула, повторяя оправдание, - Я окончила институт двадцать лет назад. В те времена в экономистах не было большой потребности.
- Только не стоит все валить на тяжелые времена. Мы с вами, мы – люди должны делать историю.
Сидящий рядом с дамой мужчина согласно закивал головой.
Стоило Галине отойти в сторону, как ей быстро нашлись утешители. – Они всем так говорят. Я посещаю каждую ярмарку вакансий из года в год. Устраиваюсь на работу, но не надолго, - говорящая пояснила после короткой паузы, - Предприятия закрываются, нас увольняют, и перед тобой снова открыты все пути.
- А почему предприятия закрываются спустя некоторое время? – Галина лишь немного погодя поняла, какую глупость она спросила. На вопрос ее был воспринят вполне благожелательно, - В преддверии банкротства руководство берут кредит на льготных условиях. Рано или поздно, но дольше года никто их них не функционирует, а ничего не подозревающие работники и служащие          
остаются не у дел. А в начале осени я опять иду на ярмарку вакансий, немного поразвлечься. Обидно то, что потенциальные работодатели, изучая мою трудовую книжку, делают вывод, что я не дорожу рабочим местом, порхая с одного на них на другое.
Галине оставалось только молча соглашаться, выражая сочувствие незадачливой претендентке на обеспеченную жизнь. Судя по времени, еще есть немного до закрытия ярмарки. Блуждая вдоль столов, Галина изучала перечень предлагаемых вакансий. Неприятный осадок оставляли обреченно-серьезные лица многочисленных соискателей. Непохоже, что некоторые из них явились сюда ради развлечения. Какое уж тут развлечение, когда ни  элементов игры, ни режиссерского действия ни то, что сторонним любителям, участникам происходящего невозможно было разглядеть. Спланированным действием оно выглядело лишь со стороны его организаторов. По его окончанию они, с чувством выполненного долга, поставят себе галочку в соответствующую графу, и скоропостижно забудут о нем, если и станут вспоминать то ради того, чтобы похвалить себя в глазах менее исполнительных и скромных коллег.
    За ноутбуком сидит девушка-женщина и устало смотрит на экран, где перед ней мелькает перечень вакансий. Галина встала в очередь. Ожидание чуда длилось долго, и очередь за это время передвинулась совсем ненамного. В бесконечной веренице людей никто не роптал. Словно загипнотизированные они уставились на распорядительницу их судеб. Вероятно, кто-то из них мысленно обращался к ней, и даже, не исключено, молился. Вот отошел мужчина после сорока с крохотным блокнотным листиком в руках. Его подавленный вид не пробуждал ни искры воодушевления. С такими лицами уходят в ссылку. В качестве комментария, ушей Галины достигло: «Чего радоваться, если спектакль повторяется из раза в раз».
    У одного из столиков Галине попалось на глаза короткое объявление: «требуются социальные работники». Заманчивым показался адрес организации, недалеко от дома, где проживала  Галина. Центр социального обеспечения, со слов его представляющих, способствует освобождению улиц «нашего города от бродяг».
- Ваша задача убедить лицо без определенного места жительства, попробовать жить, как все, в комфортной обстановке, выполняя несложную работу. За бомжами, порой приходится ехать на другой конец города.
- А транспортные расходы вы оплачиваете?
- Сотрудники социальной службы разъезжают на автомобиле. Обычно сначала бывает звонок, затем рейд за бомжами. Сразу же хочу вас предупредить. Мы не ждем, что вы станете лишь создавать видимость работы, прогуливаясь вдоль перрона в метро или бродить возле палаток со всякой всячиной около остановок общественного транспорта, сославшись на то, что «клиенты исчезли», а после, как ни в чем не бывало, отправитесь домой.
Многообещающее вступление. Поездки на автомобиле, убеждение тех, кому давно все без разницы. В напутствие было сказано: «создавать видимость работы вам не позволят». Однако на собеседование Галина отправилась в другую компанию, на Чкаловскую, в бизнес-центр. Вакансия «интервьюера» привлекла ее сразу, чем, она даже сама себе не могла объяснить. По сути, она напоминала работу журналиста, но истина оказалась намного прозаичнее. Для начала пришлось побегать, поискать бизнес-центр. Как всегда верной оказалась пословица: «сколько людей, столько мнений». Повезло. Попалась все-таки Галине сведущая местная жительница. Скоростной лифт быстро доставил Галину по назначению. И вновь  на собеседовании никого не было, кроме самой Галины. Получив на руки анкету, она села ее заполнять. Традиционные вопросы: «где?», «когда?», «что?» ничем не удивляли, но как лучше ответить на них, чтобы обратить на себя внимание работодателя. Одна из подруг Галины со студенческих лет, поделилась с ней впечатлениями о работе корреспондента. Пожалуй, сидящих напротив уверенных в себе девиц заинтересует повествование Галины о трудностях корреспондентской работ. – Я догадываюсь, как проводятся интервью. При случае могу и диктофон использовать.
Одна из представительниц компании-работодателя пояснила, - Смысл работы заключается в том, чтобы как можно точнее, без подтасовок собрать ответы на вопросы. В день наши интервьюеры опрашивают приглашенных в специально арендованное компанией кафе согласно заданному плану. Осуществляется работа с одиннадцати часов дня до семи часов вечера. В тот же вечер интервьюер обрабатывает полученные результаты. Преимущество нашей работы в том, что работник сам может выбирать время, когда ему удобнее это делать.
Вот такое противоречивое объяснение получила Галина на свои вопросы. Выяснилось, что в день, за восемь часов напряженной работы, интервьюер получает от восьмисот до тысячи рублей.
По дороге домой Безоева гадала: а, если часть анкет не засчитаю при определенно запланированном количестве? Долго стояла перед глазами Галины физиономия одной из собеседниц. Четко, с разных сторон на ней отпечаталось сомнение. Ей не верили, а вот она не должна утрачивать веры в лучшее будущее, ведь когда-то она непременно найдет желаемое.

                                             III
   На днях она отправилась в центр занятости своего района. По телефону ей пояснили о часах его работы, которым требовалось в точности следовать. В нужном месте на первом этаже разместилась целая очередь, из-за того, что из двух специалистов принимал один. На этот вопиющий факт жаловалась дама из очереди, которой удалось заглянуть в чертоги кабинета. – Там один стул свободен, вроде, личных вещей на рабочем месте нет, а вторая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама