Произведение «В сердце России или Московский марафон» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Москва
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1071 +1
Дата:
«В сердце России или Московский марафон» выбрано прозой недели
02.03.2015
«По Москве-реке»

В сердце России или Московский марафон

нагрузок и выходит из строя. Есть от чего. Утром, доехав на метро до станции «Парк Победы», вышли на площади Победы с Триумфальной аркой и посетили Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе. Если описывать все, что мы смогли увидеть, то не хватит всего нашего походного блокнота. Поэтому остановимся на самых ярких моментах. Главная аллея «Годы войны» включает пять террас – символов пяти военных лет. Параллельно ей, вдоль фонтанов, установлены пятнадцать стел, символизирующих вклад в победу десяти фронтов, трех флотов, а также партизан и труженников тыла. От экскурсовода мы узнали, что фонтан «Музыка Славы», украшающий комплекс, состоит из 1418 струй – по числу дней войны.
   Впечатлил центральный обелиск Победы – это главный монумент комплекса, у основания которого Георгий Победоносец своим копьем разит змия. Сам обелиск похож на штык, по всей его высоте написаны названия городов-героев, на стометровой высоте – богиня Ника. Высота самого  обелиска также символична – 141,8 метра, что тоже означает число дней, сколько длилась Великая Отечественная война. Чуть в стороне от главной аллеи расположен Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, который понравился своим внутренним убранством.
   Из скульптурных композиций в разных частях парка хотелось бы выделить монумент «Воинам стран – участниц антигитлеровской коалиции», памятники «Пропавшим без вести без могил» (подарок Украины), «Защитникам земли Российской», «Воинам-интернационалистам». Пожалуй самый крупный из памятников — «Трагедия народов», изображающий ужас Холокоста, концлагерей и фашистского геноцида.
   Центральный музей Великой Отечественной войны занимает величественное здание. Посещение его из-за нехватки времени мы оставили на будущее, как и посещение выставки военной техники и инженерных сооружений, которая располагается под открытым небом. Сегодня ограничились осмотром танка Т-34 у здания дирекции музея и двух орудий у входа в музей.
   Парк Победы очень тенистый, у нас создалось впечатление, что это настоящий лесной массив, настолько он большой.
   После экскурсии по Поклонной горе мы снова спустились в метро и проехали в центр до станции «Арбатская», а оттуда пешком прошли весь Арбат – одну из красивейших улиц Москвы, заполненную разноязычными туристами, художниками, музыкантами и продавцами сувениров. Хотелось бы отметить и огромное количество зданий – памятников архитектуры. Это относится не только к Арбату, но и ко всему центру Москвы. В этом мы успели лично убедиться, стараясь отходить от Арбата по улицам и переулкам в разные стороны. Кроме этого, сфотографировались с памятниками Булату Окуджаве, А.С.Пушкину с Н.Н. Гончаровой (еще один памятник Великому Поэту в одном из переулков недалеко от Арбата, в тихом зеленом дворе), а также со стеной Памяти Виктора Цоя – одного из любимых наших рок-музыкантов. Закончили свою прогулку у здания МИД, спустились в метро и от станции «Смоленская» проехали до станции «Киевская». В этом месте, как и на Воробьевых горах, метро выходит на поверхность над Москвой-рекой и с моста открывается красивая панорама города. Жаль, что этот участок слишком короткий, но мы успели сделать несколько фотоснимков.
   Следующая пересадка и остановка уже на станции «Парк культуры». Сегодня прочли в газете о том, что в парке «Музеон», расположенном недалеко от Парка Горького, был открыт памятник В. Мухиной «Требуем мира», который был до этого на реставрации. Очень хотелось увидеть и его, и другие скульптуры, установленные в этом парке. Пройдя Дом художников, филиал Третьяковской галереи, мы попали в мир камня и скульптур. Их здесь оказалось очень и очень много. Мы не пытались их и сосчитать. Только лишь успевали фотографировать и восхищаться талантливыми скульпторами, создавших эту красоту. К сожалению, не весь парк открыт для посещения. Его дальняя часть со скульптурами советской эпохи в связи с реставрацией парка закрыта. В конце экскурсии по «Музеону» были приятно удивлены проводимой акцией. Детям выдавали сувенирную атрибутику с логотипом «Я люблю Москву», кое-что перепало и нам: майка, наклейки, значки. Из одного значка уже сегодня мы сделали магнит для своей коллекции. Кроме того, нас вместе еще и сфотографировали, и теперь семейную фотографию надеемся увидеть в Интернете.
   Следующая экскурсия – в парк Горького, в котором мы уже были, но, к сожалению, не смогли прокатиться на катамаране по водной глади Галицынского пруда. Сегодня мы это упущение «ликвидировали» — целый час мы крутили педали, наслаждаясь видами парка и пруда с многочисленными утками и парой гордых лебедей, плавающими рядом с нами. Покатавшись на катамаране и прогулявшись по парку Горького, мы снова на метро. На этот раз на Тверскую улицу, которую также прошли практически всю, еще раз отмечая шикарную архитектуру зданий и чистоту города, за которой пристально следят. Часто останавливаясь у многих интересных мест (памятники А.С. Пушкину, Юрию Долгорукому, В.И. Ленину и др.), дошли до Красной площади. Заглянули на нее и не пожалели. Натупили сумерки, зажглись фонари, цветная и яркая иллюминация. Покорил нас своей подсветкой ГУМ. Красивы и Исторический музей, и Кремль, и Храм Василия Блаженного. Хотелось гулять и гулять, но усталость взяла свое. Решили ехать в гостиницу, бросив монеты на «Нулевом километре» и загадав желания.
   Понятное дело, за пять дней нельзя полностью познать Москву, но достаточно полчаса, проведенного на Красной площади, чтобы полюбить ее.
                                                                                                                                     9.08.2013. Москва.
 
 
ДЕНЬ ШЕСТОЙ (Измайловский парк. Курский вокзал).
   В Москве сегодня были до половины четвертого дня. Наступила пора покидать белокаменную, чего, если честно, нам не хотелось.
   Утром сходили в Измайловский парк, один из крупных парков столицы. Он больше похож на лес, чем на парк. Мы даже грибников встречали по пути. Несмотря на это, парк ухожен, с аллеями, клумбами, зонами Wi–Fi, о чем свидетельствуют указатели. Есть и аттракционы, и пруды. Из памятников отметим небольшую стелу медсестре-студентке – Герою Великой Отечественной войны — Наташе Качуевской, которая погибла осенью 1942 года под Сталинградом, спасая раненных бойцов.
   Раньше этот парк назывался имени Сталина, а в нем находился памятник «отцу народов». Сейчас эта скульптура с «травмами лица» находится в парке «Музеон», мы ее видели там вчера.
   После утренней прогулки вернулись в гостиницу, и уже когда сдали ключи, на ресепшене подошла женщина и предложить поучаствовать в записи детских голосов для озвучивания художественных произведений. В течение получаса Дарья и другие дети повторяли нужные фразы и предложения, а ее голос записывали на компьютер. Так она заработала первые деньги в своей жизни – целых 650 рублей (+ петушок на палочке).
   Довольные проделанной работой сели на метро и поехали на Курский вокзал. Сдали вещи в камеру хранения и, воспользовавшись парой свободных часов, сначала прогулялись по улицам и переулкам около вокзала (здесь было на что посмотреть: здание усадьбы Разумовского, театр им. Н.В. Гоголя, храм Вознесения Господня на Гороховом Поле и др.). Потом сели вновь в метро (у нас оставались еще проездные билеты на две поездки) и проехали до станции «Комсомольская», на наш взгляд, самой красивой станции московского метрополитена. Когда мы были в прошлый раз, у нас не было фотоаппарата, и, теперь мы смогли сфотографировать ее внутреннее убранство, а заодно здания и улицы на поверхности. Здания Ярославского, Казанского и Ленинградского железнодорожных вокзалов очень красивые. В универмаге «Московский» закупили продукты в дорогу, ехать целые сутки.
   Потом – снова на Курский вокзал и вот, с 15.30 поезд «Москва – Сухум» увозит нас все дальше и дальше от Москвы – города, которого мы успели полюбить…
                                                                                                  10.08.2013. Поезд «Москва – Сухум».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 07.03.2015 (1)
1
Спасибо за экскурс.Побродила и полюбовалась вместе с Вами (в хорошей компании) нашей столицей
Давно была, увы. Такие рассказы полезны. Весеннего настроения.
     19:29 07.03.2015 (1)
Взаимно! С Праздником Вас!!!
     19:37 07.03.2015
Приятно!  
     17:09 29.12.2014 (1)
1
Москва всегда хороша,вот только москвичи не очень..:-) :-)
     22:22 29.12.2014
1
Дядя Петя, о вкусе надо судить, хотя бы попробовши....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама