Произведение «В сердце России или Московский марафон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Москва
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1073 +3
Дата:
«В сердце России или Московский марафон» выбрано прозой недели
02.03.2015
«По Москве-реке»

В сердце России или Московский марафон

скалой «Остров зверей», где увидели гималайских или уссурийских белогрудых, бурых медведей. Главных лиц этого «Острова» — львов мы так и не увидели, к сожалению, они скрылись от нас внутри вольера. Напоследок посмотрели вольеры с лошадьми Пржевальского и оленями Давида, которые остались только в зоопарках, так как в природе полностью истреблены. И, наконец, пройдя пруд с огромным количеством пернатых: утки – каролинки, мандаринки, свистящие, а также розовые и кудрявые пеликаны (с ними работала съемочная группа), колпицы, бакланы и другие.
   Старую территорию украшают несколько скульптур: моржу и «Древо сказок» скульптора Зураба Церетели – настоящий шедевр. Но все-таки главные здесь не скульптуры, а животные: слоны, моржи, морские котики и многие другие, находящиеся в разных зоогеографических экспозициях – вольерах с представителями той или иной части Земли. Здесь и Южная Америка (гуанако и капибара), и Австралия (кенгуру), тундра (овцебыки и снежные козы), Большой пруд Старой территории (всех его обитателей и не перечислить), «Дом птиц», кошачий ряд с белым тигром, снежными барсами, рысями и другими хищниками.
   Спустились по ступенькам и оказались в «Ночном мире» с обитателями, ведущими ночной образ жизни. В почти полной темноте наблюдали за нильскими крыланами, дегу, пунчанами, шиншиллами, мышами-малютками, слоновыми прыгунчиками.
   Да, Московский зоопарк – идеальное место для неспешной прогулки с детьми. Нас поразило огромное количество представителей фауны в нем.  В настоящее время здесь содержится около 6000 экземпляров животных, относящихся к 1000 разным видам.
   Уже на выходе из зоопарка наблюдали, как стая крупных голодных рыбин жадно хватают корм у отдыхающих, отбирая его друг у друга.
   Погуляв по Красной Пресне, зашли на Ваганьковское кладбище поклониться могиле Великого Русского Поэта – Сергея Есенина. Ваганьковское кладбище – одно из самых известных и наиболее посещаемых кладбищ в столице. Ваганьково – это историко-мемориальный некрополь Москвы, хранящий память о многих выдающихся людях России. Здесь могилы актеров (А.Г. Абдулова, Г.М. Вицина, П.П. Глебова, М.А. Глузского, В.Д. Доронина, А.А. Миронова, С.В. Мишулина, М.И. Пуговкина, А.С. Ростоцкого, Л.А. Филатова, С.Ю. Чекана, Г.А. Юматова и многих других), спортсменов (К.И. Бескова, Г.И. и С.И. Знаменских, Б.Д. и В.Д. Кузнецовых, И.А. Нетто, А.П., Н.П. и П.П. Старостиных, Э.А. Стрельцова, А.В. Тарасова, Л.И. Яшина и других), певцов (И.В. Талькова, Г.М. Великановой, В.С. Высоцкого, Б.Ш. Окуджавы и других), телеведущих (В.Я. Ворошилова, В.Н. Листьева и других), композиторов, писателей и поэтов, художников, ученых…
   У могилы Сергея Есенина познакомились с талантливым уфимским поэтом и краеведом Виктором Спицыным, отличным знатоком есенинского творчества. С ним мы обошли добрую половину кладбища, останавливаясь у могил друзей и родственников Есенина. После интересной и содержательной беседы мы приобрели поэтический сборник «На закате» с автографом Виктора Спицына и его душевными стихами. Отрывок одного из стихов («В Москве») включен в качестве эпиграфа к нашим путевым заметкам. Да, здорово, что есть такие люди, как этот простой, широкой души, уфимский поэт!
   После посещения Ваганьковского кладбища – снова небольшая экскурсия по Красной Пресне, а оттуда на метро в центр города. На этот раз на Лубянку. Там посетили крупный книжный магазин «Библио-Глобус». Такого обилия географических карт и атласов мы еще не видели. Карт каких только городов, регионов и стран здесь только нет. С пустыми руками не ушли. От Лубянской площади дошли по Мясницкой улице до Тургеневской площади с огромным зданием «Лукойла» и памятником архитектору В.Г. Шухову. В Бобровом переулке нам посоветовали посмотреть одну из оригинальных и красивейших кованых решеток в Европе. Мы не пожалели, что свернули туда. Действительно, чугуные ворота нас впечатлили.
   Мясницкая, Манежная, Моховая, Никольская… Улицы, переулки Москвы нельзя описать, нужно побродить неспеша по ним, увидеть архитектуру их зданий. Ибо каждый дом в историческом центре – Памятник, воплощение Гения архитекторов, об этом говорят бесчисленное количество мемориальных досок на стенах.
   Вечером, уже в Измайлово – небольшая прогулка в торговый центр.
                                                                                                                                        6.08.2013. Москва.
 
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ВДНХ. Останкино. Измайлово).  
  Сегодня посетили ВДНХ, Останкино и Измайлово. Хотя сначала произошло небольшое ЧП: в гостиничном номере забыли батарею от фотоаппарата, заряжавшуюся с вечера. Заметили это, слава Богу, почти сразу, на станции «Комсомольская». Поэтому пришлось возвращаться снова в гостиницу, а потом, с несколькими переходами в метро, приехали на ВВЦ, он же – ВДНХ. Сначала прошлись по Аллее Космонавтов с огромным количеством памятников и скульптур. В центре – модель Солнечной системы с огромными шарами – планетами, чуть дальше – музей космонавтики и устремленной ввысь серебристой ракетой.
   У входа на ВДНХ – величественная колонада, от нее свернули вправо – в парк аттракционов с огромным колесом обозрения «Москва – 850». По пути купили план-схему выставочного центра. Подумали, что без нее, как и вчера на Ваганьковском кладбище и в Московском зоопарке, нам не обойтись. Впечатлили своей монументальностью здания павильонов – настоящие памятники архитектуры. Некоторые из них («Карелия», «Армения», «Кыргызстан») мы посетили, приобретя  там сувенирную продукцию. Также покорили нас своей красотой фонтаны, особенно – «Каменный цветок». Около дельфинария снова аттракционы. Мимо не прошли, остановились там почти на целый час. Дойдя до конца ВДНХ, до павильона «Космос», свернули влево и попали на территорию природно-исторического парка «Останкино», по территории которого, судя по карте-схеме его, протекает река Каменка, которую мы приняли за пруд.
   Гуляя, дошли до 1-й Останкинской улицы. Посетили усадьбу графа Н.П. Шереметьева «Останкино», купив билеты стоимостью всего 20 рублей каждый. Здание усадьбы сейчас на реконструкции и закрыто для посещений, поэтому ограничились живописным парком с многочисленными скульптурами.
   Позже, сфотографировавшись на фоне останкинского телецентра и Церкви Иконы Божией Матери «Нечаянная радость», сели на неожиданно, откуда взявшийся трамвай, идущий прямо к гостиничному комплексу «Измайлово». Как раз оказавшийся кстати для нас, потому что через некоторое время пошел дождь, перешедший в настоящий ливень. Благодаря маршруту трамвая мы совершили часовую прогулку по улицам Москвы, смогли вблизи разглядеть и сфотографировать известную московскую и с детства знакомую скульптуру «Рабочий и колхозница». Приехав в гостиницу и немного отдохнув, отправились на еще одну экскурсию. Теперь уже в усадьбу «Измайлово», прихватив с собой один из бесплатных путеводителей «Москва: парки и усадьбы», которые раздают жильцам гостиницы на ресепшине. Как раз то, что нам надо! Вот, что в нем написано о посещенной нами усадьбе: «Соединяя в себе значительный по площади зеленый массив (крупнейший в столице) и парк культуры и отдыха, Измайлово является одним из универсальных парков Москвы. Одновременно он решает несколько задач. В первую очередь, дает возможность москвичам и гостям города встретиться с живой природой. Здесь есть все для активного отдыха: лыжная база, прокат велосипедов и роликов, лучно-арбалетный тир, планируются спортивные площадки. Малышей ждут игровой городок, прогулочные паровозики, лошади, детям постарше будут интересны аттракционы. А любители старины найдут здесь архитектурные сооружения, относящиеся к XVII – XVIII векам, ведь это место известно как историческая вотчина предков Романовых – Захарьиных-Юрьевых, к роду которых относилась первая жена Ивана Грозного – Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (Анастасия Романова). От царя эти земли получил ее родной брат – Никита Романович. После смерти Ивана Грозного с началом правления Бориса Годунова дети Никиты Романовича подверглись опале как возможные претенденты на престол. Перенесли гонения лишь двое: Федор Никитич, которого вместе с женой насильно постригли в монахи (впоследствии он станет патриархом, а его сын – Михаил Федорович – первым царем династии Романовых) и Иван Никитич, ставший владельцем Измайлова. Окончание Смутного времени дало возможность Ивану Никитичу обустраивать эти территории и расширять их. Его сын Никита Иванович Романов продолжил дело отца. Здесь он наладил охотничье хозяйство, в том числе и «волчий двор», где содержались дикие животные (волки, лисы, медведи) для тренировки собак. По своему характеру Никита Иванович был человеком добродушным, окружающие его любили. Однако он обладал странной для того времени особенностью – тяготел ко всему иностранному. Носил одежду в европейском вкусе и даже слуги у него были одеты в ливреи, читал светские книги, в доме держал диковинные вещи. Совсем уж небывалой вещью был легкий бот – небольшое парусное судно, то ли подаренное, то ли проданное ему английскими купцами. Поскольку Никита Иванович был бездетным, то после его смерти (уже во время царствования Алексея Михайловича), все его имущество перешло в Приказ Большого дворца. Алексей Михайлович создал на этих землях, как бы сейчас сказали, опытное хозяйство, питомник, где делались попытки выращивать все, что ценилось на Руси, но привозилось издалека: виноград, арбузы, дыни, хлопок, миндаль, перец и т.п. Но главную ценность Измайлова обнаружит его сын – Петр Алексеевич или Петр I. Именно он разыщет старый бот и отправится на нем в свое первое плаванье. А судно с названием «Святой Николай» будут именовать «дедушкой русского флота». Может быть, вместе со старым ботиком и Измайловскими угодьями Петр унаследует от Никиты Ивановича и интерес к европейским традициям? Так случается, что расцветшая при одном монархе резиденция становится заброшенной при другом. Подобная судьба ждала и Измайлово, прошли поколения, изменилось время, столица была перенесена в Петербург, и царская семья перестала подолгу жить в этом месте. Последней коронованной особой, жившей в Измайлове, была Анна Иоанновна, которая провела здесь детские годы и после приезжала сюда уже будучи царицей. При Николае I в Измайлове была устроена богадельня для ветеранов, которая просуществовала до 1918 года. Из старинных построек сохранились: Мостовая башня (1671-1679) в том месте, где был мост, Покровский собор (1671-1679), Передние и Задние въездные ворота (1679-1682), чугунные ворота и фонтан, некоторые каменные постройки Николаевской Измайловской военной богадельни (XIX век) и др. Сейчас Измайлово – это место для прогулок и хорошего времяпрепровождения, современный, обустроенный, способный привлечь и детей, и молодежь, и взрослых людей парк».
   Вот, рядом с каким удивительным местом мы жили в Измайлово.
                                                                                                                              07.08.2013. Москва.
 
ДЕНЬ ПЯТЫЙ (Поклонная гора. Арбат. Парк «Музеон».Парк Горького. Тверская. Красная площадь).
   Обувь наша не выдерживает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 07.03.2015 (1)
1
Спасибо за экскурс.Побродила и полюбовалась вместе с Вами (в хорошей компании) нашей столицей
Давно была, увы. Такие рассказы полезны. Весеннего настроения.
     19:29 07.03.2015 (1)
Взаимно! С Праздником Вас!!!
     19:37 07.03.2015
Приятно!  
     17:09 29.12.2014 (1)
1
Москва всегда хороша,вот только москвичи не очень..:-) :-)
     22:22 29.12.2014
1
Дядя Петя, о вкусе надо судить, хотя бы попробовши....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама