Рецензия на одно эссе
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 305
Внесено на сайт:
Действия:

Рецензия на одно эссе

Рецензия на эссе Игоря Фунта «По прозвищу «Баронесса». Автомифы и «двойное зрение» Жоржа Иванова», опубликованное в литературном журнале «Зарубежные задворки» (Германия), номер 12-02-2014


Интересен ли Георгий Иванов как творческая фигура? Вопрос непростой, но ответ, скорее всего, положительный. Я не могу назвать его фигурой сложной (это моё личное мнение!), поскольку считаю  эгоцентриков людьми  совершенно предсказуемыми, в чём-то даже трогательно-наивными, и их эпатаж опять же лично меня ни коим образом не давит скорее наоборот – веселит. С другой стороны, Георгий Иванов несомненно неординарный литератор ( терминами «талант» и «гений» предпочитаю не пользоваться, поскольку не понимаю какими критериями сие измеряется, и вообще, «не сотвори себе кумира»). А сама статья мне интересна и привлекательна именно тем, что её автор перед своим героем не рефлексирует и не раболепствует, а показывает его совершенно спокойно, конкретными фактами, конкретными действами. Да и сама статья не только и не столько о самом Иванове, сколько о том революционном,  необычном, весёлом, истеричном, эгоцентричном времени, которое и рождает таких людей. «Бродячая собака», Ахматова, Гиппиус, Мандельштам, Бальмонт, футуристы, акмеисты, символисты… Уникальное время! Как он сам писал:

- В тринадцатом году, ещё не понимая,
Что будет с нами, что нас ждёт,-
Шампанского бокалы подымая,
Мы весело встречали - Новый Год. -

Увы, наша современность, которая совершенно прагматична цинична, расчётлива и откровенно стервозна, подобных уникумов, как Иванов, произвести не может.
С автором статьи знаком заочно-виртуально, как с редактором журнала «Русская жизнь», это знакомство ценю, поскольку в редакторском деле он профессионален, и вот теперь узнав Игоря Фунта, как ещё и тонкого литературного наблюдателя и историка, желаю ему новых творческих успехов и на этом несомненно увлекательном поприще. И с НОВЫМ ГОДОМ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама