Произведение «Ленточка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1187 +1
Дата:
«Ленточка» выбрано прозой недели
04.05.2009

Ленточка

Нет времени, чтобы себя обмануть.
И нет ничего,  чтобы просто уснуть.
И нет никого, кто способен нажать на курок.
А.Башлачёв

Я сижу в чужой квартире в ожидании хозяйки. Месяц ушел  на наблюдение. Известен ее распорядок дня, круг ближайших знакомых, друзей. Знакомый домушник, за долги открыл дверь и вот я жду хозяйку. Хозяйка 16 летняя девушка, меня совсем не знает. Если быть откровенным, то я тоже ее не знаю. Я знал ее мать. Вот уже пятнадцать лет меня душат воспоминания тех дней, когда я последний раз видел ее мать. Лена, ленточка как ты там? Простишь ли ты? Правильно ли я поступил в ту ночь? Пятнадцать лет ищу и не нахожу ответа. Вернись время назад я не смогу сказать, как бы поступил тогда, в тот день... Комок подступает к горлу, и я ищу спасение от прошлого...
Не помню, зачем в тот день я поехал на рынок. В том районе ранее я никогда не бывал, скорее всего, понадобилась обувь, и я по совету коллег направился туда. Проходы по рядам - не дали результата, и когда я уже собирался плюнуть на покупки, услышал, как меня окликнули по имени. Обернулся на голос - совершено не знакомая девушка слегка мне улыбнулась и тихо спросила – « Ведь это ты? Сколько лет прошло, совсем не изменился.» Я уж хотел было сказать, что, наверное, меня с кем то перепутали, но где то в глубинах памяти всплыл этот голос. Голос этот я ранее слышал, но где? Когда? Видимо девушка увидела мои затруднения и пришла на помощь: «Ленточку помнишь?»
Ленточка? Лена? Не может быть! Теперь память услужливо распахнула свои двери: Лена,  прозванная нами ленточка. Девчонка - пацанка. Бойкая, озорная и в то же время настоящий товарищ и друг. С ленточкой у меня связано много воспоминаний, особенно в день моего рождения, когда я пытался познать ее как женщину. "Ты отличный друг, пожалуйста, давай не будем переступать эту черту" - ответила она тогда на мои попытки и с тех пор наша дружба только укрепилась. По прошествии лет я ни разу не повторил своей попытки. В глубине души тлела надежда, но она так и не переросла в огонь страсти. Постепенно, с годами, желание прошло, оставив воспоминания от которого сильнее бьётся сердце.
Ленточка – друг, которых еще найти надо и не раз она выручала меня из самых трудных ситуации. Кстати прозвище ленточка она получила благодаря тому, что ранее занималась гимнастикой и ее коронный номер был исполнение с ленточкой, в этой дисциплине ей не было равных. И если бы не нелепая травма, кто знает, как бы сложилась её жизнь. Во всяком случае, ей пророчили большое будущее, чемпионаты мира, Европы, олимпиады. Её спортивная карьера сломалась об обычный гвоздь. Никому не сказав, о том, что она, случайно поранила ногу ржавым гвоздём, Лена продолжала тренировки. В результате её увезли в больницу прямо с выступления. Ногу спасти хирурги смогли, но вердикт их был суров: о карьере гимнастки придется забыть навсегда. В это время я проходил службу, ещё в советской армии, демобилизовавшись,  узнал, что семья ленточки переехала в другой район. К моему сожалению, никто не знал куда именно.
Время неумолимо шло вперед, мы взрослели, проза жизни забросила меня на механический завод, там познакомился со своей будущей женой. Через полтора года она родила сына, семейные будни поглотили меня с головы до ног.
Растущий ребёнок требует повышенного внимания и колоссальных затрат, как эмоциональных так и финансовых. Именно в этот момент началось время больших перемен. Страна рушилась, ощетинившись внутри себя новыми границами. Вчерашние идеалы оказались растоптанными, а новые принимать – душа не лежала. Отлаженная система рухнула и на её трупе ликовало полное безумие. Денежные реформы, повальная безработица, конфликты между вчерашними республиками. Стремительный взлет одних и тяжёлое существование других.  
...Может быть, поэтому глядя на далеко не худую девушку, я не смог ее узнать. "Ты, куда-нибудь торопишься?" Тактично пригласила она меня к себе, я почти никуда не торопился и мы направились к ней домой. Мы много разговаривали, за бутылкой водки разговор идет легко. Лена была отличной хозяйкой и окромя беленькой, на столе находилось множество закуски. Ничего дорогого и изысканного. Порезанная селедка с колечками лука, сдобренное красным перчиком ломтики сала, да хрустящие пальчики корнишонов. Две чаши обычного салата и большая тарелка жареного мяса. Я был голоден, с утра успел лишь перехватить чашку кофе, поэтому меня не нужно было упрашивать дважды.
Последний раз виделись мы  лет восемь-десять назад. Нам было, что рассказать друг другу. Мы выросли в одном дворе, и наши родители часто вместе собирались, для проведения каких либо событий. Эх, что бы ни говорили, а во времена моего детства люди жили дружнее.
Лена поведала о том, как она пыталась вернуться в спорт, выступать сама она уже не могла, но ничего не мешало ей передать свой опыт другим. Устроившись тренером в спортивную школу, Ленточка грезила обмануть судьбу и мечтала оставить своё имя в истории художественной гимнастики если не как участник, то хотя бы как наставник. Но и этому не суждено было сбыться. Государство занималось своими проблемами, и финансирование спортивной школы сократилось до минимума. Появились частные спонсоры, но их больше интересовали громкие имена, на подрастающее, пусть даже перспективное поколение, никто не обращал внимание. Школа кое-как продержалась на чистом энтузиазме несколько месяцев и после очередного повышения цен была продана в частные руки. Теперь, где раньше дети постигали премудрости спорта, расположился вещевой рынок. Примерно в это же время её отца, кадрового офицера командировали куда-то на Кавказ. Где он и пропал, не успев написать ни одного письма. Мать, потерявшая супруга не выдержала и всё чаще и чаще стала находить утешение на дне бутылки. Не в силах терпеть каждодневные скандалы, Лена решилась и ушла из дома. Некоторое время жила у знакомой, работала то продавцом, то маляром. В какой-то момент судьба улыбнулась ей, и её взял на работу горничной отец одного из учеников, правда по особым обстоятельствам была вынуждена попросить расчёт.
Я знаю, что не имел права, но чувство ревности проснулось внутри меня. Много ли может быть особых обстоятельств у двадцатилетней девушки? А она продолжала рассказывать, словно спешила выговориться.
Несмотря на алкоголь, который казалось, совсем не действовал на нас, я не мог избавиться от чувства непонятной тревоги. В первую очередь это были ее глаза, ранее хитрые, смешливые на этот раз они были грустными и серьезными, второй момент который отметило мое сознание – это полное нежелание говорить о своей семье. Мы сидели уже четвертый час, когда позвонила супруга. Черт я совсем забыл, что обещал в определенный час быть дома. Как мог, объяснил ситуацию Лене. В ее глазах читалось: не уходи, останься! Но на словах она была согласна, что мне пора уходить. Лишь у дверей она остановила меня и протянула нательный крестик. «возьми пожалуйста, мне он больше не нужен» Я слишком торопился, чтобы обратить внимание на эти слова.
Уже подходя к метро, меня словно что-то кольнуло. Какое-то ощущение безысходности. Не могу сказать, что именно заставило меня вернуться. Свет в окне горел, но на звонок дверь не открывалась. С момента моего ухода прошло полчаса, я хотел постучать, но дверь оказалась открытой. Лена сидела за столом и как будто спала. На столе одиноко стоял пустой стакан, рядом лежали пустые упаковки каких-то таблеток
Я бросился к ней. Нет! Нет! Почему? Она дышала, но никак не реагировала на достаточно сильные пощечины. Зачем? Зачем? Что же ты наделала! Лена, ленточка, милая! Очнись, слышишь, очнись. Не зная, что делать, я бросился к телефону. В этот миг она открыла глаза и почти безмолвно прошептала - «Не надо. Прошу не звони никуда» "Почему?" прокричал я, она лишь отрицательно помотала головой.
Совершенно растерянный, я сел на пол, обхватив собственную голову руками. Что с ней произошло? Почему она решилась на самоубийство? Может быть, какой-нибудь минутный порыв отчаяния? Надо срочно, что-то предпринять. Я приподнялся, опираясь на детскую кроватку. Маленькую детскую кроватку с игрушками. Взгляд мой заскользил по комнате и за стеклом шкафа увидел фотографию: Лена держит в руках новорожденного, а рядом с ней стоит мальчик трёх-четырех лет.
Глотая комок, в горле я тихо спросил: «Ленточка, где твои дети?» Лена открыла глаза, её осмысленный взгляд, был полон боли и тоски. Ничего больше не спрашивая, я понял, вовсе не минутная слабость стала причиной её поступка. Ей страшно, но она не отступит, никакого намека на раскаяние. Не ответив на вопрос, она встала и ушла на кухню. Там она принялась поливать цветы. «Убивает время» догадался я. Если она решилась, отговаривать её бесполезно. Я мог спокойно уйти, мог вызвать медиков, но вместо этого стал обыскивать комнату. В ящике стола были найдены все ответы. Свидетельство о смерти четырехлетнего сына,  различные справки, всевозможные анализы, результаты медицинских тестов, консультации специалистов и целая кипа иных документов указывающих на необходимость срочной операции для её дочери. Годовалая девочка нуждалась  в операции по удалению опухоли.
Так же мною были найдены несколько газетных страниц с объявлениями касающихся покупки продажи квартир, с обведенными заявлениями. Письма из различных банков с текстом «Уважаемая Елена Викторовна, вам отказано в предоставлении кредита…». Последним документом, ставящим всё на свои места, была копия страхового договора.
Теперь мне стала ясна общая картина: Лена застраховала свою жизнь, иной возможности достать денег для операции она найти не смогла. Ещё раз, оглядев комнату, осознал, что меня тревожило. Детские игрушки, книжки к которым давно не прикасались маленькие ручки. Прикоснуться ли они когда-нибудь к ним? И было что-то ещё, говорящее о тяжёлой судьбе Ленточки. Долго не удавалось понять, что именно, но ещё раз осмотрев документы, чтобы убедиться в верности своих выводов, увидел ускользнувшее при первом просмотре. Ее покойный сын и тяжелобольная дочь имеют одну фамилию. Её девичью фамилию. Ленточка так и не нашла мужчину, с которым ей бы хотелось связать свою жизнь.
Похоронив маленького сынишку, она почти сразу же испытала новый удар, известие о болезни дочери. Оставшись наедине со своим горем, она делала всё возможное, чтобы спасти жизнь полугодовалой дочки. С каждым днём приближалась роковая дата, после которой медицина будет бессильна. Но время шло, а выхода так и не было, пока она не обратилась в страховую кампанию.
Я не особо хорошо разбираюсь в страховом бизнесе, но знаю точно, суицид не подлежит оплате. Так, что же она совершенно напрасно наложила на себя руки? Господи, чего я жду, необходимо остановить спасти её. Бросившись на кухню, понял уже поздно. Она ещё была жива и облокотившись руками на подоконник, что-то тихо напевала. Толи песня, толи плач, разобрать, что именно невозможно.
Её жизнь в обмен на жизнь дочери. Такова ставка, заранее проигранная. Как мне быть? Как поступить? Попытаться всё же вернуть её, а потом помочь найти средства для операции? А если не получиться? Смогу ли я после этого смотреть ей в глаза? Потеряв одного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 02.05.2009
Тихий! Вы просто шокировали меня...

В голове только вопрос "как?" как такое в голову могло прийти? На почве каких событий? Просто фантазия? Тогда виртуозно, а если реали.......................??????
     00:00 22.03.2009 (1)
Эта история поражает своей трагичностью.Очень понравилось.
Желаю успехов в творчестве.С теплом,Тамара
     00:00 23.03.2009
Тамара, спасибо за отзыв. А на самом деле хотелось бы знать, кто бы смог повторить путь героя. многие ли на это способны?
Реклама