Произведение «ФЛОРА ПРОДАКШН» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 842 +1
Дата:
Предисловие:
О подлости, о верности, о любви -  в этом произведении всего понемногу.

ФЛОРА ПРОДАКШН

                                                          ФЛОРА ПРОДАКШН.

                                                  I
    В темноте ненастного, осеннего вечера на небольшой, но уютной кухоньке, шел неспешный разговор между дочерью Юлией и ее пожилыми родителями. Тридцатилетняя Юлия прожила свои лучшие годы спортивной карьеры в частых разъездах, тренировках. Оставшись не у дел, она очутилась перед выбором: куда теперь? До тренера она не дотягивала, может, пойти на репетира английского языка? Подумаешь, что без диплома, главное, чтобы те, другие, верили, что он есть. Привычным движением Юлия отбросила длинные, светлые волосы назад, обнажив широкий лоб и обтянутые бледной кожей виски.
- Ты пригласила нас не для того, чтобы демонстрировать собственные прелести, - заметил Виктор Николаевич, отец Юлии, - Давай, рассказывай, что задумала?
Кроме отца, в благодарных слушателях у Юлии числилась мама, самая преданная ее помощница. Если не Любовь Алексеевна, канули бы в лету многие начинания бывшей спортсменки, - Мам, пап, я хочу заняться цветочным бизнесом. Возьму в аренду павильон, буду торговать букетами, композициями из цветов. Со временем, как развернусь, найму работников. Пока буду обходиться собственными силами и, - Юлия как можно ласковее улыбнулась, - В исключительных случаях, вашими. Вы же не откажите в помощи дочери?
Пока Любовь Алексеевна медленно переваривала услышанное, Виктор Николаевич нашелся, чем возразить, - А где ты возьмешь деньги?
Вопрос не застал Юлию врасплох. Разлив по чашкам чай, молодая женщина сделала короткую паузу, наблюдая за тем, как снедаемые любопытством родители в нетерпении смотрят ей в рот, - Не стану вас томить. Деньги – дело наживное. Если с умом взяться, можно воплотить почти все задуманное. Я очень люблю цветы, и таких, как я, немало. А дома у нас всегда будут цветы, я вам обещаю.
- Доченька, у нас есть комнатные цветочки: традесканция, сансивеерия, азалия, фиалки. Пусть еще будут, - своему застывшему, словно маска лицу, Любовь Алексеевна придала немного живости.
- Мама! Я говорю о срезанных цветах, именно их я собираюсь продавать. Павильон, который я присмотрела под аренду, находится на соседней улице. Его видно с нашего балкона.
Виктор Николаевич не унимался, - А деньги? Деньги на аренду, закупку товара, где возьмешь?
Юлия дала весьма уклончивый ответ, - Есть ресурсы.
- Какие? Кто снабдил?
- Витя, прекрати! Юленька, знает, она в магазине крупном успела поработать. Мы тебе, доченька, обязательно поможем, - старалась убедить дочь Любовь Алексеевна. Объяснения затянулись, если бы ни сынок Юлии Васенька. Рослый не по годам мальчик, с крупными чертами лица, приглаженной заботливой бабушкиной рукой русой шевелюрой, - Мам, у меня ноты потерялись.
Виктор Николаевич, махнув рукой, удалился, в центре женского внимания остался молодой мужчина. Первой его захватила в свои сети Любовь Алексеевна. Васенька был доволен крепкими бабушкиными объятиями. Задорно хохоча, он пытался спрятаться в бабушкиных одеждах.
- Мам, не надо Васю баловать.
Василий тут же переметнулся к матери, спрятав лицо у нее на груди. Им было хорошо вдвоем, а бабушке оставалось лишь радоваться за обоих. В уголках ее поблекших глаз застыли капель росы, ожидая повода сорваться в виде слез. Юленьке, единственной ее дочери, не повезло с самого начала. Вместо мужа мелькнул малолетний прихвостень из бывших спортсменов. Любуясь внуком, Любовь Алексеевна желала познакомиться с его неуловимым папашей, но дочь держала его имя в тайне, неизвестно, из каких побуждений.
Расцеловав сына, Юлия спросила, - Где у тебя лежали ноты?
Восьмилетний балбес в ответ пожал плечами. Юлия слегка тряхнула его, предварительно отстранив от себя. Вероятно, внушение подействовало. Василий сник, - Мама, утром я играл прелюдию, ноты лежали на моем письменном столе.
- Кроме тебя ноты никто не берет. Вспомни, куда ты положил их после игры?
В него впились две пары глаз, надо было чего-нибудь придумать в свое оправдание. Потирая лоб тыльной стороной ладони, Василек промямлил первое, что пришло в голову, - По-моему, я их случайно выкинул, в помойку, - при последнем слове Вася опустил глаза.
- Ну что ж, раз тебе стыдно, давай и виолончель туда отправим.
Пока до слушателей медленно доходил смысл сказанного, Юлия вышла с кухни. Через минуту она вернулась с музыкальным инструментом в руках.
- Мама, у меня ноты пропали, а не виолончель, - решился возразить Василий.
На что, Юлия Викторовна смогла достойно ответить, - Разве ты не от всего разом надумал избавиться?
В следующий момент на глазах у недоумевающего Василия музыкальный инструмент занял неподобающее ему положение. Длинные, проворные руки пропихивали ее все глубже, пока из ведра не остался торчать один лишь гриф.
- Мама, я, правда, не помню, куда делись ноты, - Вася бросился спасать музыкальный инструмент, не побрезговав запустить руку в грязные помойные недра.
- Фу, Вася, там противные пакеты. Ты испачкаешься.
Вася, мужественно преодолевая нешуточные преграды из разорванных пакетов и грязных упаковок, нащупал нечто твердое.
- Моня там сходила в туалет, - напомнила Юлия о пакетах с кошачьими отходами.
- Ну, это же виолончель, мама! – парировал Вася. – Я буду учиться играть дальше и стану музыкантом, - вытащив инструмент из помойных недр, мальчик прижал его к груди.
Пока Юлия курила, приоткрыв окно, Любовь Алексеевна взяла из рук внука инструмент и вытерла его влажной салфеткой. Глядя на грязные пакеты, она лишь покачала головой, Надо будет поскорее от них избавляться.
Согласием ей ответили горящие от воодушевления глаза дочери, - Мама, я беру кредит. За полгода, максимум, девять месяцев, я все выплачу, и у нас появится надежная статья дохода.  
           
                                                   II
    От разговоров перешли к делу. Аренда торгового павильона обошлась от тысячи рублей в день, цена средняя, вложения должны окупаться. Впереди приобретение товара и реклама! «Именно она ведет к успеху», твердила одна из многочисленных подруг Юлии. Для обеспечения узнаваемости павильона его владелица обратилась к рекомендованному ей электрику. Несколько обособленный от крупных торговых развязок и универсамов павильон «Цветы», должен быть хорошо заметен из окон проезжающих автомобилей. Жители расположенных поблизости домов вскоре будут хорошо знать ее павильон, к тому она приложит все свои усилия. Отсутствие рядом конкурентов вовсе не означало, что бизнес на цветах пойдет успешно. Ради этого еще придется много постараться. Заурядным осенним днем она готовилась к открытию павильона, размещая прилавок и вазы для цветов, завтра они заполнятся товаром, который она закупит на Белой даче, там же можно обзавестись каталогом. Такими мелодичными словами, как «рабилини», «салидаго», «ранункулюс», «монстрера» Юлия пока не привыкла общаться запросто но скоро они для нее станут своими. Пожалуй, самое непростое не просто запомнить созвучные южные названия цветов, но и избавиться от скандальной психологии навязчивого сервиса сетевых супермаркетов. Юлия недавно работала в крупном торговом центре, руководство которого обязывало всеми доступными способами навязывать товар. Насколько у Юлия получалось это успешно, не ей судить, но долго в торговом центре она не проработала. С подругой по курсам флористики она поделилась выводом, который ей подсказало общение с широкими покупательскими массами. В сфере обслуживания стоит позабыть о собственных амбициях. Сетевой сервис слишком навязчивый, надо смотреть на его работников и действовать от противного. В сетевых супермаркетах проводят акции – угощают клиентов чем-нибудь вкусным, она станет потчевать покупателей коньяком. Мужчины любят крепкие спиртные напитки, ведь ее покупатели, в основном, представители сильного пола. Дам, она также, не станет обижать. Приобретет вазочку, купит конфетки, немного фруктов и, как говориться, приятного аппетита. Для изготовления букетов нужна оберточная бумага: фетр всевозможных оттенков и с рисунком, сетка и целлофан, ленты, вспомогательные материалы. Боже! Сколько всего требуется знать, в пору за голову хвататься.  
    Пробегая глазами по полупустым полкам, Юлия фиксировала недостающее. Рабочий инструмент, тряпки, салфетки, перчатки, пакеты для мусора, халат, корзины, губки для композиций … Лучше обзавестись руководством для предпринимателей цветочного бизнеса.
- Все предусмотреть невозможно, - подытожила Любовь Алексеевна. С проверенным временем утверждением трудно было не согласиться. Юлия продолжала, -  Мам, взгляни еще разок, как на твой взгляд, все нормально? Я завтра еду за цветами.
Проходя два смежных помещения, заставленных стойками для ваз, вопрошаемая оглядывалась, - Вроде, все на месте. Только я считаю, надо было тебе сперва курсы окончить, а после павильоны открывать.
- Нет, мам. Одно другому не мешает. На курсы, еще одни, мы с Региной записались, но они будут через два месяца. На время занятий надо будет тебя подменить. Если повезет, к тому времени наймем продавца. Впереди полно работы…
- Ой, Юля, повесила ты себе хомут на шею, - сокрушенно покачала головой Любовь Алексеевна.
- Только не надо причитать, мама. Никто меня не заставлял. Когда-то надо начинать быть самостоятельной. Разве на дядю работать лучше? – Юля вышла покурить.
Любовь Алексеевна осталась в павильоне, сегодня она позволила себе чуть более обычного, допытываясь с вопросами, совсем не рассчитывая, что получит на каждый из них ответ. Они с мужем привыкли во всем доверять дочери, им ни разу не пришлось  пожалеть об этом. Муж ругался, когда Юля сообщила им о своей беременности, однако, вынужден был признать, естественно, не без ее участия, что четверть века – самый подходящий возраст для первых родов. Внучок ее рос таким хорошеньким и не заартачился, когда Юлия решила вырастить из него музыканта. Даже, если он не сделает музыку своей профессией, научится добиваться поставленной цели, так объясняла Юлия собственную настойчивость на занятиях сына в музыкальной школе.
Дома, улучшив момент, когда Юлия завершит разговор по телефону, Любовь Алексеевна поинтересовалась, - А когда ты сможешь принять на работу продавца?
Пообещав сыну, что вернется проверить у него домашнее задание, Юлия ушла готовить ему ужин. Остановив свой выбор на омлете, молодая хозяйка заглянула в холодильник. Пока на сковороде разогревалось масло, Юля готовила смесь из яиц и сметаны из омлета, заодно, держала ответ перед матерью, - Так быстро хорошего продавца не найти. Сначала дам объявление, далее, нужно оценить при личной встрече претендентов. Не хочу принимать на работу любых, более-менее подходящих. Работник хотя бы немного должен разбираться в цветах. Если повезет, встретится настоящий флорист. Хотя, - Юлия вздохнула, - Понимаю, что за сто рублей в час, ко мне, вряд ли, профессионал пожалует.
Это обстоятельство принимали все, кроме матери и отца, не желавшего смириться с новыми проблемами, кои он связывал с открытием ее дочерью собственного дела. «Мужа ей надо искать, а не палатки открывать», напутствовал женскую половину перед взятием кредита Виктор Николаевич.
    Любовь Алексеевна обычно в спорных вопросах занимала выжидательную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама