Произведение «Яромир»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 418 +1
Дата:

Яромир

О той вершине много разговоров было. Говорили, что она достигла небес, небывалая сила красоты добивало солнце поднебесное. Люди добивали взглядом падших и осколки, падающие с вершины, которые поймать никто не мог, но один старик, каким-то чудом, поймать осколок смог. С чистым сердцем съеден был самим собой, одной лишь целью был он увлечён. Узнать, что же за осколок мною пойман был. Мечта была взобраться на гору ту, узнать, откуда тот дивный осколок. Желание узнать было величественно. Старик не спал, не ел. Всё понимал, что старый он, сил взобраться нет. На следующее утро наш герой решил собрать всю свою волю в кулак, отбросив дурные мысли, больные ноги.
И случилось так, что случайно обронил свой осколок у народа на глазах. Люди безумными глазами, отбросив в сторону старика, начали драться, кусаться за осколок мечты. «Я сидел и видел, как люди забыли про сыновей и дочерей. Они были одурачены, их разум был затуманен». В итоге осколок достался самому сильному телом, но самому слабому духом. Старик, узнав у кого находиться осколок, решил его вежливо попросить (стук в дверь).
- Сынок, этот осколок мне нужен, верни мне его, пожалуйста.
- Старик, иди домой не смеши меня, у тебя никого нет. Жена умерла, твоя родня дочь тебя бросила, осколок тебе тоже не нужен (захлопнулась дверь).
Старик был опечален такому равнодушию молодого человека. Он гулял по набережной, думал. «Откуда столько ненависти и злости в одной душе? Откуда столько тьмы в лучах света? Наверное, на этот вопрос я никогда себе не отвечу. Всё это слишком сложно для меня». Вернувшись, наш герой лёг спать, под дикую тишину ветра под окном. Наступило утро! Он съел кусочек сыра формой жирафа. Да! Жирафа. Это так забавно выглядело, потом запил холодным чаем. Тёплым вечером, гуляя по набережной, вспоминал семью. Любимую жену Анну, которая погибла от Геморрагической лихорадки Эбола.
Это вирус, который вызывает тяжелую и смертельную вирусную геморрагическую лихорадку. Болезнь характеризуется сильной лихорадкой, сыпью, и обильным кровотечением. Я на протяжении 11 лет ухаживал за Анной. Рано утром ушёл в аптеку за лекарством, когда вернулся, то увидел её на полу с запиской в холодных руках.
«Яромир, дорогой, я знаю про тот осколок, знаю как он тебе дорог. Уже чувствую, что жить мне осталось не много. Моя к тебе последняя просьба. Ты должен дойти до вершины  горы. Ведь ты так этого хотел». Откуда она узнала про осколок? Как?
Наша дочь Лианна, когда ей исполнилось 19 лет, покинула меня, и я остался один. Мне очень тяжело, но я должен осуществить свою мечту, возможно даже предназначение.
Ради Анны, ради Лианны,  ради себя.
Яромир пошёл опять к тому молодому человеку, у которого был осколок.
«Мне нужно любой ценой взять этот осколок». (стук в дверь).
- Послушай, просто отдай мне осколок, пожалуйста.
- Старик, опять ты!
- Какой? Вот этот? (юноша начал дразнить) Мне интересно, что ты с ним собираешься делать?
- Хочу взобраться на самую вершину той горы вместе с этим осколком.
- Эта самая бредовая идея, которую я слышал (смех). Тебе сколько лет?
- 52 года.
- А выглядишь на все 70 (смех). Так вот почему тебе дали кличку "Старик”
- У меня было множество разочарований в жизни. Ты отдашь мне осколок?
- Конечно, нет, иди лучше домой! (захлопнулась дверь).
По традиции я шел домой по набережной, вспоминал, как гулял по ней с Анной и Лианной. Ничего не ел весь день, но я не чувствовал никого голода. Все мои мысли были только об этом осколке. Уснул приблизительно в два ночи. Мне приснился очень странный сон. Я шёл по разбитым стёклам, но не чувствовал боли, и когда наступил на новую тропу, более мягкую, приятную и воздушную, почувствовал ужасную боль в области груди, голова ужасно звенела. Такое ощущение, что внутри моей головы, не прекращая бьют одновременно миллион покалеченных людей. У одного случайно заметил тот самый осколок. О да! Это Он! Он! Как только он меня заметил меня, то начал убегать, растворившись в миллионной толпе одинаковых людей. Долгие и упорные поиски мне не помогли. Когда я проснулся, то ещё лежал, минут 20, смотря в белый потолок, и думая об этом сне. Полностью погружался в себя, будто чашка, которая, не прекращая, наполнялось водой. Мой дух был полон решимости. Мой путь на сегодня, как вчера, и позавчера, был направлен на дом, где находиться мой осколок, и мой смысл жизни.
Стою у этого дома (стук в дверь).
- Здравствуй!
- Старик, у меня для тебя ничего нового нет.
- Что для тебя счастье?
- Что?
- Не делай вида, что ты глухой.
- Почему я должен отвечать тебе на этот вопрос?
- Ты сам знаешь почему.
- Всё старик, если у тебя больше нет ко мне других вопросов, то проваливай к чёрту.
- Впусти меня в дом, не пожалеешь.
- Слушай, а ты наглый (с ухмылкой). Может тебе ещё и жену мою отдать?
Ладно, входи, мне даже стало интересно, что там у тебя.
- У тебя нет жены (Яромир вошёл в дом).
Старик сел на кресло, смотрел на молодого человека, безмолвно и непринуждённо.
Молодой человек спросил старика.
- Откуда ты знаешь, что у меня нет жены?
- Откуда и ты.
- Слушай! Тебе нужен осколок,  да? Вот возьми и уходи. Ты меня начал пугать.
- Я пришёл не только за осколком, но и за тобой тоже.
- За мной?
- Да. У тебя явно что-то со слухом, после нашего похода на вершину сходишь к врачу.
- Так! Стоп, стоп! Какую вершину? Никуда я не пойду.
- Ты пойдёшь, твой выбор был сделан тобой же.
- Какой выбор? Я ничего не выбирал.
- Ты выбрал этот путь, а меня как проводника. Я очень долго плавал по дну, но смог найти путь. Вот снова нырнул в воду, я вернулся за тобой, чтобы показать тебе сушу, о которой ты не знал. Моя обязанность показать то, что я видел за пределами воды. Показать свет во тьме. Завтра утром встретимся у белой реки (захлопнулась дверь). Юноша остался один. «Старик меня сильно зацепил, я не спал всю ночь, был напуган, но и в тоже время желанно ждал нашей встречи. Мы встретились у реки, как и договаривались.
- Как мы доберёмся до вершины?
- Будем подниматься. У тебя есть другие варианты?
В этом осколке не было ничего особенного, но он сделал кое-что особенное. Друг мой, нас ждёт незабываемое путешествие. Надеюсь, что ты готов встретить жизнь, как она встретила тебя. Надеюсь, что ты готов подарить ей себя, отдать себя, сгореть дотла, преподнести девственный взгляд миру.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама